Мой новый мир 2 Главы 13-14

Геннадий Ищенко
                Глава 13


        Когда мы пришли, входная дверь оказалась открытой. В гостиной никого не было, а в спальне слышался громкий разговор. Узнал я только голос жены.
        – Подождите, – сказал я магу, показав рукой на стул, а сам пошёл выяснять, что там творится.
        Адель о чём-то говорила с незнакомым мне юношей, а возле открытого окна трудились двое рабочих в спецовках.
        – Никто не объяснит, что здесь происходит? – спросил я, обращаясь к жене. – Это не твой брат?
        – Брат, – подтвердила она, – граф Серт Вальша. Они пришли ночью, а мы уже управились с плёнкой и всем, что ты купил, и доставили охотников, так что большой надобности в нашем присутствии не было. А ты разве не рад тому, что я раньше пришла?
        – Почему умные женщины время от времени задают глупые вопросы? – спросил я, адресуя вопрос Серту. – Рад, что вы к нам добрались. Большие потери?
        – На переходе потерь почти не было, – ответил он, – а до ухода... Спасибо вам за заботу, но в половине ваших палаток жить будет некому. Мы держались до последнего, но начали появляться крупные твари, против которых наши воины оказались бессильны. Помогали ловушки, но ими не перебьёшь всех тварей. Я видел то оружие, которое вы дали охотникам, но боюсь, что и оно не поможет.
        – Ничего, мы найдём средство посильнее ружей, – сказал я. – Адель, ты связывалась с главным поваром? Свяжись ещё раз и передай, чтобы несли обед на четверых. У меня в гостиной сидит наш новый маг. Рабочие здесь давно?
        – С того времени, как я пришла, – ответила жена. – Ты приказал им работать, а сам запер двери!
        – Ну извини. Я привык, что здесь постоянно находится кто-нибудь из охранников, и немного закрутился с делами. Подожди минуту.
        Я подошёл к пожилому мужчине, который копался в одной из десятка разложенных у окна сумок, и спросил, что они успели сделать.
        – Пока только установили кронштейн для солнечных панелей, – ответил он. – Сейчас думаем заняться внутренней разводкой. Не скажете... милорд, когда нам дадут оборудование?
        В языке эльфов, на котором он мне отвечал, не было половины нужных слов, поэтому он вставлял их из своего. В результате о смысле сказанного приходилось догадываться.
        – Говорите со мной по-английски, – сказал я. – Сейчас бросайте работу и идите обедать, а потом я распоряжусь, чтобы вас отвезли туда, где хранятся станции. Отберёте три комплекта. Один оставите там же, в моих комнатах, а два привезёте сюда для этого дворца и того, в который будем переселяться. Вам дадут дружинника, который всё покажет.
        – Я передала на кухню, – сказала мне Адель. – Сейчас принесут. Пошли в гостиную, а то здесь холодно из-за открытого окна.
        В гостиной я всех перезнакомил, после чего занялись обедом. Когда закончили, со мной связался Саймур.
        «Милорд, привезли вашу голову, – сказал он. – Куда её деть?»
        «Оставьте на улице, я сейчас подойду», – ответил я и обратился к жене и гостям: – Не хотите полюбоваться на голову убитой твари? Она сильно попорчена пулями, но выглядит потрясающе. Я для того её и приволок, чтобы потрясти наших графов. Тогда они быстрее раскошелятся на борьбу с тварями и будут меньше мне мешать. А вас, Дар, я отведу к Селди. Она даст вам знания земных языков, а заодно пообщаетесь и проверите степень своей устойчивости. Я держусь, посмотрим, как это получится у вас. На всякий случай предупреждаю, что она, скорее всего, в ближайшем будущем выйдет замуж за моего отца.
        Пока мы шли к парадному входу, я связался с сестрой и отцом и пригласил их к нам присоединиться. Когда спускались к выходу, столкнулись с поднимавшимся Ларгом.
        – Я уже посмотрел, – сказал он мне. – Кошмарная тварь. Надо показать её верхушке дворянства.
        – Для того и привёз, – улыбнулся я. – Если нетрудно, скажите Стору, чтобы выставил её где-нибудь на всеобщее обозрение. Я думаю, что перед этим осмотрят наши графы. Вряд ли они после этого будут советовать мне идти на тварей с копьями. Отец, хочу представить вам брата жены графа Серта Вальша и нашего нового мага  Дара Садгара.
        – Я думал, что северяне стали не те, если бросили свои земли и бежали, – сказал Ларг юноше, – но после осмотра этой головы, я вас понимаю и не осуждаю. А вы, Дар, вроде бы преподавали в Академии? Я помню, как вы приходили к отцу.
        – Да, милорд, – ответил маг. – Мне нравилось учить студентов, но ваш сын убедил, что сейчас есть более важные дела.
        Ларг кивнул и удалился в свои комнаты, а мы прошли мимо караула к стоявшей у ступенек повозке. За возчика в ней сидел знакомый мне дружинник.
        – Какой ужас! – передёрнула плечами Адель. – Какой же длины она была?
        – Раза в два длиннее этой повозки, – ответил я, – а в размахе крыльев ещё больше.
        – Я такой не видел, – мрачно сказал Серт. – Меньших размеров были, но их убивали только тогда, когда попадали в ловушки. Они все очень похожи, отличаются только размерами и хвостами. У одних конец хвоста похож на что-то вроде весла, а у других на нём растёт пучок перьев. Как же вы его убили?
        – У нас не одни ружья, есть оружие посильнее, – ответил я. – Из него эту тварь и завалили. Наверное, перестарались и использовали слишком много зарядов, но мы впервые с ней столкнулись и боялись, что может улететь. Я думаю, граф, что после окончания войны мы вплотную займёмся вашим севером и почистим его от тварей, чтобы вы смогли вернуться и нормально жить. Поможете, если я дам такое оружие?
        – Конечно! – ответил он. – Мы не боимся опасности и борьбы, просто не хочется гибнуть зря. Если это получится, вы всегда сможете рассчитывать на нашу благодарность и поддержку!
        – Идёт твоя сестра, – сказала мне Адель. – Тоже пригласил полюбоваться? Как раз зрелище после обеда. Если бы мне не было жалко съеденного, точно всё вывернула бы в эту повозку!
        – Ну и на что здесь смотреть? – спросила Лара, подходя к телеге. – На этого юношу? Симпатичный! Мама!
        – Если захочешь избавиться от обеда, делай это в кустики, – поспешно сказал я. – Мне отдавать эту голову главе города. Верт, сейчас её выгрузят, а потом тебе нужно кое-что сделать. Сходи в столовую и найди там двух темноглазых. Возьмёшь их с собой в дружину, только пусть Саймур даст охрану. Спуститесь в ту часть подвала, где нет оружия, и возьмёте ящики, на которые они покажут. Часть оставите в моих комнатах, остальное развезёте в мои покои в северном и южном дворцах.
        Я закончил инструктировать дружинника, после чего все поднялись к комнатам магов, где я сдал Дара Эмме.
        – Я думаю, что вы, граф, сегодня погостите у нас, – сказал я Серту. – Заодно сходите с нами на похороны погибших стражей.
        – Мне рассказала сестра о том, что у вас творилось, милорд, – сказал он. – Для меня такое дико. У нас жрецы – это те, к кому в первую очередь обращаются за помощью. Они и с болезнью помогут, и утешат. Их магия даже немного действует на тварей, и те становятся не такими быстрыми. Плохо только то, что к нам присылают самых слабых жрецов.
        – Что у вас все разговоры о магии и тварях! – сказала сестра, бесцеремонно завладев рукой юноши. – Пусть они семейно общаются, а я покажу вам, граф, весь наш дворец, включая свои комнаты.
        – Я так и не спросил, женат ли Серт, – сказал я, когда Лара удалилась со своей добычей. – Сестра наверняка нацелилась закончить осмотр дворца в постели.
        – Жены у него нет, а любимой... наверное, тоже нет, иначе он отказался бы. Брат не такой мальчишка, каким кажется. Он так погоняет твою сестру, что её придётся отрывать насильно.
        – Не вижу в этом необходимости, – сказал я. – Если у них всё сладится, буду только рад. Мне твой брат понравился, и если Лара согласится стать графиней Вальшей...
        – Ты это серьёзно? – удивилась она. – Так никогда не делали.
        – Мало ли чего раньше не делали, – засмеялся я. – Я обещал Ларе помочь устроить судьбу, так что теперь дело за ней. Я думаю, что статус она поменяет, вот ваш север может не понравиться. Лично я от него не в восторге.
        – Ничего ты не понимаешь, – рассердилась жена. – Ты попал туда в разгар осени, а она наступает у нас раньше, чем здесь. Посмотришь на столицу через десять дней. Знаешь, как у нас хорошо летом? Нет этой удушающей жары, просто тепло. А какие там сосновые леса! Стволы в два обхвата, а верхушки так высоко, что задевают облака!
        – Так уж и задевают, – улыбнулся я. – Фантазёрка.
        – Ну почти задевают! Подумаешь, немного преувеличила. Когда я была маленькой, любила бегать в ближайший лес. Не одна, а со слугой, который за мной присматривал. Тогда твари были редки, а в лес вообще не залетали. Я ложилась в мягкий мох и смотрела на верхушки сосен и проплывающие между ними облака. Только у нас на севере такое пронзительно-голубое небо, здесь оно какое-то выцветшее. И облака самых причудливых форм плывут и меняются на глазах. Я лежала и загадывала, во что превратиться облачко. Иногда даже угадывала. Знаешь, как летом в наших лесах пахнет хвоей и грибами? А как поют птицы? Раньше пели, потому что твари жрут не только саев и их скот, лесной живностью тоже не брезгуют.
        – Очистим мы ваши леса! – пообещал я, обняв жену. – Не знал, что ты у меня такая патриотка. Но это и правильно: родина одна, и её положено любить.
        – Я и так её люблю, – сказала она, – но тебе расхваливаю не из-за своей любви, а потому что там на самом деле хорошо. Думаешь, северяне там живут от нечего делать? Свободной земли на юге сколько хочешь, но они прикипели к своей. Кирен, а что мы будем делать завтра? Брата я отведу, а потом?
        – Выведите оттуда всех рабочих. Палатки они поставили, а остальное доделают сами беженцы. Охотники пусть пока остаются. Возьмёшь у Сигара триста ружей и патроны и переправишь брату, а охотники покажут, как пользоваться.
        – А чем будешь заниматься ты?
        – С утра схожу в ангар за американцами и пушкой, а позже нужно навестить Алексея. У него уже должны быть результаты.
        – А что такое пушка?
        – Это вроде ружья, но вот с таким стволом, – я показал размер руками. – Взял для того, чтобы обстрелять дом Гордоя, если он упрётся и не пустит дружину. Там такие пули, что нетрудно развалить стены.
        «Милорд, к вам прибыл гонец от командующего гвардией генерала Стока, – доложил связавшийся со мной Саймур. – Куда его направить?»
        «Я уже возле своих комнат, в них и направляй».
        – Кто-то связался? – угадала Адель.
        – Саймур передал, что прибыл гонец с фронта, сейчас всё узнаем. Вряд ли Сток посылал бы кого-нибудь просто так.
        Наверное, гонец и сопровождавшие его дружинники не шли, а бежали, потому что появились почти тотчас же после моего разговора с лейтенантом.
        – Разрешите? – приоткрыл дверь дружинник. – Милорд, к вам прибыл гонец из гвардии. Вводить?
        – Конечно, – разрешил я. – Что за церемонии?
        – Извините, – смутился он. – Лейтенант приказал наблюдать. Оружие-то у него не забрали.
        – Сержант Гарт Лажни! – представился рослый и крепкий на вид парень. – Милорд, мне поручено отдать вам в руки этот пакет!
        – Давай и скажи своими словами, как у вас идут дела.
        – Война выиграна, милорд, – сказал сержант. – Большого сопротивления не было. Темноглазые ушли без боя, и сейчас пытаемся выяснить куда. Армии, по сути, не было, только много дружин и отрядов ополчения, которые занимались грабежами. Нашего прихода никто не ждал, поэтому мы не столько с кем-то дрались, сколько гонялись за противником. А когда по ним с тыла ударил отряд капитана Сажа, все стали разбегаться. В баронских дружинах при этом сохранился хоть какой-то порядок, а в ополчении каждый спасался как мог. Сейчас остатки Дарминов истребляет не столько гвардия, сколько те отряды, которые нам дали в усиление.
        – А что по трофеям? – спросил я.
        – Винтовок захватили мало, – ответил он. – Патронов к ним почти нет. Но того, с помощью чего разрушали стены, взяли много. У пленных находим немало золота и драгоценностей. Вашу долю, милорд, должны отправить с первым же обозом. Но это у нас, а мы не знаем, что захватил капитан Саж. Когда я уезжал, мы не имели с ним связи.
        – Что по потерям?
        – У нас всего несколько убитых, – ответил он. – Раненых больше, но в основном все лёгкие. Среди других отрядов потери больше, но и они не идут ни в какое сравнение с тем, сколько потеряли Дармины. А вот в захваченных замках и городах у нас очень много убитых, причём даже не тех, кто их защищал, а просто жителей. В некоторых замках всех вырезали подчистую. Особенно свирепствовало ополчение. Мы как на это посмотрели, сразу же перебили всех пленных и потом уже никого не брали в плен.
        – Благодарю за службу, – сказал я. – Идите отдыхать, сержант.
        – Тебя уже можно поздравить? – спросила жена, когда вышли солдаты.
        – Можешь поздравить, – ответил я, вскрывая пакет, – но, вообще-то, в этой победе мало радости. Попробуй после такой войны сказать о жителях Дарминии, что они свои. И откуда только вылезло столько зверства, да ещё в горожанах? Так, после рассказа сержанта письмо генерала можно сейчас не читать: он пишет то же, что мы только что услышали, только подробнее. Подожди, мне нужно поговорить с отцом.
        Я связался с Ларгом и в нескольких словах рассказал новость.
        «Я передам пакет, в котором всё подробно расписано. Пока не было донесения от другого отряда гвардии, но и так ясно, что войну мы выиграли. Было бы неплохо сообщить о победе жителям столицы. Составить указ?»
        «Составь, – сказал довольный Ларг. – Твой кошмарный трофей уже увезли, и он сделает своё дело, а после известия о победе мешать будут ещё меньше. Не скажешь, что решил с Гордоем?»
        «Буду решать завтра. Сейчас дружина разбирается с хозяйством братьев, а вечером займёмся похоронами, так что мне пока не до него. Завтра получу один подарок из моего мира, который поможет быстрее добраться до вашего брата. О Герте ничего не слышно?»
        «Ищут», – ответил он и отключился.
        Я тут же связался с Сигаром и рассказал ему новости.
        «Сообщите дружине, – сказал я. – Это поднимет настроение. Как вы себя чувствуете в братстве?»
        «Неуютно, – ответил он. – Очень большие и мрачные помещения. Пока не было неприятных сюрпризов, но мы не расслабляемся. Раньше, чем через декаду, мы здесь всё не проверим и не освоимся».
        – Я освободился, – закончив разговоры, сообщил я жене. – Чем займёмся?
        – А ты как думаешь? – прижалась она ко мне. – Когда придут твои американцы?
        – Не знаю, – ответил я, – но комнаты запирать нельзя и заняться тем, чем ты хотела, тоже не получится. Пока поскучай, а я напишу указ, а потом отнесём его отцу и зайдём к магам. Сейчас я скажу Саймуру, чтобы кого-нибудь прислал здесь подежурить.
        – Сделаем по-другому, – не согласилась Адель. – Пусть здесь дежурят, а мы идём в те комнаты, где я жила раньше. В них никого не селили, и там нам не помешают. А твой указ подождёт!
        Понятно, что сделали так, как хотела Адель. В результате указ был написан часом позже, а я заработал укоризненный взгляд отца. Отдав ему обе бумаги, я поспешил к дожидавшейся в коридоре жене. Мы пришли к комнатам Эммы, и я мысленно попросил у хозяйки разрешения войти. У неё, помимо Дара Садгара, находился Герат.
        – Не помешаем? – спросил я. – Мы пришли не по делу, а просто так, но если будет желание, то можно поговорить и о делах, но только недолго. Два часа назад прибыл гонец от генерала Стока, поэтому могу рассказать о том, как идёт война.
        Конечно, все выразили желание послушать. Когда я пересказал рассказ сержанта, немного поговорили о войне.
     – Зря вы, милорд, удивляетесь этой жестокости, – сказал Герат. – В поход ушли не все горожане, а самое отрепье. Ожидать от них милосердия... У нас таких тоже хватает, только им никогда не давали себя проявить. Вот в деревнях таких единицы.
        – Давайте поговорим о другом, – предложил Дар. – Вы рассказывали о том, что видели на Земле, но меня не удовлетворил ваш рассказ. Вы мало видели и ещё меньше поняли. Может быть, нам что-нибудь расскажет милорд?
        – Я заинтересован в том, чтобы вы поняли людей, – сказал я. – Я один и не разорвусь, к тому же меня могут убить...
        – Я тебя сама убью за такие слова! – вскинулась жена.
        – Подожди, – остановил я. – В жизни всё может случиться, поэтому я хочу, чтобы вам можно было поручать не просто доставку грузов, но и решение важных вопросов. Тогда вы сможете меня заменить. А сейчас вас легко обведут вокруг пальца. Знание языка – это только основа. Кстати, Дар, вам его дали?
        – Выучил оба языка, – ответила за мага Эмма.
        – Я дам вам книги, – продолжил я, – а скоро в наших комнатах сделают источник силы, который позволит смотреть разные истории. Герат взял несколько таких из моей памяти, только мало что в них понял. У меня не было времени отвечать на его бесконечные вопросы, но если это делать для вас всех... Книги, фильмы и походы на Землю, да ещё мои рассказы и объяснения... Пусть не сразу, но вы поймёте чужую жизнь и те мотивы, которыми руководствуются люди. Во многом они мало отличаются от саев, но не во всём. И на этих отличиях можно погореть. А сегодня я расскажу историю своей родины.
        Рассказ длился до того момента, когда нас позвали на похороны. Чем ближе я подходил к современности, тем больше времени уходило на разъяснения.
        – Я уже говорил Герату, что ему нужно почитать школьные учебники. Когда буду разговаривать с Алексеем, попрошу купить их для каждого из вас. Поднимаемся и идём на похороны. Вы, Дар, можете идти с нами, а если не хотите, я прикажу доставить вас домой.
        – Я с вами, милорд! – твёрдо сказал он. – Дом подождёт.
        Эти похороны отличались от предыдущих только количеством тел и тем, что прощальную речь произносил не я, а Ларг. Дружину он не приглашал, и это сделал я, правда, позвал не всех, а только кое-кого из тех, кто присутствовал во дворце и мог оторваться от несения службы. С похорон отправились прямо на ужин. Почти поминки, только каждый ел в своей комнате. Дар от ужина отказался, и его в карете отправили домой, а мы заказали себе ужин к Эмме и после него немного пообщались с магами. Когда вернулись в свои комнаты, рабочие уже ушли.
        – Темноглазые сказали, что всё закончили, – сообщил нам дежуривший дружинник, – только пользоваться можно ограниченно из-за того, что пасмурная погода. Были стекольщики, которые заменили стёкла.
        – Спасибо, – поблагодарил я. – Ты больше не нужен, беги ужинать.
        Как я и просил, электрифицировали только спальню. В ней появились два бра и несколько розеток. Шов под проводку в панелях был заделан так, что его почти не было видно, а вспомогательное оборудование поместили под подоконником. Я включил одно из бра, и светодиодная лампа загорелась ярким белым светом.
        – Аккумуляторы почти не заряжены, – сказал я, выключая свет. – Завтра хоть немного зарядим, тогда сможешь читать книги.
        – А когда кино? – спросила Адель.
        – Сначала нужно навестить Гриффина и забрать заказанный комп, – ответил я. – Я о нём забыл, потому что всё равно не было электричества, а Фрэнк не напомнил. А пока это сделаю, может быть, улучшится погода. Давай сегодня раньше ляжем спать. Только спроси у Лары, вернёт она нам твоего брата, или можно закрывать дверь.
        – Это твоя сестра, поэтому спрашивай сам!
        Я не стал напоминать о том, что речь идёт о её брате и послушно спросил.
        «В ближайшее время вы его не получите! – заявила сестра. – Так что можете запирать свои двери!»
        – Кажется, ты была права, превознося способности своего брата, – сказал я жене. – Лара заявила на него права. Знать бы, как он сам к этому относится.
        – А вот это я могу спросить, – улыбнулась она. – Уже спросила. Знаешь, по-моему, у них полная взаимность. Даже завидно, и поневоле рождается желание...
        – Маленькая, а ненасытная, – сказал я, раздеваясь. – Надолго меня хватит при такой жизни?
        – Сейчас проверим, – пообещала она. – Пока есть возможность, нужно брать от жизни всё! Через два месяца вырастет живот, и ты даже не захочешь смотреть в мою сторону.
        – Глупая, – сказал я, помогая ей раздеться. – Ты для меня и сейчас лучше всех, а когда будешь с животом, буду беречь больше жизни!
        – Вот я о том и говорю! – сказала она, толкая меня на кровать. – Меня нужно не беречь, а любить! Вот и люби, пока есть такая возможность!
        Я уже привык к продолжительности здешних суток, да ещё вчера любил жену в полном соответствии с её желаниями – до предела своих возможностей, поэтому в первый раз проспал завтрак.
        – Вставай, соня! – разбудила Адель. – Да, кажется, я вчера перестаралась: не помню, чтобы ты хоть раз просыпался в таком виде. Начинаю тебя беречь. Кирен, поднимайся, завтрак уже остыл!
        – Могла бы разбудить и раньше, – зевая, сказал я, садясь на кровати. – Сейчас умоюсь холодной водой и прогоню сон.
        Я привёл себя в порядок, после чего мы позавтракали и оделись для работы. Незадолго до нашего ухода подошли Серт и Лара. Сестра была одета в форму дружинника, а на голове красовался берет с кокардой.
        – Кого раздела из моих бойцов? – спросил я, с удивлением посмотрев на это явление. – И почему пустая кобура? Непорядок!
        – Она не для моего револьвера, – пояснила Лара. – Он у меня на ноге поверх штанов. А в эту, я думаю, ты мне что-нибудь дашь. Форму по моей просьбе передал Сигар, а оружие обещал, но пока не отдал.
        – Ладно, сейчас что-нибудь подберу, – пообещал я. – Не скажешь, куда это ты вырядилась?
        – Я несколько дней погощу у Серта! И не вздумай меня отговаривать! А отцу скажешь сам.
        – Не буду я тебя отговаривать. Адель, разыщи кого-нибудь из наших охотников и передай мой приказ проследить, чтобы с ней ничего не случилось. Держи свой пистолет и запомни, что это оружие только против саев. В мелкую тварь не попадёшь, а крупная не заметит твоего выстрела. Ясно? Поэтому, когда будешь выходить из палатки, во всём слушайся охотника. Граф, сегодня вам дадут оружие и научат им пользоваться. Пока дам только три сотни ружей, а потом получите ещё. Тварей там почти нет, а крупных нет совсем, так что вам хватит. И будет просьба выделить мне одного из ваших охотников. Мне должны сделать клетку-ловушку, а от него потребуется поймать какую-нибудь не очень большую тварь. Охрану мы обеспечим. Лара, надень.
        – Что это? – спросила она. – Куртка? Она же некрасивая и испортит внешний вид!
        – Это такая броня, – объяснил я. – Не пропустит пулю и защитит от когтей с зубами. Кроме того, эта вещь неплохо сохраняет тепло, а ты легко одета. Давай помогу подогнать.
        Я надел ей бронежилет, а потом помог одеть такой же жене, а Серту вынес пояс с кольтом.
        – Возьмите мой подарок, граф, – сказал я, протягивая оружие. – Мне некогда вас учить, а принцесса на это время найдёт. Давайте поспешим, а то у меня на сегодня запланировано очень много дел, и нужно переехать в южный дворец.
        Герат с Эммой ждали нас в коридоре возле своих комнат.
        – Всех рабочих выводите во дворе нового дворца, – сказал я Герату. – Сами оттуда доберутся, кому куда нужно. А Сигар выделит дружинников, чтобы помочь перенести ружья и боеприпасы. Эмма, вы заходите в мой канал.
        На этот раз нас ждали. На штабеле из десяти ящиков сидели бойцы майора Эванса, чуть в стороне стояло небольшое орудие, возле которого тоже были ящики, видимо, со снарядами, а возле стола дежурного на стульях дремали майор Дженкинс и молодая женщина в камуфляже. Следом за мной появилась Эмма, а из открытого женой канала, вышли она сама с братом и Лара, а после них ещё и Герат. Такая толпа сразу же привлекла к себе общее внимание. Первыми к нам подошли майор с женщиной. Нет, пожалуй, лучше назвать её девушкой. Маленькая, как воробей, но выглядела изящно, несмотря на мешковатую форму. Лицо тоже красивое, только зря её подстригли как мальчишку.
        – Приветствую вас, милорд, и всех остальных! – сказал Дженкинс. – Вас сегодня много.
        – Привет, Фред! – поздоровался я. – Это моя сестра принцесса Лара, а рядом с ней граф Серт. Они пришли не к вам, просто используют ваш ангар, как место пересадки. Сегодня будет много таких хождений. Я вижу, что вы выполнили мою просьбу об орудиях. Ими займёмся позже, а пока переправим ваших парней в экспедицию.
        – К парням присоединится мисс Грей, – сказал он. – Позвольте от имени правительства Соединенных Штатов поблагодарить за оказанную помощь!
        – Вэнди! – представилась девушка. – Я по профессии биолог.
        – Хорошо, что не представительница общества защиты животных! – недовольно сказал я. – Вот зачем туда посылать девушек, да ещё таких юных?
        – Это сексизм... – неуверенно сказала она. – Вы знаете, чего мне стоило сюда попасть?
        – Не знаю и знать не хочу, – ответил я. – Давайте не будем терять время. Берите свои вещи и идите к ящикам.
        Я подошёл к бойцам, поздоровался и поинтересовался, где мои патроны.
        – Пять ящиков с патронами лежат возле орудия, – ответил идущий за мной майор. – Остальные ящики со снарядами.
        – Ладно, тогда просыпайтесь и начинайте таскать своё добро, – сказал я. – Эмма открывайте канал в коридор дворца.
        Селди открыла канал, и американцы за несколько минут перетаскали свои ящики и ушли сами. Последней уходила девушка. Она в нерешительности остановилась перед порталом, но потом пересилила страх и шагнула в чёрный круг. Наверное, сделала это с закрытыми глазами. Жена с влюблённой парой тоже ушла, поэтому в ангаре остались только я с Селди, майор и дежурный.
        – Идите досыпать, Фред, – посоветовал я майору. – Если к вам будут вопросы, то не раньше чем через пять часов, – и перешёл я на мысленное общение: – «Эмма, открывайте канал в подвал Рассохина».
        В спортивном центре Алексея нас тоже ждали. Мы вышли в зале, где раньше стояли тренажёры. Сейчас их здесь не было, а вот стол со стульями остался. На одном из стульев дежурил молодой парень спортивного вида, а ещё один такой же сидел в комнатке, где я в своё время беседовал с Алексеем.
        – Здравствуйте, – поздоровался я с парнем, который вскочил со стула и уставился на Селди. – Молодой человек, я к вам обращаюсь! Эмма, отвернитесь.
        – Извините, – пробормотал он, приходя в себя. – Это было немного неожиданно. Одно дело, когда тебе о таком говорят, совсем другое – видеть своими глазами.
        – Да, это необычно, – согласился я, – но привыкаешь быстро. Раз вы здесь, значит, вам поручили нас встретить. Я прав?
        – Да... милорд, – ответил он. – Я правильно обратился? Вы ведь принц Кирен?
        – Да, это я. Что вам велели мне передать и где Рассохин?
        – Мне сказали, что вы можете провести предварительные переговоры по телефону, но желательно проехать туда, где это будет удобней сделать. Если не хотите ехать сами и можете немного подождать, к вам приедут сюда. А о Рассохине я ничего не знаю.
        – Значит, так! – сказал я. – Ничего не имею против этого подвала, но если поездка не займёт много времени, мы можем и проехать. Единственным, но непременным условием любых переговоров является присутствие на них Рассохина. Он не просто ваш бывший майор, а мой министр вооружённых сил. Если с ним хоть что-нибудь случится, я не позавидую вашему руководству. Так и передайте, а мы с миледи подождём ответа на этих стульях.
        Мы сели, а он убежал в комнату к своему напарнику и сел за телефон. Разговаривал минуты три, после чего вернулся в спортзал.
        – Через десять минут за вами приедут и доставят в наш центр, – сообщил он мне, стараясь не смотреть на Эмму. – Рассохин к вашему приезду тоже будет там.
        Ждать пришлось дольше обещанных десяти минут. Мы не разговаривали с дежурными, а мысленно общались между собой. У Эммы было много вопросов, и она, пользуясь случаем, утоляла своё любопытство. Мобильная связь из подвала не работала, поэтому за нами спустился один из приехавших.
        – Вы легко одеты, – озабоченно сказал он, не сводя глаз с Эммы. – У нас зима...
        – Далеко поставили машину? – спросил я.
        – Рядом со входом, – ответил он. – Идти метров двадцать.
        – Двадцать метров – это ерунда, – сказал я. – У вас только начало зимы, и на улице не минус сорок. Машина не продувается?
        – Шутите? – догадался он. – В машине тепло, мы в ней сами снимаем верхнюю одежду.
        – Пойдёмте, – сказал я, поднимаясь со стула. – Если замёрзнем, согреем себя магией.
        – Почему всё белое? – спросила Эмма, когда мы вышли из подвала на покрытую снегом улицу. – И под ногами хрустит...
        – Потому что снег, – ответил я. – Русская зима.
        Не обращая внимание на окруживших нас охранников, я взял её за руку и повёл к стоявшим неподалёку машинам.


                Глава 14


        Центр меня не впечатлил. Небольшое двухэтажное здание на окраине Москвы, где-то в районе Зюзино, обнесённое высоким глухим забором с раздвижными воротами. Охраняли его какие-то силовики, которых я увидел мельком из окон машины. Нас подвезли к самому входу и предупредительно открыли двери.
        – Не замёрзли? – спросил сопровождающий. – Может, попьёте горячего чая?
        – Не беспокойтесь, – сказал я ему. – Мы не замёрзли и не хотим есть или пить. Давайте лучше займёмся тем, ради чего мы пришли. Мы и так потеряли много времени на поездку.
        «Зато я увидела много интересного, – мысленно сказала Эмма. – А почему вы, милорд, отказались от горячего напитка? Я сейчас с удовольствием выпила бы».
        «Не настолько я им доверяю, чтобы здесь есть или пить, – ответил я. – Не отравят, но могут подсыпать какую-нибудь гадость для изменения поведения. Опыт общения с японцами показал, что одна из основных опасностей для мага – это химия. Мы с вами не те бедолаги, которых пытали японцы, и при первом же просветлении сознания сможем уйти, но они этого не знают. Не будем никого искушать. Потерпите, долго эти переговоры не продлятся».
        Нас привели в помещение, очень похожее на кабинет Гриффина, только интерьер был победнее и окна не на всю стену, а нормальных размеров. Кроме нас и сопровождавшего в нём никого не было.
        – Садитесь в кресла, – предложил он, выдвигая одно для Эммы. – С минуты на минуту должны приехать те, с кем вы будете вести переговоры. Рассохин едет с ними.
        Он вышел из комнаты, а нам пришлось ждать двадцать минут, после чего в открывшуюся дверь вошли трое. Того, который шёл впереди, я где-то видел, причём не один раз. Второй, несмотря на гражданский костюм, наверняка был военным, а последним появился Алексей. Его настроение если и было лучше моего после недавних похорон, то ненамного.
        – Рад вас приветствовать в России! – белозубо улыбаясь, воскликнул вошедший первым. – Позвольте представиться самому и представить второго участника наших переговоров! Я заместитель председателя правительства Дмитрий Осипович Рогожин, а это генерал-лейтенант Николай Петрович Игнатов. Он занимается вооружениями, а вас, насколько я понял, они интересуют в первую очередь. Ну а наш бывший майор, который сделал у вас стремительную карьеру, в представлении не нуждается!
        – Меня вы знаете, а мою спутницу можете называть миледи Эмма, – в свою очередь представил я Селди. – Можете с ней побеседовать, пока я переговорю со своим министром. Не беспокойтесь, надолго я вас не задержу.
        Я поднялся с кресла и отошёл в самый дальний от стола угол комнаты, поманив Алексея рукой. Конечно, здесь запишут даже шёпот в подушку, но мои слова станут известны Рогожину только после переговоров.
        – Что случилось? – требовательно спросил я у него. – Сильно давили?
        – Блокировали счета и подвели под несколько статей, – ответил он. – Пока решали, какой линии поведения держаться, сидел под домашним арестом.
        – Уйдёте с нами, – сказал я. – Потом я решу с ними ваши вопросы. Пока садитесь за стол и держитесь с ними на равных.
        Мы вернулись к столу, и Алексей сел рядом со мной.
        – Я хочу, чтобы вы знали, что мы не умеем читать чужие мысли, – сказал я Рогожину, – но вот ваши эмоции читаем очень хорошо. И сейчас вы не чувствуете ничего, кроме досады. Мне не совсем понятна ваша позиция и такое отношение к моему доверенному человеку, которому я многим обязан, поэтому скажу сразу, как сказал американцам, чтобы в будущем не было никаких недоразумений. Я никому не навязываюсь и никого ни о чём не прошу просто так. Но если со мной заключат соглашение, причём всё равно, написано оно на бумаге или сказано вслух, его надо выполнять, иначе я обижусь. Мера моей обиды может быть разной. Если мне что-нибудь обещали и не дали, я могу не оказать встречную услугу или вообще разорвать договор, но вот если начнётся преследование моих людей или будут предприняты попытки нанести им вред, я отреагирую жёстко! Поэтому хорошенько подумайте, стоит ли враждовать с теми, кто может в любой момент нанести удар по вашим высшим властным структурам, политикам и их семьям!
        – Даже по семьям? – недобро сощурился Рогожин.
       Вся его показная весёлость разом исчезла.
       – Мы люди дикие, почти как индейцы, – усмехнулся я. – С теми, кто поступает честно, мы сами честны. Вот если кто-то плюёт на договор и вступает на тропу войны, с такого можно снять и скальп. Если этого окажется недостаточно, можно скальпировать и его родственников. И смерть одного или нескольких магов, включая меня, не принесёт вам ничего, кроме возмездия.
        – И зачем нам в таком случае с вами о чём-то договариваться? – спросил Игнатов.
        – То есть вы, Николай Петрович, договариваясь со мной, уже заранее знаете, что договорённость будет нарушена? Иначе чего вам опасаться?
        – Мало ли что может случиться! – возразил Рогожин.
        – А вы ведите дела так, чтобы не случалось! – в свою очередь возразил я. – Возьмите ядерную энергетику. От неё колоссальная польза, но при условии, что вы строго выполняете правила её безопасной эксплуатации. А если вы на них плюёте – трах-бах и Чернобыль!
        – Не скажете, кто вы на самом деле? – спросил Рогожин. – Мы недолго поговорили с миледи Эммой и успели понять, что она умная женщина, но...
        – Скво, – подсказал я. – Конечно, когда индейский вождь в наряде из перьев достаёт очки и читает Шекспира, это сбивает с толку, но я не собираюсь утолять ваше любопытство. Я такой, какой есть. Если хотите иметь со мной дело, ведите его честно! Американцы не испугались моих угроз, хотя поняли, что я им не вру. Они помогают мне, а я в ответ помогаю им. Недавно спас их экспедицию, которую обложили два симпатичных дракона. Правда, по ним пришлось расстрелять ящик патронов, но они мне потом подарили пять таких ящиков. И я взял с благодарностью! Я, господа, нахожусь в тяжёлом, но не безвыходном положении, и у меня есть возможность выбирать партнёров. Я тружусь, чтобы спасти сотни тысяч жизней и обеспечить будущее своей цивилизации. Пока я вам не могу предложить ничего сверх того, что предложил американцам. Можете изучать нашу природу и тех же тварей, компенсируя это право поставками нужного мне оружия. Если хотите, в будущем я могу продавать вам эту живность, и не обязательно за оружие. Кое-что могу купить за золото или услуги магов.
        – Что за услуги? – заинтересовался Рогожин.
        – В первую очередь это исцеление практически любых заболеваний. Пока мы не можем лечить многих, потому что у нас из-за войны проблемы с магами, но они не вечны. Когда-нибудь мы вам поможем в изучении языков или мгновенно перемещаться в пространстве. Если маги могут попасть в любое место нашего мира, используя для этого ваш, можно поступать наоборот.
        – А если мы захотим сами изучить магию? – спросил Игнатов.
        – Найдём вам добровольца, – ответил я, – естественно, с условием, что вы будете его изучать, не разбирая на части. Я думаю, что со временем возможностей для сотрудничества станет больше. Взять хотя бы то же исцеление. Я уверен, что ваши врачи, наблюдая за пациентами магов, смогут найти в их организмах немало интересного. Магия ведь лечит не сама по себе, а заставляет лечить себя больной организм. Наверняка в результате такой работы появятся новые лекарства.
        – Интересная у вас манера вести переговоры, – сказал Рогожин, – сначала запугать до дрожи в коленях, а потом соблазнять перспективами.
        – Я вас не пугал, а предупредил, – возразил я. – По-моему, это разные вещи. Мне нужно, чтобы ко мне и моим людям относились серьёзно и уважительно, без давления и конфискации счетов! Я ведь предупредил Рассохина, что не дам его вам в обиду, и он не мог этого не сказать. Значит, слова не приняли всерьёз. Американцам я продемонстрировал свои возможности, отослав их майора, можно сказать, в Овальный кабинет. Мне и здесь кого-нибудь отправить к вашему президенту? Я ведь могу отослать людей или какой-нибудь груз в любое место, для которого есть образ.
        – А если вам дадут фотографию, сделанную на другой планете? – спросил Рогожин.
        – Не вижу разницы, – ответил я и только после ответа понял смысл сказанного.
        – Это многое меняет, – продолжил он. – Какой массы могут быть грузы?
        – Вес роли не играет, – ответил я. – Важно время, в течение которого существует канал. Только учтите, что ваши грузы сначала нужно отправлять в наш мир. Просто так в пределах одного мира каналы не работают, только через мир другой Вселенной.
        – Вы хотите сказать, что пришли к нам из мира другой Вселенной? – спросил Игнатов.
        – Судя по той теории, которую я изучал, так и есть, – кивнул я. – Вряд ли какая угодно магия позволит вам сводить и удерживать точки разных миров одной Вселенной, учитывая то, что они движутся с огромными скоростями по разным траекториям, а вот через границу разных Вселенных всё получается. А ведь ни до кого из американцев пока не дошёл космический аспект нашего сотрудничества. Мгновенно перебросить на Луну или даже Марс сотни тонн груза... Колонизация?
        – Я не стал бы строить колонизацию на такой шаткой основе, как сотрудничество с вами, – усмехнулся Рогожин, – а вот построить лунную базу вполне реально. В случае чего мы и сами  забросим туда продукты и эвакуируем космонавтов. Вы нам только позволите сэкономить время и средства.
        – Десять лет и пятьдесят миллиардов долларов, – прикинул я. – Не нужно на меня так смотреть: я не собираюсь пускать вас по миру. А на будущее запомните, Дмитрий Осипович, что пока вы у меня играете роль противовеса Штатам. Будете жмотами – так и останетесь противовесом. Вот если подставите плечо, имеете шансы стать друзьями, а с ними совсем другой разговор. Имейте в виду, что вся связь с вашим миром держится только на мне и на моих друзьях и помощниках. И очень влиятельные силы заинтересованы в том, чтобы прикрыть открытую нами дверь. Так что моё усиление в ваших интересах. Я и американцам сказал то же самое. У них в отношении нас свои планы, но хватило ума понять, что я не вру для того, чтобы что-нибудь выбить. Всё-таки они мне немало дали просто так.
        – И чего вы хотите от нас? – спросил Рогожин.
        – Я сейчас создаю свою армию, – начал я объяснять. – Конечно, это будет армия по нашим масштабам, у вас она не потянет и на одну дивизию. Но её хватит поставить на место соседей и заткнуть рот той части знати, которая принимает в штыки любые перемены. Я натянул немало оружия, но его не хватит. К тому же вооружать бойцов стрелковым оружием разных систем под разные патроны, – это не лучшая затея. Поэтому я хотел бы разжиться в первую очередь автоматами, желательно с подствольными гранатомётами. Ну и к ним боеприпасы. Готов в любой момент пустить вашу научную экспедицию и помочь ей всем, что в моих силах. За золото с удовольствием куплю у вас гранатомёты АГС-30 и даже АГС-17. Нужны будут и тяжёлые пулемёты.
        – И против кого это оружие? – спросил Игнатов.
        – Я не собираюсь развязывать войн и кого-то захватывать. Уже давно мог бы захватить столицу соседей и подмять их под себя, тем более что они дали повод. Но мне не нужна такая головная боль. А ваше тяжёлое оружие и гранаты нужны против тварей. Пока задача – это очистка севера, а потом... посмотрим. В океане много такой мерзости, которая буквально не даёт отплыть от берега. Гигантские кракены, морские змеи и что-то вроде ихтиозавров, таранящих корабли. Есть всё, что у вас выдумали, и даже больше!
        – С автоматами не вижу проблем, – сказал Игнатов. – Тех же АКМ на мобскладах навалом. Только они под патрон семь и шестьдесят два. Но нетрудно найти и АК-74. Боеприпасов под них тоже много. Вот с гранатомётами к ним будет труднее, но тоже можно решить. Можем даже дать ночные прицелы. А остальное нужно смотреть. Всё есть, вопрос только в количестве. Тот же АГС-30 у нас у самих не везде есть, где нужно.
        – Не успевают делать, или недостаточно выделяют средств? – спросил я. – Разница принципиальная. Если первое, то я своими заказами мешаю вооружать вашу армию, а если второе, то поддерживаю предприятие вашего ВПК.
        – Сейчас это неважно, – вмешался Рогожин. – У нас имеется интерес в том, чтобы отправить к вам экспедицию. Сумеете сохранить учёных?
        – Мы не будем этим заниматься, – отказался я. – Нам проще пустить ваших солдат, чем брать на себя такую ответственность. Отведём в покинутую столицу северного графства и поселим в крепком месте. Сидите там, делайте вылазки и изучайте трофеи. Если влипните в неприятности, как влипли американцы, постараюсь помочь или эвакуирую на Землю.
        – Я думаю пока на этом закончить, – сказал Рогожин. – Наша беседа записывалась и теперь те, кто будут принимать окончательное решение, должны изучить запись. Я уверен, что мы договоримся об экспедиции и расплатимся за услуги автоматами, а вот насчёт остального такой уверенности нет. Давайте вы свяжетесь с нами через два дня...
        – Я буду в этой комнате через два дня, в десять часов по Москве. Постарайтесь прийти с конкретными предложениями. А сейчас мы уходим, до свидания.
        Из открытого Эммой канала вышли во дворе нового дворца. Дождя не было, но дул сильный холодный ветер.
        – Ваши комнаты никто не трогал, так что пока идите в них, – сказал я Алексею. – Всё нужное вам сегодня привезут, а если чего-нибудь не будет, достанем у американцев. Пока не определимся с вашим правительством, в Россию ходить не будем. Да, в дружину приняли сотню новичков, и вскоре примем ещё двести. Сейчас сотня дружинников посменно охраняет оба наших дворца, и столько же их обживают захваченную крепость братства. Война выиграна, только японцы ухитрились куда-то улизнуть. У нас за последние дни много чего случилось, дружинники вам расскажут. Эмма, сейчас я договорюсь с лейтенантом Дарком, чтобы выделил дружинников для транспортировки орудия и ящиков, а потом за ними сходим.
        – А орудие вам зачем? – удивился Алексей.
        – Чтобы не рисковать бойцами, – ответил я. – Я планировал сегодня захватить Гордоя или хотя бы его дом.
        Мысленные переговоры с Дарком не заняли много времени, и скоро орудие и штабель ящиков оказались на нашем дворе. Поначалу оно меня не впечатлило. В ангаре я увидел торчащий из-за ящиков конец ствола, а когда это творение американской военной мысли очутилось на дневном свете, я почувствовал себя обманутым. Какая на фиг пушка из полутораметровой трубы, установленной на хилой треноге!
        – Классная штука, – высказался о ней вышедший посмотреть мой заказ Алексей. – Не впечатлила? Для ваших целей это то что нужно. У американцев уже давно нет малокалиберных орудий на возимом лафете. А это переносное безоткатное орудие М18. Вес двадцать килограммов, а стреляет снарядом пятьдесят семь миллиметров на расстояние до пяти км. Правда, прицельно можно вести огонь только на полкилометра. Все малые калибры сейчас только на зенитных автоматах или встроены в БТР, и вы не напасётесь к ним снарядов. А с этой можно развалить любой дом. Вставил снаряд и выстрелил с рук или этой треноги. Не так давно их очень широко использовали. Так, это патроны, а остальное – снаряды. Вам их дали всего полсотни. На будущее неплохо приобрести ещё два таких же орудия и побольше снарядов.
        – Сегодня опробуем, а там посмотрим, – ответил я. – Ладно, сами разбирайтесь с этим добром. Эмма, у Фрэнка около десяти утра, поэтому сейчас зайдём к нему, а потом займёмся переездом.
        На этот раз Ален отреагировал на нас нормально. Поздоровался, сообщил шефу и предупредительно распахнул перед Эммой дверь.
        – Я не ждал вас так рано! – сказал Гриффин, пожимая мне руку, – но кое-чем могу порадовать. Форму, бронежилеты и обувь уже заказал. Всё потянет на полтора миллиона. Держите фотографию склада. Я расплачусь сам, и примерно через три дня сможете забрать. А с ружьями я хотел у вас уточнить. Не знаю, зачем вам именно десятый калибр, но он обойдётся дорого, и ружья будут разных типов. Я всё-таки предлагаю купить помповые магазинные винтовки фирмы Моссберг. Есть очень качественные и дешёвые пятьсот девяностые. По-сути, это военная модель. Девять патронов и очень быстрая перезарядка. У меня самого такое. Если согласитесь, то ваш заказ через два дня будет на том же складе. За них вместе с боеприпасами нужно выложить два миллиона. Могу и за это заплатить, только вы не тяните с расчётом.
        – Через два дня заплачу, – пообещал я. – Мог бы и раньше, но сейчас уже некогда, и не хочется бегать по ночам. Мы пришли не из-за ружей. Я как-то заказывал комп...
        – Давно куплен и стоит в комнате прибытия. И экран монитора, как вы просили, большой – на двадцать восемь дюймов. Уже сделали электричество?
        – Пока только в одном дворце, – ответил я. – Скоро ваши электрики закончат работы, и я их верну. Что с клеткой?
        – Сделали и сегодня должны доставить. Я поставлю её в том же складе, так что заберёте вместе с остальными заказами.
        – Тогда мы не будем задерживаться, – сказал я, поднимаясь с кресла. – Сейчас заберём мою технику и уйдём. Пойдёмте, Эмма.
        – Совсем вы меня загоняли, – сказала она, следуя за нами к выходу из кабинета. – Магических сил осталось только на пробой двух каналов, а потом надо будет заряжаться от вашего амулета.
        – Сейчас закончим, – пообещал я. – Амулет потерял силу, когда защищал меня от пуль, так что от него пока не зарядишься.
        – В вас стреляли, Кирен? – удивился Фрэнк. – Покушение?
        – Попытка государственного переворота, – ответил я. – Она очень плохо закончилась для заговорщиков, ну и нам досталось.
        Он открыл дверь, включил свет и показал на несколько картонных ящиков.
        – Забирайте своё добро. Операционная система установлена, а принтер поставите сами.
        Эмма открыла канал в мою спальню, а я с Фрэнком быстро переправил в него все ящики, после чего мы ушли.
        – Наконец-то я в вашей спальне! – сказала она таким тоном, что меня всего затрясло. – Когда я смотрела в вашей памяти её образ, случайно увидела такое, что потом долго не могла уснуть...
        – Эмма, что вы творите! – попытался я остановить женщину, которая уже начала меня раздевать.
        Сил сопротивляться не было, наоборот, меня накрыло желание, вымывшее из головы все мысли. Помешал приход жены. Мы одновременно почувствовали её приближение, и у меня едва хватило времени привести в порядок одежду и поставить защиту. Без неё Адель сразу всё поняла бы. Закончив с мундиром, я принялся лихорадочно распаковывать технику. Дурак! Понадеялся на себя и перестал защищаться магией, а Эмма этим воспользовалась! Надо же ей было в меня влюбиться! И что, теперь всё время ходить импотентом? И менять её на Герата было нельзя: не настолько я доверял женщинам, чтобы бесконтрольно отпускать их вдвоём в свой мир. Надо будет взять в работу Дара.
        – Стоило ненадолго уйти, а в моей спальне уже другая женщина! – сказала вошедшая жена. – Чем это, интересно знать, вы здесь занимаетесь?
        Она показала улыбкой, что шутит, но глаза смотрели с тревогой.
        – Кто-то хотел смотреть кино? – сказал я. – Вот мы и принесли нужную технику. – Если хватит зарядки аккумуляторов, посмотрим один фильм, а потом займёмся переездом.
        – А когда займёшься дядей? – спросила она. – Спрашиваю потому, что этот вопрос задавал Сигар, а я не знаю, что ему ответить.
        – Дядя у нас будет после переезда. Я сам свяжусь с Сигаром.
        Я не побеспокоился о нужной мебели, поэтому пришлось разложить всё на полу, и только монитор поставил на столик. Когда забирал книги, заодно взял из тайника винт с домашними записями, поэтому, как только загрузилась система, сразу его подключил и запустил женщинам мультик «Рапунцель». Когда сказка закончилась, они долго не хотели возвращаться в реальность. Так долго, что я даже испугался.
        – По сравнению с тем, что ты нам показал, всё выглядит серым и унылым, – выдала мне жена. – Кирен, я хочу посмотреть ещё раз!
        – Покажите хоть кусочек! – поддержала её Эмма.
        – Увы! – развёл я руками. – Погода по-прежнему пасмурная, а мы почти разрядили аккумуляторы, так что придётся ждать, пока они опять зарядятся. И, скорее всего, смотреть будете уже не здесь, а в комнатах южного дворца. Там сейчас устанавливают такую же станцию. Не нужно так переживать: фильмов много, со временем посмотрите всё. Скоро обед, а потом возьмём слуг и начнём переносить всё необходимое. А для компьютера нужно заказать нормальный стол. Очнитесь же, это просто выдуманная история!
        – Ничего ты не понимаешь! – высказалась Адель. – И вообще мужчины какие-то...
        – Пойду к себе, – сказала Эмма. – Спасибо за удовольствие и извините.
        – За что она перед тобой извинялась? – с недоумением спросила жена, когда Селди ушла. – Какая-то она не такая, как обычно.
        – Посмотри на себя, – сказал я. – Давай, мечтательница, отбирать то, что возьмём с собой. За нас это никто не будет делать.
        Сборы, обед и переезд заняли у нас три часа.
        – Стол я заказала, – сказала жена, осматривая новую спальню, из которой уже ушли закончившие работу американцы. – Скоро должны принести. Вещи мы с тобой разложили. Ты когда уходишь?
        – Сейчас и уйду, – ответил я. – Знаешь, мне почему-то страшно не хочется заниматься Гордоем. Понимаю, что нужно, но так хочется это оттянуть, а то и не делать совсем...
        – Пойдёшь каналом?
        – Нет, поеду в карете. Ехать недалеко, а сил осталось немного, так что буду их экономить. Не бойся: братства нет, карета бронирована, а я возьму дружинников.
        До нового дворца добрался самым коротким маршрутом. Перед отъездом связался сначала с лейтенантом Дарком, а потом с Сигаром. Лейтенанту приказал подготовить полсотни дружинников и погрузить на повозки пушку со снарядами и один из пулемётов.
        «Не грузите все снаряды, – сказал я, – достаточно десяти ящиков. И предупредите майора, что мне с ним нужно поговорить».
        Разговор с Сигаром был короче. Я сообщил, что выезжаю в дружину, и попросил его окружить дом Гордоя и до нашего прибытия никого из него не выпускать. Предупреждённый лейтенантом Алексей ждал меня во дворе возле гружённых оружием повозок и, увидев карету, двинулся ей навстречу.
        – Всё подготовили, – сказал он, когда я покинул свой броневик. – Только десяти ящиков со снарядами может оказаться мало. У вас в домах очень крепкие и толстые стены.
        – Это больше оружие устрашения, – сказал я, имея в виду орудие. – Алексей, у меня есть одно важное дело, о котором мы пока не говорили. Мы захватили ранеными пятерых жрецов братства. Сейчас они почти здоровы. Парни выше и сильнее многих саев и являются магами. Оставлять их в живых нельзя, а убивать жалко. Жалко не их самих, а упущенных возможностей.
        – Хотите заменить их, как заменили вас? – догадался он.
        – Есть такая мысль. Нужны старики, работавшие в крутых конторах. Сможете договориться с кем-нибудь из них? Это ведь не только молодые и полные силы тела, но и магия и как минимум триста лет земной жизни!
        – А мне дадите такое тело? – спросил он. – Я говорю серьёзно. Если перебираться к вам, то это лучший вариант. Триста лет, да ещё как минимум, – это не те тридцать или сорок, которые мне остались. А моё тело можно отдать другу, который болен и не протянет больше года. А стариков я вам найду без проблем, только меня нужно провести в такое место, чтобы не смогли зацепить. Похоже, что вы найдёте с правительством общий язык и решите все проблемы, в том числе и мои, только вовсе не обязательно их информировать обо всех ваших возможностях: могут испугаться.
        – Тогда завтра высажу вас в парке Горького, – сказал я. – Правда, у меня нет зимней одежды, а ваша осталась в центре, но дам плащ, свитер и толстую пачку баксов. Сильных морозов нет, так что до такси ничего себе не отморозите. Да, возьмёте и рублевую карточку. Сможете в первом же магазине купить нормальную одежду. Алексей, зачем вам автомат? Собрались с нами?
        – Прогуляюсь с вами, – ответил он. – Может быть, чем-нибудь помогу. Не беспокойтесь, вперёд других не полезу.
        «Милорд, – соединился со мной Сигар. – Дом верховного жреца окружён. По всем близлежащим улицам посланы патрули на случай, если где-то есть потайной ход. Ждем вас».
        – Едем, – скомандовал я дружинникам. – Кто старший в отряде?
        – Сержант Сандей! – откликнулся разведчик. – Сейчас выйдем, милорд!
        Дружинники построились в небольшую колонну, которая двинулась к воротам. До дома Гордоя было десять минут пешего хода, поэтому лошадей решили не брать. Следом за бойцами покатились три повозки, а сзади ехала моя карета, сопровождаемая конными дружинниками. Алексей сел в неё, и мы всю дорогу проговорили об организации армии и о том, как лучше её использовать после войны. Первыми встретили один из разъездов, а уже возле самого дома увидели редкую цепь дружинников. Около ворот стояли Сигар и лейтенант Зак.
        – Рад, что вы вернулись! – искренне сказал он появившемуся из кареты Рассохину, после чего обратился ко мне: – Милорд, мы никого пока не беспокоили. Начать?
        – Давайте, – согласился я. – Возможно, штурм и не понадобится. Если сами откроют...
        Нам не то что не открыли, даже не соизволили выйти на стук.
        – Хватит тарабанить, – поморщившись от грохота ударов в ворота, сказал я. – Алексей, раз уж вы здесь, поработайте за канонира. Для начала нужно выбить ворота.
        – Всем оттянуться подальше! – приказал он. – Так, два ящика со снарядами несите за мной. И, если не хотите неприятностей, уберите лошадей.
        – Это наши лошади, – сказал Зак. – Они привычные к стрельбе.
        – Если вас, лейтенант, каждый день щёлкать пальцем по лбу, вы тоже к этому привыкните, – сказал ему Алексей, – но эта привычка не поможет, если кто-нибудь решит засветить в лоб ботинком. Аналогия понятна?
        – Уберите телеги с этой улицы! – приказал покрасневший лейтенант. – Всадники тоже убрались подальше. Слышали, что сказал майор?
        Когда убрали лошадей, Алексей навёл орудие на стык створок, зарядил снаряд и нажал спусковую скобу. По ушам ударил звук выстрела, и тут же громыхнул взрыв. Остатки сорванных с петель створок улетели во двор к самой стене дома.
        – Не реагируют, – сказал я после минутного ожидания. – Хотел оставить этот дом себе, да видно не судьба. Пальните пару раз по комнатам, может, этого хватит.
        Алексей перезарядил орудие, прицелился в одно из окон второго этажа и произвёл выстрел. Взрыв обвалил переднюю стену и взметнул вверх часть крыши. На несколько минут было плохо видно из-за облака дыма и пыли.
        – Ещё один выстрел, – скомандовал я. – И готовьте пулемёт!
        – Подождите, – сказал Сигар. – Мне только что доложили, что поймали жрецов. Один из них попытался подчинить патруль и заработал очередь в грудь. Остальные стоят под прицелом. Похоже, что это те, кто сбежал из дома.
        – Я иду с вами, – сказал я Сигару. – И не вздумайте возражать! Если там есть маги, сейчас их не будет.
        Мы взяли с собой два отделения и через несколько минут вышли к небольшому трактиру, возле которого произошло задержание жрецов. Пять саев в зимней жреческой одежде стояли под прицелом автоматов бойцов разъезда, а шестой лежал на спине, уставившись в небо остекленевшим взглядом.
        – Двое из них маги, – сказал я. – Были магами. Кто стрелял?
        – Я стрелял, милорд, – сказал один из дружинников. – Был приказ капитана при магическом воздействии открывать огонь на поражение. Амулеты помогли, но мы бы с ними долго не продержались, поэтому я не стал ждать.
        – Где Гордой? – спросил я жрецов.
        Они молчали, поэтому пришлось одного подчинить.
        – Хозяин уехал два дня назад, – ответил он. – Выехал со старшим принцем и двумя оставшимися братьями. Я не знаю, куда они уехали, из нас это может знать только Гожин. Он был доверенным саем хозяина.
        – Вот этого связать и доставить в новый дворец! – приказал я, показав дружинникам на жреца. – Остальных ведите к дому. Покажут, где в нём что находится, а заодно на них проверим, нет ли ловушек. Потом гоните их в шею.
        Мне они были не нужны, а вот Гожина после допроса можно было использовать. Физической силой он не уступал сидевшим у нас под замком братьям и был сильней их в магии. Меня он ненавидел, и этой ненависти, учитывая его способности, было достаточно, чтобы я с ним не церемонился. В этом мире была своя мораль, и он очень больно наказывал за проявленную слабость.
        – Подождите! – сказал я дружинникам, которые уже собрались увести связанного жреца. – Говори, в доме осталось золото?
        – Ничего не осталось! – злорадно ответил он, прожигая меня ненавидящим взглядом. – Хозяин увёз всю казну!
        – Не соврал, – сказал я Сигару. – Ладно, я с Алексеем возвращаюсь во дворец, а вы посмотрите, можно ли будет восстановить дом. Если в нём есть что-то ценное, вывезите в братство. Дружине пригодиться.
        – Я советую вам взять тело захваченного жреца, – сказал я Алексею, когда мы сели в карету и в сопровождении эскорта поехали обратно в дружину.
        – Этот жрец не показался молодым, – ответил он. – В чём выгода? У него больше силы?
        – Он сильнее всех братьев вместе взятых. Для мага его силы восемьдесят земных лет – это не возраст. Вы проживёте в его теле не меньше четырёхсот лет, если раньше никто не убьёт.
        – Уговорили, – согласился он. – И когда эта пересадка?
        – Приведите к нам своих стариков, всех сразу и поменяем. Да, если будет нетрудно, нужно купить десять комплектов школьных учебников за все классы. Хочу подсунуть магам и посмотреть, что получится. Надо подтянуть их уровень развития, чтобы можно было не бояться, что на Земле их обведут вокруг пальца. Учебники, художественные книги, фильмы.
        – Быстро не получится. Жизнь не выучишь по книгам. Но если у вас будут мои старики, можно поручить это им. Будут в присутствие магов договариваться с нашими или американцами, а потом объяснять, что и для чего делалось. Постепенно так натаскают, что они смогут работать самостоятельно. Стариков и учебники я запомнил, будет что-то ещё?
        – Посмотрите диски с новыми фильмами. У меня богатая фильмотека, но я не обновлял её в последние годы. В первую очередь берите фантастику и боевики, особенно исторические. А в общем, гребите всё подряд, мусор потом отсеем.
        – Кому думаете показывать? – спросил Алексей. – Или это для семейного просмотра?
        – Сначала жене и магам, а потом думаю показывать армии. Только для нормального просмотра нужно знать язык.
        – Дать дружинникам знание русского, – задумчиво сказал он.  – А это мысль. Пичкая их нашими книгами и фильмами, вы ослабите связь с остальными саями и сильнее привяжете к себе. Они будут уже не только саями, но немного и людьми. Дворянство и жрецы на таких не очень-то повлияют.
        – За дружинниками последуют гвардейцы, – сказал я. – Думаю, что тысячи бойцов нам хватит. Если бы не твари, их могло быть и в два раза меньше.
        – Золота хватит? – спросил Алексей. – Или заставите кого-то это оплачивать?
        – Второе, – ответил я. – Во-первых, обдеру графов. С какой стати мы должны сами бороться с тварями? Пусть принимают участие или помогают деньгами. Но твари когда-нибудь кончатся, а вместе с ними закончатся и деньги, поэтому я думаю развернуть торговлю кое-какими земными товарами. Конечно, не сам, а через купцов. Ну и организуем сервис для богатых самоубийц.
        – Охоту? – понял он. – Что-то вроде сафари? Это будет плохо сочетаться с очисткой севера. Тут или чистить его от тварей или зарабатывать на них деньги.
        – У нас два материка, битком набитых тварями, – возразил я, – и не только летающими, но и ползающими, бегающими и прыгающими! Нам бы только туда хоть один раз добраться, чтобы узнать опорные точки, а потом можно будет поставить дело на широкую ногу. На Земле много психов!

     Главы 15-16   http://www.proza.ru/2017/09/02/718