Творчество Герарда Дау. Служанка в окне

Алина Алексеева-Маркезин
 Герард Дау .Служанка в окне, 1650-е .Художественный музей, Антверпен


            Дау  Герард (1613–1675), голландский живописец. Учился у Рембрандта (1628–1631), работал в Лейдене. Дау писал в основном небольшие жанровые картины, изображающие кухарок, торговок, врачей, музыкантов (“Зубной врач”, Картинная галерея, Дрезден; “Торговка сельдями”, Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург). Тщательная миниатюрная манера письма, эффектное освещение, занимательность сюжетов принесли картинам художника Герарда Дау успех у публики и долгую (вплоть до 19 века), но не совсем заслуженную славу крупнейшего мастера голландского бытового жанра.


Картина Дау “Служанка в окне”.

          Искусно скомпонованная камерная композиция представляет молодую служанку, выливающую воду из медного кувшина через парапет окна, которое заключает всю сцену в подобие рамы. Художник с пристальным вниманием выписал детали, такие как глиняный цветочный горшок, клетка для птицы или поношенная одежда, придав картине качество почти ювелирной вещи.

             Дау находил удовольствие в изображении жанровых сцен из повседневной жизни, которые он в изобилии насыщал внимательно подмеченными деталями - должно быть, иногда он даже использовал увеличительное стекло. Этот искусно сочиненный интерьер по типу напоминает те, что в 15 столетии в Нидерландах писал Ян Ван Эйк и которые послужили отправной точкой для интерьеров Яна Вермеера и Питера де Хоха. Большую часть жизни Дау был преуспевающим и почитаемым художником. Его мастерская была полна учеников, которые еще долго, и в 18 столетии, продолжали создавать картины в его стиле.