О параллельности мышлений

Владимир Пе
Из школьного курса геометрии известно, что параллельные прямые не пересекаются. Однако в человеке оказываются пересечёнными и параллельности.
"ПАРАЛЛЕЛИЗМ ПСИХОФИЗИЧЕСКИЙ - система представлений, согласно которой психические и физические процессы являются связанными так, что всякое изменение в одном из них непосредственно (непричинно) отражается в другом. Возникновение психофизического параллелизма обязано идеям Б. Спинозы, Г. В. Лейбница и др. философов и ученых.  ..." (НФЭ - 2010, ст. ПАРАЛЛЕЛИЗМ ПСИХОФИЗИЧЕСКИЙ).

Мы пользуемся параллельным мышлением и не замечаем этого, потому что оно нам присуще. О том, что человек ничего не изобретает, а лишь "открывает" уже готовое, тоже расхожее утверждение. Распараллеливание вычислений применяется в процессорах и преподносится как достижение "науки". Но как-то забывается, что в семье есть "глава семьи" и члены семьи, которых глава семьи приучает выполнять отдельные работы на благо всей семьи.

Отдельная работа выполняется, в предельном случае, в "изолированном режиме", а по времени - в своём собственном, внутреннем времени, которое может и не совпадать с внутренними временными последовательностями других работников.
Точно так же и мышление отдельного работника, выполняющего свою часть общей работы, совершенно самостоятельно, изолированно от мышления других работников, не "пересекается" с ними, то есть - параллельно.

Попутно замечаем, что не делая работу, а обдумывая её, работник мыслит изолированно от работы, то есть - параллельно текущим изменениям окружающего физического мира.

Если мышление человека протекает параллельно изменениям внешнего мира, то мышления людей также параллельны друг другу.

Для того, чтобы решить возникший парадокс независимости "мышления" и "окружающего мира", между мышлением и окружающим миром вводится отношение. Никакого "изобретения" в этом нет, а лишь взгляд с другой точки зрения: несвязности, изолированности, параллельности потоков мышления и потоков изменений физического мира.
Отношение между мышлением и реальностью состоит из двух противоположных направлений: направления известного "снятия форм" с предметов реальности, и направления "реализации форм" - переноса намысленных форм мышления (продукта мышления) на предметы реальности.

Очевидно, что если мышление и изменения мира будут "рассогласованы", то может оказаться так, что думая о выкапывании картошки, придя на поле, можно найти, что картошка ещё и не посажена.
Поэтому "потоки мышления" и "потоки реальности" должны быть согласованы по моментам изменений, иначе говоря "синхронизованы".
(Синхронизация может быть "естественной, натуральной", тогда говорим "синхронизованы", а может быть принудительной, субъективной, тогда говорим "синхронизированы").

Гипотеза. Для достижения "истины" потоки мышления и потоки реальности должны быть не только синхронизированы, но и "сфазированы".

Для желающих поломать голову: Эдвард Б. - Параллельное мышление - 2007.

Источник: http://philosophystorm.org/o-parallelnosti-myshlenii

(Скрытые ссылки могут проявляться при нажатии "Написать рецензию")