Река

Митя Флейшер
Когда читаю коменты с Ютуба
На популярный в интернете блог,
То понимаю - я тупее дуба,
И не постичь мне этих дивных строк.

Какие типажи! Какие краски!
Какой надрывный, чудный диалог!
Олени там срывают с лохов маски,
И празднует победу бандерлог.




Вася любил шахматы с детства. По славной традиции советских перворазрядников, он с малых лет записывал в тетрадку свои и не только свои партии, анализы, варианты. Потом стали базы, файлы и прочие веяния нового времени. Потом пришли они. Вася узнал о шахматных блогерах и комментаторах.

-Хорошая вещь этот видеоформат, - подумал Вася. Видео – не книга, видео - легкоусвояемая (Вася был горд, что в мыслях он выговорил это слово без запинки и с первого раза, не потеряв при этом саму мысль) пища для ума. Он начал смотреть блогеров.


Первым был некто Иванов. Вася привык подходить к любому вопросу системно, а по сему, перед просмотром видео, решил почитать отзывы. Спектр мнений, заключений, логических изысков и антагонизмов поразил его своей широтой и многообразием. Оказалось, что по некоторым данным, Иванов в детстве отрубал котам головы, а сейчас торгует наркотиками и сеет либеральный вирус на неокрепшие мозжечки и теменные доли.

-Что-то тут не так, - почесал голову Вася. Дыма без огня не бывает, - продолжал строить логическую цепочку Василий. Надо бы следующего посмотреть, - сделал он блестящий вывод.

Следующий был блогер Петров. Почитав перед просмотром коменты, Вася впервые в жизни приуныл. Петров раньше был женщиной, в шахматы он играть не умеет, читер знатный, а за обедом чавкает.

-Опять не то, - вздохнул Вася, покряхтел и продолжил поиски.

На очереди был аналитик Сидоров. Рецензии на его творчество не сильно отличались. Тут было вымогательство и разбой, инцест и черт его знает, какие еще непечатные способы времяпрепровождения.

-Да уж, - потирая затылок процитировал классиков Вася. Будем искать, -  продолжал сыпать цитатами Василий.  Он шел навстречу идее, Идея была рядом.

-Надо записать своё видео, только шахматы, ничего больше!

Вокруг васиной ванны плескалась вода, в ушах звенело: «Эврика!»

На следующий день Вася узнал, что он извращенец, да и вся его семья – сплошные недобитые ублюдки. Пиршеству интеллектуальных и не очень фразеологизмов, дифтонгов и других словесно-фонетических конструкций не было конца. Это была Река. То несла свои величественные воды могучая Миссисипи.


Сегодня Василий также ведет файлы и папочки. Там, как и положено шахматисту, всё структурировано и разложено, как недавно были разложены партии, анализы и варианты. Но теперь Вася может оперировать фактами и приводить аргументы. Он может подобно фокуснику доставать чудеса из своей шляпы. И шляпа та бездонна. Река вынесла свою жертву в бушующий Океан Смыслов.