Путевка в мир Литературы

Бильбо Александр
Ему ты череп размозжи поленом,
Иль горло перережь своим ножом,
Иль в брюхо кол всади. Но помни — книги!
Их захвати! Без них он глуп, как я...
(В.Шекспир "Буря")


Мы живем в непростое время. Время когда к сожалению, во всех сферах нашей жизни и культуры главенствуют и правят искусственные шаблоны и симулякры. Не секрет, что это происходит и на рынке книгопечатной продукции — я знаю об этом не понаслышке. Засилье пустых форматных, плоских и развлекательных произведений, и другой подобной литературы просто не даёт никакой возможности глубоким и думающим авторам донести свои произведения до внимания читателя.

Талантливому автору, носителю свежей и неординарной мысли, все сложнее реализовать писательский талант, издать свою книгу и опасть на прилавки магазинов. Все уже захвачено либо известными и тиражируемыми фамилиями, узнаваемыми на каждом шагу, сотрудничая с которыми издательства не беспокоятся о продаже тиража, зная, что он гарантированно разойдется, либо это ангажированные структуры, которые продвигают своих людей. В сложившейся ситуации новому, еще не имеющему громкого имени таланту России фактически отказывают в большинстве издательств. Даже напечатать минимальный тираж книги в 100 экземпляров и реализовать его через сети книжных магазинов, практически невозможно. Рукописи рассматриваются годами, забираются авторские права, тем самым привязывая авторов к издательству, не давая возможности опубликоваться где-то ещё, что вообще отбивает всяческое желание писать и публиковаться. К сожалению, такой современный «бизнес подход» напрочь убивает вдохновение и литературное творчество.

Наша инициативная группа, включающая несколько десятков писателей, психологов, социологов, культурологов, литературных критиков и меценатов, напротив, видит свою миссию в том, чтобы выводить на книжные прилавки свежую мысль новых авторов и помогать им делать первые шаги на пути к своей известности и реализации своих произведений. Причем сразу большими тиражами, до 5–10 тыс. экземпляров. Почему для нас это возможно? Потому, что это наша миссия, помогать новым и неизвестным талантам России. Мы хотим поменять сложившуюся ситуацию на рынке книгоиздания, открыть новых интересных и заслуживающих внимания авторов для своих читателей. Мы имеем надежных спонсоров в России и Европе, которые заинтересованны в открытии новых талантов и обновлении литературной атмосферы новыми именами и авторами содержательной литературы.

Мы помним, что в истории даже таким гигантам литературы, как Марсель Пруст, Джеймс Джойс, Стивен Кинг и многим другим, в своё время приходилось в начале карьеры печататься за свой счёт, и если бы они не сделали это, мир бы так и не увидел великие произведения этих и других авторов. Увы, у многих талантливых российских литераторов нет и такой возможности, либо многие из них попадают в лапы мошенников...

Именно поэтому, мы делаем все возможное для того, чтобы не только публиковать, но и делать широкую рекламу для своих писателей, делать рецензирование у авторитетных литератураведов. Мы сопровождаем своих авторов и даем возможность участия в конкурсах, получения премий, и т.д., и все это помимо основной нашей деятельности по изданию ваших книг и их распространении. При этом авторские права на произведение остаются у вас, издательство нисколько не присваивает их даже на время, все это будет прописано в договоре нашего сотрудничества, из которого по своему желанию вы можете выйти в любой момент. Итак, графоман вы или писатель, — мы ждем вас. Вы подаете нам рукопись на рассмотрение редакторской комиссии. Наши известные литературоведы пишут три рецензии на ваше произведение. Если две из них положительные, спонсорский комитет одобряет публикацию книги. Наши рецензенты люди чести, договориться с ними и подкупить их невозможно. Это условия наших спонсоров.

А наше издательство нового типа — "Маятник", призванное расшатать сложившуюся ситуацию на российском литературном "Олимпе", заинтересовано в распространении максимального тиража ваших книг — это наша прибыль. Вы приобретаете известность и новые возможности, мы — получаем прибыль за счет продажи максимального тиража ваших книг (для этой цели работает сильная команда маркетологов), но главное — мы вместе с вами исполняем важнейшую культурную миссию — даем движение новым именам в российской Литературе и обеспечиваем ротацию и обновление культурной элиты России.

Центральный вопрос, который задает себе каждый автор: "Я хочу подержать в руках свою книгу — или быть услышанным и прикоснуться своим словом к душам людей".

Если автор всего лишь хочет увидеть свое произведение напечатанным, то сегодня это не составляет особого труда. Сделать это можно во многих коммерческих издательствах, заключив договор и оплатив тираж. Нужен только текст — и деньги. Даже талант не так уж необходим...

Чем отличается ситуация в проекте "Путевка в мир Литературы" и чем она особо интересна для талантливого автора?

Если произведение заслуживает внимания, наши меценаты окажут помощь в издании книги. Издание будет отправлено в библиотеки и размещено в магазинах, сопровождено рецензиями в прессе и всем необходимым, чтобы новое слово достигло читателя.

Произведения наших авторов примут участие в литературных конкурсах. Обладатели премий, кроме несомненного почета, смогут увидеть свои произведения переведенными на европейские языки.

Порядок сотрудничества

Произведение передается на рецензирование анонимно, список членов редакционного комитета не разглашается, для предупреждения попыток повлиять на мнение критиков.
Произведение, получившее одобрение редакционного комитета, получает грант на издание.
Автор заключает с издательством договор, в котором есть пункт о временной передаче прав, необходимый для издания, распространения и мероприятий по популяризации произведения. Однако также в договоре предусмотрена возможность для Автора в любой момент разорвать договор в одностороннем порядке, и далее не иметь никаких препятствий к переизданию Произведения в другом издательстве.
Почему так?
Мы вкладываем в Автора время и деньги, начиная с первого же контакта, и безусловно заинтересованы в больших тиражах и продаже книг.
Но мы не рассматриваем произведение как товар, отчужденный от создавшего его Человека.

А как же бизнес? — с удивлением спрашивает нас Дух Времени. И мы отвечаем, вместе с Пастернаком:

Я льнул когда-то к беднякам
Не из возвышенного взгляда,
А потому, что только там
Шла жизнь без помпы и парада.

Если вы приняли Вызов, а наши рецензенты услышали то, что вы сказали, и поверили вам — и в вас! — вы получите от нас помощь, содействие и участие.

Мы хотим обновить законы на литературном Олимпе, и предоставить читающей публике выбор, новые вопросы и глубины для поиска своих ответов... А вы, как Проводник новых смыслов, свободны для творчества и принятия решений о судьбе своих произведений — и о своей судьбе.

Так играл пред землей молодою
Одаренный один режиссер,
Что носился как дух над водою
И ребро сокрушенное тер.
И, протискавшись в мир из-за дисков
Наобум размещенных светил,
За дрожащую руку артистку
На дебют роковой выводил...
(Б.Пастернак)

Александр Бильбо
Кандидат культурологии, литературный критик