Не прошло и тридцати лет, как я стала играть девоч

Татьяна Латышева
«Не прошло и тридцати лет, как я стала играть девочек…»
.========================================================
...........................................

Любимая роль Евгении Афанасьевой – роль матери
......................................................
 Жизнь актрисы, впрочем, как и других творческих женщин, например, писательниц или художниц, представляется многим  богемной (что, кстати говоря, нередко подтверждается действительностью). А «богемная жизнь» в среднестатистическом представлении – это жизнь «над бытом» («хоть трава не расти, если я творю!»), где дети растут сами по себе  и проч., и проч. Богемность столичная и провинциальная, безусловно, имеет некоторые различия, но в целом представляется примерно так.

Между тем, среди известных и просто актрис (раз уж мы  говорим о театре) есть такие чудо-хозяйки, такие домашние кошечки, что просто диву даешься, читая о них или разговаривая с ними лично.

Как ни странно, о личной жизни звезд мы осведомлены лучше, чем о жизни своих родных, местных творческих женщин.

И все-таки у слова «актриса» есть ореол. Видя на сцене роскошную даму в кринолине или великолепном наряде, трудно представить ее на кухне жарящей картошку. Любой же человек, имеющий знакомых в театральных кругах, подтвердит: актерский быт столь скромен (если не сказать больше), актерская зарплата столь мизерна, что не устаешь удивляться, как им еще удается «держать фасон».

 Одна из худших «национальных традиций» - равнодушие к людям искусства. И здесь, кстати, провинциальные и столичные артисты практически в одинаковом положении. Впрочем, я сегодня не о богемном образе жизни.

  «Какой у Афанасьевой муж молодой, симпатичный», - когда я слышу эту фразу от людей, мало знающих Женю, то осторожно уточняю: «Муж или сын?» Муж у Жени действительно симпатичный, но не знакомые с ним очень часто принимают супруга Жениного старшего сына Олега, который в отличие от многих других взрослых детей с удовольствием выходит с мамой «в свет». Впрочем, и средний Женин сын Сергей – тоже вполне взрослый человек. Ну никак нельзя представить их сыновьями этой молодой женщины. Олегу – 33, Сергею – 26. Старший закончил фармфакультет медуниверситета, средний – музучилище; сейчас играет в одном из московских оркестров, готовится к поступлению в консерваторию. Говорят, что он очень талантливый музыкант. Оба женаты и с недавних пор живут отдельно.

Светланка – еще одно доказательство того, что женщина сама выбирает свою материнскую судьбу. Олега при возвращении из армии ждал сюрприз – маленькая сестренка. Впрочем, Женя писала сыну, советовалась, оба старших восприняли весть с энтузиазмом.

 О дочери, безусловно, мечтают все «мальчишеские мамы», но решаются далеко не все, откладывая мечту на неопределенное время и в конце концов смиряясь – значит не судьба. В театре к Жениной мечте о дочери относились с добрым юмором: артистка – многодетная мать? Но характер Афанасьевой знали и потому не слишком удивились, когда эта мечта стала осуществляться. Старшему было уже 20, среднему 13 лет. Впрочем, сама Женя была еще достаточно молода – 39. Побыла юной мамой (замуж вышла в 18), почему бы не попробовать себя в роли мамы зрелой?

 «Да чего там! С таким мужем!», - приходилось слышать не раз.
Муж, действительно, попался неплохой. Но чего стоило Жене построить надежную, крепкую, семью, создать настоящий очаг, знает только она сама. Трудностей, как у всех, хватало, ничего готовым в руки не давалось. Многие ли из нас способны, имея «целых двух» больших детей, преодолеть соблазн пожить наконец для себя, начав все сначала: с пеленок, первых зубов, детских болезней…

 К тем 39-ти у нее уже многое было. Кроме большой по нашим временам семьи, уютного дома – десятки ролей. Этот театральный сезон для Жени 32-й. В Курский театр кукол она пришла в 16 лет, школу заканчивала, уже будучи актрисой, вечернюю. В детстве занималась в кружке театра кукол при Доме учителя. Театру нужны были молодые актрисы, способности у Жени оказались явные, ее взяли.

 Буратино, Мальчиш-Кибальчиш, Колобок, обезьяна Чи-Чи, старуха Шапокляк, ведьма Клоанца… Великолепные роли! В каждой из них Женя неподражаема. А роли во взрослых спектаклях! Сварливая, злая, самоуверенная Гера, жена Зевса, из спектакля «Прелестная Галатея», убежденная, что держит ветренника-мужа под каблуком, усатая дочь бабы-Яги, из пьесы «До третьих петухов»… Ведьм, колдуний и прочей нечисти было сыграно немало. Женя смеется что не прошло и 30 лет, как ей стали поручать роли девочек, до того играла или мальчишек, или ведьм. Афанасьева – явная характерная актриса. Яркая, удивительно интересная.

 Голос у нее широчайшего диапазона. Женин Буратино был самый буратинистый из всех виденных мной Буратин. Очень симпатичный, шухарной и трогательный.

 Проблемы с голосом тоже бывают. Фарингит – профессиональная болезнь актеров. Впрочем, у Жени множество рецептов для его лечения, как и много других рецептов на все случаи жизни. В Женином доме всегда пахнет пирогами, как и положено настоящему дому. И, как в любом настоящем доме, здесь всегда много детей и животных, сейчас, например, в нем живут два кота и собака.

Сыновья не пропускают ни одного воскресного обеда у родителей, обожают мамины пирожные, торты и пироги… И невестки тоже. Старшую невестку Олю Олегу помогла найти младшая сестренка. Он приводил Светланку в детский сад, где Ольга работала воспитательницей, как раз в Светланкиной группе. Она была приятно удивлена, что этот парень с белокурой бородой – не молодой папа, а брат ее воспитанницы.

В семье у всех свои обязанности. «А как же? Иначе не справилась». Сейчас с Женей живет мама, недавно ставшая вдовой, и помощь, конечно, колоссальная. «И вообще сейчас намного легче», - улыбается Женя. Кстати, в семье целых две дачи, на которых работают дружно, всей семьей, зато и урожаем пользуются весь год.

  Женя умеет абсолютно все: шить, вязать, вышивать, даже кожаные куртки шьет сама. Роскошный стол на своем прошлогоднем юбилее в театре (народу собралось!) обошелся ей в приемлемую сумму, потому что практически все было приготовлено собственными руками при помощи домашних заготовок: у нее в доме нет межсезонья – все что только можно сохраняется в банках, морозилке, засушенном виде.

3 года назад Евгении Афанасьевой одновременно с другой актрисой театра – Людмилой Марголиной присвоено звание «Заслуженная артистка России». На творческом вечере присутствовала вся семья, муж, дети, невестка. Сергей, поздравляя маму, играл на контрабасе вместе со своим оркестром – тогда он работал в симфоническом оркестре Георгия Львовича. Олег помогал ей сойти со сцены, Светланка дарила цветы, муж Володя танцевал с бенефицианткой танго…

«Какая роль для тебя самая трудная?» - спросила ее тогда ведущая вечера. – «Роль свекрови: никак не могу найти «зерно образа» - «А от какой из своих ролей ты бы не отказалась никогда?» - «Матери», - коротко ответила Женя, и я видела, какой гордостью светились в этот момент лица Олега, Сергея, Светланки, Володи и Оли.
(Газета «Таня»,2001)
 … - Да, 45 лет мой стаж в Курском кукольном. Но однажды уходила. На месяц. Работала на «Табачке». Две недели на новом месте работала, две недели отрабатывала после заявления об уходе. Назад взяли не сразу. Режиссер (тогда главным  был Кармилов) умолял директора: «Это же Женя! Она нужна театру!»
Лиса Афанасьвой в «Аистенке»… Не просто коварная хитрюга,  как водится. Там было столько обвалакивающей, обаятельной хитроумности !.. Мягкая, пластичная, гибкая, женственная...

  Буратино Женя играла на коленях. Актриса  – высокая, ширма- низкая. Женя сшила себе наколеленники с поролонам, но все равно это было очень больно. Кукла тяжелая, спектакль идет полтора часа. А до чего обаятельна была ее Кикимора!
 
 К каждой роли Афанасьева готовилась долго, искала новые краски, тона. В «Аленьком цветочке» играла 2 роли – главную и Ведьму Клоансу.
Память у Афанасьевой уникальная: она знала наизусть не только свои, но и все роли в спектаклях, в которых играла.

 У Жени особый сценический темперамент. Фантазия всегда – ключом. У нее дар импровизации, ее «соавторство» принимали и режиссеры, и художники. Работала Афанасьева всегда легко и с удовольствием. Великолепно водила куклу. Рука ее чувствовала. Этому нельзя научить –  это особый талант.
Женя  – остов, стержень любого спектакля, именно она всегда держала действо и весь актерский ансамбль. Если в спектакле  работала Женя – это значит 100 процентов успеха
 
Много ярких задумок в  прежних капустниках – благодаря Афанасьевой. Она очень юморная  и  еще есть в ней режиссерская жилка.
Женю уважали все. Режиссер  Сезоненко просто не  мог представить без нее спектакль.

 «Мама», «мать», «маман» – так звали ее актеры: Виктор Дородных, Женя Гордин, Владимир Савелов…Разница в годах пустяковая,  но она ко всем относилась по-матерински  – снисходительно и мудро, всем помогала и подсказывала.
Женя очень честный, прямой и одновременно неконфликтный человек. Оптимистка, всегда верящая в лучшее. Словом, очень положительный человек – Евгения Афанасьева.
Женина доброта зашкаливает. Настоящая христианка! Она не держит камень за пазухой. Нет человека, который не уважал бы Женю.
Ирина Куцевол:

-У нее просто дикая любовь к животным. Дворовые собаки слышат звук приближающейся машины Афанасьевых и бегут к ней навстречу. Женя гладит каждую. Кошки ходят за ней табунами. Голуби сидят на козырьке подъезда и смотрят на ее окно. Только проснулась утром - выходит кормить свой зверинец. Доктор Айболит, а не Женя. Глазки  больные всем дворовым котам  закапывает. Лечит собак. Котенка во дворе  порвала собака. Женя  сшила ему варежку (лапка была без шкуры) и вылечила котенка
Немало лет Афанасьевы жили  в одной квартире со свекрами и семьей брата мужа, но это не мешало Жениному гостепреимству. Пока я  была неустроенна в Курске, держала у них  свои вещи и всегда была желанной гостей.
Женя и ее муж скоро отпразднуют золотую свадьбу. Они очень подходят друг другу. Очень дружны. У обоих тяга к непознанному, много читают, любят историю… "

 …Так много можно было бы еще рассказать про заслуженную артистку России, многодетную маму, настоящую женщину и прекрасного человека Евгению Афанасьеву, отдавшую служению детскому театру всю свою жизнь, но это будут лишь вариации…Так редко случается: будучи человеком прямым, честным, самодостаточным, она умудряется жить без врагов и откровенных завистников. Она нашла себя в этом мире, состоялась во всех ипостасях, а это ли не счастье на Земле?!

(глава из книги  "Ваш собкор из театра кукол")