Катастрофы. Умерла царица Тамар. Грузия 1213

Кучин Владимир
18 января 1213 года умерла ТАМАР - легендарная царица Грузии из династии Багратиони. Тамар (в русской литературе и истории принято неправильное имя Тамара) сумела консолидировать Грузию, несмотря на военную угрозу от сельджуков и византийцев. И для всей страны это была именно КАТАСТРОФА.

Последние годы жизни Тамар была регентом у своего сына. Через два десятилетия после ее смерти Грузия будет порабощена и разграблена татаро-монгольскими завоевателями.

Читаем горькие строки из книги грузинского историка.

Басили «Жизнь царицы цариц Тамар», Тбилиси, «Мецниереба», 1985:

«Тогда вышли все из покоя, горько плачущие. И уснула Тамар сном праведных в месяце январе 18 числа, и погасло солнце Грузии, и могила ее для прославления своего сделала земную жизнь нужной для нас, всех христиан. Здесь о чем еще нужно сказать, кроме как о вопле по поводу этой печальной вести, о беспросветном мраке, и о горе неутешимом, потому что, кто может быть утешителем, когда горе станет общим для всех. Мерзостным стало лицо земли. Остригли себе волосы все, кто знал хоть только имя Тамар. С раздавшимся голосом стенания пришла в сотрясение и преисподня. Все оделись в скорбную одежду. Было на то похоже, как если бы вместе с нами горевали небо и вся земля. Тогда доставили прах ее и на несколько лишь дней положили в соборе во Мцхете и, затем наконец, погребли в том же Гелати в ее родовой усыпальнице, чтобы славилась она вместе с праотцами и отцами ее, именитыми великими царями. Веселье грузин сменилось горем, потому что земле, обеспложенной от соли, уподобились уста их, людей, которые прежде, до ее смерти, из уст своих ничего другого не произносили, кроме как имя Тамар; потому что на стенах домов, акростихом писали оды Тамар; печати и ножи и палки украшая, на них писали хвалу Тамар.»


На рисунке - Царица Тамар – фреска монастыря Бетания, Тбилиси, реставрация 1880 года.