Мой новый мир 2 Главы 23-24

Геннадий Ищенко
                Глава 23


        – Идите принимать оружие, – сказал я Алексею. – Мы справимся без вас. Я сам здесь не буду задерживаться, проведу допрос Стора и уйду к американцам, а дальше пусть работает Пард. Идёмте, господа, не будем терять времени.
        Я в сопровождении Герата и Парда подошёл к комнате, в которой со вчерашнего вечера пребывал глава столичного дворянства.
        – Как граф? – спросил я у старшего караула. – Ещё не разбил голову о стену?
        – Разбил кувшин с водой, которую дали по требованию, – ухмыльнувшись, ответил сержант. – А голову он себе бить не станет, милорд, не тот случай.
        Он открыл замок, и мы вошли в просторную и почти пустую комнату. У стены стояла кровать, а у зарешеченного окна – стол со стулом. Другой мебели не было, поэтому дружинники принесли для нас стулья.
        – Как это понимать? – задал вопрос вскочивший с кровати граф. – На каком основании главу столицы и Совета бросают в эту вонючую камеру?!
        – Вчера здесь не воняло, – заметил Пард. – Я и сегодня не чувствую вони, но если наша комната завоняла, то только благодаря вам.
        – Жрец! – уставился на него граф. – Что вы здесь делаете?
        – Жрецы бывают разные, – сказал я, – как, впрочем, и графы. Не будем терять время, мне его постоянно не хватает. Сами будете говорить, или вам помочь?
        – А ведь он маг, – сказал Герат. – Это для меня новость. Слабый, но защиту долго ломать. И нужно забрать амулеты.
        – Пока не будем возиться с чтением памяти, сделаем проще, – предложил я. – Сейчас я лишу его магии, подчиню, и он сам обо всём расскажет.
        – Как же так? – растерялся лишённый магии Стор. – Так же не бывает...
        – Начинайте петь, Стор! – приказал я. – Рассказывайте, как скатились до заговоров.
        Рассказ графа был достаточно долгим и изобиловал ненужными нам подробностями, но я его не перебивал. Смысл сказанного был прост. Мой дядя увёз Герта к соседям, чтобы пристроить его на вакантное место и отсидеться, пока меня не убьют. По его замыслу перед этим нужно было скомпрометировать не только меня, но и Ларга. Для выполнения этого плана задействовали очень многих. Стор сыпал именами, а я жалел, что не взял писца. Я-то их всех запомнил, но для исполнителей теперь нужно писать самому.
        – Спасибо, – поблагодарил я Стора, когда он закончил. – Я обошёлся бы с вами мягко, если бы вы своими действиями не подвергли опасности жизни сотен тысяч саев, а этого простить не могу. Вы приговариваетесь к смертной казни. За измену Повелителю, кажется, сдирают кожу?
        – С живого, – подсказал Герат. – Если выживет, тогда не убивают, но пока после такого никто не выживал.
        – Успокойтесь, – сказал я впавшему в полуобморочном состоянии Стору, – я не буду таким жестоким. У вас просто сотрут личность, а тело пригодится другим. Ваш род сохранит дворянство, но лишится титула и графства. Все ваши дворцы, замки и что там у вас ещё есть отходят мне. Вашу семью я куда-нибудь поселю и помогу материально. Жить смогут, а вот шиковать – вряд ли. А другие пусть смотрят на них и делают выводы.
        – А почему одного меня? – сумел выдавить из себя бывший граф.
        – С вас начнём, – пояснил я. – Вы, Стор, окажетесь в большой компании. Вашу судьбу разделят семь графов и два десятка баронов. Ну и много других дворян и простых саев, имена которых всплывут в ходе допросов. Там, правда, не будет конфискации, а только штрафы. Вы правильно говорили, что мне нужно золото, вот я его и получу! Сколько его у вас?
        – Около миллиона... – убито ответил он.
        – Не стоит так расстраиваться, – успокоительно сказал я. – Вам богатство уже не нужно, а у меня ваше золото используют на благо всей Ольмингии. Не зря ваши предки собирали его столетиями. Герат, всё-таки просмотрите его память. Нужны опорные точки для места хранения казны, других ценностей и для всех его замков. Нет у нас времени разъезжать, используем каналы. Пойдёмте, Пард. Сейчас надиктуем список лейтенанту, и пусть работает. Нужно арестовать тех замешанных в заговоре дворян, которые находятся в столице, а потом уже займётесь остальными. Если запрутся в своих замках и окажут неповиновение, нам же лучше. Будем рвать стены и расправляться без всякой жалости. Не только получим золото, но всех захваченных после этого мужчин отправим на замену личности.
        – Если нужны кандидатуры на подселение, я могу подсказать десяток, – сказал он, выходя следом за мной в коридор.
        – Не знаете престарелых вертолётчиков? – спросил я. – Хочу купить несколько лёгких вертолётов.
        – Пилотов не знаю, – ответил он, – но их легко найти и необязательно престарелых. Должны быть с травмами и тяжёлыми болезнями. Я думаю, что нашим магам нетрудно вылечить перелом позвоночника.
        – Тоже вариант, – согласился я. – Вы ознакомились с работниками самого важного для нас отдела, а остальными займётесь потом. Вряд ли у Генкерса были сообщники, но проверить не помешает. И вот ещё что... Место главы столицы вакантным не будет. Сегодня же я назначу графа Зартока. Свяжитесь с ним, чтобы подчинил вашей службе городскую стражу. Стражники вам не нужны, но там работают дознаватели, которые могут быть очень полезны. Только не забывайте проверять магами. Герата даю только для проверки службы охраны трона, остальных пусть проверяют ваши маги.
        – Будет много арестованных, – сказал Пард. – Куда их девать?
        – Всех в крепость, – приказал я. – Это самое надёжное и охраняемое место. Свяжитесь с Сигаром, чтобы приготовили камеры и охрану. Не дело использовать для такого дружину, но, я думаю, что наши парни не будут долго этим заниматься. После конфискации имущества начнём стирать память.
        – Стор назвал трёх жрецов, – напомнил Пард. – Не хотелось бы заниматься ими самим...
        – Я поговорю с Жаромом, – пообещал я. – Пока они не ваша проблема, занимайтесь остальными. Если будет необходимо, обращайтесь за помощью к гвардейцам. Я предупрежу генерала Стока.
        Я написал Дарку список будущих арестантов, после чего сел в карету и в сопровождении усиленной охраны отбыл в южный дворец. Время в пути было использовано на неотложные переговоры.
        «Олес, – связался я с Зартоком. – Вы уже знаете об аресте Стора?»
        «Узнал от графа Сели. Примчался в страшной панике и начал просить замолвить за него слово. Я пообещал, так что считайте, что замолвил. Только, милорд, если вы на такое решились, нужно идти до конца, потому что уцелевшие этого не простят».
        «Я пойду до конца и ещё дальше. А вам нужно начинать обживать апартаменты столичного главы. Я скажу генералу Стоку, чтобы прислал для охраны гвардейцев, потому что городским стражникам нет веры. И подчините их вместе с дознавателями брату Парду. Он сегодня возглавил службу безопасности вместо покойного Ольта».
        Следующим в очереди на разговор был Сток.
        «Генерал, в столице раскрыт заговор и производятся аресты. Дружина справляется своими силами, но если будет нужна помощь, вы её окажете. И пошлите с десяток гвардейцев для охраны нового главы столицы графа Зартока. – закончив разговор со Стоком, я вызвал Первого жреца: – Жаром, это опять беспокою я. Вы ничего не надумали по поводу нашего вчерашнего разговора?»
        «Я отдам вам посланца Гордоя и двух наших жрецов, а третий вчера внезапно умер».
        «Приношу соболезнования, – сказал я. – Направьте их в бывшее братство. Но это ещё не всё. Арестованный бывший граф Стор под магическим принуждением назвал имена многих заговорщиков. К моему прискорбию, среди них есть три достаточно высокопоставленных жреца. Это...»
        Я продиктовал имена, после чего узнал, что умерший входил в их число.
        «Я разберусь, – пообещал Жаром. – Но вряд ли вы их получите, скорее, ещё раз выскажите соболезнования».
        Я заверил, что меня устроит и такой исход, после чего соединился с Ларгом и проинформировал его о последних событиях.
        «Я составлю проект указа и принесу его вам для ознакомления. Лучше, если жители обо всём узнают из него, чем из других источников».
        «Действуй, – согласился он, – только не нужно ничего носить. У тебя есть право издавать указы от своего имени, вот и пользуйся».
        Последней, с кем я поговорил, когда карета уже въезжала в ворота, была Мала.
        «Мне нужна ваша помощь. По-моему, у вас утром нет работы».
        «Мне её на сегодня не дали, – ответила она, – так что я в полном вашем распоряжении, милорд».
        «Приятно слышать такое от красивой женщины, – пошутил я, – но мне нужно только попасть в американскую экспедицию и научить там кое-кого нашему языку. Заодно переправим в Адбаль боевую машину. Наденьте бронежилет и вооружитесь, а я через десять минут к вам подойду».
        Перед тем как к ней идти, я забежал в свои комнаты забрать нужную книгу. Жены не было, поэтому меня никто не задержал, и через несколько минут мы вдвоём ушли в ангар. Там нас уже ждали.
        – Приветствую вас, милорд! – поздоровался майор Дженкинс. – Миледи, вы настоящая амазонка! Господа, сможете вы перегнать в экспедицию эту машину?
        – Что это за зверь? – спросил я, подойдя к тяжёлому бронетранспортеру.
        – «Страйкер», – ответил майор. – Я думаю, что он будет не по зубам вашим драконам. А вот он должен с ними справиться. У него два пулемёта, один из которых крупнокалиберный, и гранатомёт.
        – А горючее? – спросил я. – Русским тоже должны перегнать БТР, но они используют прицеп, набитый бочками с соляркой.
        – Мы думали сделать это позже, – ответил он. – Всё-таки вес машины под двадцать тонн...
        – Ну и зря, – сказал я. – Ладно, раз не приготовили, вам же хуже. Какая у него дальность на одной заправке? Километров пятьсот?
        – Примерно, – ответил майор. – Но если вы считаете...
        – В следующий раз, а сейчас не будем терять время. Заводите его.
        Я открыл канал во двор дворца Серта и, пропустив вперёд БТР, забежал следом. Если поблизости были твари, этот рычащий монстр их распугал, поэтому я вернулся за Малой, и мы вдвоём побежали к ближайшему входу. Туда же подъехал и бронетранспортер. Увидев выбравшихся во двор бойцов майора Эванса и его самого, мы с бега перешли на шаг.
        – Спасибо, милорд, – поблагодарил меня встретивший нас первым Ник. – Теперь нам не страшны никакие твари!
        – А где дракон? – спросил я. – Съели?
        – Вы смеётесь, а мы действительно его попробовали, – сказал майор. – Очень неплохое мясо. Но в основном оно пошло на приманку для других тварей. Вы к нам надолго?
        – Нужно научить ваших учёных нашему языку, – ответил я. – Заодно у них кое-что выясню. Где профессор?
        – Был у себя на втором этаже, – ответил он. – Да вон он смотрит в окно.
        Мы зашли во дворец, где сразу столкнулись с Вэнди Грей.
        – Вы ещё живы, мисс? – спросил, сделав вид, что чрезвычайно удивлён этим обстоятельством. – Честное слово, я рад. Только вид у вас какой-то заморенный.
        – Заберите меня отсюда, – попросила она. – Вы были правы: мне здесь не место.
        – Неужели из-за тварей? – действительно удивился я.
        – Из-за тварей, – согласилась она, – только двуногих и с яйцами! Достали сволочи!
        После этого она добавила несколько непечатных фраз.
        – Я поговорю с профессором, – пообещал я. – Мы здесь задержимся на полчаса или немного больше.
        – Её кто-то обидел? – спросила Мала, когда мы поднимались на второй этаж. – Я почему-то не поняла половину слов, просто по тону...
        – Здравствуйте! – поздоровался вышедший к нам навстречу профессор Уилсон.
        – Привет, Мартин, – поздоровался я. – Это ничего, что я зову по имени? Я слышал, что у вас это привычное обращение.
        – Всё нормально, милорд, – сказал он. – Я слышал, что вам жаловалась Вэнди. Вы можете её вернуть?
        – А что случилось? – спросил я. – Я, конечно, понимаю, что такая женщина и два десятка мужчин...
        – Дура! – припечатал профессор. – Не знаю, чем думали те, кто разрешил ей прийти! Сюда нужно было прислать десяток таких баб или не присылать ни одной. Пусть лучше уходит, а парни нашего майора занимаются друг другом. Извините, мисс, наболело!
        – Конечно, мы её заберём, – пообещал я, – но сначала мисс Сабрай научит вас и двух ваших работников нашему языку, а потом я покажу книгу о тварях и спрошу, что вы о ней думаете. Нет возражений?
        – Шутите, милорд? – сказал профессор. – Кто же отказывается от знаний? Пойдёмте, я выберу ещё двоих.
        Через десять минут мы с ним оставили Малу заниматься языком с двумя биологами, а сами уединились с моей книгой.
        – Смотрите, кто обитает на расположенных рядом материках, – сказал я, показывая ему рисунки динозавров. – Не будем сейчас смотреть сухопутных, но летающие не имеют ничего общего с теми тварями, которые досаждают нам тридцать лет. Почему так?
        – Странно... – задумчиво сказал он. – У вас здесь современная нам флора и фауна, а совсем рядом живут существа, которые вымерли у нас десятки миллионов лет назад.
        – У нас могло не случиться ваших катаклизмов, – предположил я, – поэтому они выжили.
        – Возможно, – не стал он спорить. – Но они не остались бы в том же виде и эволюционировали. А у вас на рисунках даже растительность очень далека от того, что мы видим здесь. И почему-то нет никакого влияния, хотя, как вы сказали, расстояния очень небольшие. Возьмите вот этот рисунок. Не птеродактиль, но очень похожее на него существо. У этого птерозавра четыре конечности, а у ваших тварей их шесть. У нас животные с четырьмя лапами и парой крыльев встречаются только в мифологии. Летающие львы, драконы, или сборка из самых разных зверей. Но это только то, что касается внешнего вида. А есть ещё много отличий в строении клеток и в их химическом составе. Вас и этого птерозавра разделяет только время, с тварями у вас очень мало общего. Похоже, что они вообще не из этого мира, либо ваш мир обеспечивает одновременное эволюционное развитие разных линий жизни. И та, и другая версии достаточно дикие, и я могу высказать их только вам, да и то наедине. Если выступлю с подобным официально... На принудительное лечение не отправят, но репутацию загублю.
        – Значит, ничего конкретно вы мне не скажете?
        – Пока не скажу, милорд. Нужно продолжать изучение тварей и постараться найти землю, с которой они к вам летят. Хорошо бы побывать на других материках. Тогда можно будет делать какие-то выводы.
        – Вы почему-то обошли ещё одну версию, – сказал я. – Ведь подобные несуразицы с точки зрения науки можно объяснить вмешательством высшего разума.
        – Можно, – согласился он. – Высший разум или Бог – для нас разница несущественная. Главное, что это вмешательство невозможно доказать. Если оно произошло, это было слишком давно, и вряд ли вмешавшийся позаботился оставить какие-то вещественные доказательства только для того, чтобы мы с вами утолили своё любопытство.
        – Я оставлю вам книгу. Заберу, когда прочитаете. Мала уже закончила с вашими парнями, и нам пора возвращаться. Вэнди я забираю.
        Когда мы подошли к лестнице, девушка уже ждала с небольшим рюкзаком, который она держала в руках.
        – Дайте сюда, – сказал я, отобрал её рюкзак и взял за руку. – Чего вы боитесь? Никто вас не задержит. Я слышал, что у вас в Штатах могут засудить даже за прикосновение к женщине.
        – То в Штатах, – буркнула она, – да и то зависит от того, кто к кому прикоснулся. А здесь мне... давайте не будем? Просто помогите уйти.
        Видимо, её уход был неожиданностью, причём неприятной, но это отразилось только на хмурых мужских лицах. Уйти ей никто не помешал. Ещё бы им качать права, когда большинство этих парней прекрасно знали мои возможности. Я мог уйти и со второго этажа, но прошёл мимо них и открыл канал во дворе. В ангаре я отдал американке рюкзак и поторопил Малу с открытием канала. Очутившись во дворце, первым делом связался с Алексеем.
        «Нормально сходил, – ответил он. – Перегнали в экспедицию БТР и горючее, а сейчас принимаем грузы. Четыре машины уже разгрузили, сейчас разгружаем пятую. Должна подойти шестая, но там не наш заказ, а российский».
        «Не понял, – сказал я. – И что они у нас заказали?»
        «У вас был разговор насчёт отправки космических аппаратов, вот нам и привезут что-то вроде космической станции. Она небольшая по размеру и весит около сотни килограммов, так что можно руками забросить в портал. К ней для этого приделали специальные ручки».
        «И куда кидать? – спросил я. – На Луну?»
        «Угадали, – ответил он. – Мне дали фотографию лунной поверхности, сделанную опущенным на неё самоходным автоматом. Сказали, что выбрали участок с характерными деталями. Предупредили, чтобы мы хорошо привязались».
        «Боятся, что выдует в космос? – сказал я. – По-моему, это ерунда. Канал – это не просто сопряжённые пространства, а нечто другое. У нас с Землёй наверняка существует какая-то разница в давлении, но я никогда не ощущал дующего из портала ветра. Чтобы проникнуть за барьер, нужно двигаться самому. Но мы, конечно, привяжемся. Мне самому интересно, что получится. Немного не вовремя, но, я думаю, мы с этим долго не провозимся. Что за это обещали?»
        «Ещё два БТРа».
        «Вот тебе туземец зеркальце и колечко. Можешь вставить в нос и смотреться».
        «Примерно так. Но я не ерепенился. Технику дадут в любом случае, а получится у нас что-нибудь или нет – одному богу известно. Если получится, мы с вами потом отыграемся. На доставках грузов в космос можно много заработать. Например, на космическую станцию можно отправлять всё через нас, включая космонавтов, причём сразу внутрь. Или с нашей помощью собрать на орбите станцию хоть километровых размеров. И привязка будет к уже запущенному фрагменту, а значит, все эти сотни тысяч тонн конструкций тоже будут иметь нужную орбитальную скорость. Я думаю, в России это уже просчитали. Так что скоро мы с вами сэкономим много золота».
        «Ты меня завёл, Алексей, – сказал я, действительно ощутив сильное волнение и желание быстрей проверить. – Сейчас еду в крепость и всё прокрутим. А на обратном пути отвезу тебя и посмотрю, как идёт сбор арестантов».
        «Да, насчёт арестантов. С полчаса назад братья привезли трёх бывших жрецов. Бывших, потому что у них стёрта вся память. Маги наложили на них сохраняющее воздействие и усыпили. Я думаю, что даже если часть арестантов разбежится, то у нас будет много тел, и пора искать кандидатов на их заселение. Кое-кого я знаю, но всего трёх, и я не могу к ним идти в этом теле, а даже на время возвращаться в старое как-то не тянет. Предлагаю отправить Ветрова. У него должны быть и свои кандидаты».
        «Чем он сейчас занят?» – спросил я.
        «Как только получили машины, он сразу же взялся за подготовку экипажей. Пока нет водителей и башенных стрелков, это не боевые машины, а мёртвый груз».
        «Не хочется отрывать его от этой работы, – задумался я. – Нам просто необходимо иметь в России своих людей, только властям необязательно о них знать. Хоть засланные казачки не нанесут большого вреда, но и доверять таким всецело нельзя, а это сильно снизит их ценность. Есть у вас с Игорем такие друзья?»
        «У меня есть один, а насчёт него не знаю. Могу предложить другой вариант. Нужно поговорить с нашими братьями. У них остались дети и внуки. Я думаю, будет не очень сложно доказать своё родство. Даже если об этом потом узнают, мы уже получим свои души, а ничего предосудительного в этом нет».
        «Опять натянете боевиков и душегубов, – сказал я, – а нужны технари. Сможешь найти пилота на вертолёт? А лучше если их будет несколько».
        «Есть у меня один знакомый, который воевал в Афгане. Он что-то рассказывал об увечных пилотах, причём именно с вертушек. Наверное, придётся менять тело. На торговле оружием меня может заменить любой из братьев. Да и не будем мы пока ничего покупать: и так натащили столько, что уже скоро забьём и эти подвалы».
        «Вы тащите, а я найду куда складывать. У нас скоро будет много замков и особняков, и даже два небольших дворца. Золота тоже должны собрать много, так что подумай на досуге, что ещё купить. А я закажу американцам ружья, боеприпасы и вертолёты».
        «Нужно нанимать грузчиков, – посоветовал Алексей. – Нам долго заниматься тасканием грузов, и не дело загружать этим дружину. Раньше – куда ни шло, но сейчас у неё много других задач. А скоро часть дружинников отправим на север вместе с машинами».
        «Ну да, – хмыкнул я, – отправим пятьдесят бойцов из пяти сотен. Никаких грузчиков пока брать не будем. Ни к чему посторонним знать наши секреты. Потом наймём, да и то только для тех грузов, которые пойдут купцам. Так, я к вам уже подъезжаю. Не привезли твой спутник?»
        «Жду, – ответил он. – Последнюю машину разгрузили и отправили в канал. Их предупреждали, чтобы не тянули. Если через пять минут не привезут, Герат вернётся. Он и так держится только за счёт своего накопителя, а то давно разрядился бы».
        Спутник привезли точно к моему прибытию. Его быстро сняли с грузовика, водитель которого сразу же погнал машину в канал. Наверное, спешил из-за того, что Герат начал скандалить.
        – Несите его к тем деревьям! – приказал я дружинникам. – Алексей, дай мне фотографию. Так, все лишние отошли подальше, а вы привяжите меня к дереву. Руку приматывать не нужно! Вы двое тоже обвяжитесь верёвками и пусть их концы держат другие. По сигналу возьмёте эту штуку и бросите в портал. Готовы?
        Я открыл канал на Луну, готовый немедленно его закрыть. Чёрный круг возник в трёх шагах от меня, но никаким катаклизмом его появление не сопровождалось. Я подал сигнал, и два дружинника с усилием подняли аппарат, поднесли его к порталу и бросили. В тот момент, когда брошенный предмет исчез в портале, сильный порыв ветра сбил бойцов с ног, но натянувшиеся верёвки не дали им стать первыми космонавтами нашей планеты.
        – Разматывайте, – сказал я подбежавшим дружинникам. – Ну что, Алексей, заработали мы свои БТРы?
        – А вакуум всё-таки повлиял, – сказал он. – Я думаю, что это достаточное подтверждение того, что всё получилось. Правда, не знаю, в тот район попадёт их бандура или в другой. Я не увидел в этих булыжниках на фотографиях ничего характерного. Наверное, на Луне много таких мест.
        – Не скажете, зачем вас связывали, милорд? – спросил подошедший Герат. – И откуда взялся этот ветер? Им утянуло в портал много опавшей листвы.
        – Открывал канал в мир, где нет воздуха, – объяснил я. – А пустота его втянула, создав ветер. Ну что, из вас сегодня высосали все соки?
        – Амулет пустой, – ответил он, – да и во мне осталось мало сил, так что ни на что серьёзное пока не способен.
        – Силу купим, – сказал я. – Дар, подойдите. У меня к вам просьба. Свяжитесь с Гором Мардоком. Пусть он поговорит со своими академиками. Мы у них брали силу четыре дня назад, так что они давно должны были восстановиться. В ближайшие дни с Земли ничего таскать не будем, но может понадобиться перебрасывать каналом саев и ценности, поэтому вы должны быть в готовности.
        – Сделаю, милорд, – ответил он. – Если вам не жалко золота, я тоже подзарядился бы. Не сам, а амулет.
        – Поехали с нами, – предложил я магам. – Ненадолго заедем в новый дворец, а потом вернёмся в южный. Алексей, собирайтесь. Дар, вы сегодня видели Леха?
        – Не видел, но связывался. Он уже переехал и всем доволен. Только познакомиться удалось с одной Эммой, которая обучила его языкам. Говорит, что после знакомства с нашей ведьмой побежал к жене и долго занимался с ней любовью.
        – Привыкнет, – сказал Герат. – С ней всем поначалу трудно, но потом её действие слабеет. По крайней мере, у меня было так.
        – Хватит вам говорить о бабах, – сказал я. – Садитесь в карету.
        Через двадцать минут я уже беседовал с Дарком и Пардом в комнате, которую временно оборудовали в допросную.
        – Чья инициатива? – спросил я, показав рукой на разложенные на столах щипцы, крючья и другой пыточный инструмент. – Не могли обойтись магией?
        – Вы неправы, милорд, – засмеялся Пард. – Мы ими ни у кого ничего не отхватили, но действуют очень неплохо и экономят немало времени и сил.
        – Какой улов? – спросил я.
        – Из семи графов задержали пять, – начал отчитываться Дарк. – Одного не было в столице, и один успел сбежать.
        – Это хорошо, – сказал я. – Хотя я рассчитывал на то, что сбежавших будет больше. Не поняли, лейтенант? Сбежал, значит, тем самым выказал неповиновение и признал свою вину. Нам будет быстрее пройти каналом в его имение, чем ему добираться верхом, но мы не будем спешить и подождём, чтобы добрался.
        – Тела, милорд? – догадался Пард.
        – Конечно, – подтвердил я. – Он сам со своими богатствами никуда не денется, просто не успеет. А если запрёт ворота, даст нам повод для штурма. Может и сдаться, но я надеюсь, что среди баронов найдутся достаточно упёртые, чтобы оказать сопротивление. Как у нас с ними?
        – Двенадцать задержано, пятерых не было в столице и четверо сбежали. Это те, кто непосредственно принимали участие в заговоре. Недовольных намного больше.
        – Я переживу их недовольство. Сами виноваты в гибели своих близких, а теперь валят на меня. Пока не будем их трогать, нужно только составить список и выяснить, кто был в нашем лагере и что говорили о помощи в войне. Найдите бывшего коменданта лагеря барона Ланша, он должен знать. Допросили всех?
        – С графами уже закончили, – сказал Пард, – а баронов пропустили только половину. У нас, милорд, уже арестовано больше сотни кавалеров и должны привезти столько же. В вашем списке их было немного, но бароны при допросе называют новые имена. А будет много простолюдинов, только нам их назовут уже кавалеры.
        – Смотрите, Пард, не переусердствуйте, – предупредил я его. – Нужно чётко различать, кто действовал по убеждению, а кто из-за вассальной клятвы, золота или глупости. Наказания установим разные. Врагов будем безжалостно выкорчёвывать и использовать их тела, а всех прочих накажем материально. И вот ещё что... Здесь такое не принято, но мы ввели уже много новинок, пусть будет ещё одна. Я имею в виду каторгу. Если будут такие, кому посчитаете нужным сохранить жизнь, но у них не будет золота на штрафы или вы сочтёте, что штрафов недостаточно, сажайте их в камеры городской стражи. Позже всех отправим на один из золотых рудников, пусть там год поработают. И составьте перечень сбежавших и отсутствующих с указанием, где находятся их замки, чтобы мы могли ориентироваться по времени, когда и кем заниматься. Дознавателей к работе не привлекли? Ну и зря! Их подчинили вам, поэтому тяните всех сюда, проверьте магами и запрягайте в работу. Пусть хотя бы занимаются простолюдинами. И используйте стражников, чтобы меньше дёргать дружинников. Только заодно проверьте и их.
        – Во дворце мало места... – сказал Дарк.
        – Я уже говорил, что тех, с кем вы закончили, нужно отправлять в крепость, – прервал я его. – У вас сколько свободных дружинников?
        – Всего три десятка, – ответил лейтенант.
        – Да, мало, – признал я. – А кому я говорил о гвардейцах? Их генерал в курсе и выделит столько бойцов, сколько нужно. Резиденцию столичного главы занял граф Зарток, но никто пока не занял дворца Стора. Вот и займитесь. Надо проверить всех слуг и выгнать ненадёжных, тем более что вам их там столько не нужно. Ознакомьтесь со всеми помещениями и доставьте сюда ценности, а после этого переносите всю работу по расследованию туда. Только нужно хорошо наладить охрану и на всякий случай установить пулемёты. И используйте гвардейцев на постоянной основе. Брать замки мятежных дворян будем отправлять гвардию, а не дружину. Пошлёте только десяток дружинников в каждый отряд с американскими орудиями, чтобы вышибали ворота. Работайте, а я позже свяжусь узнать результаты.
        Я вернулся к дожидавшимся меня магам, и мы опять сели в карету.
        – Как идёт расследование, милорд? – спросил Герат.
        – Хорошо оно идёт, – ответил я. – Из-за магии всё очень быстро раскручивают, и совсем не приходится прибегать к пыткам. Но замешанных много. Мера вины у всех разная, разным будет и наказание. А я сейчас сяду за написание указа, чтобы все знали, из-за чего происходят аресты, кто распространял слухи и с какой целью. Конечно, поверят не все, но многие. А для неверующих проведем убедительную демонстрацию. Адель с Бродером сейчас находятся в лагере беженцев. Я дал им задание узнать, где на покинутых северянами землях есть местечко пострашнее, а заодно переправить охотникам мою клетку.
        – Что значит пострашнее? – не понял Дар. – Вы хотите пугать горожан тварями?
        – Тварями я их тоже напугаю, – ответил я, – но это будет не главное. Я думаю собрать всех квартальных и загнать их каналом в одну из погибших деревень. Граф Серт говорил, что есть жуткие места, откуда не спасся ни один житель. Я думаю, что горожане оценят такую прогулку, а если нет, устроим им визит в лагерь беженцев. Пусть поговорят с ними и узнают, много ли я заплатил золота за брошенные дома и погибших близких. Можно долго говорить правильные слова, но на моей родине говорят, что лучше один раз увидеть самому, чем сто раз услышать от других. Надеюсь, после этих прогулок квартальные будут очень убедительными, иначе придётся пугать по-другому.
        – А для чего клетка? – спросил Герат. – Хотите показать горожанам живых тварей?
        – Да, что-нибудь покрупнее тех птичек, с которыми возится Эмма. Если и это не подействует, останется только отлавливать тварей и выпускать их поблизости от столицы. Сами же говорили, что для горожан твари не должны просто исчезнуть.


                Глава 24


        «Милорд, вас можно побеспокоить?» – связался со мной брат Зед.
        «Вы быстро вернулись из Москвы, – сказал я. – Что-то случилось?»
        «У нас каждый день что-нибудь случается, – хмыкнул он. – Сегодня на переговоры приехал кто-то из гражданских и выразил желание беседовать не со мной, а лично с вами. С нашими заказами вопросов нет, поэтому такое желание наверняка связано с чем-то другим. Сказал, что подождёт час, а если вы не сможете прийти сегодня, он приедет к следующей встрече».
        «Кто с вами работал? – спросил я. – Герат и Садгар?»
        «Точно, милорд, – подтвердил он. – Дар стабилизировал канал, а Герат ушёл со мной».
        «Скажите им, чтобы возвращались, – сказал я. – Мне не понадобятся их услуги».
        Жена и баронесса Оля Родер с недавних пор подолгу общались в спальне, выселяя меня на это время в гостиную. Это создавало определенные неудобства, но я был рад тому, что у неё появилась подруга, к тому же в последнее время я редко возвращался домой раньше ужина. Обычно старался им не мешать, но сейчас потребовалась помощь.
        «Адель, мне нужно сходить в Россию, и требуется твоя помощь для стабилизации канала», – мысленно обратился я к жене.
        – Кто-то обещал показать мне русскую зиму, – сказала она, войдя в гостиную. – Там уже февраль, и скоро нечего будет показывать.
        – Ты же знаешь, что я туда не хожу, – ответил я. – И потом нам сейчас не до прогулок. Я Фрэнку тоже обещал пригласить его к нам, а не получается. К тому же для зимы тебе нечего надеть.
        – Я что-нибудь придумаю, – сказала она фразу, на которую я не обратил внимания. – Открывай свой канал.
        Я давно не появлялся в комнате совещаний, но за это время в ней ничего не изменилось. Прошло несколько минут, и вошёл Рогожин.
        – Здравствуйте! – поздоровался я, поднявшись с кресла. – Что случилось, Дмитрий Осипович? Почему здесь вы и зачем понадобился я?
        – Здравствуйте, милорд! – сказал он, пожав мою руку. – Ничего страшного не случилось, просто нужно решить несколько важных вопросов, и это хотелось сделать именно с вами, а не с теми, кто вас представляет. Сейчас поймёте почему. Не так давно у нас случилось довольно таинственное происшествие. Точнее, таких происшествий было несколько, и они вполне могли пройти незамеченными, но мы их заметили, и теперь я хочу услышать от вас объяснение. В Москве доживали свой век несколько офицеров из разных контор. Вам нужно объяснять, какой смысл я вкладываю в слово «контора»?
        – Не нужно, я понял, что вы имели в виду.
        – Я так и думал, что вам ничего не придётся объяснять. Офицерам было за восемьдесят, плюс подорванное на службе здоровье, плюс раны... Одним словом, они были инвалидами, которые не могли даже толком передвигаться. Но они сохранили ясный ум и ценили даже такую жизнь, тем более что не были обделены заботой близких и пенсиями от государства. И вот все пятеро умирают в один день. Учитывая их состояние, на это обратили бы мало внимания, если бы не несколько совпадений. Двое из них умерли до приезда врачей, а троих успели осмотреть. И странное дело, вместо ясного ума все трое демонстрировали полное его отсутствие. У них в мозгах остался только набор базовых реакций. Ну это когда от света сужается зрачок, или на запах пищи выделяется слюна. Учёные называют их безусловными рефлексами. Очень скоро они умерли. Первое совпадение заключается в том, что двое из них были пациентами одного врача. Сами понимаете, что он не мог не обратить внимания на такую необычную смерть. Его пациенты находились на особом учёте, и он обязан был о них доложить. Так получилось, что мимо этого факта не прошли и накопали ещё трёх таких же. Проверкой установили, что всех пятерых незадолго до их смерти навестил ваш министр обороны. И теперь есть большое подозрение, что вы можете с помощью того, что называете магией, переносить сознание человека из одного тела в другое. Безумное, конечно, предположение, но не более безумное, чем швыряние руками лунного модуля с одной планеты на другую. В связи с этим возникает вопрос: а кто вы такой? Аналитики просмотрели материалы по нашим встречам и в один голос утверждают, что у вас чисто земная психология и огромный запас знаний земной жизни, и это проявляется даже в самых незначительных мелочах. Ваши маги, которые сюда регулярно приходят, демонстрируют совсем другие реакции! Для них наш язык является чужим, хоть они его великолепно знают, а для вас он родной!
        – И что это меняет? – спросил я. – Даже если существует такая возможность, она реализуется только при желании самого человека, иначе мой министр не стал бы светиться у ваших ветеранов. Что плохого в том, что заслуженные работники вашего государства покинули свои изношенные оболочки, в которых им оставалось жить считанные месяцы? Что касается меня, я не имею желания обсуждать этот вопрос. Вы прекрасно знаете российскую политическую кухню и то, что у меня нет абсолютно никаких оснований для откровенности.
        – В общем, вы ответили, – сказал он, – хотя мы рассчитывали на большую откровенность. Хотелось бы договориться на будущее, чтобы не проводили таких пересадок без нашего ведома!
        – А на каком основании? – спросил я, с интересом ожидая, что он ответит. – У вас возродилось крепостное право, и человек уже не хозяин своей жизни? Кому плохо, если мы вылечили безнадёжно больного инвалида или дали новое тело умирающему старику? Родственники, если они есть, должны только радоваться. Им никакой мороки с уходом, а родной человек получает полноценную жизнь.
        – А тела? – прищурился он. – Вы их не выращиваете?
        – У меня мало врагов? – сказал я. – И преступники у нас имеются, хотя их намного меньше, чем у вас.
        – А если осуществить такую пересадку здесь? – спросил он.
        – А где будете брать тела? – вернул я ему его вопрос.
        – Вы же сами сказали, что у нас много преступников, – усмехнулся он.
        – У вас мораторий на смертную казнь, – напомнил я, – а это фактически смерть для донора. Сознания можно менять, и делать это не по одному разу.
        – Бессмертие! – сказал он, глядя на меня широко открытыми глазами.
        – Для нас это не имеет большого значения, – сказал я. – Мы без всяких пересадок можем жить очень подолгу.
        Я взял лежавшую на столе авторучку и написал на листе бумаги, что есть и другие возможности, но о них нужно говорить не здесь. Писал, прикрывая записку рукой, после чего показал написанное, скомкал листок и спрятал его в карман.
        – Ладно, об этом мы ещё поговорим, – сказал он, – а теперь вернёмся к космическим проблемам. Лунный модуль оказался там, где был сделан снимок. Вы представляете, что это значит?
        – Главное, чтобы представляли вы, – улыбнулся я. – Я ведь могу что угодно отправить даже на Марс, была бы фотография. Можно отправлять на орбитальные станции грузы и космонавтов, можно их даже строить любых размеров, нужно только сначала построить кое-что у нас.
        – Что именно? – спросил он.
        – Секция космической станции весит тонны, – объяснил я. – Мы не запихнём её в портал руками, сколько бы вы ни приделали ручек, поэтому нужен какой-то транспортёр и источник электроэнергии. Я думаю развивать у нас ветроэнергетику.
        – Расскажите, что бы вы хотели от нас получить, – попросил он. – Я не имею в виду то оружие, которое указано в нашем прейскуранте. Наверное, вы не ограничите наши связи одним оружием.
        – Война выиграна, и я почти создал армию, которая способна сохранить власть семьи и приструнить соседей, – сказал я. – Боевая техника будет закупаться ограниченно и использоваться только против тварей.
        – БТРы? – с сомнением спросил он.
        – Вы не видели, какими бывают твари, – сказал я. – Представьте себе летающее чудовище под тонну весом и с размахом крыльев метров в пятнадцать. Не менее опасной может быть стая более мелких тварей. Они очень быстрые и нападают с разных сторон. Часто достаточно одной раны, чтобы человек выбыл из борьбы и был съеден заживо. И огнестрельное оружие – это не панацея. Под бронёй удобно и безопасно и передвигаться, и ночевать, и охотиться на тварей, а из крупнокалиберного пулемёта легко завалить любого дракона. Раньше не хотел возиться с техникой из-за связанных с ней проблем, но я слишком много вложил в своих бойцов и не хочу их терять.
        – Значит, вам нужны БТРы, – сказал он. – Что ещё?
        – Много чего, – вздохнул я. – Биологи не поймут, как на нашей планете уживаются совершенно разные формы жизни. Для них это теория, а для нас – жизнь. Нужно слетать туда, откуда к нам летят твари, и выяснить, в чём причина этого нашествия и сколько оно продлится. А для этого нужен вертолёт хоть с каким-нибудь вооружением. Я думаю купить у американцев несколько лёгких вертолётов, но пока их некому пилотировать. Ещё была мысль купить сторожевой корабль.
        – А он пройдёт в ваш канал? – спросил Рогожин. – И зачем вам такой малыш?
        – Каналы могут сильно увеличиваться в размерах. А корабль нужен для того, чтобы достичь соседнего материка. У нас очень неудобный для плавания океан. Гигантские кальмары, морские змеи, ихтиозавры или что-то на них похожее. Проливы между материками более безопасные, но и в них случаются нападения чудовищ. А на сторожевом корабле можно быстро проскочить, а при нападении и отбиться. Там самое большее сто километров.
        – А для чего вам соседний материк? Маги говорили, что и ваш слабо заселён.
        – Хочу торговать динозаврами, – ответил я. – Золота у меня много, но если всё покупать за него, рано или поздно оно закончится.
        – Но ведь и туда можно долететь, – сказал он. – Вам же нужны только фотографии.
        – Тоже вариант, – согласился я. – Только тогда вся связь будет через Землю. Желательно, иметь возможность сплавать. Кроме того, такой корабль может пригодиться и для другого.
        – Корабль, даже небольшой, – это не БТР, – сказал Рогожин. – Он требует опытного экипажа.
        – У меня много тел, – сказал я. – А специалистов найду, не у вас, так в Штатах.
        – Зря не хотите делать это через нас, – с сожалением сказал он. – Какой для нас смысл кого-то к вам засылать, если нет обратной связи? Кроме того, оказавшись в новом мире в других телах, бывшие старики пошлют ко всем чертям любые наши инструкции. Они будут всем обязаны вам и во всём от вас зависеть. И в чём тогда для вас риск?
        – И всё равно вы попытаетесь их использовать, – возразил я. – Где и когда государство кому-нибудь помогало бескорыстно? Мне, например, за всё приходится расплачиваться золотом и услугами. Я платил и буду платить, потому что нахожусь в отчаянном положении! Войну, слава богу, выиграл, но борьба с тварями только начата, и неизвестно, сколько она продлится и сколько вытянет золота. А соседи продолжают драться, несмотря на разруху и тварей. И у меня напряжённые отношения с частью дворянства и духовенством. На днях раскрыли заговор, и сейчас его раскручивают ваши старцы. А если бы не раскрыли, меня уже не было бы, и все связи между нашими мирами оказались бы оборваны. И через год всех сожрали бы твари. А где-то болтаются уцелевшие японцы. Стоит им попасть к магам соседей, и те попрутся в Японию. Много ли времени потребуется этой стране, чтобы раздавить мою армию? Это сейчас они белые и пушистые, а своё истинное лицо эта нация уже показала! Японцы ютятся на каменистом клочке суши, завозя почти всё необходимое. Думаете, они будут с нами считаться, имея возможность получить доступ к богатствам целого мира?
        – И как они это сделают без магов?
        – Почему без магов? – сказал я. – Это вы или американцы не сможете нас подмять, а магов соседей уже подчиняли, причём именно японцы. Тем более что у соседей скоро станет так плохо, что они японцам ещё поклонятся в ноги! Я сам кое-кому собираюсь помочь, просто пока не дают погода и собственные проблемы.
        – Погода?
        – С соседями у меня была война и сейчас не самые лучшие отношения. А тем, кто на западе, я помог бы, но к ним нужно с боем идти по землям соседей, а вдоль побережья не проплывёшь из-за зимних штормов. Наши парусники разобьёт о прибрежные скалы, а в океане их погубят чудовища. Весело?
        – Да уж! – сказал Рогожин. – Пожалуй, вам действительно нужно срочно помогать. Мы в ряде вопросов сильно на вас рассчитываем, поэтому будет жаль...
        – Чисто государственный подход, – сказал я, – и никаких соплей по поводу того, как вам жалко бедного меня и мой народ. Вы совершенно правы: помощь нам сейчас – это вложения в наши будущие отношения. И вы для нас более предпочтительный партнёр, чем американцы, хотя мы не отказываемся и от связей с ними.
        Я взял второй лист бумаги и написал, чтобы он передал кому-нибудь из моих людей фотографию. Он прочитал и кивнул, показывая, что понял, о чём идёт речь.
        – Если закончили обсуждение, я ухожу, – сказал я. – Хоть наши сутки намного длиннее ваших, мне не хватает их на все дела.
        – К вам будет небольшая просьба, – сказал Рогожин, доставая цифровой фотоаппарат. – У вас сейчас наша радистка, о которой беспокоятся её родственники. Не сделаете несколько снимков?
        – Сделаю, но с условием, что отпечатаете и мои, – улыбнулся я. – Давно хотел этим заняться, да всё руки не доходят. А об Алёне они зря беспокоятся: у нас её никто не обидит. Я выполню вашу просьбу, а мою никто не спешит выполнять.
        – Что вы имеете в виду? – спросил он.
        – Мой представитель просил выделить для нас какое-нибудь закрытое помещение вроде склада или ангара. Мне скоро нужно перебрасывать на север БТРы. Я не афиширую военного сотрудничества с Россией, поэтому для американцев будет сюрпризом, когда мы прогоним через их ангар колонну российской бронетехники.
        – Я об этом не слышал, – сказал он. – В самое ближайшее время разберусь, и что-нибудь вам предложим. Вам нужны фотографии?
        – Достаточно одной, – ответил я. – Только нужно что-нибудь ещё, кроме кирпичной стены. Какая-нибудь особенная деталь, которой нет в сотнях других подобных помещениях. Можете, например, что-нибудь нарисовать краской.
        Мы простились, и я вернулся в свою гостиную. Жена почувствовала моё появление и вышла из спальни.
        – Как сходил? – спросила она. – И для чего ты вообще пошёл? По-моему, сегодня на переговорах должен быть Зед. Или ты ходил к Алексею?
        – Нас раскусили со старцами, – объяснил я, – и считают, что я тоже подсажен в это тело. Я ничего не стал отрицать, наоборот. Мне даже почти предложили заняться у них тем же самым, но я сразу отказался на том основании, что у них запрещена смертная казнь. Такие вещи не стоит делать на государственном уровне, только с отдельными людьми. Я намекнул, и намёк поняли. Посмотрим, во что всё это выльется. Меня здесь не искали?
        – Скажешь тоже! – фыркнула Адель. – Пард связался и передал, что его служба заняла дворец Стора. Зря ты его отдал: слишком жирно!
        – Ничего ты не понимаешь, – возразил я. – Без нормальной службы безопасности нас с тобой рано или поздно грохнут. И Пард её создаст! У него для этого есть всё, только, как и у всех нас, не хватает времени. Он один связывался?
        – Один, но дважды. Второй раз сказал, что они доставили золото из казны Стора. В общей сложности получилось четырнадцать набитых золотом карет, а в карете его примерно тридцать бушей. Сейчас всё в подвале нового дворца. Кирен, ты пойдёшь на эту... экскурсию?
        – Обязательно, – сказал я. – Не хочется, но я должен там быть вместе со всеми. Не бойся, там будет сотня дружинников.
        – Очень они вам помогут, если прилетит тварь вроде той, у которой вы отрубили голову! Вас там затопчут горожане.
        – Там давно нет корма, – возразил я, – а у дружинников будут пулемёты. И насчёт горожан можешь не волноваться: я предусмотрел и возможность паники.
        – Я не из-за них, я из-за тебя волнуюсь! – сказала она, прижавшись ко мне. – Что мне твои горожане! Когда ты поедешь к Зартоку?
        – Да сейчас и поеду, – посмотрев на часы, ответил я. – Мы специально спланировали это мероприятие на раннее время. Если верить тому, что говорит твой брат, половина горожан будут блевать. К чему переводить столько пищи?
        – Да уж! – она передёрнула плечами. – Веры ты этим добьёшься, а вот любви...
        – Знаешь, мне сейчас не до чьей-то любви. Не тот у вас мир, чтобы действовать любовью и терпением. Съедят, заплюют и напоследок высмеют. Я ведь уже пытался действовать по-хорошему и объяснять народу каждый свой шаг. И к чему это привело? Много понадобилось времени, чтобы всё, что я для них сделал, поставили под сомнение? Гордою и Стору, которым на них наплевать, верят, а мне нет. Косность народа – это страшная вещь, которую нужно либо изживать веками, либо уничтожать силой, не боясь пролить кровь. Веков у нас нет, поэтому остаётся кровь. О крови я говорю в переносном смысле, потому что никто не будет её лить. Но я не собираюсь церемониться с врагами, а всех остальных постараюсь хорошо припугнуть. Умные со временем поймут, а кому интересны глупцы?
        К Зартоку я ехал вместе с Бродером, на пару с которым собирался открывать канал. До резиденции главы добирались с полчаса и прибыли чуть раньше назначенного для горожан срока.
        – У нас ещё есть время, – сказал встретивший меня Олес. – Дружинники уже готовы, а квартальные и цеховые старейшины только начали собираться. Милорд, может быть, мне сходить с вами?
        – Куда вы рвётесь, граф? – спросил я. – Землю я вам и так покажу, а на севере вам делать нечего! Знали бы вы, как мне самому не хочется туда идти, только это моя затея, и я не могу взвалить всё на других, а сам отсидеться дома!
        Увидев меня, к нам подошёл лейтенант Дарк.
        – Милорд, дружинники готовы. Горожан пока собралось не больше двух сотен.
        – Ещё подойдут, – сказал я. – Лейтенант, что у нас по графу Мару?
        – А разве майор не докладывал? – удивился он. – Два часа назад вернулся маг Оскар и передал, что граф открыл ворота, отдал казну и сам сдался на вашу милость. Майор приказал вывозить золото и доставить сюда графа, а в замке пока оставить небольшой отряд. Но они будут ждать, пока мы не закончим с горожанами.
        – Я в это время был на Земле, – сказал я. – Баронами не занимались?
        – Только двумя, милорд, остальными пока не успели. Барон Варен запер ворота и обстрелял дружинников из арбалетов. Чем у них закончилось, я пока не знаю. До этого навестили замок барона Герта, который оказался брошенным. Барон сбежал вместе с семьёй, дружиной и частью слуг. Мы пока замок не занимали, чтобы не распылять силы. Я привлекаю гвардейцев, но нам постоянно не хватает магов.
        – Вот что, лейтенант, – сказал я. – Если среди мятежников окажутся маги, постарайтесь не убивать. В случае магического нападения наносите раны. Потом вылечим и используем их тела. Давайте уже выйдем к горожанам. Граф, вы приготовили возвышение?
        – Помост сколочен, – ответил Зарток. – Лейтенант поставил возле него охрану.
        Мы вышли во внутренний двор резиденции, к небольшому помосту, который был окружён дружинниками. Я с графом поднялся по лестнице наверх, а Дарк остался внизу со своими бойцами. Я осмотрел двор и решил, что пора начинать. Здесь собралось сотни три горожан, и со стороны распахнутых настежь ворот уже никто не подходил. Я махнул рукой стоявшим у ворот дружинникам, и они поспешно их закрыли.
        – Я вас позвал не просто поговорить, – обратился я к собравшимся. – Когда я вам что-то говорю, и даже доказываю свои слова делом, мне почему-то не верят. А вот тому, что вам нашёптывают мои враги, верят без всяких доказательств. Никто из вас не хочет объяснить, с чем это связано? Молчите? Тогда я скажу ещё кое-что и больше не буду с вами разговаривать. Вместо меня всё очень доходчиво объяснят палачи. Вы не понимаете хорошего отношения, считая его слабостью, поэтому его больше не будет! Я сурово расправился с теми из дворян, кто в трудное для всех время захотел нанести мне удар в спину, а принимавшие в этом участие горожане в большинстве отделались штрафами. Запомните сами и передайте другим, что подобное было в последний раз! Вы все сторонники наших обычаев, вот я и буду действовать по обычаям. Напомнить вам, что полагается простолюдинам за хулу на Повелителя в годы бедствий? Им отрезают языки!
        – Какие бедствия, милорд? – спросил стоявший недалеко от помоста мужчина. – Война уже закончилась.
        – Слава Солнцу, что нашёлся хоть один храбрый сай! – сказал я толпе. – Вы, кажется, кузнец? Да, война закончилась. Напомнить, благодаря кому она завершилась победой всего за несколько дней? А то я смотрю, что у многих очень короткая память. В наш воинский лагерь дворяне привели пять тысяч дружинников, но узнав, что нужно защищаться от соседей, три четверти из них отказали нам в помощи! А теперь они меня же и обвиняют в своих бедах. Ладно, это дело прошлое. Значит, никаких бедствий нет, северяне прекрасно справляются с нашествием тварей, а я подкупил своего родственника, чтобы он привёл сюда жителей своего графства! И дракон, голову которого вы все видели, был один на весь север. И как я только умудрился его поймать! А вы не подумали о том, что граф Вальша просто не мог увести за собой никого, кроме своих вассалов? Вот вам бы пообещали заплатить золото, и вы побросали бы свои дома и землю и побежали с семьями в чужие земли, да ещё перед самой зимой? Или вы считаете, что северяне глупее вас? Я вижу, что многие мне не верят. Может быть, это из-за того, что я из другого мира? У меня на родине есть пословица, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, вот я и решил всё вам показать. Сейчас вы сходите каналом на север и сможете своими глазами посмотреть, как успешно северяне противостоят тварям. А потом отправим в лагерь, где живут беженцы не только из графства Вальша, но и из соседнего с ними Радома. Поскольку граф Гарт мне не родственник, в его бегство никто из вас вообще не хотел верить. А вот удрать ни у кого не получится! Ворота заперты, а резиденция окружена дружиной. Стрелять в вас никто не будет, но того, кто не пойдёт добром, погонят магией. И можете не надеяться на свои магические силы или амулеты, мне они на один зуб. А сопротивляющихся запомним и потом накажем. Слушать меня внимательно! Сейчас зайдёте в канал и очутитесь в большом помещении. Стоять там и ждать, пока откроем канал на север! Впереди нас пойдут дружинники, которые обеспечат защиту. Я тоже иду с вами.
        Хоть и медленно, но теснимые дружинниками горожане исчезли в портале, а следом за ними ушли мы с Бродером. В ангаре не было никого из американцев, кроме растерявшегося дежурного. Я открыл канал к деревне и крикнул:
        – Кто не хочет оставаться в мире темноглазых, идите за мной!
        Мне не дали выйти первому. Дружинники оттеснили от портала и не пускали, пока в него не ушли два пулемётных расчёта и десяток автоматчиков. Как только я исчез в канале, в него сразу же заторопились остальные. Мои слова о том, что они находятся в мире темноглазых, родили страх, заставивший забыть о тварях. Я оказался на дороге, которая шла вдоль большой деревни. Вернее, это раньше было деревней, в которой, по словам Серта, жило около двухсот семей. Такая деревня считалась большой даже по меркам юга. Деревенские содержали пятерых охотников, которым долго удавалось их защищать. Понятно, что от парочки драконов вроде тех, которые напугали американскую экспедицию, охотники не помогли. Одному из них повезло уцелеть, и он потом рассказал, как твари разбрасывали избы и убивали, убивали, убивали... После этого они здесь задержались на несколько дней, пока не сожрали всех убитых саев и их скот. Сюда потом так никто и не вернулся хоронить останки. Было холодно, но не настолько, чтобы они не стали смердеть. Погода была под стать увиденной нами картине разрушения и смерти. По низкому серому небу холодный ветер гнал такие же серые облака. Он свистел в развалинах домов и раскачивал высаженные вдоль дороги деревья. Впервые в этом мире я увидел их без листвы.
        – Все идут за мной! – повторил я и в сопровождении дружинников зашагал по дороге.
        За мной торопливо шли напуганные, жмущиеся друг к другу горожане. Сразу за ними двигались настороженно озирающиеся дружинники. Целых останков мы не увидели, но по всей деревне были разбросаны кости крестьян и животных. В воздухе стоял смрад, с которым не в силах был справиться ветер. Вскоре и на дороге стали попадаться кости и части тел. Когда я увидел наполовину раздавленную детскую голову, решил, что этот поход пора заканчивать. За моей спиной послышались испуганные крики и звуки рвоты.
        – Возвращаемся! – крикнул я толпе. – Слушайте, как себя вести дальше...
        – Страшно было? – спросила дома жена. – Ты какой-то замороженный.
        – Я знал, что увижу, хотя знать и увидеть – это не одно и то же. На горожан всё подействовало гораздо сильнее! Они потом и с беженцами не сразу разговорились. Наверное, они на меня злы, но теперь никто из видевших деревню, не станет слушать тех, кто на меня клевещет, скорее, набьют им морды. Извини, но я не хочу об этом говорить. Ты не возражаешь, если я сейчас приглашу Алёну?
        – Зачем ты хочешь её пригласить? – спросила Адель.
        – Её родственники передали фотоаппарат и попросили сделать несколько снимков. Я думаю, что она и нас сфотографирует.
        – Приглашай, – сразу согласилась она, – а я пока переоденусь.
        «Алёна, – связался я с девушкой. – Ты сейчас где?»
        «Милорд? – неуверенно спросила она. – Я сейчас дома».
        «И где у тебя дом?» – хмыкнул я.
        «Я у Эммы, – поправилась Алёна. – Мы только что закончили заниматься. Я теперь могу защититься от магии и сама кого-нибудь парализовать. И мы начали учить целебное воздействие, но я не запомнила его до конца».
        «Приведи себя в порядок и пулей мчись ко мне. Твои предки передали фотоаппарат и попросили тебя запечатлеть. Заодно сфотографируешь нас».
        «А вы видели деда? – спросила она. – Я уже переодеваюсь, это не мешает разговору».
        «Если Рогожин твой дед, то его».
        «Нет, Дмитрий Осипович его друг. Я уже бегу!»
        «Осторожней, – предупредил я. – Никого не сбей и сама не убейся. Знаю я, как ты носишься. В этом дворце правом на забеги обладаю только я!»
        «Ой! А я уже бегала, – виновато сказала она. – Меня никто не предупредил о вашем праве. Я тогда очень быстро пойду!»
        – Ну как я тебе? – спросила вышедшая из комнаты с гардеробом жена. – Нравлюсь?
        – Ты нравишься мне в любом наряде, – сказал я. – И без нарядов тоже, хоть у тебя и комплекс насчёт живота. Форму нарочно одела, чтобы его не было видно?
        – Мне идёт форма, – ответила она. – И что бы ты ни говорил, а большой живот – это некрасиво. Мне Анжела предлагала купить платье для беременных, но я посмотрела его на экране и отказалась. Может быть, и удобно, что оно нигде не давит, но весь живот наружу!
        – Вы сговорились? – спросил я у появившейся Васильевой. – И где ты взяла форму? Обокрала Эмму?
        – Подумаешь! – отмахнулась девушка. – Она сейчас никуда не уйдёт. У нас почти одинаковые фигуры, а её форма красивее моего комбинезона. И берет классный! А оружия мне с собой не дали.
        – Твоё оружие в другом, – сказал я. – Ты без единого выстрела подчинила всех дружинников дворца. И американцы за тобой ходили хвостом. В твоём случае дело не во внешности, а в харизме.
        – А что это такое? – спросила жена.
        – Это непередаваемая смесь женского обаяния, ума и глупости, – начал я перечислять, – лёгкого нрава, умения намекнуть на свою доступность, а потом дать от ворот поворот...
         Это когда я намекала? – возмутилась Алёна. – И отворотов не было, потому что мне не предлагали!
        – Это он так шутит, – рассмеялась Адель. – Иди ко мне, пусть он нас сфотографирует.
        Эта фотосессия продолжалась минут пятнадцать. Очень скоро девушкам надоела форма, и они ушли примерять платья жены. Последний раз сфотографировались втроём, и, как выяснилось позже, Алёна умудрилась ко мне прижаться и изобразить нежные чувства.
        – Хватит, – сказал я, выключая фотоаппарат. – Сколько можно снимать одно и то же?
        – Тогда я заберу фотик и сниму Эмму и Герата! – сказала Алёна. – А потом его верну.
        Она поменяла платье на форму и умчалась, а вскоре после её ухода со мной связался Алексей.
        «Как сходил?» – первым делом спросил я.
        «Результативно, – ответил он. – Кое-кого нашёл сам и договорился, что тем же самым займётся друг. Минут десять назад меня по маяку выдернули Эмма с Гератом. Сейчас жду не дождусь, когда вернётся Оскар, чтобы забраться в своё тело. В старом чувствую себя неполноценным».
        «Пока ждёшь, рассказывай о своих находках, – сказал я. – Сколько, кого и на каких условиях».
        «Двух спецов своего профиля, о которых я уже говорил. Оба старики и сразу ухватились за моё предложение. Есть увечный механик. У него золотые руки... были. После того как ампутировали изувеченные кисти, жена ушла, а он живёт в семье сына. Согласен и на лечение, и на смену тела. По особому заказу нашёл вертолётчика, точнее, двух. Он в прошлом военный лётчик, но после отказа двигателя здорово грохнулся со своей вертушкой. Собирали по частям, но сборка оказалась хреновой, и теперь он прикован к инвалидному креслу. Жена любит по-настоящему, поэтому не бросила и ухаживает за ним, как за ребёнком. Радости в этом, сам понимаешь, немного. У него немаленькая пенсия, на которую они и живут, потому что она вынуждена была бросить работу».
        «А почему два вертолётчика? Она тоже летает?»
        «Была пилотом-инструктором в одном из клубов. В основном летала на вертолётах третьего класса, но может летать и на самолётах. Оба готовы перебраться к нам насовсем, особенно если дадим возможность хоть раз в год повидать детей».
        «Дадим мы им такую возможность, – пообещал я. – Это весь улов?»
        «А тебе мало! – притворно возмутился он. – Есть кадры, но я с ними пока не говорил, потому что не знаю, подойдут они или нет».
        «Кто такие, и откуда у тебя эта неуверенность?»
        «Два классных механика, и один из них ремонтировал БТРы, правда, семидесятые».
        «И в чём проблема?»
        «В их алкоголизме. Я не сомневаюсь, что вылечат их тела или дадут другие, боюсь, что останется психическая зависимость, а здесь достаточно вина и аналога нашего пива».
        «Берём, – сказал я. – Мы привьём такое отвращение к выпивке, что они все кабаки будут обходить за версту. Да, кстати, у меня сегодня была незапланированная встреча с Рогожиным. Спрашивал, что ты делал у пятерых заслуженных старцев перед их странной кончиной».
        «Вычислили, значит, – сказал он. – Хреново. Не предлагали свои услуги?»
        «Предлагали, но я пока отказался. Он сильно заинтересовался этими пересадками. Бессмертие, говорит, а у самого глаза горят...»
        «К нам с этим ещё выйдут, – сказал Алексей. – Для нужных людей тела найдут или попросят у нас. Почему бы на Земле не жить саям? Все радости жизни, плюс наше долголетие! В какой-то мере это нам выгодно, не говоря уже о том, что можно много чего потребовать за такую услугу. Главное, чтобы не перевелись враги».

     Главы 25-26   http://www.proza.ru/2017/09/04/307