Страна Сладкоежек. гл. 7

Лада Азарова
Пчелиное государство

1.
На следующее утро, солнышко светило так ярко, что Топ-Топу всё время приходилось прикрывать глаза ладошкой: он сидел на краешке деревянного мостика опустив ноги в воду и размышлял над тем, стоит ему искупаться в речке или нет. «С одной стороны, - думал Топ-Топ, - каждое утро обязательно нужно умыться, почистить зубы и принять душ. А с другой стороны, - вода в Пчелиной речке такая холодная, - б-р-р-р...» - Топ-Топ зябко передернул плечами и решил, что купаться ему сегодня все-таки не стоит.
На берегу тихонько о чем-то спорили Бибишкин и Тутушкин.  Узкая извилистая тропинка, которая начиналась сразу же за мостом, терялась в высокой луговой траве, а на лугу, перелетая с цветка на цветок, гудели пчелы. И больше вокруг не было ни души. «Если мы правильно отгадали первые две строчки считалочки, то дорога в Страну Сладкоежек начинается именно здесь, - подумал Топ-Топ и вздохнул, - но как же мы узнаем, куда идти дальше, если здесь кроме нас одни только пчелы и даже дорогу не у кого спросить»!
Только он так подумал, как рядом с ним, на мостик, нагретый утренним солнышком, опустилась большая Синяя Стрекоза.
- Здравствуйте! - сказал Стрекозе Топ-Топ, - мы с Вами вчера уже встречались, помните?
- Я встречаюсь только с теми, кто мне полезен, - застрекотала Синяя Стрекоза, - а помню только о том, что имеет для меня значение.
С ее стороны это было не слишком-то вежливо, но спросить дорогу все равно больше было не у кого, поэтому Топ-Топ продолжил:
- Мы ищем дорогу в Страну Сладкоежек. Может быть, Вы знаете, в какую сторону нам нужно идти, чтобы туда попасть?
- Пока вы ищите то, что не находится, вы не найдете то, что находится совсем не там, где вы ищите, - опять застрекотала-затараторила Синяя Стрекоза. - Я знаю, в какую сторону мне нужно лететь, но я вовсе не обязана знать, в какую сторону вам нужно идти. А чтобы хоть куда-нибудь попасть, нужно сначала хоть куда-нибудь пойти. Поэтому вы можете идти в любую сторону, чтобы попасть туда, куда хотите попасть и не попасть туда, куда вы попасть не хотите. Но это не имеет никакого значения, потому что мне с вами не по пути, а совсем наоборот!
И Синяя Стрекоза сорвалась с места так стремительно, что Топ-Топ даже не успел заметить, в какую сторону она полетела.

2.
Так и не решившись искупаться в Пчелиной речке, Топ-Топ вернулся с мостика на берег, где Бибишкин и Тутушкин спорили уже целый час:
- А я говорю, что  с_н_а_ч_а_л_а  нам нужно найти леденцовую лавину, о которой говорится в считалочке! - горячился Бибишкин.
- А я говорю, что   с_н_а_ч_а_л_а   нужно подождать здесь, пока не появится кто-нибудь, у кого можно будет спросить дорогу! - доказывал ему Тутушкин.
- Перестаньте же, наконец, спорить! - сказал Топ-Топ. - Мы не будем никого ждать, но и леденцовую лавину тоже искать пока не будем.
- Но почему? - спросили его Бибишкин и Тутушкин.
- А потому, что одна знакомая Стрекоза только что проболталась мне о многих интересных вещах. И, если я правильно ее понял, то для того, чтобы куда-нибудь попасть, нужно сначала куда-нибудь пойти. И что нам не стоит искать то, что не находится или находится где-то в другом месте.
Размышляя об услышанном, Бибишкин объехал вокруг Тутушкина и Топ-Топа целых два раза, а потом спросил:
- И куда, в таком случае, ты предлагаешь идти?
- Если куда-нибудь идешь, то идти лучше всего по дороге, - ответил ему Топ-Топ. - А здесь только две дороги: одна из них заканчивается возле мостика через Пчелиную речку: по ней мы вчера сюда приехали. А вторая начинается на другом берегу, сразу за мостиком. Вот по ней мы и пойдем.
- Да? А пчелы?! - спросил Тутушкин.
- А что - пчелы? Если их не трогать, то они нас даже и не заметят. Пчелы сейчас очень заняты, они мед собирают, - облизнулся Топ-Топ.

3.
Топ-Топ вышел на середину мостика, достал из кармана коробочку с цветными мелками и задумался.
- Почему ты остановился? - Бибишкину и Тутушкину не терпелось продолжить путь и они, перебравшись через мостик над Пчелиной речкой, были уже на другом берегу.
- Я обещал мальчику Дёме, что по дороге буду оставлять нарисованные знаки, чтобы они с Мышариком не заблудились, - и Топ-Топ нарисовал на мостике стрелочку, которая указывала в сторону цветущего луга, что начинался сразу за Пчелиной речкой.
- А откуда мальчик Дёма узнает, что эту стрелочку ты нарисовал? - спросил Бибишкин.
- Обычную стрелочку на дороге может нарисовать кто угодно, - добавил Тутушкин.
- Лучше нарисуй что-нибудь еще, - сказали они вместе.
Топ-Топ немножко подумал и нарисовал рядом со стрелкой Бибишкина, Тутушкина и себя. Потом, решив, что этого недостаточно, пририсовал  огромную полосатую пчелу с острыми зубами. Пчела у него получилась похожей на тигра, но Топ-Топ не очень этому огорчился, решив, что лучше уж нарисовать пчелу похожую на тигра, чем вовсе никакой пчелы не нарисовать: нужно же было как-то предупредить мальчика Дёму о том, что пчелы кусаются и что пчел этих на лугу слишком уж много!

4.
- Ой, как здорово здесь цветы пахнут! - восхищенно сказал Топ-Топ, оказавшись на другом берегу, где его нетерпеливо ждали Бибишкин и Тутушкин. - И пчелы тут совсем не страшные, а очень даже милые! Вон та, кружится над ромашкой, словно танцует. А вон та, которая в колокольчик забралась, где-то себе спинку цветочной пыльцой испачкала!
Друзья так увлеклись разглядыванием пчел, что даже не услышали, как совсем рядышком, тоненьким противным голоском кто-то сказал:
- Ах, так! Ну, я сейчас вам покажу, какие эти пчелы «милые»! Сейчас я тако-о-ое сделаю, что эти пчелы всех вас перекусают!
Топ-Топ наклонился над колокольчиком, чтобы поближе рассмотреть пчелку, которая испачкала себе спинку пыльцой. Как вдруг, колокольчик сам по себе сломался и, вывалившись из цветка в траву, рассерженная пчела угрожающе зажужжала, а потом подлетела к Топ-Топу и стала кружиться у него над головой. Другие пчелы сразу же подлетели поближе и тоже очень грозно зажужжали.   
- Ой-ой, - испуганно прошептал Топ-Топ, отбегая в сторону, - эти пчелы всё не правильно поняли. Ну как им теперь объяснить, что это не я колокольчик сломал?
- Лучше стой на месте и не шевелись, - ответил ему Бибишкин, - может быть, они еще от тебя отстанут.
- Только руками не размахивай, а то они могут рассердиться на тебя еще больше, - добавил Тутушкин.
Топ-Топ стоял не шевелясь: он даже крепко-крепко зажмурился, - только вовсе не от страха, а для того, чтобы случайно не моргнуть и тем самым не рассердить еще больше какую-нибудь особенно злую пчелу. Но пчелы почему-то не спешили на него нападать. Через некоторое время Топ-Топ даже приоткрыл один глаз, чтобы посмотреть: может быть, пчелы уже улетели? И действительно, - покружившись над головой Топ-Топа, пчелы вдруг зажужжали сильнее и все вместе полетели туда, где в зеленой траве лежал сломавшийся колокольчик. Получилось такое черно-желтое облако из пчел. И среди луговой травы, прямо под этим жужжащим облаком, Топ-Топ вдруг увидел странное бесформенное существо на тоненьких ножках, на голове у которого красовалась шляпа, похожая на праздничный торт.
- Это тот самый! В шляпе! Который нашего медвежонка в парке толкнул! - крикнул Топ-Топ, указывая пальчиком на существо.
- И ветер в городе тоже он вчера разбудил! Это из-за него все машины на дороге  остановились! - закричал Бибишкин.
- Лови его! - закричал Тутушкин.
- Еще чего! - злобно отозвалось существо, - все равно не поймаете! Не поймаешь, не поймаешь, бе-бе-бе!
Погрозив кулаком пчелиному облаку, быстро-быстро засунув что-то себе за щеку, существо показало друзьям противный длинный язык и... исчезло!
- Вот это да! - потер кулачками глаза Топ-Топ, - но ведь так не бывает!
- Кто же все-таки это был? - задумчиво проговорил Бибишкин, - хорошо, что хоть пчелы нас не тронули!
- А я и не знал, что пчелы такие умные, - сказал Тутушкин.
- Ну, конечно же, мы умные! А ты что думал! - сказала вдруг пчела, у которой спинка была испачкана цветочной пыльцой.
- Ой, а разве Вы умеете разговаривать? - удивился Топ-Топ.
- Конечно, умею! - сердито отозвалась пчела, - ты ведь тоже умеешь говорить, но меня это ничуть не удивляет!
- Вы только не сердитесь, пожалуйста, но я еще никогда не слышал, чтобы пчелы разговаривали, - очень вежливо сказал Топ-Топ, - я всегда думал, что пчелы умеют только жужжать, кусаться и мед собирать.
- Ну, вот еще! -  ж_у_ж_у_к_н_у_л_а  пчела, - мы собираем вовсе не мед, а нектар, из которого мед получается только потом. А еще, в специальные кармашки на лапках, мы собираем цветочную пыльцу! А еще, - производим воск и пчелиный клей... да много чего еще!
- Я знаю про пчелиный клей... он называется про-по-лис, - осторожно вмешался в разговор Бибишкин и сразу же, (на всякий случай!), спрятался от пчелы Топ-Топу за спину.
- Ух-ты! Какие, оказывается, пчелы полезные! - восхищенно сказал Топ-Топ, - а я и не знал...
- А я всегда была уверена, что все на свете мальчишки умеют только пчел дразнить и цветы топтать, - засмеялась пчела. - Но, как оказалось, - не все мальчишки и не всегда: оказывается, некоторые из них умеют и кое-что еще.
- Например, что? - заинтересовался Топ-Топ.
- Например, очень вежливо разговаривать и зря не размахивать руками, а думать головой, - сказала пчела. - Ты молодец, что не испугался, когда я рассердилась.
Топ-Топ хотел сказать, что очень даже испугался, когда на него чуть не набросились рассерженные пчелы. Но потом немножечко подумал и решил, что  э_т_о_г_о  говорить пчеле не стоит.
- А Вы взаправду могли меня укусить, когда рассердились? - спросил у пчелы Топ-Топ.
- Вообще-то, мы, пчелы, никогда не кусаемся, - ответила ему пчела, - мы кусаться не умеем, а можем только ужалить: потому, что зубов у нас нет, а есть только жало, чтобы от врагов защищаться.
- А Вы взаправду могли бы меня ужалить, когда рассердились? - смутившись, поправился Топ-Топ.
- Ты ведь не враг, - опять засмеялась пчела, - зачем же я стану тебя жалить?!
- Да, я не враг, - очень серьезно кивнул головой Топ-Топ. - Меня зовут Топ-Топ. А моих друзей зовут Бибишкин и Тутушкин.
- Очень приятно! - сказала пчела, - а меня зовут Жанна.

5.
Бибишкин и Тутушкин внимательно слушали, о чем говорят пчела и Топ-Топ. Окончательно убедившись в том, что пчела больше не сердится и вовсе не собирается никого жалить, Бибишкин перестал прятаться у Топ-Топа за спиной и вежливо спросил:
- Скажите, уважаемая пчела, не встречалась ли Вам где-нибудь поблизости леденцовая лавина?
- Или, может быть, Вы знаете, где здесь  п_о_б_л_и_з_о_с_т_и  живут какие-нибудь сладкоежки? - добавил Тутушкин.
- Нет, про леденцовую лавину я никогда ничего не слышала, - поразмыслив, ответила Жанна, - а вот, веселые сладкоежки живут в соседнем лесу, на лесной опушке.
- Вот здорово! - обрадовался Топ-Топ, - А Вы не подскажете, как мы сможем до них добраться?
- Вот, чего не знаю, того не знаю, - сказала пчела, - о сладкоежках, живущих на лесной опушке, рассказывала мне пчелиная бабушка Жужжанна, когда я была совсем еще маленькой. Бабушка Жужжанна самая старая и самая уважаемая пчела не только в нашем улье, но и на всей нашей пасеке: даже пчелиная королева Жуззелла всегда прислушивается к ее мнению. Вот только бабушка Жужжанна очень старенькая: ей уже и летать трудно, и видит она теперь не так хорошо, как раньше. Поэтому она старается наш улей без надобности не покидать.
- И что нам теперь делать? Как мы теперь дорогу к сладкоежкам узнаем? - огорчился Топ-Топ.
- А, знаете что?! Я всех вас приглашаю к себе в гости! - всплеснула крылышками пчелка Жанна и, подлетев к Топ-Топу, уселась ему на пуговку рубашки. - Вы ведь, наверное, уже проголодались, а бабушка Жужжанна приготовила сегодня на завтрак медовые коржики с цветочным нектаром. Идите вперед по луговой тропинке, никуда не сворачивая, до Клеверного Поля. А оттуда будет совсем недалеко от нашей пасеки, где стоит улей, в котором живем я, мои сестры и бабушка Жужжанна...

6.
Бабушка Жужжанна сидела в плетеном из луговых травинок кресле-качалке и приветливо глядела на путешественников сквозь толстые стекла очков.
- Здравствуйте! - сказали Бибишкин, Тутушкин и Топ-Топ.
- Здравствуйте, дети, - ответила бабушка Жужжанна, - хотите я угощу вас медовыми коржиками?
- Нет, спасибо, мы уже сегодня позавтракали, - застеснялся Топ-Топ.
- Зачем ты говоришь мне неправду? - ласково улыбнулась Топ-Топу бабушка Жужжанна. - Никогда не следует отказываться от того, что предлагают тебе от чистого сердца. А медовых коржиков я напекла сегодня так много! Словно знала, что с утра ко мне заглянут такие замечательные гости. Не нужно стесняться, угощайтесь!
И бабушка Жужжанна пододвинула поближе к друзьям желтую шестиугольную тарелочку с медовыми коржиками.
- Спасибо! - сказал Топ-Топ и взял с тарелочки один медовый коржик.
- Бабушка Жужжанна, - сказал Бибишкин и тоже взял с тарелочки коржик, - пчелка Жанна рассказала нам о том, что где-то на опушке соседнего леса живут веселые сладкоежки...
- ...вы не расскажете, как нам их найти? - добавил Тутушкин и тоже взял медовый коржик с шестиугольной тарелочки.
- Почему же не рассказать? Расскажу, - ответила бабушка Жужжанна. - Сама я, правда, их никогда не видела, но когда я была совсем маленькой, старые пчелы рассказывали, что если пройти через всё Пчелиное Государство до Самой Дальней Границы, то можно выйти к заброшенной железной дороге. Люди давно ею не пользуются, но если долго-долго идти по шпалам, дорога окончится в Приовражье, где бродит туман. Дальше, нужно следовать за туманом, который выведет к Старому Оврагу. Нужно спуститься в овраг и отыскать то место, где начинается туман. И тогда, Тот Кто Живет В Овраге расскажет вам, как найти сладкоежек.
- Чтобы беспрепятственно пройти через Пчелиное Государство к заброшенной железной дороге, вам нужно получить разрешение у пчелиной королевы Жуззеллы, - сказала пчелка Жанна, которая вместе с друзьями внимательно слушала бабушкин рассказ. - Пока мы тут коржики едим, мои сестры уже сообщили королеве о вашем прибытии. Королева Жуззелла ждет вас у себя во дворце.
Попрощавшись с бабушкой Жужжанной, поблагодарив ее за помощь и угощение, Бибишкин, Тутушкин и Топ-Топ, в сопровождении пчелки Жанны, отправились к пчелиной королеве.

7.
Дворец королевы Жуззеллы был выстроен из маленьких шестиугольных ячеек, наполненных медом. А стены, пол и даже потолок тронного зала были выложены такими же шестиугольными, янтарно-желтыми камешками, которые светились изнутри мягким оранжевым светом. Королева Жуззелла ждала путешественников сидя на троне из нежнейшего воска и розовых лепестков. Рядом с ней, на маленьких клеверных, ромашковых и колокольчиковых стульчиках сидели фрейлины и, словно веерами, обмахивали королеву своими крылышками. Возле трона, в черно-желтой полосатой гвардейской форме стояли четыре Королевских Стража, скрестив над головой королевы Жуззеллы золоченые алебарды.
- Познакомьтесь, - сказала друзьям пчелка Жанна, - это мои сестры, фрейлины королевы: Жалла, Желла, Женна, Женя, Зина, Зенна, Занна, Зелла и Зилла. А на страже у трона стоят мои старшие братья: Золик, Зорик, Жонжик и Жоржик.
Когда Жанна называла имена своих братьев и сестер, фрейлины королевы по очереди приседали в глубоком реверансе, а бравые гвардейцы щелкали каблуками и, приставив алебарду к ноге, вытягивались по стойке «смирно».
- Ваше величество, - сказала Жанна, обратившись к королеве, - это Бибишкин, Тутушкин и Топ-Топ. Они идут в Страну Сладкоежек, чтобы выручить из беды своего друга Мишутку. Они пришли к Вам, чтобы рассказать о своих приключениях и попросить Вас о помощи.
- Буду очень рада помочь, - сказала путешественникам королева Жуззелла, - но сначала мне хотелось бы выслушать вашу историю.
И друзья рассказали королеве Жуззелле о том, как пропал медвежонок, о таинственном письме, которое Топ-Топ нашел под кроватью, о том, как на кухне выпал снег и о чем поведала Тик-Таку болтливая синица. А еще, - о Синей Стрекозе и о странном существе в разноцветной шляпе, о Фургончике и Мастере Ледяных Сластей, о сердитых машинах и проснувшемся ветре,  о шляпах и кошках. И, конечно же, о тетушке Сюзанне и девочке Кате.
- На прощание, девочка Катя подарила мне стеклянный шарик с желто-оранжевыми искорками внутри и пообещала, что он обязательно пригодится, - сказал Топ-Топ, завершая рассказ. – Хотите, покажу?
Топ-Топ засунул руку в карман. В кармане были свисток, маленький мячик, большая железная гайка, несколько пестрых речных камешков, увеличительное стекло и коробочка с разноцветными мелками. Вот только стеклянного шарика с желто-оранжевыми искорками внутри, в кармане почему-то не оказалось.
- Ой! Кажется, я его потерял, - огорчился Топ-Топ.
- Не расстраивайся, - утешила Топ-Топа королева Жуззелла, - я почему-то уверена, что твой стеклянный шарик не совсем обычная вещь. Поэтому он еще обязательно найдется, вот увидишь!
Топ-Топ удрученно шмыгнул носом и кивнул.
- Я, в свою очередь, тоже хотела бы сделать вам один полезный подарок, - продолжала говорить королева Жуззелла, протягивая Топ-Топу крохотный Хрустальный Флакончик с цветочным нектаром. -  Стоит вам открыть этот флакончик и капнуть перед собой капельку нектара, как все окрестные пчелы сразу же узнают, что вы попали в беду и придут к вам на помощь.
- Спасибо! - шаркнув ножкой, Топ-Топ взял у королевы Хрустальный Флакончик и спрятал его в карман. - А Вы дадите нам разрешение, чтобы пройти через Ваши владения до Самой Дальней Границы туда, где начинается заброшенная железная дорога?
- Считайте, что разрешение вами уже получено, - улыбнулась в ответ королева. - Пчелка Жанна будет сопровождать вас до самой границы Пчелиного Государства.

8.
До Самой Дальней Границы Пчелиного Государства друзья добрались без приключений. На границе рос огромный колючий куст с маленькими зубчатыми листиками и пышными белыми цветами. Опустившись на самый красивый цветок, пчелка Жанна сказала:
- Это страж границы, Белый Шиповник. Дальше начинаются заросли можжевельника: сразу за кустом вы увидите тропинку, которая через можжевеловые заросли выведет вас к заброшенной железной дороге. А мне уже пора возвращаться. Счастливого пути!
- Спасибо! - сказали Бибишкин, Тутушкин и Топ-Топ.
- Да, и не забудьте того, что рассказала вам бабушка Жужжанна: когда по заброшенной железной дороге доберетесь до Приовражья - следуйте за туманом!
Немного покружившись на прощание над головой Топ-Топа, пчелка Жанна вдруг спохватилась:
- Ах, да! Совсем забыла сказать! Если вы проголодаетесь, то найдете у себя в рюкзачке узелок с медовыми коржиками! Это бабушка Жужжанна вам их туда положила!
И, еще раз пожелав путешественникам счастливого пути, пчелка Жанна улетела. Глядя ей вслед, Топ-Топ теребил пуговку на рубашке и думал, что путешествовать далеко-далеко, это очень интересно. И здорово, когда по дороге встречаются новые друзья. Вот только жаль, что с ними всегда приходится расставаться...
- Ты что, до вечера тут будешь стоять?.. - спросил Бибишкин.
- ...или до завтрашнего утра? - добавил Тутушкин.
- Или ты мальчика Дёму здесь решил подождать? - спросили они вместе.
«Интересно, - подумал Топ-Топ, - а что сейчас делает мальчик Дёма»?..

9.
...А мальчик Дёма стоял на берегу Пчелиной речки, шлепал прутиком по воде и вслух размышлял:
- Хорошо, что Кустик проболел всего один день и поправился. Врач сказал, что он даже не заболел, а просто перегрелся на солнышке. А от этого бывает температура... Тебе это понятно, Мышарик? - Дёма поймал резвящегося на солнцепеке у воды Мышарика, погладил его по спинке и заботливо посадил в тенечек под большим лопухом.
- Змяки-рру! - упрямо сказал Мышарик и попытался удрать из-под лопуха на солнышко.
Мальчик Дёма погрозил Мышарику пальцем:
- Смотри у меня! Вот перегреешься на солнышке, что я тогда буду с тобой делать?
- Тяк! Рри! - Мышарик сорвал лопух, нахлобучил его себе на голову, как панамку, и опять побежал к воде. Огромный лопух тут же сполз ему на глаза: споткнувшись о еловую шишку, Мышарик смешно перекувыркнулся в воздухе и растянулся на прибрежном песке, чуть не расквасив себе нос.
- Вот видишь! - сказал Мышарику Дёма, - Такой большой, а ведешь себя как маленький. Лучше бы помог мне думать, куда же нам дальше идти...
Мальчик Дёма хотел еще что-то добавить, но вдруг откуда-то прилетела большая Синяя Стрекоза и уселась на еловую шишку возле Мышарика.
- Чем стоять и думать куда идти, лучше идти и думать, где остановиться, - застрекотала Синяя Стрекоза, - а если ведешь себя, как маленький, то веди за ручку. Или веди себя прилично, чтобы потом не думать о том, кто же поможет думать. Но это  н_е  м_о_ё  дело, потому что никто не поможет не думать о том, о чем надо бы подумать самостоятельно. И вообще...
Но что «и вообще» мальчик Дёма так и не узнал, потому, что Мышарик попытался клювом ухватить стрекозу за блестящее крылышко: ловко увернувшись, Синяя Стрекоза обиженно взмыла в воздух, так и не договорив. Отлетев на безопасное расстояние, стрекоза, как маленький вертолет, повисла над мостиком через Пчелиную речку.
А на мостике творилось что-то странное: зеленые лягушата прыгали вокруг небольшого стеклянного шарика, - словно хоровод водили вокруг новогодней елки, - и на все голоса распевали:

- Раз-два, два-раз, помоги, кошачий глаз,
Чтобы кто-то, там, где надо оказался тот же час!

Мальчик Дёма взял Мышарика на руки и решил подойти поближе, чтобы познакомиться с веселыми лягушатами.
- Ой! Какой большой! - вдруг воскликнул один лягушонок и прыгнул в воду.
- Страшный! Сюда идёт! - крикнул второй лягушонок.
- Спасайтесь! - закричал третий лягушонок.
Все лягушата сразу попрыгали в воду и спрятались под мостом.
- Змяки-кваки-рри! Угуки-тяк! - сказал Мышарик.
- Ты так думаешь? - усомнился мальчик Дёма, - А может лягушата, все-таки, не меня испугались, а кого-нибудь еще? - и Дёма опасливо огляделся по сторонам. Но кроме него самого, Мышарика и Синей Стрекозы возле Пчелиной речки никого не было.
Мальчик Дёма поднял стеклянный шарик, вокруг которого так весело плясали лягушата, и увидел, что внутри шарика плавают желто-оранжевые искорки. А еще он увидел, что на мостике, цветными мелками нарисована странная картинка, на которой были изображены Бибишкин, Тутушкин и Топ-Топ. В руках у Топ-Топа была нарисована торчащая в сторону противоположного берега, длинная острая пика, которой он отчаянно защищался от огромного, зубастого, полосатого... тигра!
- Знаешь, Мышарик, на том берегу, похоже, водятся страшные тигры, - поёжившись, сказал мальчик Дёма, - иначе, зачем бы тогда Топ-Топ такую картинку стал для нас рисовать?
- Похоже, что нарисовано не похоже, - вдруг опять застрекотала Синяя Стрекоза. - Если уж каждый, кому не лень, делает здесь из мухи слона, из муравья бегемота, из пчелы тигра, а из стрекозы крокодила, то почему бы не сделать соответствующие выводы, и не делать из себя глупого трусишку? Но это не имеет никакого значения, поэтому делайте что хотите. И вообще, мне с вами не по пути, а совсем в другую сторону!
И Синяя Стрекоза, перелетев на листочек кувшинки, который медленно плыл вниз по течению, потеряла к мальчику Дёме всяческий интерес. Но даже тогда, когда маленький зеленый кораблик, на котором уплывала болтливая стрекоза, скрылся за поворотом реки, мальчик Дёма еще какое-то время слышал, как она без умолку  тараторила:
- Полный вперед! Свистать всех наверх! Кливера на ветер! Суши весла! Отдать якорь! Снасти закрепить! Полундра! В трюме течь! Поднять паруса! Человек за бортом! Право руля!..
- Ррава-рру-тяк! - надув щеки, передразнил стрекозу Мышарик. - Ррякарь!
Наконец, Синяя Стрекоза уплыла вниз по течению так далеко, что ее стало не слышно. А мальчик Дёма, посадив на плечо Мышарика и вооружившись прутиком, решительно перешел через мостик над Пчелиной речкой и оказался на другом берегу:
- Не боюсь я никаких тигров! - воинственно размахивая прутиком и пристально вглядываясь в заросли луговой травы, сказал мальчик Дёма.
И тут, в траве что-то ка-ак зашуршит! Шорох становился всё ближе, а потом трава зашевелилась и, на тропинку перед мальчиком Дёмой выбежал серенький Полевой Мышонок. Испуганно пискнув, мышонок спросил:
- А тигры, это такие большие полосатые кошки? Ты их здесь на тропинке видел?
- На тропинке, как раз, никаких тигров и нет, - ответил мышонку мальчик Дёма, - разве ты не знаешь, что страшные зубастые тигры обычно прячутся в высокой луговой траве!
- В траве тоже нет никаких тигров, - авторитетно заявил Полевой Мышонок. - Я тут с утра мышиный горошек ищу и никаких тигров пока что-то не видал.
«Наверное, Топ-Топ что-то напутал, когда рисовал картинку для нас с Мышариком», - подумал мальчик Дёма, а вслух сказал:
- Значит, никакие тигры тут не водятся, и бояться нам нечего.
- И ты точно уверен, что не видел на тропинке тигров или каких-нибудь других кошек? - недоверчиво переспросил Полевой Мышонок.
- Я видел только картинку на мостике, которую нарисовал для меня мой друг Топ-Топ, - сказал Дёма, - но, наверное, Топ-Топ ошибся...
- А тогда откуда у тебя кошачий глаз? - перебил мальчика Дёму Полевой Мышонок, глядя на небольшой стеклянный шарик который Дёма нашел на мостике и держал в руке.
- Что? - не понял мальчик Дёма.
- Ну, шарик с желто-оранжевыми искорками внутри. Это ведь у тебя не просто стеклянный шарик, а такая волшебная штуковина, которая называется «кошачий глаз».
- Волшебная? - удивился Дёма. И даже Мышарик, - который уже успел задремать у него на плече, - встрепенулся:
- Рри-тяк?!
- То-то и оно! - взволнованно пискнул мышонок. - Мышиная няня Пипита рассказывала, что если найти где-нибудь «кошачий глаз», обхватить его лапами и сказать волшебные слова, то можно сразу оказаться где-нибудь в другом месте и кошка тебя не поймает! Но я не знаю, какие волшебные слова нужно сказать: об этом няня Пипита ничего не говорила... Ой! - спохватился вдруг мышонок, - меня уже, наверное, няня Пипита давно ищет! Я побежал, а то мне от нее попадёт! - и Полевой Мышонок юркнул в траву, даже позабыв попрощаться.
- Эх, узнать бы нам эти волшебные слова, правда, Мышарик? - вздохнул мальчик Дёма, - мы бы тогда сразу смогли оказаться там, где сейчас находятся Бибишкин, Тутушкин и Топ-Топ...
- Кваки! - сказал Мышарик. - Кваки-кваки-рру-тяк!
- Всё правильно! Лягушата! - обрадовался Дёма. - Какой же ты молодец, Мышарик!
И мальчик Дёма, как посоветовал ему Мышарик, стал вспоминать слова песенки, которую пели сегодня на мостике веселые лягушата:

- Раз-два, два-раз, помоги, кошачий глаз,
Чтобы я с Топ-Топом рядом оказался тот же час!

- и только он это произнес, как оказался среди такого густого и плотного тумана, в котором даже собственного носа не было видно!..