Щепка в море

Светлана Сурина
  И ни капли в этом нет самоуничижения…

  Ну попалась…Снесло в море,  когда на берегу  рубили дерево,  а ты казалась ему такой необязательной,  ничего его величию не прибавляющей—он может считаться значительным и без тебя..
  И она плывёт по воле этого тоже безразличного к её сути Пространства…
И проплывает огромные расстояния,  испытывает на себе давление разных глубин и течений,  пропитываясь их ритмом,  их опытом противостояния ветрам,  грозам,  жгучему солнцу…
  И когда,  наконец,  море выбрасывает её на берег  как ненужную ему теперь щепку-  она по сути своей становится совсем не простой щепкой!
  Теперь это изумительно отшлифованный  гладкий драгоценный слиток какого-то редкого металла  или кости…
  Теперь она становится лакомым сувениром,  за которым охотятся туристы,  который так приятен на ощупь,  так красив своей безупречной формой и нежной шкуркой..
Его можно нацепить на шею--  и шея будет блаженствовать от прикосновения к его гладкой и тёплой поверхности…
  А если размер будет достаточно большим--  на этой щепке можно нарисовать чудесную картину…
  И никогда нельзя  заранее предсказать--  ненужная ты щепка или напротив--  можешь,  пройдя через разные препятствия--  стать прекрасной и нужной другим  вещью,  о предназначении которой нельзя знать заранее,  до конца твоих странствий…