Полдень. Часть 12

Андрей Петрушин 2
На следующий день Тополева разбудила медсестра. Больница жила своей обычной жизнью, доктора производили обход. Главврач, осмотрев Алексея, спросил: "Ну что, товарищ капитан, будем выписываться?".
-Так точно.
-Поздравляю тебя с новым аэромобилем, герой. Вчера всей больницей тебя по телевизору смотрели.
-Спасибо.
-Теперь-то ты куда? В Липецк?
-Да, пора домой.
-Ну тогда разреши сфотографироваться с тобой?
-Конечно, если бы не вы, я бы вряд ли дожил до награждения.
-Ну это не нам спасибо, это сам знаешь кому спасибо - врач указал глазами на потолок.
Тополев промолчал. В это время открылась дверь, и в ней показался человек на костылях. У него не было ноги, одет он был в стандартную форму одежды, а в руках у него блестели ключи. Он подковылял к медику и обнял его, на глазах появились слезы:
"Спасибо вам, доктор! Нечеловеческое спасибо!!! Доктор, как же прекрасно, что мы с вами в ТАКОЙ стране живем!!!".
-Успокойтесь. Что с вами?
Мужчина вместе с доктором сели на пустую кровать, и инвалид начал говорить. Говорил он тихо, но в звенящей тишине его слова звучали, как колокольный звон: "Доктор, я же жить не хотел!!! Я думал, ногу оторвало - всё... Что жить незачем больше...Но...но..." - он начал задыхаться, и доктор приказал медсестре принести ему воды. Мужчина сделал пару больших глотков, а доктор вытер ему слезы солдатским полотенцем.
-А вчера, доктор, мне позвонили, и сказали, что мне ВЫДАЮТ МАШИНУ!!! Я думал, что это шутка такая...но сегодня ко мне пришли и подарили...доктор...за так...понимаете, за так!!!...Господи, в какой же стране мы живем, господи!!!
-Ну, я думаю, бога тут благо дарить не за что - похлопывая его по плечу, сказал доктор - Наша страна помнит своих героев.
-Доктор, ну разве мог я такое представить!!! Я же помню, как инвалиды сидели в подземных переходах, как просили милостыню  с надписями на картоне, как у церквей ошивались грязные и вонючие. Господи, неужели прошлая жизнь больше никогда не вернется, и так будет всегда!!!
-Не бойтесь, не будет. Капитализм больше не вернется.
-Слава богу... Я не хочу в подземный переход!!!
-Не бойтесь. Страна не забудет про вас. Где же это видано, чтобы страна бросала своих героев, оставляло их умирать. Чтобы они становились овощами...
-Доктор, мой отец...после Чечни...его же все бросили...
-Тогда было другое время, другая страна. И больше такой жизни не будет. Никогда!...Тополев, иди одевайся, герой. Выписываем тебя.
Алексей облачился в милицейскую форму, надел кожанку, застегнул ремень и пошел оформлять документы. Это заняло сорок минут, поэтому у него было время позавтракать в больничной столовой. Аэромобиль уже ждал на улице. Прямо на территории больницы перед отделением, в котором лежал Тополев, стоял желтый автомобиль, на котором было выгравировано "Спутник-Э".
   Инвалиды в Великой Стране не были людьми третьего сорта. Государство не стало стыдливо устраняться от их судьбы и взяло ее в свои руки. Теперь, как и много лет назад, каждый инвалид имел право получить автомобиль - инвалидку. В отличии от старого прототипа (выпуск которого в двадцатом веке так и не начали), новая версия получила литеру "Э" (электрическая). Несмотря на то, что машины этого типа назывались "мотоколясками", они мало чем отличались от тех же КИМ-2015. Доступный бесплатный транспорт и специальное оборудование ПЖ-20ХХ сделало аббревиатуру "люди с ограниченными возможностями" устаревшей. Данный автомобиль также имел автоматическое управление и дублирующее ручное. Воспитанные люди, составлявшие в стране 80% населения Великой Страны, всегда могли помочь, поэтому и жизнь инвалидов стала гораздо приятнее. Теперь они посещали парки, театры, участвовали в "спутниковых" гонках и не чувствовали себя чужими "на празднике жизни". Самоубийства инвалидов сошли на нет. Расставаться с жизнью никто не хотел, потому что чувствовал поддержку своей страны и всего своего народа. Да и пионеры считали своим долгом помочь таким людям.
   Тополев вышел на улицу и увидел огромное количество людей, которые устанавливали по всему городу плакаты. Мимо него проехал инвалид на "Спутнике". У Алексея не было слов, чтобы передать те чувства, которые он испытал. В детстве он часто бывал в Москве, но такого с ним еще никогда не было. Вместо грязной серости и толпы мигрантов, которые были вынуждены после 1991 года приезжать в столицу на заработки, он увидел много счастливых людей. Строились новые помещения для жилья,  по городу сновали грузовые автопоезда с ракетами, а лица прохожих светились от счастья. Это и был настоящий Солнечный город, город не заходящего солнца. На рекламных щитах, или, как их называли раньше, билбордах, или красовались красочные надписи "День Космостроя. 12:00". Где-то вдалеке раздался голос диктора центрального телевидения: "Доброе утро, дорогие товарищи. Сегодня во всех городах нашей великой Родины состоится празднование Дня Космостроя. Он приурочен к первой годовщине полета на Марс советского-югославского экипажа имени Серго Берии и Слободана Милошевича. Космонавты Петр Семенов, Кирилл Сокольченко, Мирослав Петрич, Гаврила Косулович и Николай Озеров впервые в истории человечества ступили на поверхность "красной планеты". И вот, товарищи, прошел всего лишь год - и сегодня уже во всех крупных городах есть свои космодромы и космические дома детского творчества. Сегодня только в Москве будет произведено около пятидесяти запусков. Запуски состоятся сегодня в 22:00 во всех крупных городах страны. Спасибо за внимание".
   Алексей пошел в ближайший парк. Там он сел на лавочку, чтобы просто отдохнуть и посмотреть по сторонам. Рядом на лавочку сели двое пожилых мужчин. Когда мимо проносили рекламные плакаты "Незнайка на Луне". Полная версия. Смотреть всем!!!", один их них сказал: "Все-таки сняли по книге. Старый мультик, конечно, хороший был, но не по книге".
-Ну а ты как думал? Его же при капитализме снимали. Я вообще удивляюсь, как его тогда вообще не признали экстремистской литературой...
-Зато теперь будут в каждой школе показывать...там, кстати, Сатаней Казанова Ромашку озвучивает.
-Это черненькая из группы "Фабрика" что ли?
-Да.
-Ну круто...
-Теперь каждый ребенок сможет посмотреть - и сделать правильные выводы...а ведь когда-то мы все и жили в одном большом Лос-Поганосе. Только никакие инопланетяне к нам не прилетали...
-Мы и сами справились.
-Ты был на гражданской?
-Был...Мы в ГУМе сидели, когда капиталы на прорыв пошли. Такой стеной перли. Думал - не удержимся. И ведь грамотно действовали, головы не давали поднять...
-И как отбились?
-Да никак. Подпустили поближе и гранатами закидали. Так бы не смогли...
Дальше Алексей слушать не стал. Ему было неинтересно. В парке теперь собралось очень много пожилых людей, которые несли в руках коробки с шахматами. Интеллектуальное и культурное развитие граждан Великой Страны было главной задачей политики государства. Напротив, бескультурное поведение и накопительство всячески порицалось обществом и каралось месяцем лагерей. Справку о недостойном поведении мог выписать любой дежурный милиционер. Это дополнительно стимулировало не самых сознательных граждан вести себя достойно. На дворе было воскресенье , поэтому в парке было много людей. Семейные пары с детьми шли мимо Тополева в контактный зоопарк, где совсем маленькие дети могли познакомиться с маленькими животными и поиграться с ними. Из динамиков лилась приятная музыка, а ближе к полудню начали звучать песни. От новых певцов и певиц до группы "Фабрика" и "Краски". Пару раз мимо милиционера прошел пионерский патруль и отсалютовал ему.
   В полдень из динамиков снова полился приятный голос пожилой дикторши: "Дорогие товарищи, напоминаем вам, что прием пищи состоит в 13:00 в любой столовой Советского Союза. Прием пищи будет продолжаться до 15:00. Приятного аппетита, дорогие товарищи". После этого звук пошел из других динамиков, видимо парковых: "Дорогие товарищи! Сегодня в 14:00 на Москва-реке состоится пиратский морской бой. Количество мест ограничено. Зрителям собираться недалеко от станции метро: "...". Тополев достал мобильный телефон "Красная Москва" и набрал номер Скрытнова.
-Алло, да, товарищ капитан.
-Ты сейчас где?
-Я на Москва-реке. Пошел морской бой смотреть.
-Ааа. Ну я тоже туда собирался. Тебя искать не буду, давай тогда потом встретимся. Могу в Липецк отвезти.
-Не надо. Мы с экипажем подводной лодки "Дельфин" договорились вместе в Липецк возвращаться.
-Что за подводная лодка?
-Ну как, тебя сюда на прыгающей подводной везли. "Дельфин" называется. Прыгает она, конечно...У меня чуть инфаркт не случился. А ты в капсуле какой-то был.
-Понятно. Ну ладно, давай тогда. Удачи. Если что - приходи к нам работать. Нам нужны герои. Ну и путевку в Абхазию тоже можешь забрать.
-Хорошо, капитан. Удачи тебе. Больше не болей.
Тополев отключился и пошел в столовую. Там он подкрепился супом и говяжьим языком с картофельным пюре, потом съел кекс, запив его компотом, и был счастлив. В 14:00 он уже снова был на берегу Москвы-реки. Теперь совсем рядом с рекой были установлены компьютеры с большим количеством проводов и ступенчатые ряды скамеек для зрителей. Тополев сел на один из рядов и стал смотреть. Рядом село огромное количество народа, а кому не хватило места - стояли внизу, у гранитной речной ограды. Вокруг сильно шумело, а из динамиков громкое начал говорить голос: "Товарищи москвичи и гости столицы, сегодня состоится первый пиратский морской бой между московской "Непобедимой армадой" и севастопольской "Черноморской эскадрой". Доводим до вас силы сторон. Так, московская команда имеет шесть галеонов и две каравэллы, силы севастопольцев - четыре галеона и один фрегат...". В это время в реке Тополев увидел позолоченный парусник. Он плыл почти у самой ограды, а на носу стоял парень, который смотрел вперед. Справа неожиданно на большой скорости выплыл другой корабль. Он на большой скорости приближался к позолоченному. Парень, который стоял на носу, что-то выкрикнул, и на палубе забегали другие люди. Что именно кто кричал было неслышно, потому что из динамиков уже доносились крики комментатора: "И вот галеон делает три выстрела, но ...мимо!!!...севастопольский галеон каким-то образом подошел почти к самому борту...огонь!!!...нет, севастопольцев дают залп...пять попаданий...что скажут эксперты...Да-да, друзья, два попадания ниже ватерлинии, один в арсенал!!! Головной корабль московской команды покидает бой!...". Теперь сражение разыгралось в полную силу. Стреляли корабли резиновыми мечами, поэтому каждое попадание давало о себе знать всем знакомым "плюханьем". Попадание отображалось в компьютере, на цифровой модели судна, после чего судьи выносили решение об уничтожении корабля. Шесть кораблей сошлись в абордажном бою. Три корабля были захвачены севастопольцами, три москвичами. Но, что характерно, у обеих сторон количество кораблей осталось равным. Несмотря на то, что севастопольцев уничтожили больше кораблей (так как у них изначально их было меньше), до абордажного боя (драки) судьи решили не доводить. В итоге была признана ничья. Тополев болел за слабую сторону (севастопольцев), хотя корабли москвичей ему нравились больше. Милиционер досмотрел до конца, потом поаплодировал, и пошел к своему аэромобилю.
   Алексей сходил на Красную Площадь, в центре которой был установлен огромный постамент с памятником И.В.Сталина, потом в Парк Победы, поужинал в столовой и к десяти часам полетел в Останкино. Аэромобиль плавно коснулся земли специализированной аэропарковки, после чего Тополев направился в башню. Его, как героя страны, туда пропустили. Милиционер прошел в ресторан "Седьмое небо", где снова встретился с Гришкой Макиным и Гриминевым.
-Вот смотрите, герои, какую страну вы создали!!!
-Товарищ верховный...
-Иван Васильевич, если ты так любишь официоз.
-Виноват, товарищ генерал.
-Опять ты за свое...товарищ генерал...Ты пойми, эта страна - для вас!!! Я всего лишь реализовал все задуманное товарищем Сталиным...ну и улучшил...слегка.
-А почему вы без охраны ходите?
-А кого мне бояться? Я у себя дома. Ты же всю преступность искоренил.
За стеклом уже потемнело и вся Москва зажглась тысячами огоньков. С Останкинской башни была видна подсвеченная дорожка у музея космоса. Там уже стояли подготовленные к пуску ракеты. Генеральный секретарь достал из кармана портативную рацию и сказал в нее: "Ну что там? Все готово?".
-Сейчас, товарищ Гриминев.
Рация отключилась и включилась через несколько минут: "Все готово, товарищ Гриминев. Ждем дальнейших указаний".
Генсек посмотрел на сотрудницу телебашни и сказал: "Мне надо выступить с речью". Она кивнула, проводила его в другую комнату, и через полминуты голос главы государства полился из всех динамиков и громкоговорителей страны.
-Здравствуйте, дорогие товарищи. Я рад, что сегодня, в День Космостроя, мы все присутствуем при этом знаменательном событии. Ни в одной стране мира еще никогда не производился запуск такого количества космических кораблей. Когда-то космос был несбыточной мечтой человечества, но благодаря упорной работе каждого из нас, это СТАЛО реальностью. Еще ... лет назад все наперебой твердили, что коммунизм невозможен! Но мы ДОКАЗАЛИ, что это не просто мечта! Мы сделали эту сказку былью, товарищи!!! И вот сейчас мы отмечаем день Космостроя. Первую годовщину того дня, когда наша страна сделала первый шаг по освоению космоса. Высадка на Марс, товарищи, это только начало!!! И сегодня мы в этом убедимся!!!...Всем всем всем!!! Ключ на старт!!!...". Вскоре генсек вернулся и сел рядом с Тополевым. Он снова достал из кармашка рацию и сказал в нее: "Я Верховный. Подтверждаю приказ. Начать обратный отсчет". Внезапно ракеты у музея космоса осветились прожекторами, а люди, стоявшие возле них, бросились врассыпную.
-Ну что, Тополев. Смотри, какую страну мы создали!!! Прочувствуй всю мощь страны!!!...Включить гимн на всю страну!!!
Вдалеке начали вспыхивать желто-оранжевые шары пламени, а потом вверх полетели ракеты. Их не было видно, но если смотреть с телебашни во все стороны, было видно, как желтые, зеленые и розовые пятна, оставляя за собой огненные шлейфы, уходят вверх, освещая округу. На московских улицах стояли миллионы людей и смотрели на уходящие ввысь летательные аппараты. Все было очень красиво, Тополев пытался сосчитать количество шлейфов, но у него это не получилось. Да и можно ли посчитать счастье в штуках. Добавлял гордости за страну звучащий отовсюду гимн. Если первый куплет все, на эмоциях, пропустили, то второй начали петь.

       Сквозь грозы сияло нам солнце свободы.
       И Ленин великий наш путь озарил.
       Нас вырастил Сталин, на верность народу,
       На труд и на подвиги нас вдохновил.

На душе у Алексея была какая-то непередаваемая радость. Он улыбался. Еще не объявили об успешном запуске орбитальной станции "Север", корабль одной из московских школ "Нептун-3214" еще не совершил успешную посадку на одноименную планету, еще не был полностью очищен от мин Каменный лог, но капитан уже был счастлив. Рядом с ним в ладоши хлопал и Гришка Макин. И каждый из присутствующих чувствовал свою причастность к этому событию. Потому что в Великой Стране каждый человек обеспечивал ни перекачку нефти в другие страны, ни снабжение других стран зерном, а достижение великих целей. Космос - значит космос!!! Люди вокруг принялись обниматься, Алексей попал в объятия Макина, после чего вместе со всеми подхватили на руки Гриминева и принялись подбрасывать его вверх. На земле был наведен порядок, а значит и освоение космоса оставалось вопросом времени.
   В одиннадцать вечера Тополев спустился на аэростоянку и сел в свою "Чайку". Мимо прошел Мишка Макин с уже прицепленной на пиджак звездой Героя Труда и, как всегда, радостно помахал ему рукой. Алексей включил электрическую лампочку, которая находилась в машине в качестве осветителя, и откинулся на сидении. Почти месяц он не был в Липецке, вместо этого он валялся в московской больнице и набирался сил. Теперь же он полностью восстановился и был готов снова взяться за работу.
"Предлагаю выбрать конечный пункт маршрута" - ласково сказал голос автоматизированней системы управления.
-Город Липецк.
-Подождите. Выполняется загрузка новых информационных карт. Внимание, выполняется поиск локаций. Внимание, выберете конечный пункт маршрута.
На информационном лобовом стекле появилась трехмерная сенсорная карта города Липецка. Тополев не стал вникать и ткнул пальцем на изображение Центрального рынка. Сразу же рядом с рынком возникло несколько разноцветных кружков, вращающихся вокруг своей оси. Капитан выбрал кружок, под которым красовалась надпись зелеными буквами: "Монорельсовая остановка "Центральный продсклад".
-Подождите, выполняется построение маршрута. Довожу до вашего сведения, что по дороге, в селе Плеханово, будет произведена посадка с целью пополнения запасов электротоплива.
-Ну что, Алёха, пора домой - произнес милиционер и нажал на руль.
Аэромобиль завибрировал, зажужжал, затрясся, после чего резко подпрыгнул в воздух. После этого жужжание прекратилось, и "Чайка-ВАУ" плавно начала набирать высоту.
-Высота полета триста метров. Полет проходит в штатном режиме.
-Я бы хотел кое-что узнать.
-Поисковая система "СпроС-1" активирована.
-Для чего над аэромобилем закреплена какая-то коробка?
На информационном лобовом стекле (ИЛС) появился экран, на котором возникла трехмерная модель машины, после чего начался обучающий фильм:
"Автоматизированная система безопасности включает в себя блок контроля показателей датчиков (БКПД) и многокупольную парашутно-посадочную систему "Реактавр-АМ". Блок контроля предназначен для единовременной проверки и сопоставления показателей датчиков органов полета машины на предмет выявления неисправностей системы автоматического управления полетом. Управление осуществляется по проводам, находящимся в специальных резино-тканевых трубках, которые вы видите с внешней стороны аэромобиля. В случае отсутствия сигнала от органов управления полетом, блок проверки выдает команду на применение многокупольной парашютной системы. В случае несрабатывания БКПД, возможно ручное применение парашютной системы путем использования кнопки: "Нажать при опасности". В этом случае происходит отстрел левой передней фары и сигнальной ракеты, после чего раскрываются основные купола. Расчетная скорость приземления аэромобиля с применением парашютной системы "Реактавр-АМ" ноль целых пять десятых метра в секунду".
-Так, хорошо, хочу посмотреть фильм "Собачки-2. Столпотворение". - неожиданно сказал Тополев, вспомнив название с киноафиши.
-Подождите, выполняется загрузка киноленты в память информационно-лобового стекла аэромобиля. Приятного просмотра, дорогие товарищи.
На ИЛС начался мультфильм для самых маленьких, в конце которого собачки разных пород и из разных стран, преодолев возникавшие в течение всего мультика конфликты, объединились и стали жить дружно и помогать друг-другу. Толстые питбули, сеявшие вражду между собачками, были изгнаны, а в городе собачек наступил покой и благоденствие. Самые маленькие тоже должны были приобщаться к культуре идеального и справедливого общества.
   Посмотрев мультфильм, Тополев откинулся на сидении и решил поспать. Разбудил его голос автоматической системы управления: "Внимание! Приготовиться к посадке на пункте маршрута "Аэрозаправочная станция "Колхоз Плеханово". Просим привести спинку водительского кресла в вертикальное положение!". Алексей открыл глаза от яркого света лампочки, услышал голос и немедленно выпрямил кресло и пристегнулся.
"Подтверждение приказа на посадку" - сказал голос, и на экране снова появился квадратик из четырех пар зеленых линий.
Капитан приложил к нему большой палец, после чего система сказала: "Приказ подтвержден. Мягкой посадки вам, товарищи". Алексей посмотрел в окно и увидел, как колеса неестественно развернулись, а спицы оказались параллельны земле. Дело в том, что в аэромобиле турбины были в виде колес. При движении по земле турбины отключались, и машина двигалась, как обычный автомобиль. Для взлета использовался реактивный нитро-двигатель, который поднимал машину на нужную высоту, одновременно с включением колесных турбин. Достигнув высоты, турбины включались на полную мощность, а реактивный двигатель отключался. После этого работа проходила в штатном режиме с использованием минимальных мощностей двигателя.
   Тополев видел в окно только ночь, после чего вдруг на дороге вспыхнули разноцветные огоньки. Через несколько секунд огоньки с одной стороны протянули желтые линии к огонькам с другой стороны. Издалека ничего другого не было видно. "Чайка" плавно опускалась к возникшей из ниоткуда взлетной полосе. Через минуту Алексей видел под собой уже верхушки деревьев, и недалеко от полосы старый каркас еще автобусной остановки. В нескольких шагах от нее, на месте церкви, сейчас находилось здание управления полетами. На его стене висел светофор с тремя огромными фарами трех цветов. Сначала горел желтый, но с приближением загорелся зеленый. Такими же зелеными стали и линии на полосе. Аэромобиль плавно опустился пониже и неожиданно начал делать полукруг с тем, чтобы подойти к полосе под нужным углом. Тополев взялся за руль и во все глаза смотрел вперед. Когда машина опустилась ниже верхушек деревьев, а впереди были видны только зеленые полосы, капитан услышал: "Через три секунды нажмите на кнопку на руле. Три. Два.Один".
Милиционер нажал на руль, и машина затряслась и зажужжала. Через три секунды она уже стояла на полосе. После этого освещение полосы отключилось, а вместо него включилась подсветка дорожки. "Ручное управление". Тополев нажал на педаль газа, и "Чайка" поехала. Алексей повернул руль вправо, потом немножко подержал его, потом влево, и подъехал прямо к зданию электрозаправки. Вдалеке, на фоне уже начавшего светлеть неба, капитан увидел надпись "Колхоз Плеханово". Он вышел из машины и увидел двух подбегающих молодых людей с электропроводами. Чуть поодаль шел мужчина постарше: "Здравствуйте, товарищ Тополев. Не желаете сальца?".
Милиционер пожал руку всем троим. Парни начали заряжать машину током, а старший товарищ представился: "Колька Рыбин".
-Алексей. А откуда вы меня знаете?
-Да тебя уже вся область знает. Ты же наш герой.
-Я имею ввиду, откуда вы знаете, что я в к вам прилечу?
-Ну это элементарно. Компьютерная система распределения. У нас же колхоз. Сейчас все коллективные хозяйства подключены к распределительный системе. Сегодня я старший дежурный по аэробасной станции. А завтра они будут. У нас абсолютное равенство.
-Понятно, а сельское хозяйство как тут у вас?
-Да все в порядке. У нас с Гудаловкой сейчас соцсоревнование. Кто больше овощей и пшеницы стране даст.
-И что, прям никто не ворует из колхоза?
-Хахаха. Ворует...Да когда это было?...Это раньше воровали, а теперь-то зачем? Продскладов столько же, сколько в городе. Всего на всех хватает. Полная электрификация, водопровод, высокий уровень жизни.
-В город не бегут?
-Что вы! Наоборот сюда валом валят. Особенно операторы "Циркулин". Хотя в дальнейшем, может быть, и на "Радиолярии" все заменят. Сейчас у нас в деревнях расцвет. А зимой у нас юношеский хоккей. Такие баталии, каких на чемпионате мира не увидишь.
-Понятно. Да...хорошо вам...
-А кому сейчас плохо? Это раньше у нас были одни алкаши и наркоманы, а как цель в жизни появилась - русская деревня зацвела.
"Товарищ старший дежурный, заправили" - сказал один из парней.
-Хорошо. Идите спать. Первый аэробас только в восемь прилетит.
Ребята ушли, а Тополев попрощался с Рыбиным и улетел. До Липецка было всего ничего.
   Жизнь в городе сильно изменилась. Уже ходили автобусы и троллейбусы, с аэровокзала поднимались аэробасы, а над Каменным логом уже была проложена первая колея монорельсового транспорта. Город вступал в новую эру. Эру венериума - вещества, открытого на Венере. Липецкие школьники в День Космостроя произвели первое фотографирование Альдебарана с космического корабля "Вячеслав Котельников". Совет Министров категорически запрещал запускать школьников в космос, поэтому фотографирование осуществлялось космической фото-телескопной системой "Окуляр". Коммунистическое строительство продолжалось. Вертолеты по-прежнему расчищали дно реки Воронеж, строители возводили на островке аквапарк "Металлург Воронежский", а на площади Космонавтов было снова начато движение, прерванное запусками космических кораблей. Космический центр детского творчества отчитался о запуске около двадцати ракет. Иван Капустин работал на заводе, - в свинарнике, Катя Ёлкина - во Дворце Пионеров. И их покой, как и покой всех граждан Великой Страны, обеспечил он, Алексей Тополев. Солдат правопорядка.