Катастрофы. Разгром Венгрии 200000 убитых и рабов

Кучин Владимир
В апреле 1526 года армия турецкого султана Сулеймана Великолепного, имея 100.000 солдат и 300 пушек, вышла из Стамбула в поход на Буду – тогда этот город по-немецки назывался Офен.

Король Венгрии Людовик II отнесся к этому очень беспечно. 19 июня 1526 года к сановитым венгерским дворянам в Офене носили окровавленную саблю – это знак величайшей опасности – некоторые из дворян среагировали достойно, но у короля Венгрии на Дунае не было ни одного военного корабля и ни одной пушки. В конце июля пал Белград – турецкая армия приближалась к столице королевства. Король Людовик II имел пустую казну и армию в 4.000 солдат, Георгий Запольи привел 1.200 всадников, пришли на помощь 1.500 поляков, всего к середине августа у короля в армии было 25.000 солдат и ополченцев и 80 орудий.

С этими скромными силами венгры 29 августа 1526 года начали у Могача сражение с турками – и были полностью разбиты. Погибли практически все венгерские военачальники, включая короля Людовика и Георгия Запольи. Турки сожгли венгерскую столицу Офен - Буду, разграбили всю его округу.

Потери венгров – армии и населения - составили около 200.000 ЧЕЛОВЕК УБИТЫМИ И УВЕДЕННЫМИ В РАБСТВО.

Турки, не встречая сопротивления, вторглись в Австрию и дошли до Граца, уничтожая все и всех. Только в конце сентября 1526 года Сулейман Великолепный ушел на юг по Дунаю и затем в Стамбул.