Тренер и ученик

Митя Флейшер
Аркадий Востриков так и не стал великим шахматистом. Поднявшись до своего потолка международного мастера в институте физкультуры, он стал самым обыкновенным физруком, самой обыкновенной школы, самого обыкновенного города, в котором нет метро. На своём энтузиазме он организовал в школе шахматный кружок. Дети записывались, учились играть, приносили кубки и грамоты. Слёзы обидных поражений перемешивались с радостью серьёзных побед. Жизнь текла, временами кипела.

Всё изменилось, когда порог секции переступил первоклашка Серёжа Кулешов. Он был другой. Сергей оказался не просто способным учеником, способных Аркадий встречал немало. Серёжа был именно другим.  Он без труда, каким-то шестым чувством, решал сложные задачи, он мог совсем по-взрослому погрузиться в позицию, докапываясь до невероятных глубин. Аркадий очень скоро ощутил в своих руках редкий алмаз, в Серёже было всё: работоспособность, желание, усердие и страшной силы талант.

***

Сергей заканчивал школу, Аркадий не без успеха устраивал его шахматное будущее. Гром грянул на выпускном.

-Я уезжаю в К-к, поступать буду в МНАГ. – заявил Сергей.

Аркадий не сразу понял о чём речь, но быстро пришёл в себя.

- Какой К-к? Какой уезжаю? Я уже почти выбил тебе стипендию, ты поедешь в лучший шахматный интернат Москвы. Ты ведь взрослый человек! Алё, гараж!!!! – почти орал он

-Я хочу уехать, мне надо. Я чувствую это – как-бы оправдываясь, но с необъяснимой твердостью в голосе ответил Сергей.

-Ты прошёл огромный путь. Да и подумай, инженеров этих пруд пруди. Но ведь ты один такой! Один на миллион! Неужели ты этого не понимаешь?

На следующий день Аркадий на вокзал не пришёл

***

Прошло много лет. Дети продолжали приносить кубки и грамоты, которые требовали новых стеллажей и полок. Аркадий Петрович помнил всех своих учеников, теперь он был не просто тренером, он стал наставником. Дети искренне любили его, родители учеников безмерно его уважали.

Вечером, часов в шесть, когда занятия уже закончились, в зал вошел человек лет сорока, в желтой футболке, джинсах и кедах. Аркадий Петрович узнал его с порога. Сели за стол, но говорить стали не сразу. Востриков начал первым

-Ну что, Серёга, как жисть? Инженерная мысль кипит?

-По-разному – не замечая сарказма ответил Сергей.

-Чем хоть занимаешься?

-Да так, всякие штуки придумываю детишкам на забаву. Они бегают, смеются, а мне - радость.

-Нет, ну я понимаю: вундеркинд,  гений, всё такое,   не от мира сего… Но не да такой же степени! Ты совсем не понимаешь, что ты натворил? Ты ведь мог стать таким человеком! Ты мне, да черт со мной, ты себе жизнь угробил! Штуки он придумывает. Выдумщик.  Ладно – добавил Аркадий Петрович через паузу, говорить больше не о чем. С утра ещё в администрацию вызывают. Какого лешего? Так что пошли по домам, завтра потолкуем.


Придя домой Востриков включил местные новости. На экране появилась хорошо знакомая ведущая:

-У нас в гостях был доктор медицинских наук, профессор, создатель и руководитель Центра детской ортопедии, Сергей Николаевич Кулешов. Напомним, что сегодня в областной администрации был подписан договор о строительстве в нашем городе филиала Центра. Также Сергей Николаевич заявил о своей инициативе оказать финансовую, информационную и техническую поддержку для открытия городского Дворца шахмат.

Через минуту мы продолжим, не переключайтесь.