Иван-чай для души и тела

Ирина Мальцева 3
Несколько лет выезжаем в горы Дигории!

В этом году мы отдыхали и наслаждались горным воздухом, и горными пейзажами в июле.

Это время цветения Иван-чая (Кипрей) и других полезных лекарственных растений.

Впервые ферментировала иван-чай. Мой первый опыт удался! Получила удовольствие и от процесса, и от результата!

Фото домика не сделали, но воспоминания навеваются ассоциации: домик-ведьмочки, целебный домик.

О пользе иван-чая написано много статей. В кипрее содержится много полезных витаминов и микроэлементов: железо, калий, медь, натрий, магний, литий, молибден, марганец. Витамина С в иван-чае в несколько раз больше, чем в лимоне.

Также в иван-чае присутствуют каротин, пектин, танин, дубильные вещества и флавоноиды. Танин и пектин оказывают противовоспалительный эффект.

Если Вы склонны к перепадам настроения, депрессивным состояниям, осенней хандре, к головным болям иван-чай Вам в помощь!
Иван-чай полезен, как мужчинам, так и женщинам. Этот напиток можно принимать во время беременности.

Аминокислоты способствуют улучшению настроения и питают организм энергией. Хлорофиллы способствуют нормализации обмена веществ.

Иван-Чай не только замечательный антидепрессант, он еще укрепляет иммунитет, повышает выносливость, силу, утоляет жажду.

С давних времен воинов поили этим чаем для повышения выносливости и силы.

Такого же мнения придерживался и Гитлер. Он считал, что иван-чай придает русской армии силу.


Однако во всем нужна мера!
Иван-чай эффективно принимать курсами. При длительном приеме из организма вымывается кальций. Интересно, что эту информацию мне не удалось найти на просторах интернета. Об этом нам поведали травники Александр и Людмила, занимающиеся иван-чаем несколько лет.
 Иван-Чай, как и зеленый чай заваривать рекомендуется несколько раз (до 4-х раз). Заливаем кипятком иван-чай, даем полчаса настояться чаю. Затем сливаем в другой заварник или кувшин. Так повторяем 4 раза.
Схемы приема Иван-чая

1 схема.

1 месяц принимать Иван-чай, 3 месяца перерыв.

2 схема.

1  неделю принимать, 3 дня перерыв. Так 4 раза. Затем от 3-х до 6 месяцев можно сделать перерыв.

 Иван чай для души и тела


Теплыми или дождливыми осенними днями приятно провести время с чашкой полезного, травяного чая!
Приятно пить чай, собранный своими руками. Когда вкладываешь в это энергию, любовь.

Когда мир, гармония в душе, тогда мир и лад в семье!
Душевное здоровье и физическое здоровье взаимосвязаны!

Желаю всем теплого и радостного воскресного вечера, приятного отдыха!
Позитивной и радостной осени!