Землетрясение. Фильм

Лилия Лилейная
Женщина с которой мы ехали в Челябинск тоже летела в Москву. Мы знакомы, у нас своеобразное знакомство.
Едем на нашей машине.
Год и не помню точно какой. Скажем так - несколько лет от начала нового века.

Деловым его не назвать, хорошим тоже. Так пришлось, что мы с ней знаем друг друга не мало лет.
Аэропорт Челябинска. Неожиданная задержка рейса на десять часов.
Аэрофлот нас кормит в кафе аэропорта.
Наша спутница - женщина привлекательная ,хотя ей уже за сорок.
Одета красиво и держится своеобразно и уверенно. Она выпивает таблетку и ложится спать на скамейку, даже уснула.

Наконец мы улетаем.
Аэропорт Домодедово. Толпа пассажиров , все стоят перед кабинками паспортного контроля.
Собственно мы могли бы стоять и не долго, но в этот раз не дали отдельного прохода для российских граждан.
Спутница наша уже как бы отдельно от нас. Она прошла немного вперед.
Дочь моя толкает меня локтем.
Кивает на кабинку. Там стоит наша спутница и собирает свои длинные волосы в пучок  и поворачивается в профиль, упорно и нежно что-то доказывает.
- "Я мама известного режиссера, Сарика Андреасяна!"
-" Вы же точно смотрели новый фильм "Служебный роман! "" .
- "Я просто разглаживаю волосы утюжком ,потому и не видно моих кудряшек!"
Она задерживает очередь уже минут пятнадцать.
Никого не интересует чья она родительница.
Наконец она как то доказывает, что дама на фото в ее документах и она - одно лицо.
Выглядит она очень уставшей и даже подавленной.
Мы расстаемся, нам не по пути и каждый уходит в свою сторону.
Меня с этой женщиной связывает много очень серьезных проблем , судебные тяжбы с ней и без нее.
Ее реальные инициалы не совпадают с теми коими она представляется в социальных сетях, в Москве.
Есть причины на это и серьезные.
 А пока, пока о фильме снятом ее сыном, Сариком Андреасяном - "Землетрясение".
Фильм был просмотрен недавно. Не смотрела бы, если бы не услышала бы отзывов о нем.
Сам Сарик был тогда еще ребенком и вряд ли полностью ощутил весь трагизм того, что произошло.
Фильм очень накручен, не в меру событиями, которые даже близко не напоминают реальности .
Ленинакан - город со своим особенным колоритом. Настолько особенным, что его не ощущаешь в этом фильме.

О горе писать не могу, сразу сдает сердце.  Всем известно как сложно терять родных и друзей после землетрясения.
Помимо жертв ,погибших сразу во время катастрофы, было много тех кто уходил после, спустя недели и месяцы.
Именно так мы потеряли близких нам людей , не одного и не двух.
О мародерах и ворах , может они и были - не знаю.
Мои коллеги и муж мой работающие там в те дни, а наши альпинисты все как один выехали в зону от нашего НИИ и как могли так и помогали.
По их воспоминаниям все что находили на завалах сдавалось находящемуся рядом милиционеру.

Никто из наших многочисленных близких и друзей там находящихся в те дни воочию не видел ни воров ни мародеров.

Понимаю, может целью этого фильма было желание заставить нас плакать, зрителей,  это очень ловкий ход для режиссера.
Но есть вероятность того, что этот фильм исказит реальность произошедшее тогда и  множество людей так и останется с очень искаженным восприятием горя всей страны , это горе не одного человека и не двух.
Не удалось в этом фильме показать хотя бы что то, что тронуло или утешило бы застывшие от горя сердца и души.
Возможно меня тяготят еще сложные отношения с мамой режиссера, поскольку отношения реально сложные и вряд ли они станут ровными уже и когда либо.

Тогда еще не был снят этот фильм о землетрясении и я часто думаю говорила бы она на паспортном контроле , что она мама известного режиссера , снявшего уже фильм о армянском землетрясении.