Глава 36

Анна Савелло
   На улице уже полностью стемнело – северная ночь наступала стремительно, поглощая землю в свои мягкие объятия. На небо всплыл рогатый полумесяц луны, он удивительно низко завис над горизонтом, провожая путников своим бесстрастно-молчаливым взором.
       
   Бронированный «УАЗ», набирая скорость, стремительно мчался по белой ленте дороги, освещая мощным светом фар путь впереди. Этот участок трассы был совершенно безлюден, что отнюдь не было удивительным, судя по последним происходящим в этих краях событиям, ведь насколько известно, дорога впереди охранялась солдатами.
       
   Выслушав сбивчивый рассказ Саши, Виталий был поражен. Он даже не мог предположить, что события, происходящие в Вайда-губе, будут иметь настолько серьезные последствия. Мужчина долгое время молчал, обдумывая весь смысл услышанного. Он все еще до конца не мог поверить в то, что рассказала девушка, это казалось каким-то дурацким вымыслом. Ведь это массовое преступление, преступление крупного масштаба, в котором задействованы слишком серьезные люди, которых не так-то просто «взять за хвост»!
       
   - В любом случае, вы должны будете повторить все вышесказанное на камеру, дабы мы могли приобщить ваши показания к делу. Это основное и самое важное доказательство. – После длительной паузы произнес Виталий.
      
   Саша кивнула и вновь замолчала, уставившись невидящим взглядом куда-то в сторону, и лишь когда впереди показался блокпост, девушка испуганно схватила Виталия за руку, чуть слышно прошептав:
       
   - Мне страшно.
       
   - Не беспокойтесь, Александра. Все под контролем. – Успокаивающе произнес мужчина и, когда УАЗ ГРУшников притормозил, его рука непроизвольно потянулась к табельному оружию, висящему подмышкой.
         
   Кажется, вот и первое препятствие - дорогу перед автомобилем пересекала массивная цепь с шипами, блокируя проезд. Мощный луч фонаря на миг заслепил глаза, и мужчина поднес ладонь ко лбу, подслеповато щурясь и моргая от яркого света.
       
   - Проезд запрещен. Покажите пропуск. – Донесся до ушей пассажиров грубый лающий голос.
         
   Бойцы, сидящие в кузове все как один напряглись, они находились в полной боевой готовности.
         
   - Товарищ подполковник, может, накроем их сразу? Только дайте команду. – Старшина вскинул автомат, но Виталий лишь махнул рукой:
         
   - Отставить. Сейчас это слишком рискованно.
         
   Он вышел на улицу и, доставая из кармана свое служебное удостоверение, в развернутом виде, положил его прямо в руку солдата:
            
   - Как тебе такой пропуск?
            
   Когда луч фонаря осветил то, что было в руке у солдата, он невольно опешил, что не без удовольствия отметил про себя Дегтярев:
            
   - Да-да, боец, ты все правильно понял. Я подполковник ГРУ Виталий Дегтярев, и я требую открыть дорогу.    
         
   Военные непроизвольно переглянулись, они явно не этого ожидали.
         
   - Товарищ подполковник, извините, но мы не можем пропустить вас. – Тон солдата тут же изменился, став довольно вежливым, но в его голосе четко послышались нотки металла вперемешку со страхом. Кажется, «запахло жареным».
         
   - Объясните мне, на каком основании вы вообще здесь стоите? – Виталий был непреклонен. – Насколько я знаю, частное охранное агентство не имеет права блокировать проезд людям.
         
   - У нас приказ. – Коротко бросил второй солдат. – На территории полуострова Рыбачий будут проходить военные учения, поэтому проезд далее запрещен.
         
   - Кто отдал приказ? Какая служба? – Настойчиво спросил Дегтярев, но ответа не последовало.
         
   Среди военных произошла заминка, будто они не хотели отвечать, затем один негромко повторил, будто не слыша вопроса подполковника:
         
   - Нам не положено никого пропускать без разрешения.
         
   - Что значит, не положено? – Вскипел Виталий. – Так вот если вы не в курсе, то никакая служба выше чем наша, не имеет права отдавать такие приказы! Мы сейчас проедем, и я надеюсь, что на обратном пути вас уже не будет здесь, и я забуду о вашем существовании, иначе я обещаю – у вас будут серьезные проблемы. – Сделав картинную паузу, мужчина добавил. - Это сейчас нас тут семеро вояк и старый подполковник, но знайте - если мы захотим, здесь будет вся армия России.
         
   Сидя в салоне автомобиля, Саша с замиранием сердца наблюдала за неслышимым для нее разговором. Подполковник держался уверенно, солдаты же нервно прохаживались туда-сюда, их темные силуэты маячили на фоне снежного покрова. Один из «Церберовцев» качал головой и жестикулировал, что-то доказывая подполковнику, и о чем был их разговор, не представлялось возможности расслышать. В кузове напряглись – бойцы все, как один, ожидали команды. Саша знала, что от «Церберовцев» можно было ожидать чего угодно, но ее немного успокаивало то, что вряд ли они начнут стрелять в подполковника ГРУ – это было равносильно самоубийству.
         
   - Вы же понимаете, что за нами уже вылетел служебный вертолет. – Виталий, конечно, блефовал, но в такой ситуации ему ничего не оставалось делать. Будь у него больше времени, он бы обязательно перестраховался поддержкой с воздуха, но сейчас ему приходилось сделать «ход конем». – Устраивать перестрелку бессмысленно, погибнут и мои и ваши люди. Поэтому сейчас вы пропустите нас, а на обратном пути, я надеюсь, вы уже нам не помешаете. Иначе вас всех, в том числе и ваших командиров, ждут огромные проблемы, это я вам гарантирую. – Еще раз подчеркнул Виталий. Мужчина говорил неспешно и уверенно, делая паузы после каждой фразы.
         
   «Церберовец» и сам это осознавал. Словно загнанный в угол зверь, он понимал, что им уже не избежать наказания, и это произойдет в любом случае, если они самовольно покинут пост. Препираться с ГРУ было равносильно, что бороться с каменной скалой, попросту глупо и бессмысленно – слишком силен был их противник. Мужчина видел только один выход из сложившейся ситуации – сообщить по рации вышестоящему командованию, и ожидать приказа. Сейчас же они были бессильны.
            
   - Что ж, вы можете проезжать. – Сухо бросил мужчина и махнул рукой другим солдатам, стоящим в стороне. – Уберите ограждение. - Распорядился он и направился к будке. Следовало как можно скорее сообщить о чрезвычайном происшествии командиру.
          
   - Черт! – Зайдя в помещение, выругался он и с силой саданул массивным кулаком по бетонной стене. Подлетев к радиостанции, установленной на допотопном деревянном столе, который когда-то был школьной партой, мужчина нажал нужную кнопку. – «Сокол», ответьте, я «Луч-2». Прием.
         
   - «Луч-2», «Луч-2», это «Сокол». Что у вас? – Прохрипел прибор.
         
   - У нас проблемы! – Заорал солдат. - В Вайда-губу направляются незваные гости – подполковник ГРУ со своими людьми. Какой будет приказ?
          
   На том конце замолчали.
          
   - «Сокол», вы слышите? Прием. – Мужчина тщетно жал на кнопку – радиостанция затихла. Прошло, наверно, не менее пары минут, прежде чем она вновь ожила.
            
   - «Луч-2», вам приказано заминировать дорогу. Обратно они выехать не должны.
          
   - Что?! – Невольно воскликнул «Церберовец».
          
   - Что слышал. Все, отбой. – Коротко бросили на том конце.
          
   - Принял. – Протянул мужчина, нажав кнопку «отбоя», и задумался.
         
   В последнее время он словно предчувствовал, что в скором времени следует ожидать непредвиденных неприятностей. Они начались еще тогда, когда им сообщили, что Белова и ее дед скрылись, и никто не может их найти. Неужели, они уже выбрались за территорию поселка, но как? Военные тщательно проверяли все машины, выезжавшие за пределы Рыбачьего. Из Вайда-губы не было другого выхода, кроме этой дороги, разве что через горный перевал, или по морю, вплавь. Первый вариант был равносилен смерти, второй же и вовсе абсурден. Ну не могли же они лететь по воздуху? Как такое вообще могло случиться?
      
   А теперь ГРУ... Сам подполковник собственной персоной. Что ему нужно на закрытой территории? Приказ заминировать дорогу был бессмысленным в том случае, если они действительно имели поддержку с воздуха, но, несмотря на предупреждения подполковника, пока поблизости не было зафиксировано никаких вертолетов.
         
   Мужчина знал, что многие из военных служб недолюбливают ГРУ. Эти ребята владели огромными полномочиями, можно сказать, что им действительно было все разрешено, к тому же их деятельность была покрыта строжайшей секретностью. А «Цербер»… «Цербер» попросту провалил важнейшее задание, и теперь оставалось принять лишь крайние меры.
         
   Солдат вышел на улицу и достал из кармана пачку «Донского табака», но она оказалась пустой. Мужчина с досадой смял ее в своем крепком кулаке и, чертыхнувшись, зашвырнул подальше в снег.
         
   - Эй, Волков! – Окликнул он одного из солдат. – Подойди сюда. Слушай меня внимательно, Юра. – Приглушенно произнес он, как только солдат подошел к нему. – Я получил приказ заминировать эту территорию. Скажи ребятам, пусть уходят, а ты позаботься об этом. Не зря же ты мой лучший минёр.
         
   - Но, товарищ старший сержант… – Удивленно протянул Юрий. – Вы же понимаете, что нам несдобровать за такие проделки.
         
   - Мы получили приказ от командира. Сказано делать, значит делай – это твое, а мое - после. Теперь это наша ответственность. Эту халупу, – Он указал на бетонную будку блокпоста, - тоже взорви к чертовой матери. Здесь не должно остаться никаких следов, только голая пустошь. Понял, Юра?
         
   Волков кивнул.
       
   - Все, командуй «отбой» ребятам. Сматываемся. – Махнул рукой сержант и исчез в недрах будки.
         
   Тем временем машина ГРУ медленно колесила у обочины. Подслеповато щурясь и оглядываясь по сторонам, Саша пыталась отыскать хоть какой-то опознавательный знак. Насколько она помнила, что выход из укрытия, откуда она вылезла накануне, находился где-то недалеко от дороги, под откосом. Но вот где? А может, они уже проехали это место?
       
   - Мне нужно выйти. – Вздохнула она.
       
   Из кузова тотчас выпрыгнули трое спецназовцев, внимательными взглядами бегло осматривая территорию.
       
   - Все чисто, можете выходить. – Послышалось с улицы.
       
   - Я пойду с вами. – Решительно произнес Виталий и, выбравшись из кабины, подал девушке руку.
         
   Спецназовцы молчаливо, словно тени, последовали за ними.       
         
   - Черт, где же это место? – Саша взбежала на небольшую насыпь, оттуда осматривая местность, но вокруг виднелось лишь заснеженное поле, за которым, вдалеке, чернел лесной массив. Вооружившись мощными фонарями, люди разбрелись кто куда, но тщетно – найти что-то здесь оказалось настолько сложно, насколько они не могли себе представить.
         
   - Не может быть, чтобы мы проехали мимо… - Бормотала Саша. Она вернулась чуть назад, как вдруг увидела что-то, что внезапно привлекло ее внимание. На снегу неподвижно сидела человеческая фигура, монотонно раскачиваясь взад-вперед. Послышался голос, нечетко бормотавший что-то себе под нос, и в следующую секунду фонарь осветил неуклюжую мужскую фигуру в перекошенной шапке-ушанке. Неизвестный закрывался рукой от яркого света и что-то тихо бормотал.
         
   - Дя-а-а-аденьки… Не надо…
         
   - Серёнька! Боже мой, неужели это ты? - Саша стремительно бросилась к парню. Она не могла поверить своим глазам.
         
   Серёнька сидел прямо в сугробе, его шапка сползла набекрень, а из носа текла кровь. Он приглушенно плакал, размазывая кровь и слезы по грязному лицу. Серая фуфайка парня была до такой степени изорвана, как будто совсем недавно на него напала стая волков, к тому же, на его правой ноге отсутствовал валенок, лишь из рваного шерстяного носка выглядывал большой палец с длинным грязным ногтем, и это при таком-то морозе!    
         
   - Серёнька, бедный, что с тобой произошло? – Саша схватила его за плечи, пытаясь вглядеться в заплаканные глаза парня. – Где твои родители?
         
   - Родители… - Протянул мужчина, продолжая хныкать.
         
   - Да, Серенька, где твоя мама? Где папа?
         
   Внезапно Серенька перестал плакать, внимательно уставившись на Сашу, а затем произнес:
         
   - Бух-бух.
         
   - Что? – Саша недоуменно покачала головой. – Что ты имеешь в виду?
         
   - Папу бух-бух… - Он сложил вместе указательный и средний палец на манер «пистолета». - Пиф-паф папу! Дяденьки бух-бух папу! Девочка… дяденьки плохие…
         
   Саша невольно вскрикнула и закрыла рот ладонью. Кажется, она поняла, что имеет в виду этот несчастный парень - солдаты расстреляли его семью. Но за что? Как вообще можно поступать так жестоко по отношению к этим несчастным людям?
         
   - Успокойся. – Девушка отбросила фонарь в сторону и изо всех сил крепко обняла хныкающего парня. – Успокойся, Серёнька. Пойдем со мной. Давай, вставай. Ну же! – Она подхватила под мышки его грузное тело, попытавшись поднять, как вдруг к ним быстрым шагом приблизился подполковник Дегтярев.
         
   - Александра, кажется, мои ребята обнаружили кое-что. Вы должны взглянуть. Пойдемте.
         
   - Вы нашли укрытие? – С надеждой спросила девушка.
         
   - Кажется, да. – Кивнул Виталий. Взглянув в сторону Сереньки, он удивленно добавил. – А это еще кто такой?
         
   - Все хорошо, это просто еще один уцелевший местный житель. Солдаты из «Цербера» застрелили его семью, а он сам еле живой. Ему срочно нужно в машину, согреться.
       
   Виталий внимательно оглядел Сереньку с головы до ног.
       
   - Да уж, он действительно не в лучшем состоянии. Как тебя зовут, парень?
       
   Серенька испуганно молчал, лишь сглотнул вновь подступившие слезы.
       
   Саша ответила вместо него:
       
   - Его зовут Серенька. Он немного не в себе, плохо разговаривает и к тому же, очень напуган.
         
   - Да-да, я вижу. – Протянул Виталий. – Толик, Марат! – Окликнул он двух спецназовцев. – Здесь обнаружен один из местных. Отведите его в машину, он совсем продрог. Мои ребята позаботятся о нем. – Подполковник поспешил успокоить Сашу.
       
   - Все хорошо, Серенька. Иди с дядями. – Прошептала девушка на ухо несчастному парню, но тот лишь испуганно вцепился за ее рукав. – Это хорошие дяди. Они отведут тебя в машину. «Бибика», да? Вон там наша «бибика». – Саша указала ладонью в сторону бронированного УАЗа, стоявшего у обочины. – Там тепло, там хорошо. А я скоро вернусь. Не переживай, мой хороший, я вернусь. – Чтобы поддержать несчастного парня, Саша быстро чмокнула его в щеку, и Серенька тут же радостно заулыбался. Он хотел было сказать наконец-то, что любит «девочку», но присутствие посторонних дяденек очень смущало парня, и он так и не решился вымолвить заветные слова.
         
   Этот недалекий мужчина до конца не понимал, что происходит и кто эти люди, но если девочка здесь, значит это ее друзья, а Серенька знал, что друзья девочки не могут быть плохими, как и она сама. В следующую минуту две пары сильных рук подхватили парня подмышки с обеих сторон и куда-то повели. Серенька не сопротивлялся, лишь оглядывался назад, пытаясь отыскать взглядом «девочку», но та, обернувшись, одобрительно помахала ему рукой:
         
   - Иди-иди, Серенька. Я скоро вернусь.
         
   - Ну что, Леха, принимай гостя. – Дверца «УАЗа» неспешно отъехала в сторону и водитель, сидящий в кабине, от удивления едва не выронил сигарету на пол.
         
   - Это еще кто такой?
         
   - Один из местных жителей. Подполковник сказал, он не в себе. Оно и заметно. Дай ему чая или может, чего покрепче. – Один из спецназовцев слегка подтолкнул Сереньку в кузов, и тот неуклюже плюхнулся на сиденье.
         
   - Эй, как тебя звать? – Водитель обернулся к нему, но Серенька словно язык проглотил, лишь часто моргал испуганными глазами. – Вот, держи. – Водитель протянул ему массивную флягу в кожаном чехле. – Глотни немного. Ну же, бери, не бойся, она не кусается.
         
   Серенька с опаской взял флягу дрожащими руками и сделал большой глоток, но в ту же секунду сильно скривился и зашелся в диком кашле:
         
   - Жжется… Жжется…
          
   - Ничего, сейчас будет хорошо. – Хохотнул водитель, и Серенька  внезапно улыбнулся:
         
   - Ой… Тепленько… - Произнес он и в ту же секунду расслабленно обмяк на сиденье, уснув крепким сном праведника. Он никогда не пробовал алкоголь, и сделав свой первый в жизни глоток коньяка, не сумел выдержать его опьяняющего действия.
         
   Водитель усмехнулся:
         
   - И такое бывает. – И поднес язычок пламени к очередной сигарете.
         
   - Товарищ подполковник, сюда. – Послышался голос одного из спецназовцев, и перед Сашей и Дегтяревым возник едва видимый проем в земляной насыпи, почти полностью закиданный снегом.
      
   Да, это отсюда вылезла Саша сегодня днем, именно здесь она выбралась на дорогу.
         
   - Отойдите! – Девушка стремительно кинулась к проходу, растолкав в стороны сгрудившихся спецназовцев, и с силой принялась разбрасывать в стороны навалившийся в проход снег. Кто-то принес лопату, и через минуту девушка уже протиснулась внутрь.
       
   Упав на холодный земляной пол укрытия, она тут же поднялась на ноги. Почувствовав сильнейший прилив энергии, она мчалась вперед по узкому проходу. За ней слышались голоса спецназовцев, один за другим спускающихся вниз. Мощный свет фонаря прыгал по стенам, отбрасывая на них неестественно вытянутые тени от человеческих фигур.
      
   - Дедушка! Володя! Я иду! Я здесь! – Кричала Саша в темноту, и откуда-то впереди раздался лай собаки. Это был голос Шерхана.
      
   Свет фонаря осветил лица людей, полулежащих на полу у стены. Один из них не подавал никаких признаков жизни, другой же чуть слышно прошептал:
       
   - Не убивайте… Прошу… - Кажется, Володька снова бредил.
       
   Саша стремглав бросилась к лежащему старику, отчаянно тормоша его:
       
   - Дедушка, очнись! Очнись!
       
   - Не бойся, Володя. Свои. – Подполковник Дегтярев также спустился вниз и приблизился к несчастному товарищу.
       
   - Виталик? Это ты? – Сквозь туманную пелену беспамятства, застилающую глаза, Маханьков все же распознал голос друга.
         
   - Он самый. Кто же еще? – Виталий наклонился над другом, рассматривая его мертвенно-бледное лицо, на котором едва заметно шевелились посиневшие от холода губы. Быстро расстегивая на себе дубленку, Дегтярев снял ее и накрыл замерзающее тело товарища. – Все будет хорошо, Володя.
       
   - На пенсию тебе пора, Виталик…
       
   - Чего? – Не понял Дегтярев.
       
   - Что-то ты долго в этот раз… - Даже в таком ужасающем положении Володька еще пытался шутить и даже выдавил из себя некое слабое подобие улыбки, но в следующую секунду угасающее сознание вновь покинуло его.
         
   - Володя, держись. Я с тобой. – Виталий крепко сжал в своей ладони холодные пальцы товарища. – Скорее, вытягиваем их на поверхность! – Распорядился он, отдавая команду спецназовцам. – Все будет хорошо, Володя. Теперь все будет хорошо…