Один день из жизни сельской женщины

Валентина Судакова
   
            Акт 1. УТРО

       Глаза разомкнула до солнышка. Светлеет. На часах - четыре утра. Ох, пора вставать.
Наспех плеснув в лицо холодной воды, бежит во двор. Телёнка - напоить, корову - подоить, проводить кормилицу в стадо. Пока не проснулись муж и дети, сменить подстилку поросёнку, птицу покормить, грядки полить, завтрак приготовить. Привычная ежедневная круговерть, никуда от неё не денешься. мее

       Стелет, кормит, поливает, хлопочет у плиты, будит мужа, детей. Кормит их, провожает на работу, в школу.Ой, самой бы не опоздать. Какая причёска ? ! Какой макияж ? ! Наспех причесавшись, привычно накинув надоевшее платье ( не до обнов ) , мчится на работу...Уф - ф !


          Акт 2. НА РАБОТЕ

       Хоть в поле, хоть на ферме - каково, не расскажешь тому, кто сам не знает. От беспощадных нагрузок деревенская женщина изнашивается и стареет быстро. И отпуск не намного легче, разве что на работу не ходить, так дома хлопот прибавляется, раз уж " свободна ".


         Акт 3. КОНЕЦ РАБОЧЕГО ДНЯ

      На работу - бегом, с работы - ещё быстрее. Дел по горло на вечер : постирать, убраться, зашить, посуду помыть, уроки у детей проверить. А тут соседи : " Иди, забирай своего родимого. На дороге валяется. " .
Батюшки - святы, опять налакался! Ведь задавят ненароком. Хоть бы в сторонке где свалился. Чёрт полосатый, разве я дотащу тебя такого до дома ? ! Опять стирать всё с тебя. Грязное - то не наденешь - чистюля.


          Акт 4.ДОМА

     Слава Богу, дотащила, весь живот надорвала. Хоть бы спал до утра, нас не тревожил. Середь ночи протрезвеет, жрать будет просить. Вставай, жена, корми, воды холодной подавай, горит всё нутро.
     Готовит ужин, кормит детей, не до разговоров - бесед с ними. От усталости язык не ворочается, хоть бы прилечь на полчасика...Одним глазом, мимоходом - в сериал. Вот живут ! Никаких забот, окромя мужика поделить. Ухоженные. Платье - не платье.Эх, пожить бы с годок так - и умирать тогда не страшно...Стирает, гладит, штопает носки, моет посуду, обувь у порога, полы подтирает. Конца - краю нет домашним хлопотам...Валится с ног. Через пять часов вставать.


          Акт 5. ПОЛУДРЁМА

       " Устала, мать ? Ты не больно - то надрывайся. Аль я тебе не помощник ? "- почудилось в полудрёме. Да он ( поворачивает голову в сторону храпящего мужа) сроду и не догадывался спросить об этом. Вот ОН на работе устаёт, а дома - разве это дела ? А что и дома, и на работе жена вкалывает - так не барыня. " Жена уставать не должна, На то и заводят её, чтобы в доме было чисто и все накормлены - ухожены. Какие цветы ? Какие ласковые слова ? Ерунда это. Главное- не бью" ...
 Э- эх,хоть бы не пил до потери пульса. Как - то несуразно идёт жизнь, в суете да в спешке, да в заботах обо всех, а о себе и вспомнить некогда. Такая , видно , судьба у деревенской женщины. И мужа жалко, и детей, а они почему - то не замечают, как устаёт мать. Муж считает, что двужильная жена - так и должно. Плохо, плохо, не умеем жить.!  Вроде не лодыри, а бьёшься всю жизнь, как рыба об лёд, а там и глаза пора закрывать. Навечно ! Нехорошо, неправильно живём. А как по другому ?


          Акт 6. СОН

       Проваливается в тёмную бездну. Снятся кошмары. Кружатся над головой какие - то наглые птицы, галдят, наровят ущипнуть да на голову сесть. Отмахивается от них обеими руками. Бежит куда - то, бежит. В голове мысль : скорее, скорее, успеть, не опоздать...


          Акт 7. ПРОБУЖДЕНИЕ

       М- му-у..., хрю - хрю..., ко - ко - ко..., б - бэ - э - э... Господи, как башка трещит, словно и не спала. Выспаться бы хоть разок всласть ! ..
       Светает. Начинай, мать, новый день. Новый. Другой. Такой же.