Частность 14. Принцип Полярности в Зодиаке

Любовь Звездина
Принцип Полярности отражен в Зодиаке многократно.
Планетарные принципы выражают Яньские и Иньские черты.
1. Внутренние, минорные планеты, расположенные между Солнцем и Землей (Инь)
Меркурий, Венера + Солнце и Луна.
Внешние, мажорные – Марс, Юпитер, Сатурн, Нептун и Плутон.
2. Традиционно считается, что планеты бывают трех видов: мужские, женские и смешанной природы.
К мужским (горячие  и сухие), потенциал активных энергозатратных действй вовне, относятся: Солнце, Марс, Юпитер + Сатурн (сухой, в крайней точке холода порождающей внутренний полярный жар). Резкий, внезапный, активный во внешнем, Уран (некоторые астрологи считают, что проявления Урана сходны с проявлением знака Овна/интуитивное прозрение), так же близок к мужским планетам.
К женским (холодные и влажные), принимающие внешнее воздействие, стремящиеся к покою и гармонии:  Луна  Венера + Нептун/экстрасенсорное восприятие.
К смешанным Меркурий. +Плутон/власть (Скрытный, глубокий, действующий посредством агрессивного  подавления внешнего внутренним, накопленным, мощным потенциалом – Инь подавляет, навязывает свою волю/Яньское качество)
3. Так же планеты подразделяют на Яньские и Иньские.
Янь, функции планет направлены на активное внешнее проявление – Солнце, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Плутон.
Инь, функции планет направлены на пассивное принятие энергии из вне. – Луна, Венера, Нептун
4. Существует смешанный вид планет «Дзенские», эти планеты проявляют свои качества в зависимости от того, в какой стихии они пребывают и с каким планетами взаимодействуют, к таким планетам относится Меркурий, некоторые авторы считают, что к Дзенским планетам так же можно отнести Уран и Плутон.
5. Еще одна полярность представляет активные и пассивные планеты.
Активные, направляющие свою энергию на внешние объекты – Солнце, Марс, Юпитер, Плутон.
Внутренние, пассивные, принимающие из вне и акцентирующие внутреннее состояние – Луна, Венера, Сатурн  Нептун.
Меркурий и Уран – нейтральны.
6. Следующее подразделение на полярность.
Личные планеты, отвечающие за индивидуальные качества – Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Марс.
Социальные планеты, отвечающие за самореализацию во вне Юпитер и Сатурн.
Есть так же Высшие, нейтральные планеты, Уран, Нептун   и Плутон, являющиеся высшими октавами личных планет.
7. Планеты дневной группы (Янь) Солнце, Юпитер, Сатурн.
Планеты ночной группы (Инь) Луна, Венера, Марс.
Меркурий нетрален.
Два вредителя Сатурн и Уран смягчают свои врожденные качества пребывая в группе обладающей противоположными качествами. Сатурн разогревается/жар  и становится более подвижен,  менее консервативен, категоричен/влажность. Марс остывает/холод и становится более влажным, то есть способным к взаимодействию и частичной эмпатии.
8. Чередующиеся мужские и женские полярности знаков.
Овен – мужской.
Телец – женский.
Близнецы – мужской.
Рак – женский.
Лев – мужской.
Дева – женский.
Весы – мужской.
Скорпион – женский.
Стрелец – мужской.
Козерог – женский.
Водолей – мужской.
Рыбы – женский.