Вредная привычка

Галина Дейнега
Однажды зашёл у меня  с соседом Николаем Евстафьевичем разговор о Хрущёве, который десятилетие вёл страну в светлое будущее, да завёл в тупик. В свою бытность главою государства он выдвинул лозунг: догнать и перегнать Америку в производстве мяса и молока. А для этого нужны сочные корма.

 Высокими урожаями кукурузы славился Марко  Озёрный, проживающий в селе на Днепропетровщине. С его почина в стране и началось широкое внедрение кукурузы в сельское хозяйство, а сам Хрущёв навестил орденоносного героя. Об этом визите в их село и вспомнил мой сосед.

Зная, что Хрущёв — человек хлебосольный, селяне устроили ему радушный приём, богатый угощениями. Настасья Ниловна, хозяйка двора, где сообща накрывали праздничный стол, волновалась и всё не могла решить, ставить ли выпивку? Она славилась в селе приготовлением первача, считала, что без бутылки праздник не праздник, и примостила выпивку под букетом цветов, украшавшим стол. А так как запах у самогона специфический, плотно заткнула горлышко бутылки самодельной пробкой, вырезанной из кукурузного початка.

Началось застолье. Гость, заметив в цветах торчащий кукурузный початок, а затем и бутылку, обращаясь к хозяйке, строго спросил:

— А что, это у вас не изжито?

Вопрос, как она его поняла, обидел Ниловну, и она гордо запротестовала:

— Та ні, Микито Сергійовичу! Це не з жита, а з чистiсiнького сахару. Наливайте та пийте!

Жито — это хлеб в зерне, а изжить — освободиться, избавиться от чего-либо дурного, нежелательного.

Вредная привычка чрезмерно употреблять алкоголь так и остаётся у нас не изжитой, не уничтоженной, не искоренённой. За прошедший столетний период в России, а затем в СССР дважды пытались искоренить зло: в начале прошлого века введением сухого закона, в конце — проведением антиалкогольной кампании. Но цифра количества употребления алкоголя на душу населения к 21 веку увеличилась в четыре раза. Данные шокирующие! И в извечном состязании: что раньше закончится алкоголь или здоровье? алкоголь побеждает со значительным преимуществом.