Первые граждане новой России

Геннадий Кузнецов Петрусь
Сто лет назад, 30 января 1917 года, моя бабушка, крестьянская девица Марфа Митрофановна Афанаско выходила замуж за государственного крестьянина села Романовка Василия Петровича Силаева. Жизнь шла неизменно, как и сотни лет назад, и никто не предполагал, что менее чем через месяц в России неожиданно для всех разразится Февральская революция, которая в несколько дней сметет казавшееся незыблемым политическое устройство России.

Она началась 23 февраля, в Международный женский день (8 марта по новому стилю), когда в Петрограде забастовали, а затем  вышли на улицы десятки тысяч работниц с требованиями женского равноправия (а заодно и хлеба!). Перед Временным правительством встала серьёзная необходимость реформы застывших, устаревших форм общественного устройства, одним из которых было сословное деление. Со времени Манифеста о вольности дворянства (1762) и Жалованной грамоты дворянству (1785) в России утвердилось сословное деление на дворян, духовенство, крестьянство, купечество и мещанство, просуществовавшее вплоть до 1917. При этом Сословия делились на неподатные (дворянство, духовенство) и податные (крестьяне, мещане).
В своей Декларации от 3 марта Временное правительство ясно выразило свою позицию: «Отмена всех сословных, вероисповедных и национальных ограничений», но до конца довести реформу не успело. Весть о революции в Петрограде молниеносно облетела империю, несмотря на отсутствие телевидения и мобильной связи.

В тот же день 3 марта 1917 унтер-офицер Токарев рапортовал помощнику начальника жандармского управления в Новоузенском уезде: «Докладываю Вашему Высокоблагородию, что 2 сего марта в 10 час. утра на станции Новоузенск распространился слух из уст ж-д служащих, что они получили распоряжения от Нового правительства, а Старое, как-то министров, поарестовали; 2 часа дня такой слух распространился в городе, Земская Управа  даже продавала телеграммы, печатные на пище-бумажных машинах, в которых сказано, что совет старейшин постановил арестовать министров и поставить из думы трудовиков и тому подобных». Дело на этом и закончилось: на следующий день докладывать было уже некому.

Революция принесла для всех гордое свободное слово «гражданин» взамен сословных «крестьянин» и «мещанин». Все общество так жаждало перемен, что уже 25 февраля 1917 года, еще до публикации Декларации Временного правительства,  священник церкви села Тамбовки Андрей Марин сделал запись в метрической книге:
«25 февраля 1917 родилась Анастасия. Родители: гражданин села Тамбовки Терентий Адрианов Сулимов и законная  его жена Евдокия Иванова». Так Анастасия стала первой гражданкой Калужской волости Новоузенского уезда. 12 марта родившийся Алексей, сын Петра Никаноровича Федянина, был записан первым гражданином села Романовки. 10 мая первой гражданкой села Калуги стала Мария, дочь Степана Михайловича Васильева. Лишь 26 июля, видимо, остерегаясь перемен, стал записывать гражданами крестьян села Пензенки священник Александр Площадной.

Не обошлось и без курьёзов с новой революционной терминологией, когда служители в записях просто пытались заменить слово «крестьянин» на слово «гражданин». «Крестьянская жена» в записях вдруг превратилась в «гражданскую жену», а «крестьянская девица» в «гражданскую девицу». Лишь после нескольких словесных экспериментов устоялись «гражданка» и «гражданка-девица».