Знакомство

Шура Бондарь
Последняя неделя была суматошной: переезд, получение контейнера с мебелью, попытка все разобрать и разложить по местам в кратчайшее время….Пашка устал, но отцу надо было выходить на работу и они хотели  хоть немного обустроить их новое жилище. Поэтому, работали не покладая рук. На первое сентября они опоздали – приехали в город только вечером, два дня разбора завалов и только потом отец пошел на работу, а Пашке надо было в школу. Мать Паши давно с ними не жила, так что они справлялись сами…
 Утром 3 сентября Пашка проснулся под зычный голос отца: «Подъем! В школу пора!» К школе Пашка был равнодушен и воспринимал ее, как неизбежность. Просто надо было доучиться, так было положено. Ни хорошо, ни плохо. Правда, времени она отнимала много, но пропустить уроки – и мысли не возникало. Тем более, что это очередная новая школа в его жизни. Он их сменил штук 7-8, старался не привязываться ни к людям, ни к месту, потому что отца в любой момент могли сдернуть на новое место службы и тогда были сборы за 24 часа, отправка контейнера, новый дом, новая школа….
Отец всегда сам относил его документы в ту школу, где было удобно, функционировали какие-то спортивные секции и была «продленка». Сейчас, когда Пашка уже старшеклассник, продленка не актуальна – Пашка давно стал самостоятельный, но вот в секцию по самбо он хотел ходить, как и все предыдущие 8 лет……
Побросав в спортивную сумку тетради и ручки, Пашка пошел знакомиться с новым местом учебы. Отец сказал, что его класс «Б»… Найдя в расписании около учительской, какой урок первый, он спросил у стоящих рядом пацанов, как найти кабинет математики. Подошел к двери и остановился. Он очень устал с переездом, да и до этого была большая нервотрепка, расставание с друзьями и прочее. Сейчас ему бы просто отоспаться, а тут надо себя сразу поставить, чтобы не зачморили, может, и драться придется – всякое бывало…. Нет, трусом Пашка не был, вырос на улице, дрался, как все пацаны, правда. Занятия в секции способствовали развитию бойцовских навыков... Он просто сильно устал. А кого это волнует? Вдох-выдох, шаг в дверной проём…..
Большой светлый кабинет с большими окнами, стандарт старых построек типовых школ. Когда из темного коридора входишь, невольно зажмуриваешься от слепящих лучей солнца, бьющих в окна. Пашка зажмурился от неожиданности и смешно наморщил нос… До этого в классе был гул голосов: ребята третий день делились своими приключениями за лето, но с появлением Паши все смолкло. На него смотрели с интересом: в их классе редко были новички, почему – Пашка узнал потом…..Он обвел взглядом парты – свободные места были, но  куда лучше сесть? На задней парте у окна сидели парни, человек 5, молча смотрели на Пашку. Их стиль жизни определялся сразу и безошибочно: местная шпана. Пашка буркнул «здрасти», вздохнул и пошел к первой парте – единственно полностью пустой. Он спиной чувствовал взгляды тех парней и понимал, что должно что-то произойти. И произошло….Один из них подошел и сел рядом. «Не возражаешь?» Внимательные серо-голубые глаза смотрели спокойно и….дружелюбно? Пашка пожал плечами. Вслед за парнем подтянулись остальные «хулиганы с задней парты», встали рядом и наблюдали. «Макс!» - протянул руку новый знакомый. Пашка назвался и пожал руку. Затем по очереди подали руки остальные ребята и остались стоять рядом, внимательно наблюдая за своим вожаком. То, что Макс тут за главного, Пашка уже понял. Наверное, он должен был его бояться, только ничего такого Паша не ощущал. Агрессии от парня не было. Было спокойно и ровно…. Ощущение уверенной в себе силы.
Зашла учительница, парни нехотя потопали на свои места, Макс остался сидеть с Пашкой. Учительница поздоровалась, обвела глазами класс и сильно удивилась: «Максим, ты решил стать ближе к науке?» Макс улыбнулся и сказал, что подумывает поступать в университет…. Алла Николаевна рассмеялась)) «Не смеши меня! А если будешь мешать вести урок, выгоню из класса». Макс не обиделся, а заверил ее, что «постарается сдерживать свой бурный темперамент».
Алла Николаевна была классным руководителем этого сложного класса. Сложным он был потому, что в нем учились сложные дети из детского дома……Да, Макс, еще 4 мальчика и две девочки. Все отличались своеобразным поведением…. У них не было родителей, и защищать их перед миром было некому. Приходилось самим это делать. Они не были особо злыми, но всегда готовы к драке. Как-то так….Своеобразная стая, не пускающая к себе чужаков, с Максом во главе.
После уроков Пашка ожидал «проверку» от этой «стаи», но ее, почему-то,  не последовало: все разошлись по своим делам. Макс же пошел с Пашкой, просто шел рядом с ним, они говорили на обычные «мальчиковые» темы. Дошли до Пашкиного дома и он предложил Максу зайти. Тот даже не замешкался, спокойно пошел, как будто заранее именно так и планировал сделать…. В квартире Макс огляделся и спросил, чем помочь? Мебель еще стояла не ровно, видно было, что многое не на своих местах. Пашка сказал: «Давай чуть позже, надо поесть». Его трясло…..Противное ощущение уходящего из-под ног пола, липкого холодного пота по всему телу, внезапной слабости и чувство потери сознания….Макс смотрел на него с недоумением: он никогда еще не сталкивался с подобным. Пашка стал тихо оседать на пол, сползая по стенке. Он тяжело дышал. Макс подхватил голову Паши, чтобы тот не стукнулся об пол. «Что делать?» Пашка прохрипел: дай воду с сахаром. Макс бросился на кухню, на столе стоял пакет с сахаром, в мойке стакан. Быстро развел сахар водой и напоил Пашку. Было видно, что Макс испугался…. Пашке было не до испуга Макса. Он не взял с собой еду в школу, потому что не знал, как это воспримут новые одноклассники: не везде было принято есть принесенное из дома. А школьная столовая пока не работала…. У Паши бывали такие приступы, когда он долго ничего не ел. Это уже спустя годы он узнал, что такое состояние называется гипогликемия и стал всячески его избегать, потому что сами ощущения были крайне неприятными. Да и после приступа было сложно и долго восстанавливаться. Состояние «с бодуна» держалось пару дней… Тогда это было еще редко, но уже бывало…
Макс сидел на полу рядом, держал Пашку за ледяные руки и не знал, что делать. Просто интуитивно старался их согреть. Пашка открыл глаза и прошептал, что скоро подействует…… Спустя некоторое время Паше немного получшело, Макс помог ему подняться и они пошли на кухню. Паша попросил помочь еду достать. Макс открыл холодильник, достал кастрюлю, налил супа в ковшик и поставил на газ греться…..Поставил перед Пашкой тарелку.  «Чего одну тарелку? Себе наливай» Макс отрицательно покачал головой. Пашка разозлился: «Наливай себе суп!» Макс медлил….Стоял, молчал и думал… Потом протянул руку и взял с тумбочки вторую тарелку, для себя. Пока суп грелся, Макс спросил: «Что это было?» Пашка рассказал, что ему нельзя делать большие перерывы между едой, потому что вот такое случается. «Так почему ты не ел?» Нуууууууу…..Пашка поймал себя на мысли, что с Максом разговаривает, как с собой: не придумывая ничего, говоря правду. Так и решил продолжать. И рассказал, что думал по поводу еды в первый день в незнакомом классе…. На что Макс сказал: «Чтобы я больше тебя БЕЗ еды никогда не видел, ясно?» Пашка удивился, но молча кивнул. 
Доедая суп, Пашка ощутил тепло и слабость, снова покрылся потом – пошел отходняк…. Макс напрягся: «Опять?» Пашка объяснил, что ему надо просто немного полежать и он придет в себя… Макс помог ему дойти до кровати. Паша уснул, не донеся головы до подушки….
Макс был слегка в недоумении и решал, как поступить. Уйти и оставить Пашку одного он не мог – кто его знает, чем это все заканчивается обычно? А остаться – как отреагирует пришедший вечером со службы отец Паши на незнакомца в квартире? Подумав, Макс выбрал остаться, надеясь, что отец одноклассника не сильно разозлится……
Паша тихо спал, пот высох, руки стали теплые. Макс потрогал его лоб – сухой и теплый….Макс не знал, зачем вообще трогает его лоб – он же не врач…. Огляделся: кресло было завалено вещами, тюками, всюду стояли коробки. Одна открытая – виднелись книги. Макс подошел, выбрал одну в сером переплете, потрепанную, было видно, что ее читали не один раз. Александр Дюма. «Асканио». Парня с первых строк увлекла книга. Он уселся на пол, оперся спиной на Пашину кровать и читал, читал, читал……пока во входной двери не повернулся ключ: пришел отец Паши. Мужчина с порога увидел незнакомого парня. Макс встал и поздоровался…Объяснил, что Паше было плохо, что сейчас он просто спит, а Макс ждал отца, чтобы передать «дежурство»)) Отец подошел, посмотрел на Пашу, протянул руку Максу и представился: «Сергей Николаевич». Услышав имя Макса, Сергей Николаевич поднял левую бровь и хмыкнул: «наслышан»…Макс сразу напрягся и почувствовал себя неуютно, подумал, что его сейчас выгонят и запретят появляться в этом доме……..ну, все как всегда, впрочем. И решил не дожидаться «пинка», а уйти самому.
- Ну, я пойду – Макс сделала шаг в сторону двери.
- Ты торопишься? – Сергей Николаевич хотел еще пообщаться с человеком, которого ему охарактеризовали, как самого неуправляемого  и безбашенного подростка не только в районе, а, пожалуй, и в городе.
-Да нет…
-Ну и прекрасно. Составь мне компанию, поужинаем.
Макс напрягся.
-Нет, спасибо!
-Не нет, а да. Давай, похозяйничай на кухне, нагрей нам с тобой еду – я переоденусь.  – Сергей Николаевич снял китель и аккуратно повесил его на «плечики» на дверцу шкафа.
Макс знал, что эти две звездочки на погонах означали «подполковник», но его напрягало совсем не это… Его, почему-то,  сжимал страх, что этот солидный человек вправе запретить своему сыну общаться с главным хулиганом района….Он до этого не боялся вообще ничего в своей жизни и вдруг его сковало это чувство…. Неприятные ощущения. Он пошел на кухню, вновь достал кастрюлю из холодильника, налил суп в ковшик и поставил его на газ греться. Сергей Николаевич ему велел разобрать сумку с продуктами. Макс опять напрягся….… Он совершенно спокойно мог украсть булку хлеба или какую-то другую еду с прилавка, когда был голоден, но вот так вот открыть сумку и доставать из нее что-то, ему было, почему-то, трудно. А вдруг там что-то пропадет и подумают на него? Он держал в руках сумку и ждал, когда Сергей Николаевич зайдет на кухню.
- Ну чего медлишь? Хлеб доставай! – Сергей Николаевич был уже в тренировочных брюках и майке.  Макса восхитили накаченные бицепсы и мощный торс – под формой это не так было заметно. Мужчина явно следил за собой.
Макс достал хлеб, порезал его неровными кусками, сели есть. Он не поднимал глаз от тарелки и не знал, как себя вести – это общение не входило в его планы.
- Вы, значит, с Пашкой вместе в одном классе… - констатировал Сергей Николаевич.
Макс кивнул: «угу».
- Уже решил, куда пойдешь после школы?
Вопрос Макса поставил в тупик. Его не взяли в ПТУ этим летом по причине…..не захотели иметь у себя в учениках ТАКОГО. Школа была обязана его доучить – им деваться некуда. Поэтому Макс ходил на уроки, чтобы получить аттестат о среднем образовании и навсегда забыть этот кошмар, когда на них, ребят из детдома, смотрели жалостливо – презрительно и всегда боялись, заведомо считая, что они все – хулиганы и быдло. И им приходилось соответствовать…. А еще приходилось защищать себя руками, зубами, всем, чем можно. Максу часто приходилось драться, и это никогда не были равные поединки по правилам. Это было или «стенка на стенку», или один против всех…. Часто он заступался за своих, которых обижали старшеклассники. В итоге, прослыл самим отъявленным хулиганом, с которым лучше не связываться, потому что Макс не боялся никого и ничего, бился насмерть, всегда шел до конца. Так же периодически совершались набеги на сады и полисадники, когда созревали фрукты…За драки Макса несколько раз приводили в детскую комнату милиции, ставили на учет, проводили беседы…..Но как объяснить этим взрослым дяденькам и тетенькам, что он просто защищал себя или своих, пытался выжить? Им не понять……
Именно это все, да еще и с преувеличением,  и было рассказано Сергею Николаевичу директором школы, когда тот принес Пашкины документы. Директор не хотел ссориться с этим серьезным подполковником и поэтому сразу поделился своей бедой: Б – классами, в которых учились детдомовцы, а особенно, 9-м «Б», где учился Максим. Директор предложил Сергею Николаевичу договориться с директором другой школы – не по прописке мальчика, но Сергей Николаевич отказался.  И сейчас с интересом смотрел на худощавого паренька, державшего в страхе всю округу, и не видел в нем ничего плохого, кроме забитого в угол дикого зверька, который вынужден показывать зубы….
Молчание затянулось, потому что Макс не знал, что ответить, а Сергей Николаевич просто ждал. Макс поднял глаза и встретился со спокойным взглядом мужчины. Почему-то Макс захотел нагрубить и уйти… Он сказал с вызовом: «Меня не принимают в приличные учреждения, даже в малоприличные не принимают, потому что я - урка!»
-Дурак ты – вздохнул Сергей Николаевич, - не урка, а дурак, еще не знающий определения употребляемых слов.
- Да, дурак! А что с нас дураков взять? – Макс уже не мог остановиться… - запретите сыну со мной общаться, а то я его плохому научу!
-Понимаешь, Максим, - еще раз вздохнул Сергей Николаевич, - на моего сына запреты не действуют – это раз, а два: я не вижу повода запрещать ему с тобой общаться. Ничего плохого ты не сделал ни ему, ни мне, и, я думаю, что не сделаешь. А то, что и кто  про тебя думает и говорит – это их дело и проблемы. Поставь чайник на газ, пожалуйста….
Обалдевший от сказанного, Макс послушно встал, набрал в чайник воду из крана и поставил на плиту. Молча взял пустые тарелки со стола, сложил их в раковину, сел на табурет и поднял глаза на Сергея Николаевича.
-Спасибо, - сказал он, - я никогда не сделаю Пашке больно, не обижу его, обещаю!
- Никогда не говори «никогда» - ответил Сергей Николаевич, - может возникнуть ситуация, когда вынужденно делаешь близкому и родному человеку больно, а можешь и обидеть, и убить с пользой для него же…
Макс слушал сосредоточенно и несколько недоуменно.
- Как же можно обидеть или убить на пользу?
- Это понимание придет к тебе с жизненным опытом, сынок, - Сергей Николаевич встал и пошел искать печенье в коробке в спальне. А Макс приходил в себя от его теплого: «сынок»…
                * * *
На следующее утро Макс курил за школой, поглядывая на дорогу, по которой должен прийти Пашка. Встречать его у дома он не стал: еще подумает, что Макс навязывается. Ночью Макс почти не спал, уснул под утро, все пытался «переварить» вчерашний день. Впервые в жизни ощутив страх, он был шокирован этим чувством. Причем, страх не за свою жизнь, а за жизнь другого – это первый реальный опыт. Второй: страх за то, что его могут лишить чего-то очень важного, что он приобретает в своей жизни после того, как был лишен всего: семьи, тепла, нужности….любви…. Да и просто страх – новое для него. И это ощущение ему не понравилось категорически. Внутри все бунтовало. Хотелось размазать это чувство по асфальту и больше его не касаться. И чего он тут вообще ждет? Приперся, как дурак, за полчаса до начала уроков: вообще невиданное для него дело за все годы учебы в школе! Подумаешь: нормальный парень  появился в классе! Теперь он возиться с ним будет, что ли, как с маленьким? Он не нянька!
….Макс накручивал себя, заводясь все больше и больше, злясь на себя, что поплыл от тепла Пашкиного отца вчера вечером, что захотел остаться у них, захотелось семьи…..Что сидел, как дурак, читал ерунду французскую, охранял Пашку,  вместо того, чтобы пойти по садам пошариться, даже не покурил за весь день ни разу!
Он зло бросил окурок на землю, раздавил его ногой и повернулся идти гулять и тут почувствовал, что сейчас из-за угла появится Пашка. Макс помедлил, обернулся и точно: Пашка тихо брел в школу. У Макса было время уйти, пока Паша его не увидел, но он остался, подошел к дверям школы, одновременно с Пашей.
-Привет! Ты как?
- Да ничё, - Паша был грустный.
- Чего смурной?
- Да так всегда после приступа: пару дней отходняк. Не бери в голову.
Макс пожал плечами и открыл школьную дверь…..
На уроках он сидел молча, почти не слушая преподавателей, с одноклассниками почти не общался. Только на большой перемене вдруг спросил Пашку: «Еда есть?» Пашка хлопнул себя по лбу: «Забыл!». Макс его потащил в столовку, благо та заработала. Усадил за стол, а сам пошел, распихал очередь и взял для Паши два пирожка и сладкий чай.
-Ешь!
Сам плюхнулся на стул рядом и стал смотреть в окно.
Паша протянул Максу один пирожок: «На!». Макс оттолкнул его руку, отказываясь есть. Пашка очень спокойно и серьезно сказал: «Я не буду без тебя есть», и отложил свой пирожок. Макс тихо выругался и взял второй пирожок, откусил.
-Доволен?
-Да! – Паша весело жевал свой пирог.
Макс злился на себя. Он что, нянька? В душе закипало много всего………и в то же время там было очень и очень тепло… Он смотрел на этого рыжего пацана, совершенно беззащитного, не смотря на его крутые достижения в самбо, и понимал, что встретил самого преданного друга в своей жизни….. но для этого надо быть преданным самому. А он не мог привязываться, он был одиночкой. Он знал, что он не нужен в этом мире априори, что его бросили уже при рождении. Он был ненужным! Никому до этого он был не нужен!
…Прозвенел звонок на урок. Они с Пашкой дошли до класса, но Макс не пошел на урок, а сказал, что у него важные дела и надо уйти. Паша ответил, что очень жаль, он думал, что Макс с ним пойдет опять….На что Макс рявкнул, что он не нянька, что у него куча своих дел, развернулся и ушел. Пашке некуда было идти, и он пошел на урок.
После шестого урока Паша вышел из школы, все думая, почему Макс так реагировал сегодня. Может, Пашка его чем-то обидел? Загруженный этими думами и еще не привыкший к этой дороге, Пашка не заметил, как cвернул не в тот двор…..
….Их было человек 7… Когда Пашка понял, что просто так пройти не дадут, он остановился. Драка была некстати – сил почти не было после вчерашнего, но тут уж выбирать не приходится….
- Слышь, мелкий, ты чего по моему двору ходишь без спроса? – спросил рослый парень, лет 18-ти. Остальные парни гаденько улыбались в предвкушении развлекухи….
Паша сказал, что ошибся, так как всего второй раз идет этой дорогой. Старался говорить спокойно, обычно у него получалось избежать конфликтов, если это было надо. Но сегодня не хватило сил, видимо, удержать ситуацию….Страха у него не было, что еще больше злило отморозков…..
….Первые три удара он отразил, сам сделал несколько удачных и точных ударов, но они сильно превосходили численностью и через некоторое время уже тупо избивали Пашку ногами, посмевшего не испугаться их….
…Женщина из окна видела, как группа парней избивает одного паренька. Это было жестоко и нечестно. Она открыла окно и стала кричать, что вызовет милицию. Крики шпану не напугали, просто драка потеряла смысл: Пашка лежал на земле без сознания, его тупо пинали, а он ничего не чувствовал, так как был без сознания. Так же не интересно…..
….Пашка пришел в себя от прикосновения к щеке. Открыл глаза. Над ним склонилась женщина в возрасте.
-Ты жив? – в голосе беспокойство.
- Да, - прохрипел Пашка, пытаясь сесть. Тело не слушалось, но боли не было. Шок… боль появится спустя час, когда шок начнет проходить….Голова сильно кружилась, видимо, был сотряс…….Паша встал, поднял с земли сумку с учебниками и побрел в сторону дома. Отец был на сутках, ругать его было некому… Он кое-как умылся, взял кусок хлеба и пошел на кровать. Так и уснул с хлебом в руке, не откусив……
Будильник сработал в 7 утра. Пашка открыл глаза и понял, что встать он не может: потолок плыл, все кружилось, тошнило, тело невыносимо болело. Кое-как, опираясь на кровать и стену, он поднялся, дошел до ванны и отшатнулся от зеркала: лицо заплыло, губы разбиты, на скулах кровоподтеки…Внешность – не критично, а вот головокружение и тошнота напрягали, тем более, что сегодня обещали контрольную по математике… Надо топать в школу. Паша оделся, кое-как отряхнув форму от вчерашней пыли, дожевал вчерашний кусок хлеба, попил воды и пошел. До школы он дошел, даже поднялся в класс, а вот сидеть за партой было сложно. Он положил голову на руки лицом вниз и закрыл глаза, пытаясь утихомирить тошноту и гул в ушах. Одноклассники молча встретили Пашку, никто не задал вопрос: а что случилось? И так было понятно: избили. Для Пашки это было очень стыдно, но он понимал, что не всегда ты побеждаешь, иногда побеждают и тебя….
За 15 минут «лежания» на парте он чуть не уснул. Задремав, он не слышал, как пришел Макс, как тот трепался с парнями на задней парте, смеялся… Прозвенел звонок и Макс пошел на свое место рядом с Пашей. Паша поднял голову поздороваться и Макс обомлел, увидев «разукрашенного» товарища…… Он сжал кулаки и рявкнул: «Кто?!» Пашка пожал плечами: они не представились поименно…… Он помнит только двор и лицо главаря, да и то, смутно.
Зашла Алла Николаевна в кабинет и, увидев Пашу, чуть не упала в обморок.
- Максим, что это значит?!
- Почему сразу я? – Макс возмутился.
- А кто так жестоко избил Пашу?
Пашка встал и сказал, что никто его не избивал, что он просто упал неудачно…Алла Николаевна ничего не захотела слушать и велела Максу отвести Пашу в медпункт. Макс проводил Пашку. В медпункте врач осмотрела Пашу и сказала, что у того сотрясение мозга и его срочно надо в больницу. Пашка в больницу не хотел. Он попросил не вызывать скорую, что он отлежится пару дней и все пройдет. Он на соревнованиях иногда получал сотрясение мозга и все быстро проходило…. Врач сказала, что ему нужен уход, что вставать нельзя. Макс, до этого сидевший молча, сказал, что он может ухаживать, проводит Пашку домой и позвонит его отцу, а тот пусть решает. Это убедило врача и она отпустила мальчиков домой, тем более, что особого желания с ним возиться у нее не было.
Шли они долго, вторую половину дороги Пашка практически вис на плече Макса и еле передвигал ноги. На пятый  этаж Макс Пашку внес на руках….
Уложив Пашку на кровать, Макс стал звонить на работу Сергею Николаевичу, как обещал. На коммутаторе сказали, что передадут подполковнику такому-то, чтобы он связался с домом. Вернувшись к Пашке, Макс стал выспрашивать обстоятельства произошедшего. Паше было тяжело говорить, он в нескольких фразах описал, что случилось. Макса интересовал главарь отморозков. Паша смог вспомнить только шрам на щеке у рослого паренька, да и то, только потому, что когда тот ухмылялся, его лицо искривлялось не равномерно на щеках. Макс знал его – довелось пересекаться….
Раздался телефонный звонок – это был отец Паши. Макс, как смог, объяснил, что произошло, что он виноват, что не пошел с Пашей, но сейчас главное: нужна помощь врача. Сергей Николаевич ответил: «Жди!». Через час в дверь позвонили: приехал седовласый дядечка, назвавшись врачом, и молодая девушка – медсестра. Врач осмотрел Пашу, сказал, что жить будет, но придется полежать. Медсестра поставила Паше капельницу. Им надо было ехать, Поэтому Максу было показано, как вынуть иглу из вены, закрыв перед этим винт капельницы…
-Сможешь? – спросил доктор.
- Да, - коротко ответил Макс.
- Ну и славно. Нам надо ехать, завтра Люся подъедет, поставит следующую капельницу. Дверь откроешь?
- Конечно, - заверил доктора Макс.
Лекарство тихо капало в капельнице, Макс и Паша смотрели на эти капли и молчали. У Паши стали слипаться глаза и он тихо засопел, засыпая. Макс все сидел рядом и смотрел на падающие капли… О чем он думал – сложно сказать. Почему он тут сидит – Макс сам не смог бы ответить. Он просто не мог уйти…..
Отец Паши пришел поздно вечером. На удивление Макса, Сергей Николаевич не стал ругаться на Макса, не выгнал его из дома. Наоборот: попросил завтра переночевать с Пашей, так как у него самого опять было суточное дежурство. Макс закивал головой, лихорадочно соображая: как быть с интернатом? Ведь его предупредили: еще один побег и его отправят в закрытый интернат в другом городе, а не прийти ночевать – равнозначно побегу. Видимо, на лице у него отразилась буря эмоций и вихрь мыслей, потому что Сергей Николаевич спросил: «Это очень проблематично?» Макс понял, что врать сейчас смысла нет вообще,  и сказал: «да, меня надо отпрашивать у директора или хотя бы у педагога, иначе будет засчитан побег».
-Не вопрос, - сказал Сергей Николаевич, - утром я заеду в интернат и отпрошу тебя.
- Спасибо! - Макс не верил своему счастью….

                * * *
Следующие две недели были особенные: Пашка еще никогда не болел с таким комфортом, а Макс еще ни разу в жизни не чувствовал себя таким нужным и важным. Он ночевал у друга, просыпался рано, помогал Паше умываться, кормил завтраком. Когда Сергей Николаевич ночевал дома, то и на него делалась яичница и бутерброды, даже варился кофе. Сергей Николаевич научил Макса это делать и у того получалось очень вкусно, как-то по особенному….Потом Макс бежал в школу, а после нее шел через магазин (Сергей Николаевич оставлял ему деньги), покупал продукты……иногда не удерживался и «совершенно случайно» захватывал с полки магазина банку с персиками для Пашки – тот их так любил… За рассказом о том, что было в школе, Макс готовил что-нибудь на обед под руководством Паши. Пашка давно сам умел готовить, а у Макса не было нужды в этом: либо «казенные харчи», либо…. «подножный корм». Но Макс очень быстро учился, и у него получалось весьма вкусно. Парни ели, делали уроки, причем, Макс впервые за много лет действительно выполнял домашнее задание, чем приводил ежедневно в шок Аллу Николаевну. Каждый день приезжала Люся, ставила капельницу Паше и уезжала, а Макс ее снимал, когда лекарство заканчивалось. Вечером звонили из интерната – проверяли, на месте ли Макс. Когда дома бывал Сергей Николаевич, он брал трубку и официальным тоном подтверждал, что Максим у них, когда же его не было, отвечал сам Макс.
Пашка шел на поправку. Ссадины, синяки и раны заживали, голова кружилась все меньше и меньше. Ему   было спокойно и тепло в компании с Максом, и…. надежно. Казалось бы: лови кайф и выздоравливай….Пашка и ловил: каждую минуту, каждый вдох, проведенный рядом с Максом и тихо вытирал слезы, когда тот не видел, был в школе или ходил тайком от Пашкиного отца курить…. Слёзы безнадежности душили Пашку. Еще в раннем детстве он понял значение безжалостного слова «никогда», когда ощутил его на себе: он НИКОГДА не будет собой, тем, кто внутри………….Не в этой жизни………И мало того: надо не просто жить с тем, что дали, а еще и соответствовать требованиям данности: быть настоящим мужиком, соответствовать роли. И он был. Соответствовал. Самбо, дзюдо, уличная шпана…. Отъявленным хулиганом не стал – был очень мягким внутри и не понимал смысла хулиганства ради самого хулиганства. Но от драк никогда не уклонялся… В этом они были похожи с Максом. Вообще, у них было много похожего при их абсолютной разности. Оба привыкли отказывать себе в планах и мечтах. Один понял их бесперспективность, второй – свою ненужность. И оба пытались справиться с бессмысленностью их существования до их встречи, которая внесла смысл в их обе жизни…
….Это потом уже была учебка в Фергане, горы Афгана, шаг под пули, чтобы закрыть собой друга, потому что у того был шанс выжить, хоть ничтожный, но был….это потом была долгая «мирная» жизнь, трудная и сложная, порой сложнее, чем на войне, потому что противник был внутри, а не вовне…..Это потом была семья и любовь, дружба длиною в жизнь……А пока Пашка и Макс только начинали понимать, даже не понимать, а чувствовать, что значит: друг. Друг в мелочах. Умереть друг за друга просто. А Вы пробовали друг с другом жить? Каждую секунду, каждый миг быть другом. Без выходных и перерывов на обед, без вариантов и компромиссов….