Я совершил хадж КиДне стр. 97

Виктор Новицкий 2
2-09-017 Я "СОВЕРШИЛ "ХАДЖ" В МЕККУ ДЕТСТВА, ЮНОСТИ И МОЛОДОСТИ, КиДне стр.97
  Есть в Киеве несколько красивых мест, которые приносили этому городу славу курортной местности.Это, прежде всего, Пуща-Водица и Конча-Заспа.
  Если считать от Мэрии-Горсовета, расположенной на Крещатике, дом 36, то первая, местность, начинающаяся сразу после площади Шевченко, лежит на Западе-Северо-Западе.В Пущу-Водицу, еще при Николае Втором, проложили "трансподольский" трамвайный маршрут, начинавшийся от нынешней Контрактовой площади, "Экспресс" пересекал весь Западный Подол и, оставляя слева Бабий Яр, а справа - "предполье" Оболони, мчался через смешанный лес к дачному поселку.
  Маршрут трамвая проходил и недалеко от "Водицы", двух больших, и ОЧЕНЬ КРАСИВЫХ прудов, по берегам которых ныне растут вековые "мачтовые" сосны.
Когда-то поселок Пуща-Водица застраивался одноэтажными деревянными домами, часто- с резными фронтонами, наличниками и ставнями. Судя по тому, что дома такого типа встречаются и в других пригородах Киева, они явно были "типовым проектом" какой-то строительной фирмы.
  До момента открытия в 1957 году Пешеходного моста на центральный пляж Труханова острова, по выходным в Пуще-Водице собиралось киевлян видимо-невидимо. Трамвай №12, спокон веку ходивший в Пущу от нынешней Контрактовой, при "тоталитаризме"- Красной, площади, с людским потоком не справлялся. И городские власти открыли уже "транскиевские кольцевые" трамвайные маршруты, которые назывались "А" и "Б".
   От Бессарабки трамваи "А" по горе взбирались на чопорные Липки, потом, по ул. Кирова (ныне-Грушевского), через площадь Сталина (потом -Денинского комсомола, ныне- Европейскую), мимо Владимирской горки спускались до Контрактовой площади. И дальше - вперед, на Пущу-Водицу!
  А обратно, "с курорта", "А", становившиеся "Б", после Подола еще и заезжали на желдор вокзал, что было удобно для тех, кто привозил в Киев продукты для продажи. В общем, "кольца" были еще те, часа на полтора езды. ЗАТО ЗА ОДНУ ПОЕЗДКУ МОЖНО БЫЛО УВИДЕТЬ ВЕСЬ ОСНОВНОЙ КИЕВ! Стоимость "круизного" билета уже не помню. Но не больше 5-ти "сталинских" рублей.
   В Пуще-Водице я точно уже не был лет 30. Но моя 60-ти рублевая, 1972 года покупки, польского производства, оранжевого цвета отличная двухместная палатка наверное, помнит, что ее "боевое крещение" состоялось именно там.
  Вчера я, дабы избавиться от огромного числа кустов водорослей валлиснерии, забивших мой аквариум так, тюлька в томате - консервную банку, отправился на "птичий рынок".
   Это когда-то он был "птичьим"! Ныне это ОГРОМНЫЙ БАЗАР, с барахолкой, где продают все, кроме, наверное, танков. Наглядное пособие по теме "Когда бедность зашкаливает", ибо народ, здесь продает не только кошек и собак, рыбок и черепах, попугаев, петухов, перепелов и фазанов, но и всякое барахло, в надежде заработать хоть что-то.
  Ну, водоросли я, как всегда - оптом, и по дешевке, сбыл быстро. Пора домой. И что, опять на троллейбус №18, и опять - через майдан? Не, такая тоска!
  Единственное, что меня веселит на майдане - это сохраненная еще с "Оранжевой нисенитныци" (чуши) надпись на третьей колонне слева перед входом в Главпочтамт. ЭТО, РЕБЯТА, СКАЗКА! НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ! И как это "руку Москвы" до сих пор не заметили? ИТАК, ОГЛАШАЮ: "Глеваха - за Ющенко!"
  А в Глевахе тогда был "санаторий-профилакторий" для алкашей.(Интересно, жив ли поилка?). А я и не сомневался, что они "за"! Ибо алкаши, после третьей, всегда отстаивают права человека! Вот только непонятно, на чьей стороне была Глеваха, в "ТРЕТЬЕЙ серии "кражи престолов"? И за кого она ныне? Неужто Ульяна Супрун закрыла "приют спокойствия, трудов и вдохновенья?"
  И тут - "голос свыше": "А почему бы не проехаться в Пущу-Водицу? Трамвай-то, №12, рядом с "Птичкой" проходит!""Пуркуа бы и не па?". "Почему бы нет?" Вперед, на Запад!
  И вот трамвай пересекает линию начала леса. НЕ ВЕРИТСЯ! Когда в Киеве ГДЕ УГОДНО, в основном- там, где "ни в тын, ни в ворота", вырастают многоэтажки, за окном проплывают настоящие заросли! Как же давно не "топтал я ногой" в своих любимых кирзачах этих благословенных мест! А ведь были времена! .
  Даже перед выпускным вечером, с утра 25 июня 1962 года, я приехал в Пущу, и насобирал ЛИТРОВУЮ БАНКУ земляники. Какое же варенье из той земляники сварила мама! "Увяли розы, умчались грезы". И за окном то там, то там возникают кучи мусора... Ясно: недалеко- частная застройка.
   Мусор в лесу даже за "городской чертой", началом самого поселка "Пуща-Водица". Жлоб- он и в пустыне Калахари жлоб! Особенно меня впечатлила туго набитая пластиковая сумка с мусором, в двух метрах от рельсов. НАДО БУДЕТ- И НА РЕЛЬСЫ УЛОЖАТ!
  Застройка проникла и дальше. Огромные строения новопостроенного санатория для ветеранов АТО, из красного кирпича Естественно, за глухим забором. А вот ЛЕСА на территории осталось совсем немного...
  Дальше, уже в самом поселке, здание санатория инвалидов ВОВ. Этажей в ДЕСЯТЬ! Господи, чему удивляться, что СССР ту войну выиграл, если ЖИВЫХ ИНВАЛИДОВ, еще и после 70-ти лет со дня ее окончания, хватает на такое громадное здание?
  А вот тех, милых моему сердцу деревянных, тридцать раз крашенных, одноэтажных дачных домиков остались считанные единицы. И стоят он обезлюдевшие, где без окон, где - и без дверей. Понятно: снесли бы, да куда потом мусор девать? А сжечь - тааакой пожарище можно устроить, что и каменным домам мало не покажется! А реставрировать эти столетние раритеты ни у кого рука не пошевелится. Жаль...
  А вот и ТА тропинка, в конце которой, на высоком берегу над озером, состоялось "боевое крещение" моей многострадальной палатки. Господи, 44 года прошло! Интересно, место нашего "рандеву с Природой" еще мусором не засыпали? Где-то в 77-м собирались...
  Да, многое изменилось в Пуше-Водице. Но я ожидал гораздо худшего. Ведь и Бучанский лес застраивают, и Ирпенский лес ушлые "демократы" собираются извести. Дай-то Бог, чтобы не нашли под Киевом янтарь-бурштын! Жлоб оглянется - ничего не останется!
   А у меня на всю жизнь останется шум пуща-водицкого леса. Вот тот апрель, когда я, "паснув" уроки, рванул в Пущу попить березового сочкУ. Бесчисленное море милых голубых цветочков с желтыми тычинками, "сон-травы", которых уже давно не вижу. Вроде, так их бедных рвали, что милые цветики в Красную книгу занесли....
  Назад еду, вспоминая, что в те далекие времена у "рижских" трамваев бОльшая часть окна "утапливалась" в борт вагона, и можно было ехать, сидя у окна, положив локоть на борт, вдыхая ЗАПАХ ЛЕСА.. И, хоть вчера такого не было, в памяти почему-то всплыло, кажется, от Вертинского: "Я по первому снегу бреду, В сердце ландыши вспыхнувших сил, Ветер белую ленту-слезу, Над моей головой засветил...".
  "Будь же ты в веках благословенно", то время, и ты, Пуща-Водица! Как-то бы еще до Кончи-Заспы добраться! ЧТОБЫ, НАПОСЛЕДОК, ОТ ИМЕНИ МОЕЙ ПАМЯТИ ОБМАТЕРИТЬ ВСЕХ ТЕХ, КОТОРЫЕ ЕЕ УНИЧТОЖИЛИ!