Оттенки зеленого

Вадим Бережной
1.
На снимке - сентябрьское утро в Одессе.
В её спальном микрорайоне.
В одном из таковых.
2 сентября 2017 года, суббота.
В спальном районе тишина.
На переднем плане акация, которая в мае была белой.
В мае она расцветает духмяными белыми гроздьями.
Гроздья душистой акации белой.
Сегодня вечером одесситы будут отмечать день рождения своего города.
На площадях и бульварах.
Будет шумно и кому-то весело.
Веселость часто бывает наигранной.
Настоящие одесситы - люди сдержанные, иногда язвительно-остроумные.
Порою с насмешливой иронией.
Но с лицом без улыбки.
И нередким вопросом на обращенный к ним вопрос.
Они знают, что точность - вежливость королей.
Поэтому не просто вопрошают, а уточняют позиции.
Как говорил одесский писатель И.Э.Бабель?
Он говорил "... потому что Беня был страстен.
А страсть владычествует над мирами".
Истинные одесситы - те, кто в Одессе родились.
И не в первом поколении, а во втором, а также в третьем, и далее.
Которые помнят футбольную команду "Пищевик".
И одесских чемпионов мира по волейболу.
И китобойную флотилию "Слава".
И самое большое в мире "Черноморское морское пароходство".
И даже Пушкин и Гоголь были немного одесситами.
Так что славный город Одесса и славная его (её) история.

2. Стойте там и слушайте сюда
222-й год рождения Одессы.
http://www.youtube.com/watch?v=MT3IpZW_K9o - Одесса с высоты птичьего полета

3.
"Мы спим ночь. Днём совершаем поступки. Любим свою толочь воду...". Такими словами гениальный Маяковский выразил сущность человека. "Сущность человека не есть абстракт", сущность человека - поступок. Вернее, серия, сериал поступков. В честь дня рождения города его администрация решила показать народу новую вычурную выдумку - лазерное шоу. Под это дело собрали огромные толпы людей на Приморском бульваре Одессы и вокруг него.

И мы решили там побродить. Выходной день, теплый вечер, морской воздух. Хоть и далековато, но места для расслабленного отдыха неплохие. Почему неплохие? Там какая-то красота. А красота - это не только красота сама по себе, это еще и благо. Создатели этого блага, а именно - центра Одессы, были мудрые люди. Таинственно-утончённые. Напомним их имена: граф де Рибас, граф де Волан, герцог де Ришелье. В честь этих людей названы три одесских улицы: Дерибасовская, Ришельевская, Деволановская. Кстати говоря, не-одесситам такая улица (Деволановская) неизвестна, но она есть (была), хотя и, может быть, не была обозначена на карте.

Где мы сейчас можем воочию видеть людей? Только в местах скопления народу. То, что мы видим по телевизору, в кино, на всевозможных шоу - далеко не всегда натурально. Только по человеку на прогулке можно получить первоначальное представление о его сущности. Человек начинается с одежды. То, что некоторые женщины публично обнажаются (Femen), может говорить об одном: они сами не понимают сути своего действа. "Встречают по одёжке, провожают по уму" говорит народная мудрость. Вам, уважаемый читатель, иногда хочется узнать, в чем состоит мудрость, как квинт-эссенция ума? Если нет, то внутреннему вашему содержанию еще предстоит небыстрая эволюция.

Сейчас недостатка в одежде нет, но бывает просто поразительно глядеть, как у некоторых народов толпы людей одеты в одинаковую робу. Один отставной полковник однажды при мне высказался таким образом, что, дескать, недолюбливает общаться и иметь дело с "гражданскими" (но приходится). Я спросил "Почему?" Ответ был таков: "Они (имеются в виду "гражданские") не умеют ходить строем".

Разнообразие людей в одесских толпах просто поразительно. Удивительно также и то, что, в отличие от деревень, в городах никогда не встречаешь одни и те же лица во время своего передвижения по городу. Но это так, мимоходом. Мы говорили о лазерном шоу, так вот, эта новинка меня не впечатляет. Так же, как и перфоманс с выходом на улицу в форме раскрашенной статуи, что сейчас почему-то стало появляться в общественном сознании. Или, например, нелепые групповые и одиночные квази-актерские представления в публичных местах - флэш-мобы.

4.
Имейте в виду, что в Одессе есть несколько огромных кладбищ, где покоятся люди, создавшие Одессу, и есть добрый десяток мелких, известных только близким по жительству. Так вот: ни на одном кладбище нет ни одной могильной надписи на украинском языке. Любой читатель может отсюда сделать правильный вывод: ельцинская Россия предала нас, и мертвых, и живых, и еще не рожденных, вышвырнув в Вискулях, в том памятном году, из своей орбиты.

5.
С любовью к Одессе.
http://www.youtube.com/watch?v=8ci2QxWaoN4 - Полёт над Одессой

(не окончено, продолжение, возможно, последует)