Деловая встреча с гос. чиновником

Юрий Урм
В 1979 году в город Валга планировал приехать заместитель министра культуры Эстонии. На встречу с чиновником высокого ранга местное начальство решило направить моего бывшего однокурсника Бориса. Ему предстояло ознакомить столичного чиновника с проектом будущей теплотрассы для нового объекта культуры города Валги.

Борис всю свою жизнь занимается проектированием систем теплоснабжения, отопления и вентиляции самых разных объектов строительства. Он очень гордится богатым опытом, приобретенным им за долгие годы работы по специальности.
                ***
Случилось так, что за день до приезда большого начальника Борис был приглашен на празднование дня рождения к своей знакомой.

Застолье началось с принятия небольшой дозы алкоголя, но постепенно поднимая рюмку за рюмкой вся кампания уже дошла до высокой степени кондиции и в результате как говорится: «Все хорошо отдохнули, но сильно устали».

Время пролетело незаметно, и когда Борис вернулся домой, спать ему оставалось меньше часа. Чтобы хоть как-то прийти в себя Борис прилег на диван, но едва закрыв глаза он провалился в глубокий сон. Через пол часа будильник неумолимо снова вернул его к действительности.

Он вскочил и бегом бриться, мыться, одеваться. Мама со страхом смотрела на его помятое лицо со следами ночного бдения. Она была человеком с большим опытом общения с высоким начальством и хорошо понимала какие неприятности вполне могут очень скоро возникнуть у Бориса в данных обстоятельствах.

Чувствуя сильный запах перегара, выдыхаемого Борисом, мама лишь тяжело вздыхала. Она не ругалась и  молча переживала за своего непутевого сына.

До этого дня Бориса никто и никогда не видел пьяным, но случилось то, что случилось.

Мама конечно боялась того, что сына могут уволить с работы, но еще больше она боялась огласки и потери авторитета семьи. Не дай бог еще плохо напишут в газетах про члена  ее семьи, которую в маленьком городе все хорошо знают и очень уважают...

Наконец Борис вышел из дома и сел в присланный за ним автомобиль. Взглянув на его физиономию водитель, хорошо знавший Бориса, предположил, что он сильно болен и выразил сомнение в том, что проектировщик сможет полноценно провести встречу с гос.чиновником такого высокого ранга.

Борис и сам немало тревожился по поводу предстоящей встречи. По пути он трижды просил водителя остановиться у магазинов, чтобы купить лимонада, так, как его мучила сильнейшая жажда.
                ***
Наконец момент истины наступил, Борис вышел из машины и поздоровался с заместителем министра, стараясь не смотреть ему в глаза. Сердце его билось очень сильно, ему было никак не успокоиться. Трясущимися руками он несколько раз не очень ловко попытался развернуть свои чертежи.

Развернув же их, он сходу стал давать необходимые на его взгляд пояснения. Чиновник, как ни странно, не задавал никаких вопросов, и это еще больше встревожило проектировщика. В голове Бориса пролетали неприятные и даже страшные мысли о том, чем все это может для него закончиться…

Чиновник, в свою очередь стал  водить пальцем по чертежам, повторяя траекторию движения пальца проектировщика. Борис неожиданно понял, что высокий  гость  "ни уха ни рыла не смыслит" в предоставленных ему материалах.

Но мало этого, впервые за все время их общения, Борис решился взглянуть чиновнику в глаза, и ему открылось нечто невероятное. Его визави мучился точно такой же проблемой, что и он сам.

Гос.чиновник был настолько пьян, что с трудом держался на ногах. Весь вид пожилого человека говорил о предыдущей бессонной ночи, проведенной  за распитием изрядного количества алкоголя.

В общем это была встреча двух людей, находившихся примерно в одинаковом состоянии.  Они оба с большим трудом пытались сконцентрироваться на предмете встречи.

                ***

Проблема сама собой разрешилась после того, как  чиновник  предложил Борису отложить обсуждение на несколько дней. Он пообещал, что в ближайшее время в Валгу будет направлен его специалист, и они смогут совместно с Борисом просмотреть и окончательно согласовать все чертежи и документы…