Аркаим. Август 2017

Яазия
Я долго собиралась в эту поездку.
Впервые я узнала об Аркаиме еще в 1989 году. Гордость за нашу страну переполняла меня. Уже тогда я по крохам собирала материал о зарождении человечества. Я прочитала к тому времени множество книг, запоминая только то, что касалось прошлого России-Руси. Читая исторические романы, улавливала описание мест Древней Руси, описание маршрутов, по которым двигались герои. По многим произведениям я пыталась выложить маршрут по карте.  И многое становилось понятным…
Я с уверенностью могу сказать, что именно Россия – колыбель человечества. Это у нас в предгорье Урала начинались все переломные моменты в истории человечества. И вот, открыли Аркаим.
Интересна история открытия этого места. Так было угодно высшим силам, чтобы люди узнали об обсерватории наших предков. Просто кому-то в голову пришла мысль, что в этом месте удобно сделать водохранилище, которое будет питать степные земли, орошая поля.  Между двух холмов, где протекает река Большая Караганка, построили дамбу. Оставалось только перекрыть русло реки. Однако, в 1988 году ученые обнаружили древние постройки и остановили предполагаемое затопление. Географы, историки, археологи пришли на земли степняков для дальнейшего изучения.
Оказалось, что в древности здесь проходила вулканическая деятельность. Горы, которые больше похожи на холмы, имеют силу энергетического заряда. Река – узкая, но имеющая разломы земной коры 30, а местами и 50, метров – заряжает энергией и излечивает многие болезни. И потянулись в эти края паломники. Людская молва об Уральских местах силы разнеслась по Земле русской. Кто-то приезжает сюда на один день, кто-то на неделю, а кто-то живет здесь всё лето. И не пугает этих людей дальняя дорога, не пугают полевые условия проживания…
Лихие девяностые пролетели как черная большая птица, оставив лишь тень своего пребывания. Затем в начале двухтысячных у меня родилась дочь. С младенцем далеко не поедешь…
И вот в этом году в феврале я решила – Еду. Узнала в интернете маршрут. Просчитала затраты. В августе мы с дочерью отправились в путешествие. Ехали на своей машине. Это дает многие преимущества: время не ограничено, отклонения от маршрута не воспрещаются.
От нашего порога (мы живем в Зауралье) маршрут пролегал почти через всю Челябинскую область. В каждом населенном пункте мы останавливались. Гуляя, мы наблюдали как меняется жизнь. Меняется говор и одежда людей. Меняются строения. Меняется сама природа. Чем дальше, тем меньше поселений и всё больше степь. Здесь моя дочь обратила внимание, что в степи очень красивый закат. И, действительно, солнце садилось за горизонт, будто утопая в степных травах. «Красное солнце пустыни» – почему-то мелькнуло у меня в голове… А как прекрасны, редко встречающиеся перелески. Верхушки деревьев, словно специально подстригали, выравнивая по линейке. Но красота – это не главное, зачем мы поехали в Аркаим.
В туристическом лагере, который состоит из палаточного городка и автостоянки, мы встретили добрых, приветливых людей. Нам помогали сориентироваться на местности, по времени проведения экскурсий. Кроме мест силы в историческом заповеднике есть Музей «Природы и человека», Музей прикладных ремесел Урала, Музей «Казачья усадьба», Музей Камней под открытым небом, Музей – Курган (захоронение) и многое другое. А еще запомнились нам слова члена союза художников, скульптора Бориса Вениаминовича Качеровского, который четыре года жил и работал на Аркаиме, в одном из вагончиков, обустроенном под мастерскую.  Под его скульптурой «Пробуждение России», выполненной в 2001 году, отпечатаны его слова: «Женский лик скульптуры передает образ России, мужской – образ Христа (впечатление от Туринской плащеницы) живого, во плоти, который ходил среди людей. И когда два образа слились вместе, то я понял, Россия выходит замуж за Христа, время пришло. А раз выходит замуж, значит нужны два свидетеля, как два защитника – мужской и женский по бокам. Вот так родились боковые образы». Россия выходит замуж за Христа. Красиво, не правда ли?
В обратный путь мы решили ехать другой дорогой. И с радостью осознали, что это правильный выбор.  За Бредами мы наткнулись на стелу-указатель. Прочитав на ходу «Порт-Артур 62 км, Париж 110км, Варна 1 км», мы остановились и вернулись обратно к указателю. Нет, нам не померещилось, все правильно. Оказывается на Урале есть свой Париж, своя Варна, свои Лейпциг, Рим, Порт-Артур. Это бывшие военно-сторожевые поселения казаков, известных 1800-х как пост №… и переименованных в честь взятия русскими войсками этих городов во время войны с Наполеоном Бонапартом, во время русско-турецкой войны, в Битве народов и в ходе русско-японской войны.
На осенние каникулы мы решили проехать по этим городам, бывшим сторожевым казачьим поселениям.