Ветераны Легиона Кондор не возвращаются

Олег Каминский
Верхний ряд: Шелльманн, Сохатцы, Бретнютц, Колбов, Келлер, Лойевски, Фёзё
Нижний ряд: Вандель, Квасиновски, Эвальд, Реш, Зейлер, Грейзерт, фон Бонин

     В советской мемуарной и публицистической литературе частенько описывались случаи, когда советские летчики сбивали самых опытных фашистских асов, начавших воевать ещё в Испании в составе печально известного немецкого «Легиона Кондор». Так, утверждается, что 17 декабря 1941 года в бою над Ладожским озером П. А. Покрышев (позже стал дважды Героем Советского Союза) сбил некоего обер-лейтенанта, имевшего на счету 15 побед, в том числе 1 - в Испании. В своих мемуарах известный лётчик морской авиации Черноморского флота Герой Советского Союза М. В. Авдеев написал, что в начале июня 1942 года сбил над Севастополем Ме-109, пилот которого воевал в Испании и имел 30 сбитых самолетов на счету. Считается, что прославленный мастер таранных ударов Герой Советского Союза Б. И. Ковзан в августе 1942 года возле Старой Руссы одержал победу над 54-летним пилотом «мессера» в чине подполковника, также воевавшего над Пиренеями. Другой известный лётчик морской авиации, – Д. А. Кудымов, – описал в своей книге, как 23 февраля 1943 года он, на устаревшем самолете И-16, сбил в районе Ленинграда новейший истребитель ФВ-190, на хвосте которого было 29 отметок о сбитых самолетах, в том числе в Испании. Вечером 29 апреля 1943 года в районе станицы Поповическая на Кубани В. И. Фадеевым (посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза) был сбит Ме-109 с изображением «Дракона» на фюзеляже. Немолодой и рыжий летчик небольшого роста выпрыгнул с парашютом и был взят в плен. Вся грудь его была в наградах, а сам лётчик заявил, что начал воевать ещё в Испании и сбил около 100 самолетов. Ещё об одном фашистском асе, имевшем 100 воздушных побед и летавшем на ФВ-190 с изображением «Червонного туза» на фюзеляже, поведал Герой Советского Союза Е. Ф. Кондрат. По его словам, этого аса в июле 1943 года сбил в районе Орла А. И. Майоров (позже ставший Героем Советского Союза). Немецкий лётчик - в звании майора, высокий, белокурый, голубоглазый, с рыжими усиками - был взят в плен и на допросе похвастался, что начал сбивать самолеты ещё в Испании. А в газете «Флаг Родины» как-то промелькнула информация о том, что в 1943 году Герой Советского Союза лётчик-штурмовик ВВС Черноморского флота М. Е. Ефимов одолел в воздушном поединке над Новороссийском пилота «мессершмитта», воевавшего в Испании, у которого на счету было 87 сбитых самолетов. Наверняка, сейчас в Интернете и в современной литературе можно найти ещё немало подобных эпизодов. Безусловно, такие случаи чрезвычайно любопытны и упоминание о них придает особый вес победам «сталинских соколов». Разумеется, многим любителям истории было бы интересно узнать, сколько же в действительности было подобных случаев на советско-германском фронте. 

     Начнем с того, что в Испании в составе истребительной группы J.88 «Легиона Кондор» воевали около 220 немецких лётчиков-истребителей, из них погибли в боях с республиканцами 30 человек. После окончания боевых действий в Испании, из оставшихся 190 лётчиков, некоторых из них направили в лётные школы инструкторами, для передачи боевого опыта молодым курсантам и обучения их новейшей тактике воздушных боев. Всё же подавляющее большинство ветеранов боев в Испании осталось в боевых частях Люфтваффе и затем активно сражались на всех фронтах второй мировой войны.

     Первую воздушную победу из числа немецких ветеранов «Легиона Кондор» во второй мировой войне одержал фельдфебель Альфред Хельд, сбивший 4 сентября 1939 года английский бомбардировщик «Веллингтон». Он же стал и первой жертвой ветеранов – уже 17 сентября он погиб, столкнувшись с землей в районе Нордгольца в Германии.

     Получившие солидный боевой опыт в боях с республиканцами, ветераны «Легиона Кондор» в многочисленных боях над Польшей, Францией, Англией, Балканами, Африкой, сбили множество самолетов противника. Многие из ветеранов стали настоящими асами и заслуженно получили в награду Рыцарские кресты. Конечно, понесли большие потери и ветераны - по некоторым подсчетам, к началу войны с Советским Союзом, погибли или попали в плен более 50 человек, в том числе 5 кавалеров Рыцарского креста: Мартин Лутц, Ганс-Карл Майер, Вальтер Рюбенсдорффер, Йоахим Шлихтинг и Хорст Титцен.

     Само собой разумеется, многие ветераны боев в Испании приняли участие и в боях на советско-германском фронте, где одержали много воздушных побед над «сталинскими соколами». Например, Йозеф Фёзё сбил 9 советских самолетов, Ганс Колбов – 14, Вернер Мёльдерс – 33, Курт Сохатцы – 35, Вальтер Эсау – 44, Ханнес Траутлофт – 45, Фриц Лозигкейт – 55, Хубертус фон Бонин – 64, Герберт Илефельд – 67, Йоахим Вандель – 70, Вольфганг Эвальд – 76, Гюнтер Лютцов – 85, Рудольф Реш – 93, Рейнгард Зейлер – 96, Адольф Борхерс – 127, Вольф-Дитрих Вильке – 137 самолетов. Как видим, только эти 16 кавалеров Рыцарского креста сбили ровно 1.050 советских самолетов. Другие ветераны записали на свой счет ещё около 100 побед на Восточном фронте.

     Однако в тяжелых боях на советско-германском фронте поредели и ряды ветеранов «Легиона Кондор». Причем, только за первую недель боев было потеряно пять из них, в том числе три кавалера Рыцарского креста, что явилось очень тяжелым ударом для Люфтваффе. Всего за время боев на Восточном фронте количество выбывших из строя ветеранов составило более 20 человек. Думается, что для всех, занимающихся изучением войны в воздухе, будет весьма интересно узнать подробные данные о потерях ветеранов «Легиона Кондор» на советско-германском фронте, а также другие любопытные детали, характеризующие личности пилотов: их боевых заслугах и наградах, даты их рождений и даже прозвища некоторых из них. Ниже приводится список потерь на основе немецких данных, которые, по возможности, дополняются информацией из других источников. Вполне вероятно, что приведенные данные не полные, а в тексте возможны неточности и ошибки.

     Итак, хронологически список потерь ветеранов «Легиона Кондор» в боевых действиях против Советского Союза выглядит следующим образом:   

Майор (посмертно подполковник) Вольфганг Шелльманн (Wolfgang «Idalgo» Schellmann), 02.03.1911.
Stab/JG.27, командир эскадры.
Произвел более 150 боевых вылетов, сбил 26 самолетов (12 в Испании).
Награжден Рыцарским крестом, Железными крестами 2-го и 1-го класса, Золотым знаком за боевые вылеты, Золотым крестом с мечами и бриллиантами за Испанию.
22 июня 1941 года на истребителе Bf 109E-7 W.Nr.4189 «Schwarzer Doppelwinkel» участвовал в групповом воздушном бою с советскими истребителями юго-восточнее города Гродно (Беларусь). В 3 часа 15 минут сбил истребитель И-153, предположительно, лейтенанта М. Д. Разумцева из 127-го истребительного авиационного полка, но при этом врезался в его обломки. После прыжка с парашютом приземлился на пшеничное поле и пытался скрыться, но был настигнут группой советских солдат и взят в плен. Дальнейшая его судьба неизвестна, вероятно, 24 июня 1941 года он был расстрелян сотрудниками НКВД.

Капитан Гейнц Бретнютц (Heinz «Pietzsch» Bretnutz), 24.01.1914.
Stab II./JG.53 «Pik As», командир группы.
Произвел 244 боевых вылета, сбил 37 самолетов (2 в Испании) и 12 аэростатов.
Награжден Рыцарским крестом, Железными крестами 2-го и 1-го класса, Золотым знаком за боевые вылеты, Золотым крестом с мечами за Испанию.
22 июня 1941 года на истребителе Bf 109F-2 W.Nr.6674 «Schwarzer Doppelwinkel» в составе звена вёл воздушный бой с группой бомбардировщиков СБ 46-го скоростного бомбардировочного авиационного полка. Около 6 часов утра, восточнее города Таураге (Литва) сбил один СБ, но ответным огнем стрелков был тяжело ранен в левую ногу. Произвел вынужденную посадку на фюзеляж в районе между городами Немакшай и Эржвилкас. Местные жители оказали ему помощь и прятали до 26 июня, когда эта местность была захвачена немецкими войсками. Летчик был доставлен в госпиталь города Юрбаркас (Литва), где ему, ввиду развившейся гангрены, произвели срочную ампутацию ноги, однако, несмотря на операцию, он умер 27 июня.

Капитан Лотар Келлер (Lothar Keller), 07.04.1914.
Stab II./JG.3, командир группы.
Сбил 23 самолета (3 в Испании).
Награжден Рыцарским крестом, Железными крестами 2-го и 1-го класса, Золотым знаком за боевые вылеты, Золотым крестом с мечами за Испанию.
26 июня 1941 года на истребителе Bf 109 производил полет по осмотру местности, столкнулся с самолетом Fi 156 в районе города Стоянув (Польша), упал вместе с самолетом и погиб. По другим данным, это произошло в районе города Новоград-Волынский, в 81 км северо-западнее города  Житомир (Украина).

Капитан Альфред Лойевски (Alfred «Loje» Lojewski), 30.09.1910.
14./JG.77 «Herz As», командир отряда.
Сбил 3 самолета (2 в Испании).
Награжден Железными крестами 2-го и 1-го класса, Знаком за боевые вылеты, Золотым крестом с мечами за Испанию.
29 июня 1941 года на истребителе Bf 109E-3 W.Nr.5164 «Rote 4» во время 6-го боевого вылета в Заполярье был подбит зенитным огнем в районе города Мурманск (Россия) и произвел вынужденную посадку на озеро. Пытался пробраться к линии фронта, но через два дня был взят в плен советскими солдатами. После окончания войны вернулся из плена.
Проживал в Германии. Умер в 1985 году.

Обер-фельдфебель Георг Кининг (Georg Kiening), 01.03.1915.
6./JG.54 «Grunherz».
Сбил 7 самолетов (1 в Испании).
Награжден Железными крестами 2-го и 1-го класса, Знаком за боевые вылеты, Золотым крестом с мечами за Испанию.
30 июня 1941 года около 14 часов 35 минут на истребителе Bf 109F-2 W.Nr.12681 «Gelbe» в районе города Дюнабург (ныне Даугавпилс, Латвия) сбил два бомбардировщика ДБ-3, но и сам погиб в бою. 

Обер-лейтенант Ганс Колбов (Hans Kolbow), 08.01.1914.
5./JG.51, командир отряда.
Сбил 27 самолетов.
Награжден Рыцарским крестом, Железными крестами 2-го и 1-го класса, Золотым знаком за боевые вылеты, Бронзовым крестом с мечами за Испанию.
16 июля 1941 года на истребителе Bf 109F-2 W.Nr.8974 «Schwarze 6» был сбит зенитным огнем в районе города Старый Быхов (Могилевская область, Беларусь). С высоты 20 метров выпрыгнул с парашютом, но парашют не успел раскрыться и он разбился.

Капитан Хорст Лерманн (Horst Lehrmann), 22.06.1914.
Stab I./ZG.26 «Horst Wessel», командир группы.
Награжден Железными крестами 1-й и 2-й степени, Знаком за боевые вылеты, Бронзовым крестом с мечами за Испанию.
18 июля 1941 года на тяжелом истребителе Bf 110E-1 W.Nr.4091 в воздушном бою в районе аэродрома Старая Русса был сбит и погиб вместе со своим радистом Gefr. Werner Niggeling.
Предположительно, был сбит истребителем И-153 лейтенанта И. Ф. Балюка из 38-го истребительного авиационного полка, при отражении налета девятки Ме-110 на аэродром в районе города Старая Русса (Новгородская область, Россия).

Обер-фельдфебель Георг Браунсгирн (Georg Braunshirn), 28.02.1913.
8./JG.54 «Grunherz».
Сбил 18 самолетов (5 в Испании).
Награжден Железными крестами 2-го и 1-го класса, Знаком за боевые вылеты, Золотым крестом с мечами за Испанию.
16 августа 1941 года на истребителе Bf 109F-2 W.Nr.8215 «Schwarze» в составе звена вёл воздушный бой с группой истребителей и бомбардировщиков. Около 6 часов 5 минут сбил один бомбардировщик СБ, но и сам был сбит стрелком другого СБ. Вместе с самолетом упал на землю в районе города Кингисепп (Ленинградская область, Россия) и погиб.

Обер-лейтенант Курт Сохатцы (Kurt Sochatzy), 05.02.1915.
7./JG.3, командир отряда.
Произвел 180 боевых вылетов, сбил 38 самолетов, уничтожил на земле 27 самолетов и 2 эшелона.
Награжден Рыцарским крестом, Железными крестами 2-го и 1-го класса, Золотым знаком за боевые вылеты, Бронзовым крестом с мечами за Испанию.
В послеобеденное время 3 августа 1941 года на истребителе Bf 109F-2 W.Nr.8217 «Weisse 9» в составе звена вёл воздушный бой с группой истребителей в районе города Киев (Украина). Сбил один И-16 в лобовой атаке, но и сам столкнулся с падающим самолетом, при этом у его самолета оторвало правое крыло. Выпрыгнул с парашютом и попал в плен. Вернулся из плена в сентябре 1947 года.
Проживал в Австрии. Умер 2 мая 1996 года. 

Обер-лейтенант Август-Вильгельм Свен Шуманн (August-Wilhelm Sven «AuWi» и «Rabatz-Schumann» Schumann), 14.03.1915.
5./JG.52, командир отряда.
Сбил 34 самолета (4 в Испании).
Награжден Почетным серебряным кубком за отличие в воздушных боях, Железными крестами 2-го и 1-го класса, Золотым знаком за боевые вылеты, Золотым крестом с мечами за Испанию.
6 сентября 1941 года на истребителе Bf 109F-2 W.Nr.9191 столкнулся с другим Bf 109 лейтенанта Отто Шлоссера (Otto Schlosser) из 4./JG.53 «Pik As», при выполнении фигур высшего пилотажа над аэродромом Любань (Ленинградская область, Россия). Выпрыгнул с парашютом, но ударился о киль своего самолета и, потеряв сознание, не смог открыть парашют и разбился.

Фельдфебель Эгон Гроссе (Egon Grosse), 15.09.1917.
3./JG.51 «Mоlders».
Сбил 28 самолетов.
Награжден Германским золотым крестом, Почетным серебряным кубком за отличие в воздушных боях, Железными крестами 2-го и 1-го класса, Золотым знаком за боевые вылеты, Бронзовым крестом с мечами за Испанию.
13 января 1942 года на истребителе Bf 109F-2 W.Nr.12731 «Braune 9», из-за плохой погоды,  произвел вынужденную посадку в районе деревни Морино (Псковская область, Россия). При этом получил тяжелые травмы и умер в лазарете города Дно (Псковская область, Россия).

Майор Карл-Гейнц Грейзерт (Karl-Heinz «Heino» Greisert), 02.02.1908. 
Stab III./JG.3 «Udet», командир группы.
Сбил 34 самолета (1 в Испании).
Награжден Германским золотым крестом, Почетным серебряным кубком за отличие в воздушных боях, Железными крестами 2-го и 1-го класса, Золотым знаком за боевые вылеты, Золотым крестом с мечами за Испанию.
Утром 22 июля 1942 года на истребителе Bf 109F-4 W.Nr.8652 «Schwarzer Doppelwinkel» в воздушном бою с истребителями И-16, предположительно, с восьмеркой И-16 капитана И. М. Пилипенко из 40-го истребительного авиационного полка, был сбит в районе хутора Базки (Ростовская область, Россия). Выпрыгнул с парашютом, но из-за малой высоты парашют не успел раскрыться. Упал в 50 метрах от своего самолета и разбился насмерть.   

Капитан Фридрих-Франц барон фон Крамон (Friedrich-Franz Frhr. von Cramon), 01.07.1912.
Stab /JG.3 «Udet», адъютант группы.
Сбил 5 самолетов.
Награжден Железными крестами 2-го и 1-го класса, Золотым знаком за боевые вылеты, Знаком за ранение (08.07.1941), Бронзовым крестом с мечами за Испанию.
1 августа 1942 года на истребителе Bf 109F4/R1 W.Nr.13299 «Gelber Winkel» («Weisse Winkel») в 5 км северо-западнее города Калач (Сталинградская область, Россия) был сбит зенитным огнем или, предположительно, был сбит штурмовиком Ил-2 старшего лейтенанта А. И. Герасимова (испанский лётчик Альфонсо Гарсия Мартинес) из 208-го штурмового авиационного полка. Выпрыгнул с парашютом и пропал без вести, предположительно, попал в плен и погиб там.

Обер-лейтенант Йоахим Вандель (Joachim «Gnom» Wandel), 07.05.1914.
5./JG.54 «Grunherz», командир отряда.
Сбил 75 самолетов.
Награжден Рыцарским крестом, Германским золотым крестом, Почетным серебряным кубком за отличие в воздушных боях, Железными крестами 2-го и 1-го класса, Золотым знаком за боевые вылеты, Серебряным крестом с мечами за Испанию.
7 октября 1942 года на истребителе Bf 109G-2 W.Nr.10353 «Schwarze 11» в паре с другим лётчиком вылетел на «свободную охоту». Над советским аэродромом внезапно атаковал и сбил ЛаГГ-3 старшего сержанта В. А. Акишина, но при отходе от цели был сбит другим ЛаГГ-3 лейтенанта И. Г. Кильдюшева из 5-го гвардейского истребительного авиационного полка. Вместе с самолетом упал в лес северо-восточнее города Осташков (Тверская область, Россия) и погиб.

Майор Рудольф Реш (Rudolf «Rudi» Resch), 07.04.1914.
Stab IV./JG.51 «Mоlders», командир группы.
Сбил 94 самолетов (1 в Испании).
Награжден Рыцарским крестом, Германским золотым крестом, Почетным серебряным кубком за отличие в воздушных боях, Железными крестами 2-го и 1-го класса, Золотым знаком за боевые вылеты, Знаком за ранения (1940, 21.06.1942), Золотым крестом с мечами за Испанию.
11 июля 1943 года на истребителе Fw 190A-5 W.Nr.7264 «Schwarzer Doppelwinkel» в воздушном бою севернее села Юдинка (Орловская область, Россия) был сбит, предположительно, истребителем Як-7 старшего сержанта И. Е. Кирова из 133-го истребительного авиационного полка и погиб.

Майор Вольфганг Эвальд (Wolfgang «Pequeno» Ewald), 26.03.1911.
Stab III./JG.3 «Udet», командир группы.
Произвел около 350 боевых вылетов, сбил 78 самолетов (1 в Испании).
Награжден Рыцарским крестом, Германским золотым крестом, Почетным серебряным кубком за отличие в воздушных боях, Железными крестами 2-го и 1-го класса, Золотым знаком за боевые вылеты, Золотым крестом с мечами за Испанию.
14 июля 1943 года на истребителе Bf 109G-6 W.Nr.20220 «Schwarzer Doppelwinkel» был сбит огнем легкой зенитной артиллерии в 20 км северо-восточнее города Белгород (Россия). Выпрыгнул из горящего самолета на парашюте и попал в плен. Вернулся из плена в декабре 1949 года.
Проживал в Германии. Умер 24 февраля 1995 года.    

Подполковник Хубертус фон Бонин (Hubertus von Bonin), 03.08.1911.
Stab/JG.54 «Grunherz», командир эскадры.
Сбил 77 самолетов (4 в Испании).
Награжден Рыцарским крестом, Германским Золотым крестом, Железными крестами 2-й и 1-й степени, Золотым знаком за боевые вылеты, Золотым крестом с мечами за Испанию.
15 декабря 1943 года на истребителе Fw 190A-5 W.Nr.152600, в составе пары, вёл воздушный бой с шестью штурмовиками Ил-2 и девятью истребителями Як-9 (Р-39 «Аэрокобра»). Около 13 часов 40 минут, на высоте около 900 метров, был сбит истребителем. Вместе с самолетом упал и погиб в 7 км восточнее города Городок (Витебская область, Беларусь).

     Итого, исходя из этого списка, потери лётчиков-истребителей ветеранов «Легиона Кондор» в боях на советско-германском фронте составили 18 человек погибшими и взятыми в плен. Кроме того, ещё три аса участника боев в Испании получили настолько тяжелые ранения, что на этом их карьера в качестве пилотов закончилась:

Майор Йозеф Фёзё (Josef «Joschko» Fоzо), 07.11.1912.
Stab I./JG.51 «Mоlders», командир группы.
Произвел 517 боевых вылетов (147 в Испании), сбил 27 самолетов (3 в Испании).
Награжден Рыцарским крестом, Железными крестами 2-й и 1-й степени, Золотым знаком за боевые вылеты, Знаком за ранения (11.07.1941, 31.05.1942), Золотым крестом с мечами за Испанию.
31 мая 1942 года на истребителе Bf 109F-2 W.Nr.8086 перевернулся при посадке на аэродром Тулебля (Новгородская область, Россия). При этом получил тяжелые травмы и два года проходил лечение в госпиталях. После выздоровления больше не летал, с июня 1944 года по январь 1945 года командовал учебной JG.108.
Проживал в Австрии. Умер 4 марта 1979 года. 

Лейтенант Эрнст Квасиновски (Ernst Quasinowski).
6./JG.52.
Сбил 19 самолетов (4 в Испании).
Награжден Железными крестами 2-й и 1-й степени, Золотым знаком за боевые вылеты, Знаком за ранение (11.06.1942), Золотым крестом с мечами за Испанию.
11 июня 1942 года на истребителе Bf 109F-4 W.Nr.13240 «Gelbe 2» был тяжело ранен в воздушном бою в районе города Барвенково (Харьковская область, Украина). После выздоровления в боях больше не участвовал.

Майор Рейнгард Зейлер (Reinhard «Seppl» Seiler), 30.08.1909.
Stab I./JG.54 «Grunherz», командир группы.
Произвел около 500 боевых вылетов, сбил 109 самолетов (9 в Испании).
Награжден Рыцарским крестом с Дубовыми листьями, Германским золотым крестом, Почетным серебряным кубком за отличие в воздушных боях, Железными крестами 2-й и 1-й степени, Золотым знаком за боевые вылеты, Знаком за ранения (05.08.1940, 06.07.1943), Золотым крестом с мечами и бриллиантами за Испанию.
6 июля 1943 года на истребителе Fw 190A-5 W.Nr.1341 «Schwarzer Winkel» в воздушном бою с истребителями Як-9 восточнее поселка Поныри (Курская область, Россия) был тяжело ранен и сбит, но спасся на парашюте.  Проходил лечение в госпиталях до апреля 1944 года, в боях больше не участвовал. С апреля 1944 года служил в учебной JG.104, с августа 1944 года по конец войны командовал этой эскадрой.
Проживал в Германии. Умер 6 октября 1989 года.

     Всего на Восточном фронте в разное время сражались более 50 бывших лётчиков-истребителей «Легиона Кондор», при этом безвозвратные потери составили 17 человек убитыми и попавшими в плен. Характерно, что, за исключением Хорста Лермана, все остальные лётчики были асами, т.е. одержавших не менее 5 воздушных побед, а ровно половина из них были награждены высшей наградой Германии - Рыцарским крестом. Кроме того ещё три аса, в том числе два кавалера Рыцарского креста, были тяжело ранены и распрощались навсегда с лётной карьерой. Такова статистика, составленная на основе немецких документальных данных.

     Остается добавить, что из 190 имеющихся к началу второй мировой войны ветеранов истребительной группы «Легиона Кондор» на всех фронтах погибли, пропали без вести и попали в плен около 100 лётчиков, в том числе 26 – награжденных Рыцарским крестом, в живых к концу войны осталось меньше половины – всего около 90 человек.

     Кроме вышеупомянутых лётчиков J.88 «Легиона Кондор», нужно отдельно сказать ещё о некоторых ветеранах войны в Испании, которые воевали там пилотами и лётчиками-наблюдателями в составе бомбардировочной группы К.88, разведывательной группы A.88 и других подразделениях, а также в качестве наземного персонала «Легиона Кондор». Некоторые из них в дальнейшем стали лётчиками-истребителями и их боевая карьера также закончилась на Восточном фронте:   
Капитан (посмертно майор) Вильгельм Шпис (Wilhelm Spies), 26.08.1913
Stab I./ZG.26 «Horst Wessel», командир группы.
Награжден Рыцарским крестом с Дубовыми листьями, Германским золотым крестом, Железными крестами 2-й и 1-й степени, Золотым знаком за боевые вылеты, Бронзовым крестом с мечами за Испанию.
Произвел более 300 боевых вылетов, сбил 20 самолетов.
27 января 1942 года 19 часов 30 минут на тяжелом истребителе Bf 110C-4 W.Nr. 2059 3U+FН при налете на аэродром Грабцево (Калужская область, Россия) он был сбит зенитным огнем и погиб. Вместе с ним погиб борт-радист унтер-офицер Хопфнер.
Примечание:
Вильгельм Шпис служил в Испании в качестве пилота 2-го отряда бомбардировочной группы К.88. С сентября 1939 года стал воевать в качестве пилота тяжелого истребителя Bf 110.

Капитан Рольф Кальдрак (Rolf «Schlitzohr» Kaldrack), 25.06.1913
Stab II./ZG.1, командир группы.
Сбил 24 самолета (3 в Испании).
Награжден Рыцарским крестом с Дубовыми листьями, Германским золотым крестом, Железными крестами 2-й и 1-й степени, Золотым знаком за боевые вылеты, Золотым крестом с мечами за Испанию.
3 февраля 1942 года на тяжелом истребителе Bf 110Е-1 W.Nr. 4057 S9+IС в составе звена с обер-лейтенантом Вольфгангом Ортманном и фельдфебелем Таммом участвовал в налёте на аэродром Базары (квадрат 17683) в 25 км южнее города Торопец (Тверская область, Россия). Второй атакой поджег и сбил взлетавший Р-5 из 675-го легкого бомбардировочного авиационного полка, советский пилот младший лейтенант Г. Г. Курганов погиб в кабине самолета. После этого звено взяло курс на свою базу. В это время, около 15 часов 45 минут, патрулирующий неподалеку на истребителе ЛаГГ-3 старший лейтенант Н. Ф. Бочаров из 21-го истребительного авиационного полка атаковал немецкие самолеты. В ходе воздушного боя, когда капитан Кальдрак готовился обстрелять ЛаГГ-3, его самолет Bf 110Е-1 W.Nr. 4057 S9+IС неожиданно был протаранен в районе кабины борт-радиста самолетом Bf 110E-2 W.Nr.4044 S9+TC обер-лейтенанта Ортманна. Оба самолета рухнули на землю. Погибли оба пилота, а также их борт-радисты унтер-офицер Мартин Энке и обер-ефрейтор Йозеф Милиховски.
По советским данным, оба Ме-110 сбил залпом реактивных снарядов РС лейтенант Н. Ф. Бочаров, который за этот «дуплет» был награжден 30 марта 1942 года орденом Красного Знамени.
Примечание:
Рольф Кальдрак служил в Испании лётчиком-наблюдателем в составе бомбардировочной группы К.88 и разведывательной группы A.88, причем сбил 3 самолета. Осенью 1939 года стал воевать в качестве пилота тяжелого истребителя Bf 110.

Обер-лейтенант Генрих Хёфемейер (Heinrich «Dicke» Hofemeier), 21.08.1913.
3./JG.51 «Mоlders».
Произвел 490 боевых вылетов, сбил 96 самолетов, а также уничтожил на земле 12 самолетов.
Награжден Рыцарским крестом, Германским золотым крестом, Почетным серебряным кубком за отличие в воздушных боях, Железными крестами 2-го и 1-го класса, Золотым знаком за боевые вылеты, Знаком за ранение, Серебряным крестом с мечами за Испанию.
7 августа 1943 года на истребителе Fw 190A-4 W.Nr. 5667 «Braune 5» был сбит зенитным огнем и погиб в районе города Карачев (Брянская область, Россия).
Примечание:
Генрих Хёфемейер служил в Испании в составе наземного персонала. В сентябре 1939 года начал обучаться в авиационной школе, после чего стал лётчиком-истребителем.

Обер-фельдфебель (посмертно лейтенант) Антон Дёбеле (Anton Dobele), 16.11.1910.
3./JG.54 «Grunherz».
Произвел 458 боевых вылетов, сбил 94 самолета.
Награжден Рыцарским крестом, Германским золотым крестом, Почетным серебряным кубком за отличие в воздушных боях, Железными крестами 2-й и 1-й степени, Золотым знаком за боевые вылеты.
11 ноября 1943 года около 10 часов 40 минут на истребителе Fw 190A-4 W.Nr. 147082 «Weisse 11» при атаке штурмовика Ил-2 столкнулся с ним, упал и погиб восточнее города Витебск (Беларусь). 
Примечание:
Антон Дёбеле служил в Испании в составе наземного персонала. После возвращения в Германию его направили в истребительную авиашколу, где он и стал лётчиком-истребителем.

     И, хотя последние четыре пилота не входят в число 220 немецких лётчиков-истребителей, воевавших в Испании в составе истребительной группы J.88, они, тем не менее, подпадают под категорию ветеранов «Легиона Кондор», которые уже в качестве лётчиков-истребителей погибли на советско-германском фронте.   

     А как же с вышеупомянутыми случаями из советской мемуарно-публицистической литературы? К глубокому сожалению, ни один из них не подтверждается фактами, и происхождение их связано, вероятно, с недостаточной осведомленностью авторов этих историй…