Богатое село

Ольга Щербакова 2
    На широких просторах в самом уголку у дремучего леса притулилось село Богатое. Ранее – то про него писали - раскинулось, но прошло то время. Мало чего от богатства прошлого осталось. Да название не рубаха, в раз не скинешь, не отречёшься. На краю села стоял брошенный пятистенок с высоким резным крыльцом. Дом этот когда – то принадлежал сбежавшему с казной старосте. Много было и других брошенных домов. Люди покидали родимые места и уходили, куда глаза глядят. Не счастья искать, а хоть прокормиться. Тяжёлые времена накрыли село в ту пору. Баяли, ведьма злая, колдунья порчу навела из зависти. А завидовать ранее было чему: не один купец разбогател на богатовских ремесленниках, возы с поклажей так и сновали туда – сюда. Глина здесь водится особая, голубая. Дуб морёный по озёрам в избытке имеется. Зверья – не счесть. Скорняки шубы знатные шили. И модникам, и ямщикам угождали. Бондари бочки да кадки звонкие выделывали. По дереву много чего работали. А потом всё и стихло. Остановилось будто.

    Но вот однажды местные на крылечки поутру повыходили и обомлели: из трубы старостина дома дым идёт. Пошли толпой интерес проявить. А там их девица приветно встречает, в дом зовёт. Вошли. Чисто, всё убрано. Сели по лавкам, новая хозяйка квасу, пирогов подала. Интересоваться стали: как зовут, надолго ли пожаловала.

    - Навсегда, - отвечает, - коль приветите. А кличут меня Марьюшкой.
Откуда она, как появилася тут – спросить постеснялись. Ранее народ скромный был, обходительный. В душу не лез.

    Стали далее жить – поживать. И сами не заметили, как жизнь налаживаться начала. Бабы с раннего утра с хозяйством управятся, деток к Марьюшке заведут и по делам: снопы вязать, сено сгребать. Да в страду и других работ невпроворот. А то в лес по грибы, по ягоды – запасы в зиму закладывать. Дело спорится, потому душа спокойна за детушек: и сыты, и забавами побалованы Марьюшкой.

    У мужиков тоже дела пошли: дубы стали  подымать, спрос большой на морёный дуб обозначился. Другие ремёсла поналадились. Торговля оживилася. Опять же охотничать начали. А изба Марьюшкина для молодёжи будто мёдом мазана: и за книжкой туда, и за рукоделием. Вечерами вечерки устраивались. Марьюшка старинные песни пела, все за ней старалися. Красиво выходило. А уж ежели она балалаечку в руки возьмёт да плясовую заведёт, удержу никакого нет никому.

    Однажды случай случился: детки неразумные в лес ушли не спросясь. В ту пору больно зверьё лютовало. Родня хватилася, все искать наладились. Марьюшка впереди идёт. И вдруг медведь из – за деревьев вывернулся. Девица рукой махнула, мол, стойте, не двигайтесь. Все так и замерли. А сама к медведю направилась. Встрелись. Остановились. Смотрят друг на друга. И ведь все, кто там был, в один голос сказывают, будто видели, как медведь Марьюшке улыбнулся и в сторону ушёл. Ушёл медведь, ушёл… А детушки нашлись...

    Так село и жило в заботах, трудах, но и в радостях. Как у народа деньги появились, Церковь всем миром построили. Старая - то разрушена была, вот на этом месте и воздвигли новую. Только колокол всё справить не удавалось, до зимы отложили. А тут в конце лета село звон колокольный разбудил. Все к Церкви. Там звонарь. Спрашивает его, друг дружку: кто, кто, мол, колокол сработал? Никто не знает. Пошли по домам. Мимо Марьюшкина дома идут, а там, на воротах вывеска: Богатская школа. Удивились. Зашли. На пороге девица строгая, не Марьюшка, встречает. Говорит, мол, учительница она, из городу прислана. Смотрят, а большая горница партами заставлена. Чёрная доска висит, книги на полках. И учительница хоть и строго говорит, но приветно. Присылайте, мол, детушек заранее, будем к учебному году готовиться. Ну, плохо ли?

    А Марьюшка… Видать, удалилась Марьюшка туда, где людям нынче нужнее. Только в сказке нашей она останется при селе Богатом вечно – навечно.