Дождливое лето

Ирина Муллер
В северном городе N лето выдалось на редкость дождливое и холодное.
Тяжелые темно-серые тучи полностью заполонили собой небо,  низко  нависая над  улицами, садами и парками, реками и каналами, практически касаясь крыш жилых домов, устремленных ввысь позолоченных куполов церквей, верхних этажей современных торговых центров.
Дождь шел не переставая – и днем и ночью. Солнце,  как будто испугавшись происходящего, кажется навсегда исчезло с небосклона. Скрылось где-то за долами за лесами. Ни единый его лучик не отважился пробиться сквозь грозную завесу  облаков.
Под ногами прохожих хлюпала вода – гигантских размеров лужи чувствовали себя полноправными властелинами  тротуаров. Колеса следующих туда-сюда автомобилей то и дело  бесстрашно погружались в  водную пучину, превращаясь в своеобразные средства передвижения будущего  - лодко-мобили.
Канализационные люки  выкинули белый флаг перед напором  разбушевавшейся стихии.
Туристам, специально приехавшим в этот славный город, чтобы насладиться его великим культурным наследием, приходилось часами выстаивать огромные очереди -   гардеробы музеев не справлялись с огромным потоком дождевиков, плащей и зонтиков. Однако это все равно  никак не омрачало радость от встреч с прекрасными творениями мастеров прошлого.
У причалов на элегантных, одетых в гранит набережных простаивали прогулочные катера  и небольшие яхты - волны, холод и слякоть плохие попутчики для речной прогулки. Судоходные компании терпели убытки.
Горячий какао, свежесваренный кофе и ароматный  глинтвейн  в многочисленных кафе на центральной улице лились рекой. Согревая и радуя.
А аромат горячего супа вселял надежду .
С прилавков магазинов сметались резиновые сапоги. Разных размеров, фасонов, цветов  и стилей. Дорогие и не очень – они в миг превратились в самый востребованный и желанный атрибут этого сезона.
Дизайнерские туфли и босоножки напротив грустно и одиноко  пылились  на полках.
Улицы города с высоты птичьего полёта напоминали цветочные аллеи – буйство красок -  яркие зонтики всевозможных немыслимых расцветок и рисунков, словно огромные  бутоны раскрывались над головами своих хозяев.
Но  горожане все же стараются лишний раз без надобности не покидать своих теплых и уютных жилищ.
А за городом в лесу  тем временем созревают грибы и ягоды -  боровики, сыроежки и лисички, черника и  брусника,  готовясь порадовать собой уставших от непогоды людей.
Приближалась теплая и солнечная осень.