Как Ванечка за чудом ходил

Ольга Пинаева
Как Ванечка за чудом ходил.
                рассказ               
                Автор Пинаева О.А.

            На самой окраине деревни, упираясь огородами в хвойный лес, раскинувшийся до самого горизонта, стоял небольшой домик, в котором жил Ванечка с мамой и старшей сестрой. Рядом шумел батюшка Байкал, посылая бирюзовые волны к берегам. Отец у них много лет назад погиб в катастрофе, и семья, оставшись без кормильца, выживала, как могла: они выращивали овощи на огороде, собирали ягоды и грибы. Осенью Ванечка уходил в тайгу на сбор кедровых орехов. Часть орехов отвозили на рынок в город, на продажу, а из очищенных ядрышек дома, в печи, готовили кедровое молочко, когда  же забеливали им чай (две-три  ложки на чашку), аромат стоял не только в доме, но и во дворе.
Были у них и кормилица-корова, исправно дающая молоко, и куры-несушки, а недалеко от дома паслось несколько козочек.  Ванечка и Раечка с утра до вечера трудились не покладая рук, во всём помогая своей матушке. В деревне любили трудолюбивых брата и сестру, так как росли они добрыми, отзывчивыми, весёлыми.
Байкал также круглый год кормил местных жителей. После бури озеро выбрасывало на камни рыбу голомянку, которую ребятишки да бабы собирали в корзины.  Даже бурые медведи спускались на безлюдный берег с лесных  гор полакомиться ею: набирая лапой кучу рыбёшек, хозяин леса поедал её, с удовольствием чавкая.
Рыбаки брали с собой Ваню и летом, на лов омуля, и зимой, на идущего подо льдом метать икру налима. Зимняя добыча этой вкуснейшей рыбы называлась колотовкой: в расставленные сети рыбу загоняли, колотя по бортам лодки изо всех сил.
       Особенно любил Ванечка воскресные дни: отменялись все работы по дому, надевались праздничные одежды, и семья шла на службу в церковь, после которой вместе с гостями все собирались за праздничным столом. Взрослые вели разговоры за чашкой чая, а неугомонная детвора, наевшись пирогов с голубикой и брусникой, резвилась во дворе. Вечерами дети, затаив дыхание и обнимая свою любимую маму, слушали захватывающие библейские истории, жития Святых Отцов. Заканчивая своё повествование, матушка  спрашивала:
- Помните, какие заповеди называет Иисус Христос самыми важными?
Брат с сестрой наперебой, торопясь, отвечали:
- Возлюби Господа  Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим. Возлюби ближнего твоего, как самого себя.
Матушка не могла нарадоваться на своих деток и напутствовала их:
- Живите по заповедям и помните всегда, что Иисус Христос говорил: «Ибо  алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня…».
Ванечка и Раечка отвечали, повторяя слова, записанные в Библии:
- Господи! Когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? Или жаждущим, и напоили? Когда мы видели Тебя странником, и приняли?
А затем все хором произносили:
- И Он скажет им в ответ: «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне!»
         Шло  время со своими заботами и хлопотами,  но однажды  пришла беда в дом. Слегла матушка, и встать не может, к тому же с каждым днём  стало слабеть  у неё зрение, она долго мучилась, а вскоре совсем ослепла.  Не помогли врачи,  которые осматривали больную: только беспомощно руками разводили. 
Наступила поздняя осень, а за ней зима не за горами.  Матушке с каждым днём становилось всё хуже и хуже. Брат и сестра все глаза выплакали, глядя на страдания любимой мамочки. Какие только порошки и микстуры, рекомендованные врачами,  они не давали больной - ничего не помогало!
         Как-то под вечер разыгралась непогода: ветер завывал на разные лады, лил дождь вперемешку со снегом, тайга шумела кронами деревьев, вторя буре, а Байкал обрушивал грозные волны на берег с ужасающим грохотом. Все люди попрятались по своим домикам и грелись у горящего очага, даже собаки смолкли, спрятавшись от дождя под навесы. Выглянув в окно, Ваня увидел трёх странников, с трудом продвигающихся по дороге. Выбежав на улицу, он пригласил их переждать бурю и помог дойти до дома, где сестра уже разогревала самовар и накрывала на стол. Согревшись и поужинав, путники рассказали, что они совершают паломничество к нетленным мощам Иннокентия Иркутского, прославившегося чудесами исцеления и спасения страждущих.
Святитель Иннокентий был первым епископом Иркутским. Трудна и тяжела была его жизнь: он добывал себе пропитание рыболовством, шил обувь, занимался огородничеством, писал иконы. Первое время ему негде было и голову преклонить, он скитался из дома в дом. Бурят и монголов он обращал к Святой Церкви целыми стойбищами. В 1731 году Господь навеки упокоил святителя.  А через 33 года было обнаружено, что его останки не тронуло тление, и они были открыты для поклонения. Чудеса от мощей святителя множились.  Люди просили Преподобного о заступничестве как молитвенного предстателя перед престолом Господним.  Все обращавшиеся к нему и молившиеся у него на могиле получали просимое! 
Наутро, когда ветер утих, богомольцы продолжили своё паломничество, пообещав помолиться за гостеприимных хозяев и больную у мощей Святителя. Слова странников о заступничестве Святого перед Господом возродили надежду в сердцах Ванечки и Раечки. Решено было, что как только ляжет снег, Ваня отправиться с почтовым обозом в дорогу, чтобы поклониться святым мощам Иннокентия Иркутского и вымолить здоровье мамочке. Остались у них от отца две ездовые собаки, кавказские овчарки, и нарты, на которых и поедет мальчик за телегой, везущей почту.
Наступил день отъезда.  На нарты погрузили мелкую рыбу на корм для собак; для продажи же на рынке – налима, орехи, масло, мороженую ягоду, тёплые вязаные вещи из козьей шерсти. Собаки, радуясь любимой «работе», заливисто лаяли, сестра благословила Ваню, и все тронулись в путь.
          В монастырь, где покоились мощи Святого, нужно было ехать несколько дней через глухую безлюдную тайгу. Деревья-великаны, кедры и сосны, обступали лесную дорожку, закрывая ветвями-руками бледно-голубое небо, некоторые из них были когда-то повалены ураганом и вырваны с корнем, они упали на своих уцелевших братьев и грозили обрушиться прямо на голову. Саням приходилось объезжать огромные исполины, перегородившие тракт.  К тому же мороз крепчал, и путники  спешили доехать до заимки, где можно будет развести огонь и согреться.  Издалека  доносился до них вой волков, тревожно трещала сорока, перелетая с ветки на ветку, Ваня, закутавшись в медвежий тулуп, доставшийся от отца и предусмотрительно положенный в нарты сестрой, рассуждал, что не зря он взял с собой старое охотничье ружьё: того и гляди придётся отбиваться от голодных зверей!
Уже стемнело, когда они добрались до маленького деревянного домика. Освободив собак из упряжки, взяв топоры, Ваня и извозчик Силантий принялись обрубать  ветки для растопки печки, занесли вещи в дом и поставили кипятить чайник.   Согревшись и поужинав, мальчик пошёл кормить собак, так как еду им дают спустя два часа после пробега, как вдруг до него донёсся крик о помощи! Опрометью бросился он в дом за ружьём,  и, не раздумывая, помчался на голос. Силантий, держа над головой горящую огромную ветку, кряхтя, еле поспевал за ним. Навстречу им бежал человек, за которым гнались волки. Выстрелив несколько раз и отпугнув стаю, они помогли подняться спасённому. С первого же взгляда им стало ясно, что это был беглый с каторги. В народе их называли рысаками, каждый год десятками бежали они к свободе лесными тропами, ночевали в охотничьих зимовьях. Большинство из них гибло от холода, голода, лютых зверей. Одет он был по-летнему: изорванный коротенький кафтанчик свисал с его худого измождённого тела,  прохудившуюся обувь он потерял, и его босые ноги посинели,  было удивительно, как он до сих пор остался жив. Вместе они добрались до избушки, где беглец, назвавшийся Николаем, смог согреться и поесть, он, не переставая, благодарил своих спасителей и умолял взять его с собой, говоря, что сожалеет о прежней своей жизни и хочет покаяться, просил не бросать его в тайге на верную смерть.
«Не жалей для брата ничего, как для Господа. Ко всем будь искренен, для всех добр и радушен», - вспомнил Ваня слова,  которые часто произносила мама.
Николай имел до того жалкий вид, что Ванечка отдал ему приготовленные для продажи вязаные вещи и отцовский полушубок. Только на ноги нечего было надеть: так и остался новый попутчик в носках. На рассвете, помолившись,  все тронулись в путь.
Тайга не любит шума, выстрелы, отогнавшие волков, далеко разнеслись, потревожив не только лесных обитателей, но и разбойников, обосновавшихся в непролазной чаще. Они подстерегали обозы с товарами, движущиеся по безлюдному тракту.  Вот и сейчас сборище головорезов спешило на лесную тропу.  Нападение их было настолько неожиданным, что никто им не оказал никакого сопротивления. Окружив путников и угрожая ружьём, разбойники приказали Ване успокоить собак, связали пленников и усадили на телегу. Захваченные со страхом ожидали приговора, а Ваня плакал, думая о своей несчастной мамочке, которой теперь он не сможет помочь.  Из-за деревьев раздались голоса и ржанье коня.  «Атаман едет, - долетело до слуха заложников, - он решит вашу участь». Всадник быстро приближался, и  Ваня стал горячо молиться. Каково же было его удивление, когда на лице главаря он увидел радостную улыбку и услышал восторженные крики: «Друг мой, меньше всего на свете я ожидал увидеть тебя здесь! Как я рад, что ты жив и здоров!» Тут только Ваня понял, что речь эта была адресована Николаю, который уже был в объятьях атамана, также бывшего беглого каторжника. Сразу же с них были сняты верёвки, принесены горячие извинения.  Друзья долго о чём-то беседовали, Ваня слышал только обрывки фраз о покаянии и новой жизни. Узнав историю о спасении от волков и поистине царском подарке - медвежьем полушубке, атаман заверил, что не отпустит их без подарков. Тут же были принесены и погружены на телегу добытые разбойниками на охоте изюбрь, шкурки особенно ценных тёмных соболей, также Николаю были подарены унты, сшитые из оленьего меха, которым он обрадовался, как ребёнок. Попрощавшись, шумная компания скрылась в лесу, а Ваня и ямщик, ещё не пришедшие в себя и изумляющиеся Божьему промыслу, продолжили путь.
По приезде в Иркутск все поехали в Вознесенский монастырь поблагодарить Господа за чудесное спасение и поклониться Святым мощам Иннокентия Иркутского. Ванечка целый день молился на коленях у серебряной раки со святыми останками, Николай покаялся и, встав рядом с мальчиком, также просил милости и помощи для матушки своего спасителя. Раздав милостыню и попросив нищих помолиться за больную, они отправились в гостиницу. На следующий день с утра все уже были на рынке. Николай помог Ванечке с продажей товара, за подаренные шкурки они выручили такие большие деньги, что Ваня даже ахнул. Когда было закуплено всё необходимое, они вернулись в гостиницу. Там снова пришло время удивляться Ване: Силантий на вырученные деньги от поделенных между ними  шкурок купил двух прекрасных крепких коней и уже запрягал их. Было решено погрузить нарты, собак на сани и помчаться крупной рысью на тройке. Николай приобрёл необходимые инструменты для постройки кельи, продукты на длительный срок, и, погрузив всё на лошадь, попрощался с друзьями и поехал в глухую безлюдную тайгу, где намеревался в покаянных молитвах и уединении провести остаток дней. Радостные и умиротворённые, Силантий и Ванечка отправились домой.
На обратном пути, остановившись на ночлег, они устроили праздничный ужин, зажарив на костре мясо изюбря. На душе у Ванечки  было легко и спокойно. А ночью приснился ему сам  Иннокентий Иркутский в полном облачении, как он почивает в Святом месте, и повелел чаще призывать его имя. «Много было просителей за тебя и твою матушку», - услышал Ванечка и проснулся.
            В это время больной было видение: ей представилось, будто она стоит в церкви, и святитель совершает утреню. Она попросила благословения. Святитель вышел из алтаря, благословил, потом послал ей со светлым юношей частицу артоса; она вкусила и почувствовала себя здоровой. Желая возблагодарить своего целителя, Пелагея спросила, какую читать ему молитву? Святитель развернул перед ней свиток, в котором было написано: «Милостивый мой наставниче, благоутробия сокровище, правоверия учителю, архиереев похвало, беспомощных заступниче, отче наш, иерарше, моли Бога о нас!»
Наутро матушка встала совершенно здоровою и даже стала различать предметы, постепенно к ней возвращалось зрение, и к приезду сына она поправилась окончательно.
        Ванечка всю дорогу надеялся на улучшение здоровья мамочки, но увидев её абсолютно выздоровевшей, ахнул и бросился обнимать. Когда же сын стал разгружать с саней узлы с подарками и продуктами, пришла очередь всплёскивать руками от удивления и поражаться непостижимому промыслу Божию сестре и маме. Выслушав рассказ об удивительной поездке за чудом, матушка нарадоваться не могла на своего сыночка и убеждённо говорила, повторяя слова Святых Отцов: «Кто ради Бога чтит человека, тот по промыслу Божию втайне обретает себе помощь от всякого человека. Кто милует нищего, тот Бога имеет попечителем о себе. Оказывай любовь просто, без всякой задней мысли, без всяких корыстных расчетов, помня, что Бог - это любовь.  Будь смел и решителен на всякое добро, на слова ласки и участия, особенно - на дела сострадания и помощи. Помни, что Господь видит все твои мысли и движения сердца, Он любит нас, как Своих детей, и никогда не забывает».