Качества элементов и Полярности

Любовь Звездина
Полярность Инь  и Янь обладают одним первичным качеством и двумя вторичными.
Основное/родовое качество Яньской стихии – Жар. Основное/родовое качество Иньской стихии – Холод. Главное противопоставление Янь и Инь  в градациях качеств активности и пассивности. Они определяют внутренний и внешний уровни. Янь активен во вне, Инь стремится к внутренней пассивности, точке покоя. Основные/родовые качества  представляют внешний, первичный, активно и устойчиво проявляя их во внешнее, устанавливая четкие правила для любого взаимодействия.
Вторичные качества полярностей Сухость Янь и Влажность Инь, являются внутренними, более зависимыми от внешних условий (то есть, от градации качеств Жар/Холод). Они пассивно подстраиваются под воздействие из вне.
Если Хар/Холод определяют активность, динамику, подвижность, инициативность, плотность, устойчивость, мощность, вес, объем и другие физические величины, то градация качеств Сухости/Влажности определяет способность к взаимодействию, восприимчивость, степени зависимости и независимости, характеристики взаимодействия, ответную реакцию на контакт.


Яньская внешняя, активная полярность.
Огонь:
1. Родовое качество Жар, вторичное сухость.
2. Сухость – вторичное качество Жара, она  является следствием иссушения, активного вытеснения пассивного качества влажности. 
Воздух:
1. Родовое качество Сухость.
2. Вторичное качество Жар.
Воздух в ряде традиций считается влажным элементом, он способен гармонично взаимодействовать с Водой (облака, дождь, волны), но принадлежность к Яньской стихии и ее качеству Жар, позволяет ему так же выветривать, рассеивать качество влажности.
В восточных традициях (Китай, Индия, Тибет, Монголия и так далее) стихии Воздух соответствуют Стихии Металл и Дерево. Данные элементы так же «сухие», по этому, основным качеством Воздуха скорее всего является качество Сухости, а качество Влажности дарит Воздуху его антисная Стихия Вода.
Антис/антиса/антисциум переводится как «противотень».  Две стихии имеющие одинаковое, но зеркальное склонение пребывая по одной стороне экватора. Симметричное положение относительно оси 0 градус Рак/Козерог Контрантисные стихии занимают одинаковое положение относительно друг друга пребывая по разные стороны экватора. Симметричное положение относительно оси 0 гр Овен/Весы.
Иньская стихия Воды и Янская стихия Воздух пребывая в антисе друг к другу смягчают противоречие градации качеств Влажность/Сухость, определяющих Реакцию  в виде отклика, возникающего в ответ на взаимодействие.

Иньская, внутренняя пассивная полярность.
Вода:
1. Родовое качество Холод, вторичное сухость.
2. Сухость – вторичное качество холода. Влажная стихия Вода изменяет свое агрегатное состояние, плотность  на твердую при температуре ниже 0 градусов цельсия. 
Вода:
1. Родовое качество Влажность.
2. Вторичное качество Холод.

_________________
Янская полярность представляет  внешнее/ материальное/ физическое/ активное.
Иньская полярность представляет внутренне/ нематериальное/ ментально-психическое/пассивное.
Внешнее и внутреннее не раздельно. Там, где проявлен Ян, всегда скрыт Инь.
Так, на месте проявления Ян-Огня, скрыт Инь-Земля (материал для горения).
На месте проявления Ян-Воздуха, скрыт Инь-Вода (эмоциональная реакция на мыслительную деятельность).