Тайны истории. Когда образовалась Франция? 1214

Кучин Владимир
История ФРАНЦИИ и история ФРАНКОВ – не эквивалентны друг другу! Если история франков простирается на 1500 лет вглубь веков, то СОВРЕМЕННАЯ ФРАНЦИЯ достаточно молода, она МОЛОЖЕ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА.

Расскажем об этом очевидном явлении коротко.

Итак, в 10-20-е годы 13-го века в Англии междоусобица короля Ричарда II и его сыновей, а также борьба короля Иоанна Безземельного с баронами привела, в числе прочего, к ослаблению власти Плантагенетов над своими землями в континентальной Европе.

Этим прекрасно воспользовался Филипп Август – король Франции. Обладая НЕБОЛЬШОЙ областью вокруг Парижа, он последовательно завоевал Нормандию – до 1204 года, Мен, Анжу, Турень до 1206 года.

У Англии из больших областей осталась только Аквитания. Англичане пытались защитить эти земли, которые принадлежали им ПО ПРАВУ, но проиграли войну, и 18 сентября 1214 года в городке Шинон недалеко от Тура было подписано перемирие между Англией и Францией.

Англия признала все ЗАХВАТЫ Филиппа Августа и отказывалась от сюзеренитета над Бретанью. Так Франция стала государством во многом похожим на современное.

Поэтому современная Франция имеет точный год рождения – 1214. При этом если территории принадлежавшие франкам – Иль-де-Франс, Мен, Анжу, Турень – действительно французские, то Нормандия, Аквитания и Бретань – территории завоеванные и это стало одной из причин для последующей 100-летней войны.