Увези в деревню детство

Вениамин Топилин
Лето. Город.  В гостях у родителей. Работает телевизор, загуляла кошка, за окном трижды сработала сигнализация, на десерт запели пьяные мужички. Ворочаешься, пытаешься уснуть. В окно сквозь тонкие шторы, прямой наводкой бьёт в лицо солнце.  Три утра. Светит солнце и не понять день это или ночь и  так всегда на севере летом.   Лабиринт  девятиэтажек, постоянно  серого цвета и зимой и летом. Эти дома видели, брючный клеш превращаюшийся в дудочки, как старые  иномарки уступали место современным авто, как взрослели дети и старели родители. Только дома оставались  все такими же серыми,однообразно пасмурными, неизменными. Вот если  бы  кирпичи или же панели реагировали на солнечный свет, и меняли окраску, то насколько было бы веселее. Дома чувствовали погоду и  времена года  окрашиваясь в  салатные или же нежно красные тона. Живет человек в городе, а  дом его не радует. В деревне, казалось бы,  дома одноэтажные деревянные, конями украшенные, а вид их не надоедает. Цвет постаревшей древесины, так гармонично сочетается с полем и речкой, проселочной дорогой. От вида этого уютно и тепло на душе.
А если  добавить  к изящному деревянному зодчеству,  как солнце садиться за лесом, да утром встает. Представить себе...  вышел из дома и ты у колодца, еще шагнул  в огород попал. Аромат свежеиспеченного хлеба, березового  веника и сена водят на поветье  хороводы. 
 
В городе дверь открыл, а там  соседи «приветливые», чуть прошел по лестничной площадке,  амбре из мусоропровода и холодный бетон вокруг. Этажом ниже музыка гремит. Во двор вышел, ступить некуда, машина на машине, да собачьи калачики. Детишки бледные скучают у компьютеров по свежему воздуху.
 Лет двадцать назад двор бурлил детворой, крик и визг малышни. По футбольному полю  носилась  ребятня, у подъезда взлетали девчачьи косички, на газонах шли танковые сражения. Сказочный сон…
Время летит.
Малышня с сединой на висках летает по вахтам, девичьи косы расплетены и умело уложены в модные прически. Турники сломаны, футбольное поле захватили машины, песочницы уныло смотрят на двор, развалинами старого города.  Дети спутав  реальности, бродят по лабиринтам интернета.