Диалог о солнечном затмении и не только

Михаил Палецкий
The full solar eclipse was visible across the country from Oregon to South Carolina for the first time since 1918.

Алексей Горбунов, Мария Грановская (Cтолярчук), Михаил Пелецкий
 

Михаил:  Мой скромный снимок солнечного затмения, произведенный фотоаппаратом через стеклопластиковое покрытие козырька автобусной остановки (Avenue "U"/ East 18th Street, Brooklyn, NY 08/21/2017, at 3:27 P.M.)


Алексей - Михаилу:  Михаил, я лишь раз наблюдал "солнечное затмение", но полное. Это июль или август 1982-го (или 1981-го) года. Могу восстановить по памяти, просто жаль на уточнение тратить время. Место - поселок Кыштовка, север Новосибирской области. Нежаркий но солнечный день в районе 12 или 13-ти часов вдруг стал хмурым. На небе ни облачка. Через заранее закопченые стекла все могли посмотреть на Солнце. Лично я увидел только черный шар, вокруг которого пробиваются... лучи, не совсем так, более похоже на языки пламени. Вот и все, через пять минут продолжили копать траншею под фундамент (стройотряд).
 
Михаил - Алексею: Алексей, где-то и когда-то читал. что человек может посмотреть солнечное затмение только два раза в жизни. У меня - так. Впервые, СЗ наблюдал вроде бы через год после полёта Гагарина в космос, через уламок чёрного закопченного стекла и ничего кроме этого уламка в руке не помню. Директор школы, Стегно Валентин Андреевич, одновременно учитель физики, уделил этому событию надлежащее внимание, отменив занятия на этот период и распорядившись закоптить достаточное количество уламков, чтобы всем хватило. Впрочем, на всех не хватило...

Алексей - Михаилу: Михиаил, различаются "затмения" на полные и частичные. Ну есть и в музыке - Bonnie Tyler - Total Eclipse of the Heart, и I Need a Hero. В прозе, в кинематографии, реже в литературе.... В живописи только иконы могут существенно воздействовать. Под понятием "икона" подразумеваю широкий спектр по жанрам. Но это лишь субъективное мнение. Кто-то "тащится" от чего-то другого. А у меня есть три минуты, чтобы послушать и увидеть Bonnie Tyler, настоящее имя Ге;йнор Хо;пкинс (англ. Gaynor Hopkins), которая более чем на десять лет старше меня..
Алексей - Михаилу: Чувствую, что что-то упустил. Теперь уловил. Благодарность Вашему директору школы.

Мария Грановская (Cтолярчук): Да я тоже помню как мы наблюдали СЗ через уламок  черного закопченного стекла и все были испачканы сажей. Сильный     телескоп.

Михаил - Алексею: Спасибо, Алексил, за напоминание. Если Валентину Андреевичу в ином мире необходима моя благодарность за уроки физики и жизни на его личном примере, - СПАСИБО. В земной жизни в связи с увлечением физикой ему доставалось " и на орехи" и "как Сидоровой козе". Во-первых, его личная тайна странного увечья - отсутствие ладони левой руки (протез-муляж с никелированным кольцом),- скорее всего роковое последствие данного увлечения. Во-вторых, остальные последствия уже были так себе "по мелочам". Невзирая на свою инвалидность он ездил на двухколесном мотоцикле "Ковровец". Однако, после разъяснительной беседы участкового милиционера о большой опасности такой езды для живности, пасущейся на улицах села (гуси, куры, ути, индюшки с индюшатами) мотоцикл продал, купив мопед с широким кожаным седлом и сотрудники РОВД больше его не беспокоили. Из имевшихся материалов школьного кабинета физики собрал радиоустройство и врубился в паузу радиовещания между тремя и четырмя часами пополудни. Жители села были приятно удивлены и прослушали из центрального динамика и на своих приемниках его лекцию о том, что Земля вращается вокруг Солнца в результате чего дни сменяются ночью, весна с летом - осенью с зимой. Ссылался ли он на законодателя небес Николая Коперника  - не помню. Он пообещал слушателям, что такие передачи будут проводится и в последующем с освещением трудовых достижений колхоза "Вперёд" и новостей жизни села. Однако, после первой же передачи к его дому подъехала крытая машина темно-зелёного цвета и двое военных конфисковали радиоустройство и выписали штраф за засорение эфира.                Земля ему пухом!

Алексей - Михаилу: Насколько, Михаил, все знакомо... Кроме индюшек. Мой любимый преподаватель физики (до физматшколы) такое устраивал... Его один раз на несколько метров в стену отбросило от "динамо-машины". Так он "поведал" нам дуракам что не все в силе тока, а и в напряжении. Сила тока там не больше чем в обычной электропроводке, даже ниже (на порядок?). Но напряжение 20 000 вольт. Так что мое участие в монтаже энергоблока на заводе имени Октябрьской Революции (там в основном танки собирались... от Т-54 "реликт" до Т-90) после 9-го класса можно занести в зачет. Т-54 назвал "реликтом" так просто. Не отличу от Т-34, я не специалист. Просто видел воочию как собирают и отправляют... вот куда не знаю.

Михаил - Алексею: Полагаю, Алексей, работники милиции попросту перестраховывались и подсказали Валентину Андреевичу решение: продай – и мотоцикл на учёте в автоинспекции с него снимется, а мопеды и велосипеды у них на учёте не значатся.               
 А в отношении домашней птицы...  Гуси разбредаются и щиплют травку сами по себе. Куры также разбредаются и разгребают землю в поиске червяка, семян и прочего корма. Утята, завидев лужу стремглав, переваливаясь и спотыкаясь на своих ластах устремляются к ней. А вот повзрослевшие индюшата с индюшкой и индюком это что-то особенное. Выстроившись цепью как косари склёвывают травку каждый в своём секторе и после них как после газонокосилки. Увидев проходящего или проезжающего мимо сбиваются в тесную стаю и остервенело кулдычат в его адрес. А индюк, втянув голову в шею и распустив свои перья в стороны, перьевым шаром молча и медленно подкатывается и сделав рывок громко кулдычет, повторяя затем такие действия неоднократно. И если игнорировать его угрозы может сильно долбануть в ногу и повыше.