Постоялец

Валентина Судакова
       Лидия Константиновна еле дождалась дачного сезона. Руки чесались - так хотелось в земле повозиться.Дача ведь не только кормит ( ну, если точнее- подкармливает ) , но и лечит. Покрутишься целый день на свежем воздухе, " поупражняешься " с наклонами - как заново на свет народился. Когда отлежишься, конечно. В общем дача , как мать родная, ухаживать за ней - в радость и удовольствие.
       Правда, с некоторых пор многие дачники за сердце хватаются, как сейчас вот Лидия Константиновна, так спешившая сюда после долгой зимы. Её глаза увидели безобразную картину : забор порушен, следы кострища не смыл и обильный весенний дождь, исчезли бочка для воды,инструменты, вентили с труб. Непрошенные гости нагваздали так, что аккуратный дачный домик превратился в свинарник,

      " Ну что за люди, - сквозь слёзы бормотала Лидия Константиновна, имея в виду обитателей зимних бесплатных " квартир " , в которые превращались дачи. - Я,
если бы была бомжем, жила бы на чужой даче, как мышка, тихо и смирно, записочку бы хозяевам оставляла: так, мол, и так, жить негде, извиняйте, уж , за самоуправство. Очень вам благодарен за бесплатное уютное жильё.Правда, подъел все ваши, кстати, скудные запасы. Есть - то, знаете, как хочется. Да и инструменты пришлось взять - продал. На жратву , ну , и на бутылку, конечно. А как же ? ! Мы, бомжи, - такие..."

       Лидия Константиновна входила в образ : " Вы там в своих квартирах жируете в тепле, а мы на ваших дачах мучаемся всю зиму, да ещё впроголодь. Что, погреб трудно вырыть для зимних запасов ? Делиться надо с сирыми. А постель какая ? Небось, все мохры сюда притащили. Нет бы простыночку да одеяло потеплей. Зима же ! А кроме сахара и соли и оставить больше нечего ? Ну, чай, например, кофе, курево. Вы что же, думаете, что бомж - уже не человек, что ли ? Не - е- т ! Всё человеческое нам не чуждо. Кстати, свет вы думаете проводить ? А то по вечерам иногда читать хочется. Сходите в библиотеку, подберите пока на свой вкус несколько книг. Я намерен здесь задержаться не на одну зиму. Родными, считай, станем..."

     День клонился к вечеру. Дачный домик и земля снова сияли чистотой и порядком. Осколки битых бутылок и всякий мусор после бомжовских " пирушек " вынесены на свалку, дорожки подправлены и подметены, но посадить картошку сил уже не было.
      " Ладно, посажу завтра, - устало подумала Лидия Кконстантиновна, прикрывая подготовленное к посадке ведро резаных клубней чистой тряпочкой.

       Назавтра...А назавтра не было ни ведра, ни картошки. Лежала записка :" На закуску сгодилась. Тащи ещё. А сосед твой, гад ползучий, думал, что не найдём, в лунки запрятал. Пришлось повозиться. Делать, что ли, нам нечего ? Да, вот ещё что. Ты, бабуля, хоть бы по праздникам оставляла нам бутылочку пивка. Не прокиснет.Мы тут часто ошиваемся. Пока - пока, твой постоялец. "

      " Сынок, - в домике у Лидии Константиновны всегда имелась бумага и ручка -  вдруг что записать надо будет, - ты бы погодил малость. Ну, зачем ты слопал целое ведро посадочной картошки ? Где я её теперь возьму ? Разве её опять куплю на стариковскую пенсию ? В общем, сам виноват. И меня без картошки оставил, и себя.
А выросла -  я бы с тобой поделилась. Куда от вас, пришельцев, денешься ? И лучок, и зелень бери, чего уж там. Если б не дача - кормилица, я бы тоже  и фрукты, и овощи, да и зелень разве б поела вдоволь ? На базаре всё дорого. Только дача и выручает. Ты уж, дружок, не разоряй кормилицу мою.
      Давай по - хорошему : живи, сколько хочешь, только не гадь, ты же, сынок,
  хоть и бомж, но,наверное, ещё человек, я чаю. Я тебе тут понемногу буду оставлять сахарку, заварочки, что смогу...Матери - то у тебя, поди, нет, вот ты и свернул не на ту дорожку жизни. Жалко мне тебя. Книжки ты какие любишь читать ? Напиши. Листок тебе оставляю и ручку. У меня дома книг - целая библиотека. За всю зиму не перечитаешь.
       А простыночку да одеяло потеплее постараюсь огоревать. В пёстренький цветочек простынка,  чтобы меньше пачкалась. А то, сынок, я тебе одеяло сошью по- деревенски, из разных кусочков ткани, пёстренькое такое, тебе понравится. Мы, бывало, в родительском доме под такими росли. А свет не обещаю. Утащил какой - то поганец все провода и столб повалил. Часом, не ты ?
       Пока, пока.
       Твоя кормилица и жалельщица бабушка Лида.

Да, сынок, чуть было не забыла тебе сказать : замок больше не ломай и двери с петель не снимай.Я закажу  вторые ключи. Для тебя. Не потерял бы только. С инструментом тоже потише. Сломаешь али утащишь - ещё купить не сумею.Останешься совсем голодным.
       Сынок, как ты думаешь, а, может,  продать на фиг  эту дачу ? Всё равно мне  остаётся с неё шиш да маненько, а горбишься всю теплынь. Только где же ты тогда жить будешь ? Другие пустят ли ? "


        Через две недели ( приболела малость ) баба Лида нашла на столе на своей даче записку : "Эх,бабуля, не довелось нам породниться с тобой. Переводят меня на другую, казённую, " квартиру " - давно был в розыске. Жаль расставаться с твоим санаторием. А я было помочь тебе собрался, вскопать, ещё чем подсобить. Ну, не поминай лихом.
            Твой непрошенный постоялец. 
      

                ***

         Лидия Константиновна поднесла платочек к носу, заморгала глазами. Очень жаль ей было постояльца. Она искренне верила, что со временем ей удалось бы из бомжа " сделать " человека. Ведь не родился же он бомжем.