Шарлатан. По лезвию мечты

Дмитрий Тростников
Вы читаете роман-фэнтези: «Шарлатан: чудо для проклятого короля»
 
Аннотация: Зарабатываешь тайно фальшивыми чудесами в средневековье – не вздумай прослыть лучшим, как Люгер!  Теперь сам король Борхард «Проклятый» требует грандиозного чуда, чтобы начать священную войну. Люгеру и его шайке бродячих шарлатанов не по силам колоссальная фальшивка. Но за чудо молодой король, жаждущий власти над миром, предлагает сделать лже-чудотворца главным ученым страны. Если бы знать, какая расплата ждет за исполнение мечты…

Полный текст романа «Шарлатан: чудо для проклятого короля» опубликован на сайте «ЛитРес»

(Ранее опубликовано: Часть первая: Большой фальшак 1- Крылья нечисти, 2 - Искушение «Проклятого» короля, 3 - Скверный совет, 4 – Экстаз маркобеса,  5 - Танцы на столе, 6 – Глыба, 7 – Сытная западня, 8 - Чудовищная смерть, 9 – Дыра, 10 - Каленое железо. Часть вторая. Зло вырвалось: 11 - Две стороны позора, 12 - Наука глумления, 13 - Блевотина девственницы, 14 - Поцелуй Иерарха, 15 - Мотыги ярости,  16 - Костер ересиарха, 17 - Вторжение извергов, 18 - Кусок твари, 19 - Где справедливость?!.. 20 - Голодные псы )


ПО ЛЕЗВИЮ МЕЧТЫ

Пока Верховный Иерарх ради защиты города готовил большую жертву, молодой король Борхард строил оборону на подступах к Прапору. Горожан согнали рыть укрепления: волчьи ямы в полях, чтобы туда проваливались гиены. В землю втыкали колья, острием навстречу врагу. Немногие верили в действенность этих первобытных ловушек. Но заняв горожан насильственным трудом, удалось хотя бы погасить панику.
Молодой король наблюдал за строительством с вершины холма. Рядом с его походным креслом расстелили роскошные гобелены, с вытканными сценами рыцарских походов, обычно украшавшие большой зал ратуши. Но в это утро на драгоценных гобеленах был накрыт завтрак для короля. В ожидании нашествия извергов люди перестали заботиться о сохранности редчайших предметов искусства. На гобеленах стояли вазы с фруктами, на блюдах были нарезаны ветчина, хлеб и сыр. Специальный паж отгонял мух, привлеченных королевским завтраком в отличие от самого короля, который не притрагивался к еде.
Борхард мрачно смотрел на менестреля, стоявшего перед ним на коленях, опустив голову, без клинка, и без шляпы. Юношу схватили утром подручные Гаважа по приказу короля. Как опозоренного изменника, со связанными руками его везли по улицам на допрос.
Измена крылась в том, что менестрель вчера так и не доехал до короля. В разгаре панической ночи юноша метался по городу, в поисках своей танцовщицы. Каким-то чудом разыскал табор в сжимающемся кольце патрулей. Было ясно, как только чужаков-артистов схватят – разбираться никто не станет, их сразу принесут в жертву. Жизнь и смерть комедиантов разделяли считанные минуты. Поэтому менестрель бросился выводить их из города. А когда вывел…
Он не смог устоять перед уговорами танцовщицы остаться хотя бы на полчасика. Таким счастьем сияли глаза Беретты, такой нежностью… И стоило им сделать шаг за занавеску, отделявшую от костра, его соскучившаяся возлюбленная обхватила юношу с такой ненасытностью, что он забыл обо всем на земле. Когда менестрель проснулся, голова спящей танцовщицы покоилась на его плече. Лица красотки не было видно, под рассыпавшейся гривой ее черных, курчавых волос. Вокруг сияло утро, а менестреля грубо схватили, и тащили из постели руки суровых стражей, посланных Гаважем.
- Повелитель! Дай умереть за тебя! – воскликнул менестрель, сгорая от стыда.
- Умереть!? – Борхард презрительно ухмыльнулся. – Такое право еще заслужить надо. Думаешь шуточками отделаться как всегда? Пусть король один покроет себя позором ради серой армии, пока ты зубоскалишь с девкой?! Не знаешь, какой сюрприз тебя ждет. Погоди, я еще заставлю тебя над этим пошутить… Непременно заставлю!
Немного в стороне лейб-медик давил зевоту. Его подняли в начале ночи, ради многочасовой езды по улицам Прапора, в арьергарде гвардейцев короля. Велено было иметь при себе инструменты для ампутаций, но лекарь на всякий случай прихватил и микстуры, и лезвия для кровопускания. Не выспавшийся лекарь испугался, как бы зевоту не приняли за демонстрацию недовольства, и взялся полировать тряпочкой свой походный сундучок, изображая усердие.    
Борхард Проклятый отвернулся. Король знал, что наскоро вырытые укрепления не спасут от извергов, если к его армии не присоединится серая армия Верховного Иерарха. Но оскорбленный на пиру духовный лидер страны хотел неприемлемую цену за такой союз: в ней кастрация «дерзкого шута» - лишь первый шаг к позорящей короля сделке. Молодой король не представлял, как устоять под натиском полчищ извергов без серой армии Иерарха. Но Борхард медлил отдать безжалостный приказ искалечить безалаберного фаворита. Время уходило, и король злился на себя за колебания.
Король обернулся на шум. Стражники отпихивали алебардами шарлатанов, настойчиво прорывавшихся к королю. Борхард небрежным жестом велел их пропустить, и мысленно выругался, заподозрив себя, что просто цепляется за любую отсрочку, лишь бы не принимать ненавистного решения.
Шарлатанов подвели к королю мимо гобелена, на котором с удивительным искусством были вытканы горы на фоне голубого неба. Люгер невольно бросил взгляд на картину. В гору поднимались конные рыцари. Куда они направляются было не ясно – выше изображение было заставлено вазами с фруктами.
- Мимо таких же гор мы ехали в Универум… - шептал Узи. - Только не признавайся, что чудо не готово. Лучше скажи, что мы вот-вот научимся сводить родимые пятна!.. Говори: «Все будет хорошо повелитель»!.. - спохватился маленький вахлак, заметив, что король оборачивается.
Борхард смерил шарлатанов тяжелым взглядом.
- Ну, где ваше чудо?! Все сроки прошли! – поинтересовался король.
- Еще немного времени, повелитель! Я почти все придумал! – бросился объяснять Люгер. - Надо только немного времени! И угля побольше!
- Времени!.. – вскочил Борхард, и в бешенстве пнул ногой вазу с фруктами. 
Спелые, румяные яблоки и оранжевые апельсины раскатились далеко вниз по холму, гроздья сладкого винограда шлепнулись на землю ближе.
- Откуда время?! – гневно заорал король, расхаживая по гобелену. – Ты что, тупой!?.. Завтра армия извергов будет под стенами города! Вечером Иерарх затевает большую жертву. Грешникам начнут рубить головы. А знаешь, какой пакости он добивается от короля?!.. А иначе не защитить город!
Борхард не сказал, какое унижение требует от короля Верховный Иерарх, но, снова представил мысленно. И в гневе пнул блюдо с ветчиной, тонкие ломтики которой рассыпались вокруг гобеленов, словно листья осенью.
Менестрелю доводилось видеть Борхарда в гневе, но не в таком. Раскаяние терзало сердце провинившегося соратника короля.
- Повелитель! Дай искупить вину, только не прогоняй! – умолял менестрель.
- Искупить вину хочешь? Сейчас искупишь! – бешенство короля переключилось на юношу. – Тебя никто за язык не тянул! Медика ко мне, живо!.. 
Но в этот момент Люгер бросился в ноги к королю, и пополз по гобелену на четвереньках, отодвигая в сторону разбросанные яства.
- Я придумал чудо! – вскинул голову Люгер. – Все получится!
Осененный потрясающий догадкой, шарлатан хохотал от счастья. Он расчищал на картине, вытканное синим цветом горное озеро.
- Это будет величайшее чудо в истории! - приговаривал Люгер. – Мы же ехали мимо! Как мне это раньше в голову не пришло! Какой дурак!
Король с недоверием наблюдал восторг шарлатана. Подмастерья замерли от ужаса, полагая, что главарь спятил.
- Я объясню, - пообещал Люгер. – Только пусть все отойдут. Секрет должен знать один король.
Борхард сделал повелительный жест. Слуги, и подбежавший было лейб-медик, отшатнулись обратно. Стражники оттащили связанного менестреля. А шарлатан принялся торопливо объяснять королю осенивший его план.
Горное озеро, изображенное на гобелене, располагалось не далеко от белого города. И было знаменито тем, что образовалось всего полвека назад, когда землетрясение вызвало мощный камнепад, засыпавший и перегородивший русло горной реки. Катастрофа была описана в летописях Универума. А на гобелене изображен отважный поход предка короля – Борхарда Пьяного, первым рискнувшего проехать на горячем коне по краю плотины, сформированной камнепадом. Десятилетиями вода наполняет озеро. Но если найти в плотине слабое место – заложить туда адскую смесь – силы взрыва может хватить, чтобы пробить завал. А дальше, огромная масса освобожденной воды, ринется вниз, сама расчищая себе дорогу.
- И это будет небывалое, грандиозное чудо! – пылко воскликнул Люгер. – Силы трех стихий: огня, воды и земли соединятся, и река вернется в долину! Сегодня все складывается, будто по волшебству. Такое в жизни ученого бывает только раз… О, нет!
Лже-чудотворец осекся, вспомнив, что лишился мешков серы и селитры. Восторг шарлатана мгновенно сменился отчаянием. Люгер признался королю, что добытые в Универуме реактивы, наверное, пропали - конфискованы жрецами Иерарха, пытавшимися захватить «колдунов».
Но короля это не озаботило, а скорее развеселило.   
- Идиоты вообразили, будто колдуны спрятались, превратившись в трех ослов. Мне доложили, что жрецы вломились в дом, не найдя вас – арестовали ослов, и увели в огненный трибунал. Серу в мешках сочли подтверждением сношений с дьяволом. Вечером несчастных животных будут судить на площади и пытать, добиваясь признания, - хмыкнул король. –  Хватит пары эскадронов головорезов Гаважа, чтобы разогнать благочестивых в трибунале, и забрать именем короля реактивы и четвероногих, если те еще могут ходить. Так что это – меньшая из проблем…
Борхард раздумывал. Не так уж он поверил восторгу шарлатана, и его безумному плану. Лже-чудотворец верил, будто и правда совершил открытие, но вдруг он ошибается?.. Однако, ненадежный план шарлатана позволял избежать унижения, необходимого для страны, но отвратительного молодому королю.
Борхард еще раз окинул взглядом массу людей, словно муравьи копавшихся на строительстве укреплений у подножия холма. Взглянул на белый город, сиявший под лучами солнца, и спросил.
- У твоей адской смеси точно хватит силы, чтобы пробить плотину, созданную великим камнепадом?
- Если мы добавим много толченого угля, и, если моя догадка верна – мы получим небывалый объем адской смеси, - прикидывал Люгер.
- Слишком много всяких «если»… - хмуро пробормотал король. 
Борхард даже зажмурился, как пловец, медлящий нырнуть в холодную воду.
- Ладно, рискнем! – решился король. – В случае катастрофы, Иерарх хотя бы не получит унижения короля! Лучше погибнуть, чем остаться в истории еще одним слабоумным Кайноком…
Молодой король отбросил тяготившие колебания, и отдал несколько стремительных и точных приказов. Гаважу - атаковать огненный трибунал и достать реактивы, конфискованные серыми стражами, которые законники хранят, как вещественные доказательства. Другому отряду - добыть в кузницах восемь мешков лучшего угля и заставить работников размолоть его в порошок. О начале великого «Похода Справедливости» будет объявлено завтра, возле горного озера. Армиям вассалов следует прибыть туда утром. Разыскать Босого и его шпану, которым надлежит сорвать церемонию жертвоприношения, запланированную Иерархом вечером в городе. Отряд стражи немедленно выступает сопровождать шарлатанов, для секретной миссии у горного озера.
- А этого – на рытье укреплений, - Борхард ткнул пальцем в менестреля. – Ты вволю навеселился, теперь поработай лопатой!.. Чтобы хоть какая-то польза от тебя была. Кстати, ты даже не представляешь, как тебе повезло сегодня! И почему тебе все сходит с рук? Сколько может тебе везти?
Но менестрель не считал, что ему повезло. Юному поэту работа лопатой казалась хуже смерти. Он зарыдал, вырвался из рук охранников, рухнул на колени перед королем. Менестрель умоляюще обхватил ноги Борхарда:
- Повелитель, прости! Клянусь, я буду полезным! Ведь сотворить чудо мало – надо рассказать о нем миру. А кто сделает это лучше артистов? Они пойдут по дорогам, они устроят представления в городах. Зрители станут хвастаться соседям, как будто видели чудо. Слухи пойдут на базарах и в храмах! Для гонцов в суровые земли надо сочинить декрет о чуде в стихах… А великая речь короля? Ее тоже надо сочинить…
- Ты ведь даже не знаешь – какое чудо произойдет?.. – усмехнулся король.
- Это не важно! Главное – чтобы все узнали, – умоляюще воскликнул менестрель. – Работы много! Лучше меня, ее никто не сделает!
- Значит, говоришь, не важно, какое чудо – главное правильно рассказать? Поистине глубокая мысль, - усмехнулся король. – Раз так, иди - готовься. Громче тебя никто не раззвонит. А я по-своему подготовлюсь к важному делу. Если вдруг наш ученый окажется пустым шарлатаном…
Лакеи уже скручивали драгоценные гобелены. Тайком подбирая с земли дорогую ветчину. Гонцы мчались с приказами. Стоило королю принять решение - все на вершине холма пришло в движение. Борхарду подвели коня. Король уже вскочил в седло, когда обратил внимание, как толстый слой мази на щеках Узи блестит на солнце золотым отливом.
- Что творится с физиономией твоего слуги? – спросил он Люгера.
- Да так, пробуем небольшой эксперимент, - бросился объяснять шарлатан. – Пока у медицины нет рецептов для сведения родимых пятен, но может алхимия даст шанс?.. Пытаюсь создать нужное зелье. Испытываем на бородавках Узи… Вдруг получится? Тогда я займусь почтенным врачеванием, оно доходнее чудотворства… И не придется так рисковать,- шарлатан импровизировал, бормоча первое, что приходило в голову.
- Сводить родимые пятна? – Король презрительно поднял брови. – Разве такое возможно?
- Врачи людей способа еще не придумали, - пожал плечами Люгер. – Но у извергов в рабстве, я читал одну книгу на их языке. В ней был рецепт. Ужасно жалею, что не записал. Но вы правы - сейчас не время, я брошу все побочные исследования, и сосредоточусь только на грандиозном чуде!
Демонстрируя рвение, Люгер даже бросился стирать мазь со щек Узи. Маленький вахлак от испуга вылупил глаза, опасаясь, что главарь переигрывает, чем вызовет недоверия короля. Но Борхард уже мчался прочь с вершины холма. Вдоль дороги клубилась пыль, взбитая копытами его коня.
– Я специально мазнул золотой краской. Соскреб в храме с образа высшей силы и берег, чтобы мазнуть в нужный момент. Ведь короли падки на золото… - гордо похвастался Узи - Что думаете, мэтр: сработал на наш фокус про сведение пятен?
- Боюсь, королю сейчас не до наведения красоты, - с сомнением поморщился Люгер. - Завтра он может лишиться страны, короны и самой жизни. Ужасно, когда спасти тебя может только чудо.

(Полный текст романа «Шарлатан: чудо для проклятого короля» опубликован на сайте «ЛитРес»)

Далее: Часть третья. ГЛАВНОЕ ЧУДО В ЖИЗНИ. 22 - Мечта требует жертв, 23 - Адская смесь, 24 - Историю творят государи, 25 - «Не высовывайся, что бы ни случилось»… 26 - На цепи, 27 - Старуха для опытов, 28 - Доспехи извергов, 29 – Чертополох;
Часть четвертая. ТОРЖЕСТВО СПРАВЕДЛИВОСТИ. 30 - Ком земли, 31 - Атака извергов, 32 - Вторая атака извергов, 33 - На растерзание победителям, 34 - Дорога в ад, 35 - Гигиена, 36 - Разоренное гнездо, 37 - Слава – героям, смерть – предателям, 38 - Лучшая лаборатория для мести, 39 – Животные, 40 - Шнур и пламя, 41 – Тарантулла