Структура Зодиака. Инь-Ян. Продолжение 1

Любовь Звездина
http://www.proza.ru/2017/09/03/784  (Начало)
Ян -   Стрелец, Козерог, Водолей. / Север.
Инь -  Близнецы, Рак, Овен. /Юг.
Внешний Ян, внутренний Инь/Иньский Ян – Рыбы, Овен, Телец./Восток.
Внешний Инь, внутренний Ян/Яньский Инь – Дева, Весы, Скорпион. /Запад.
0 гр Козерога – Север/ Ян.
0 гр Овна – Восток /Иньский Ян.
0 гр Рака – Юг / Инь.
0 гр Весов  - Запад/ Янский Инь.
Принцип Полярностей  отражает базовую геометрию. Так, В Ян зарождается Иньское начало, а в Инь, Янское. 
Все, что имеет начало, имеет и конец. Все, что имеет начало и конец – делимо и является составным.
Бог/Пустота/Абсолют – не делимо и не имеет начала и конца и не зависимы от чего либо.
Проявление Полярностей подразумевает противопоставление качеств.  Полярности зависимы, следовательно они имеют начало и конец, а так же – делимы. Каждая из полярностей не однородна и может быть разделена на более чистое начало и смешенное. Так, Восток и Запад обладают смешанной природой, это переходные, активные точки, пребывающие в центральной точке двух полярностей Юг и Север, Инь и Ян.
Инь – Юг, а Ян – Север.
Юг Янской природы. Это точка зрелого жара. Период активности.
Север Иньской природы, точка зрелого холода. Период статичности, покоя.
Следовательно Инь – Юг/Ян и Ян – Север/Инь. Геометрия Инь и Ян подразумевает, что полярности существуют как противопоставление качеств, но при этом они обладают внешней и внутренней природой.
Если на внешнем уровне проявлен Ян, то на внутреннем уровне присутствует скрытый потенциал Инь. И наоборот, внешний Инь обладает скрытым потенциалом Ян. В качестве примера можно привести мужчину и женщину. Мужчина  - внешнее проявление Ян. Сильный и большой, открытый, инициативный, решительный, смелый и так далее. Мужчина боец, оптимист, стремится найти свое место под Солнцем. Но на внутреннем, подсознательном (неосознанном) уровне, мужчина более впечатлителен чем женщина, уязвим,  зависим. «Настоящий мужчина должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына». Задачи настоящего мужчины Иньской природы.
Женщина – внешнее проявление Инь.  Более хрупкая, ее пропорции меньше, тело округлее, пластика движений более женственная, мягкая. Женщина более податливая. Она больше зависима от близких, социальных норм, этики и так далее. Но на внутреннем уровне она более устойчива к стрессам, устойчива и способна взять на себя ответственность за окружающих.  А.Н. Некрасов так описал внутреннюю Янскую природу женщины -  «В игре ее конный не словит, в беде – не сробеет, спасет. Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет.»
Внешнее противоречие Инь – Юг/Ян и Ян – Север/Инь, перестает быть противоречием, если рассмотреть данную позицию на уровне Полярностей.
Так подлинное Иньское активное начало зарождается в точке максимального накопленного потенциала Ян, на Юге. А Янское, жаркое начало зарождается в фокусе крайнего холода, на Севере.
Многим из нас знакомо ощущение озноба, появляющегося при высокой температуре, а так же, дотронувшись до льда мы испытываем ощущения ожога.

Внешний Ян, внутренний Инь/Иньский Ян – Восток, Янской природы.
Последовательность выглядит так: в Ян, присутствует Ян, в котором , в свою очередь, зарождается Инь.
Внешний Инь, внутренний Ян/ Янский Инь – Запад, Иньской природы, можно представить в виде следующей последовательности: В Инь пребывает Инь, в котором зарождается Ян.
Основные географические направления задают качества Жара и Холода, это Юг и Север, Надир и Зенит.
 Вторичные, промежуточные направления это Восток и Запад. Данные времена года промежуточные, в них происходит взаимодействие жара и холода. По этому Восток и Запад содержат первичные  качества жар и холод. А вторичные качества влажность и сухость проявляется у них на внутреннем и внешнем уровнях. Так, Восток и соответствующее направлению сезон года Весна -  сухость на  внешнем уровне, благодаря растущему качеству жара, тепла и света. Но на внутреннем уровне, качество влажности проявляется как активное сокодвижение, необходимое для роста растений. 
Запад/Осень – влажность на внешнем уровне и сухость на внутреннем. Сокодвижение останавливается, Влага концентрируется на внешнем уровне и периферии (плод).
По этому, сочетание полярностей на Востоке и Западе более тонкое и составное.

Север, Инь– зарождающийся Ян. (Инь,Ян)
Юг, Ян – зарождающийся Инь.(Ян, Инь)
Восток, Янской природы – зарождается Инь. (Ян, Ян, Инь)
Запад, Иньской природы  - зарождается Ян.(Инь, Инь, Ян)


Продолжение http://www.proza.ru/2017/09/03/1454
http://www.proza.ru/2017/09/03/1606