Мелочи... жизни

Александр Андриевский
В последнее августовское воскресение Глеб Иванович Петров - пятидесятилетний мужчина, решил навестить сына, живущего в соседнем микрорайоне. Юрий, его младший сын, жил в нём с женой. В субботу он наводил в гараже порядок: убрал из подвала ненужные банки, картошку, и привёз их домой.  Несколько банок варенья, помидоров, огурцов, овощной икры они с женой оставили себе, большую их часть и картошку  решили отдать Юрию.      

Ирина Николаевна - его жена, с утра была у сына. Она заранее приготовила ему все продукты, которые он должен был привезти ему на Тойоте.
 
В обед, вопреки прогнозам синоптиков, выглянуло солнце и в городе сразу же стало тепло.

" Схожу до Юры пешком,- подумал Глеб Иванович, когда взглянул на небо. - Две автобусных остановки можно пройти пешком". 

***

Время перевалило за полдень, когда Глеб Иванович с двумя сумками продуктов вышел из подъезда девятиэтажки. Вдыхая полной грудью прохладный воздух, он пошёл по тротуару, в сторону городского Дома Культуры, и возле светофора, перешёл на противоположную сторону асфальтовой дороги.
   
Наверное, из-за того, что день был тёплым, на тротуарах дороги, возле Дома Культуры, и возле многочисленных супермаркетов было много горожан, спешащих по делам.

Никогда раньше Глеб Иванович не обращал внимания на людей, которых видел в городе; в этот раз он увидел четверых нищих. Внешним видом, бородатые мужчины, сидевшие возле дороги, ничем не отличались от своих ровесников; все они были одеты, в ставшие модными, костюмы защитного цвета.

Никому из них не было даже и пятидесяти лет. " Кошмар, - думал он, когда подходил к очередному мужчине за тридцать лет,  -  этот мужик пьёт спиртное, работать не хочет, вот поэтому  решил  поработать  нищим. Я бы в 90-ые прошлого века, увидев его с протянутой рукой не удивился: в те годы людям платили за работу продуктами. Сейчас, возле городских рынков, возле магазинов, и на автобусных остановках, наклеены объявления с рекламой работы: кто хочет работать, тот работает. Не прошло даже тридцати лет после распада Советского Союза, а некоторые люди изменились;  они  деградируют, опускаются вниз по социальной лестнице; похоже, что не слышали известного выражения:"Человек - это звучит гордо"; стихи Маяковского о Советском паспорте - не слышали". 
   
Пройдя рядом возле  очередного нищего, сидевшего возле  киоска , он повернул вправо. Настроение его было испорчено. " Почему  же я не поехал к Юре на Тойоте? - думал он,- сэкономил на
бензине, зато испортил себе нервы".