Пропасть между брюхом и духом

Ангелина Кныш
В одной из последних передач «Беседы с батюшкой» протоиерей Димитрий Смирнов рассказал, как когда-то его приятель отреагировал на прочтение Евангелия. «Если бы я жил так, как там изложено, МЕНЯ БЫ ЗАТОПТАЛИ», – сказал он Смирнову.

И это отнюдь не утрирование, это, по большому счету, ТРАГЕДИЯ –люди не считают необходимым, боятся, стесняются (список можно продолжить) жить так, как повелевает им Творец с целью избежания гибели самой главной составляющей их естества – души с ее сердцевиной – духом.
 
Они НЕ ВИДЯТ СВЯЗИ между этими повелениями и происходящим в их жизни, хотя, если бы они многократно, внимательно и с интересом прочли Библию, то узнали бы, что Бог – это не жестокий надсмотрщик на галерах, Он милосерден и долготерпелив, наказывает далеко не сразу, но если уж наказывает (правильнее – попускает наказание для обращения на правильный путь!), то нередко это бывает в виде крутого поворота в судьбе или поражения последующих поколений за грехи предыдущих.

В Евангелии есть фраза, которую Христос произнесет на Страшном суде, когда будет отделять грешников от праведников: «Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня» (Мф.25:41-43).
 
Казалось бы, с нищими и больными все понятно, но причем здесь узники в тюрьме? Наверняка большинство из них – истинные злодеи и преступники, пусть теперь отвечают за то, что натворили, нечего их ублажать!
 
На самом же деле Господь попускает этим людям такой «обух по голове» с целью изменить их предыдущую жизнь и обратить их на путь веры. И многие действительно в застенках приходят к Богу! А от тех, кто посещает узников, требуется облегчить им понимание этой важной задачи. За их милосердие и обращение хотя бы одной заблудшей души им простятся многие собственные грехи.

К сожалению, большинство людей в земной жизни оглушено и ослеплено собственными грехами и суетой, для них потребности «брюха» и производных от него страстей превыше всего, а все духовное они готовы растоптать, как евангельские свиньи бисер.

Даже избранный еврейский народ с его многочисленными талантливыми выходцами отверг «высшую математику» в виде духовных истин, которую ему излагал Христос, что уж говорить о других народах!

Хотя, если окинуть взглядом историю человечества, попытки Богом укоренить колыбель христианства на другой, более благодатной, чем Израиль, почве, были неоднократными. Погрязший в грехах и пресыщенный роскошью Рим не справился с этой задачей, Константинополь также не смог предложить ничего радикально нового и пал под нашествием турок.
 
Предала, в конце концов, идеи христианства и просвещенная Западная Европа, где в свое время крестоносцы собрали все основные христианские реликвии, и под них были построены многочисленные величественные соборы. Ужасы инквизиции, протестантский раскол, папская непогрешимость и прочие извращения христианских догматов существенно вредили учению Христа.

И тогда была осуществлена последняя попытка создать мировое средоточие христианства – в России (Москва – третий Рим!). За несколько веков там воссиял целый сонм великих святых, что свидетельствует о Божьем благоволении (Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Феофан Затворник, оптинские старцы и т.д.). Однако затем там произошли события, связанные с приходом антихриста в мир: свержение и убийство царского помазанника, богоборчество и гонения на христиан, войны и репрессии, поклонение золотому тельцу, западным ценностям и охлаждение в вере.

О разгуле и бесчинствах остающихся в России легионов бесов свидетельствует, в частности, последний клип группы «Ленинград», где в ресторане под трехэтажный мат-перемат пьяные пляшут, подчеркивая, что «это – Питер» и там непременно надо выпить не меньше, чем водки «литер» (литр). Каково мгновенное крушение всех веками насаждаемых моральных устоев, какова антиреклама для страны, каков мощный пример для подражания провинциальной молодежи, учитывая, что за сутки клип посмотрели около 3 миллионов людей! Шок!

И как-то вдруг оказалось, что на мировой арене усиленными темпами начала набирать силу одна из самых молодых религий – ислам (возник в начале VII века нашей эры). Не отягощенный «высшей духовной математикой», он был понятен любому безграмотному бедуину, как дважды два – четыре. Столько-то молиться, столько-то поститься, хадж в Мекку, не есть мяса свиней, не пить алкоголь и т.д. Погибнуть в бою с неверными – значит, попасть в рай. Аллах Акбар!

Эта простота и доходчивость обеспечили приверженность новой религии многих арабских, азиатских и других стран. Из поколения в поколение с молоком матери воины Аллаха впитывали жесткую необходимость строго следовать принципам ислама и готовность положить жизнь за Аллаха. И, что удивительно, никаким золотым тельцом не перебьешь их упование и страх перед Всевышним!
 
Кроме того, по данным религиозной статистики, число мусульман в мире в конце ХХ и начале ХХI вв. увеличивалось быстрее, чем представителей какой-либо другой включенной в эту статистику категории мирового населения – среднегодовой прирост мусульман равнялся 2.1% по сравнению с 1.3% христиан и 0.8% – нерелигиозных людей.

Теперь имеем то, что имеем – внешне все представляется как рост мирового терроризма во главе с ИГИЛ, а подспудно – как борьба радикального крыла мусульман с НЕВЕРНЫМИ, поправшими принципы управления мира Богом во вселенском масштабе. Ну, и, разумеется, неумолимо приближается описанная в Евангелии развязка в виде Страшного суда. Не без активного участия в этом процессе воинственных мусульман, судя по всему...

Что остается нам? Разве что спасаться поодиночке. Как ни странно, цивилизация своеобразно помогла нам в этом плане. В Евангелии читаем: «Ты же, когда молишься, войди в комнату (клеть в дословном переводе с древнегреческого) твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне…».
 
Раньше негде было скрыться от глаз людских в деревнях, да и в городах это было непросто. Зато сейчас – элементарно! Порой соседи по лестничной площадке в многоэтажках годами бывают друг с другом не знакомы. Молись и расти духовно хоть круглосуточно!

«… и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф.6:6).