Структура Зодиака Инь Ян. Продолжение 3

Любовь Звездина
Начало
http://www.proza.ru/2017/09/03/784
http://www.proza.ru/2017/09/03/1051
http://www.proza.ru/2017/09/03/1454


Когда мы говорим о сторонах света и определенном времени года, то подразумеваем, что Весна период пения птиц, тепла, цветения; Лето – устойчивая жаркая погода; Осень – золотая, яркая; Зима холодная. В каждом регионе свои особенности для каждого сезона. Где то лето длится всего месяц, а где то месяц длится зима и совсем нет снега. В Москве в межсезонье, в конце Осени, начале Зимы дожди продолжительны, но холода не хватает, что бы вся эта Иньская влага превратилась в светлый искрящийся чистый снежок. А в Аргентине, к примеру, в  ноябре и декабре температура близка к своему максимуму. Самая холодная температура в июне и июле. По этому, рассуждать, какое начало проявляет себя в каком сезоне и в какой стороне света можно только условно. Ведь если к примеру мы окажемся на Северном полюсе и будем рассуждать о Юге, то Юг будет в любой стороне, куда бы мы могли отправиться с Севера.
По этому, можно рассуждать о ориентации полярностей относительно определенного места и его уникальных особенностях.  Будем рассматривать Полярности относительно Московского региона.

0 точка кардинального креста считается фокусом стороны света и времени года. Так 0 гр Овна считается Востоком и Весной, 0 Рака – Летом и Югом, 0 Весов – Осенью, 0 Козерога – Зимой. Для Москвы Солнце приходит в 0 точку Овна 21.03, в 0 точку Рака 22.06, в 0 точку Весов 23.09, а в 0 точку Козерога 22.12
В это время природа как будто только соприкасается  с определенным сезоном. К 21.03 как правило только сходит снег и о цветении и буйстве роста говорить рано, первые листики распустятся только спустя месяц и только спустя два месяца кусты и деревья покроятся цветами и наступит тот самый замечательный теплый, светлый и благоуханный период. Так же, по настоящему теплое лето со зрелой жарой, теплыми ночами, грозами и ягодами проявит себя в октябре.
Солнце проходит рубеж, после которого день начинает сокращаться, а тепло как будто запаздывает. На перемены требуется время, они отсрочены. По этому, 0 точка Кардинального креста показывает границу, до которой энергии не достигли максимума, после которой, спустя время проявятся во внешнем мире
их качества.


Если разделить сферу на 4 части мы получаем 4 стороны света. Если на 8 получаем 4 стороны и 4 промежуточных направления. Это 0 гр Кардинального креста  и 15 гр Фиксированного. Если же разделить сферу на 16 частей, то мы получим дополнительные точки 23 гр Кардинального и 8 гр Мутабельного.
На Востоке расположены три знака Зодиака. Овен/Ян, Телец/Инь и Близнецы/Ян.
Следовательно, в последовательности  от 0 точки Овна Ян/Инь/Ян первый Ян усилен и дважды акцентирован.

Далее,согласно  структуре Зодиака,  Правая/Восточная Полусфера  присваивает Востоку качества  Ян. И только на внутреннем уровне будет проявлен Инь (Скрытый потенциал/ «внутреннее сокодвижение»). Нижняя полусфера имеет значение Ян.
Можно конечно добавить полярностей, допутим Овном управляет Марс Ян, Тельцом Венера Инь, Меркурий бесполая планета, значит Близнецам ничего не присвоим.
 
Мы получаем следующую последовательность Ян+Инь+Ян +(Овен/Телец/Близнецы) Ян+Инь+Ян.
Рассматривая полярности Зодиака, мы видим, что  на Востоке должен быть проявлен Ян, а символизм Гексаграммы Чжень, соответсвующий 0 гр Овна, с виду Иньский. Янская черта только зарождается. Гексаграмма описывает внутренний потенциал, которому суждено проявиться во вне. В Иньской среде проявляется новый, неожиданный потенциал, преобразующий устоявшийся порядок вещей. 

Если мы запишем цифрами, полученные полярности, из анализа структуры Зодиака, то получим 101101(1 обозначает Ян, а 0 -  Инь), а рассматривая гексаграмму Чжень 100100 мы видим, что она зеркальна полярностям отслеживаемым в структуре Зодиака, но тем не менее, она очень точно описывает ситуацию.

 Востоку соответствует гексаграмма Чжень № 51. Возбуждение. Образы Молния, Шок. 100100 (1 Ян- 0Инь)
.«Устойчивость, непоколебимость жизненных обстоятельств заменяется ярко выраженной динамичной ситуацией. Накоплены свежие силы, они изменяют внешнюю среду.»
 «Вы переживаете шок, испуг, случились быстрые и неожиданные перемены. Человек готов поменять жизнь только в том случае, если встречает препятствие (Пока гром не грянет, мужик не перекрестится) чем меньшем временем на разрешение ситуации у вас есть, тем лучшим будет найденное решение. Просыпайтесь, вы можете изменить мир».

Таким образом, 4 Янские гексаграммы соотносимы  с северным направлением, где преобладает стихия Инь. А 4 Иньские гексаграммы с южным, Янским направлением.
15 гр Тельца и 0 гр Весов управляет Иньской планетой Венерой. 0 гр Рака- Луной, женской планетой. А чистое проявление Инь, гексаграмма Кунь, в которой нет ни одной Янской черты проявлена в знаке Солнца – Льве, где Огненная Стихия пребывает в самом совершенном, зрелом воплощении. Гармоничное, устойчивое Янское проявление, отражает полное, идеальное Иньское начало.

15 гр Тельца Сюнь  57 Юго-Восток.
0 гр Рака – Ли 30 Юг
15 гр Льва – Кунь 2 Юго Запад
а 0 гр Весов – Дуй. Запад.

Гексаграмма Сюнь 57 011011 – Проникновение, материализация мыслей, принятие ситуации, гибкость, податливость, поддержка. Постепенное, медленное продвижение.

Юг:
Левая/Западная Инь с внутренним Ян.
Нижняя полусфера Инь.
Знаки Рак Инь / Лев Ян / Дева Инь.
Инь+Инь+Ян+Инь+Ян+Инь= 0000Инь и 11 Ян= 010010в любой симметричной последовательности.
Гексаграмма Ли, имеет две Иньские черты и остальные 4 черты Янские 101101, она выглядит зеркально Южной полярности Зодиака.


Гексаграмма Ли  30 101101 – Любовь земная, сияние, сцепление.» Солнечный свет проливается на проблемы позволяя разрешить их, новое состояние творчества и воодушевление. Двойное сцепление. Взаимное проникновение, тесный контакт, всепоглощающая любовь. Слияние.
 Огонь может подарить жизнь и разрушить ее. Стихия Огонь не самостоятельна, ей нужен подходящий материал для проявления. Так и человеку нужно крепко держаться за основу текущей ситуации. Время порядка, зависимости.

Запад:
Верхняя полусфера Ян.
Левая/Западная полусфера Инь и внутренний Ян.
Знаки Весы Ян / Скорпион Инь / Стрелец Ян.
Ян+Инь+Ян+Ян+Инь+Ян= 101101 Гексаграмма Дуй выглядит симметрично Западной полярности Зодиака.

Гексаграмма Дуй 58 110110 – Радость, радостное свершение, разрешение. Достижение желанной цели. Опасность от злоупотребления удовольствиями. Праздник жизни. Индивидуальное переживание. Удача во всех сферах жизни, отсутствие печали. Реализация планов и мечты. Рот, внимание к речи и дыханию.

Если размышлять о красивой и яркой поры года Осени, то возможно, в самом начале, когда собран богатый урожай и можно насладиться отдыхом, данная гексаграмма очень точно описывала бы ситуацию. Но, если  Осень не принесла богатых плодов и реализаций, то это время печали.= "Унылая пора, очей очарованье".

Север:
Правая/Восточная полусфера Ян, внутренний Инь.
Верхняя полусфера Ян.
Козерог Инь/Водолей Ян/Рыбы Инь.
Ян+Инь+Ян,+Инь+Ян+Инь, (+Ян+Ян+Инь)101010

Северному направлению соответсвует гексаграмма Кань 010010. 29 -  Повторная, неизбежная  опасность, всепоглощающая бездна. Множество опасностей. Укрепившего свое сердце ждет успех. Одна из 4 наихудших гексаграмм Ицзин.
Обучение, наставление на правильный путь, повторяющийся урок, испытание. Время опасности, которую нужно преодолеть, победив свой страх, так как не возможно уйти от этого опыта.




________________________________

Весеннее равноденствие.
Восток – Инь в Ян.
0 точка Овна. Стихия Огонь, Генерируется качество Жара/Активности/Инициации, преобразует внешнее на внешнем уровне.
Юго Восток – Ян, Ян, Инь,Инь энергия Концентрируется и уравновешивается в Земле. Телец.
Последующее Развитие, Распространение и Рассеивание происходит благодаря стихии Воздух и знаку Близнецы. Ученичество.

Летнее Солнцестояние.
Юг. Инь.
0 точка Рака. Генерируется качество Влажности/Связи/Ответной реакции/отдачи, на активное взаимодействие инициируемое Весенним равноденствием.
Концентрация мощи на Юго-Западе. Стихия Огонь. Лев/ Власть/Активность/Подчинение качеству Жара.
Распространение, Развитие и Рассеивание/Реализация в Земле. Дева/рациональная реорганизация физического, духовного, разумного/материализация.

Осеннее равноденствие.
Запад. Ян в Инь.
Весы, Воздух. Генерируется энергия внешнего взаимодействия индивидуальностей. Партнерство.
Концентрация мощи на Северо-Западе, Вода. Скорпион.
Распространение, Развитие, Рассеивание  Реализация посредством Огня. Стрелец/ утверждение правильного, истинного, обретенного опыта. Учительство.

Зимнее Солнцестояние.
Север. Ян.
Генерируемая мощность Земли. Козерог. Сила в структуре, законе, порядке, ограничении.
Концентрация посредством Воздуха – Водолей. Концентрация энергии для порождения последующей инициации перехода к новому циклу. Не случайно, Водолей соответствует триграмме Чжень, символизирующей Гром, возбуждение, революцию и разделение (разделение вызывает противопоставление и дисгармонию)
Распространение, Развитие, Рассеивание, конечная реализация потенциала посредством Воды. Рыбы – растворение полученного опыта в вселенском/слияние. 
____________________
Частность:
При делении Зодиака на силовые оси, проявляются 0 и 23 градусы Кардинального креста. 15 градус Фиксированного и 8 градус Мутабельного.
Кардинальный крест усиливает свое преобразующее воздействие благодаря энергетическому акценту.
------------------------
Елена ГИПАРХ размышляя о сторонах света приводит вот такой пример:
Вдруг сегодня я увидела...
Каждую неделю моя мать ходит за молоком, которое она покупает у частника. Молоко продается в разной таре, чаще пластмассовой, и обычно мы эту тару возвращаем. Вот вторую неделю она приносила молоко в двух пластмассовых литровых бутылках. Помыв их, она ставит их сушить на подоконник перевернув и поставив их в подходящего размера чашки. Они так стекают: но до конца высохнуть не удается(это уже многолетние наблюдения): остается немного воды в виде несимметричного запотевания на внутренней стороне. И её обычно нужно перевернуть горлышком вверх - она досохнет. В ВДРУГ СЕГОДНЯ до меня дошло, что всегда это запотевание находится в одной части бутылки, и всегда по компасу - это указание на запад! И хотя я вот всем рассказываю про стороны света, это как-то впервые до меня дошло: бутылки ведь даже не живые существа - но и они подвержены законам 4 сторон. И запад - это холод и влага, поэтому остается такое вот влажное пятно. Запад - это Скорпион! А что если смотреть на наши жилища именно так: восток - это Телец, Запад - это Скорпион, Север - это Водолей, Юг - это Лев. думаю, что если чертить сетку, то точное направление на выбранную сторону света нужно ставить на середину фиксированного соответствующего знака.