Ложечка нашлась, осадок остался...

Подопригора
- Ой… Здравствуйте! А вы кто?
В тесной прихожей на табуретке сидел пожилой худощавый мужчина. Иссиня-седые волосы, морщинистое лицо. Одет, словно подросток – узкие бежевые брюки, яркий бордовый свитер.

Спина по струнке, руки на коленях. На Настю – ноль реакции, взгляд вдаль, вполне осознанный взгляд. Светлая улыбка, будто увидел вдалеке старинного друга.

- Ксюша! Привет, ты где?

Девушка скинула теплые сапоги, протиснулась мимо гостя. Ее подруга суетилась вокруг закипающего чайника, печеньки-конфетки, варенье, чашечки-вазочки.

- Ксюха, ты кого к нам привела? Это твой дедушка, что ли? Шучу, не обижайся.

В чем-то подруги были разными. Настя легко могла внезапно, в полночь, в одиночку сорваться побродить по городу, в наушниках инди-рок. Ксюша не такова: утром офис, вечером кухня, мечты, переписка, аргентинское танго по средам и пятницам. 

Но обе – одинаково беззащитные и ранимые. И очень одинокие, хотя каждая бы удивилась, услышав такое о себе.

- Настя, прикинь, он на лавочке сидел. Вот так, в одном свитере, под тридцатину мороз. Сидит, улыбается, вдаль куда-то уставился. Я ему: «Вам не холодно?», а он ноль внимания. Вроде не пьяный, на наркомана не похож, пахнет приятно. Я его за руку беру, а она ледяная просто!

- Так надо было в скорую звонить, в милицию, не знаю, куда еще. Может, он из дома вышел и потерялся, не в себе же дед, это же сразу видно.

- Ну вот я и собиралась, думаю, сначала надо чайку горячего, он же простынет, заболеет. Мише позвонила, может, он знает, что в таких случаях делать. А он на соревнованиях, трубку не берет. Сейчас чаю налью и папе позвоню.

- Ну ты ему чай неси, вскипел уже, а я своего отца наберу. Уж он-то точно должен знать.

***
- На тумбочке чай оставила, не хочет пить почему-то.

- Блин, а я дозвониться не могу. Что делать-то?

- Может, в милицию?

- Слушай, ну ты даешь, я вот только что сообразила – незнакомого человека в дом привести!

- Да он вроде безобидный. Хотя неуютно, конечно…

- Ну, да, безобидный, а потом, как в той поговорке, ложечек-то недосчитаешься. Да фиг с ним, ложечек, можно чего ценнее недосчитаться.

- Каких ложечек?

- Каких-каких, серебряных, поговорка такая. Ладно, проехали. Я вот что вспомнила, есть же единый номер, звоним туда, рассказываем ситуацию, дальше уже их проблема, скорую к нам посылать или милицию.

В прихожей раздалось какое-то шуршание.

Девушки переглянулись. Вместе, осторожно, шагнули поглядеть.

Мужчина явно собирался уходить, стоял возле двери, цепочка снята, замок открыт. На тумбочке – нетронутый поднос, чашка чая, вазочка с вареньем, конфеты.
Секунда замешательства. Странный гость глядел на девушек вполне осмысленно, хитрый прищур, лукавая улыбка. Очень обаятельный, Ксюша невольно улыбнулась в ответ. Мужчина перевел взгляд на поднос. Девушки осознали, что каждая невольно сосчитала ложечки. В чашке одна, в вазочке вторая. Обе на месте. Напряжение вмиг исчезло, обе рассмеялись.

Гость, продолжая улыбаться – широко, ясно – протянул девушкам руки. Жестом фокусника разжал кулаки – в каждом оказалась маленькая серебряная ложечка, красивая. Похоже, старинной работы.

Настя отошла от изумления первой. Осторожно, словно кормит хищника, взяла с ладони одну из ложек. Поглядела на Ксюшу, пока та в оцепенении, взяла вторую. В тот же миг гость открыл дверь, быстро, твердо вышел, не оглядываясь.