В дождь

Людмила Свирская
Белая «Тойота» повернула к лесу и, деловито подпрыгивая на колдобинах, потащилась по дороге. Заехала в лужу, по брюхо в воде, вылезла из нее, съехала на обочину, ловко обогнула несколько сосен и остановилась возле пруда.
Дождь уже прошел. Капли упорно держались за ветки, не желая сползать вниз. Солнце проглядывало сквозь деревья: так себе, будто нехотя, без особого фанатизма, как полагается вечернему, уставшему, отправляющемуся на покой светилу. 
Настя вдохнула воздух( о да, изумительно свежий после дождя) и брезгливо переступила ногами в модельных туфлях. Кроссовки она не носила никогда. И в осеннюю распутицу, и в зимний гололед она ходила в изящных сапожках с высоким подъемом – и обязательно на каблуках. А уж летом-то и подавно!   Даже зная, что ее повезут в лес, она отказалась от старых маминых ботиков, будучи уверенной, что таскаться по мокрой траве не станет ни за что на свете. Вообще – странная причуда пришла в голову Мишке: поехать в лес, в «тот самый лес», куда когда-то они сбегали с уроков, - ни с того ни с сего, хотя стоит ли удивляться: Мишаня последние лет двадцать пять чем дальше – тем страннее. Когда-то она уехала из этого города, чтобы никогда  сюда не возвращаться. Там, в другом мире, в другой стороне, была ее жизнь, ее работа, ее успехи, ее друзья. А здесь осталась мама. И только поэтому, сжав зубы,  Настя каждое лето садилась в самолет и летела сюда, к ней. С первого же дня  начинала скучать по своей жизни, по огромным проспектам,  по разноязыким друзьям, ярким витринам и броским названиям. Она была свободна от предрассудков и ностальгических вздохов в «городе юности».
А Мишка не мог успокоиться. С того самого дня, как она улетела прочь, не потрудившись внятно объяснить ему, что ее, собственно, не устраивает. Все равно бы не понял, хоть и сидели за одной партой, и Мишка всегда «догонял» с физикой быстрее, чем она. А тут вот догнать не мог. Но ждал ее все эти годы и  на каждый приезд придумывал какое-нибудь «мероприятие»( так, по-школьному, казенно, он это называл). Вот, в этот раз заявил, что повезет ее на пикник. И даже дождь, пролившийся так кстати и некстати, не умерил его пыл.
Настя шлепнула ладонью по щеке – комары одолевали с каждой минутой все настойчивее. Мишка позвал ее. На мокрой траве была расстелена клеенка, а на ней лежала развернутая и поломанная шоколадка и пластиковая бутылка с вином.
 - Садись,  - пригласил друг юности, сидя посреди этого «великолепия». Она опустилась рядом. Мишка налил вина в небольшие стаканчики и протянул ей один.
  - Давай. За очередной твой приезд, - торжественно провозгласил он и подался к ней со своим стаканчиком – чокнуться.
Настя нехотя пригубила и снова шлепнула ладонью по щеке. Мишка сделал то же самое. Комаров вокруг были целые сотни: сидеть на одном месте оказалось невозможно.
 - Давай погуляем, - предложила она, поднимаясь. Мишка с готовностью отставил стаканчик( пить он, собственно, и не собирался, будучи за рулем). Настя взяла две дольки шоколада и, не обращая внимания на сырость в туфлях, пошла к тропинке. Каблуки проваливались в мокрую землю. Приходилось с усилием выдергивать их оттуда. Настя досадовала и злилась: на себя( со стороны она, конечно, выглядела нелепо), на дождь, на Мишку...
 - Помнишь, как мы тут гуляли после выпускного? – спросил Мишка, шедший рядом. Настя кивнула.  Ясное дело, гуляли, ибо больше негде было.
 -  А помнишь, как мы с Сашкой полезли сюда купаться? – не унимался Мишка. Настя покачала головой.
 - Нет? – Мишка был не столько удивлен, сколько озадачен. – Да ты что? Сашка всю дорогу хвастался, что будет купаться, да еще девчонки его подначивали!
 - И я? – с внезапным интересом спросила Настя и посмотрела на Мишку сощурившись.
 - Ты – нет. – Мишка мотнул головой и продолжил: -  Ну вот, мы пришли,  вещи все вот тут сложили, галстуки вот сюда, на ветку, повесили и полезли в воду. Холодно было – брррр!
  - А ты-то зачем полез? -  насмешливо поинтересовалась Настя.
 - За компанию! Мы ж с ним друзья были!  Разве не помнишь?
 - Не помню, - безразлично отозвалась Настя  и безжалостно добавила: - Ты всегда за компанию. Всю жизнь. С Сашкой. Со мной. Неважно с кем. Вот зачем ты приволок меня сюда?
С ветки, нечаянно задетой, брызнул маленький ледяной душ. Вода попала на открытые плечи и волосы. Настя тряхнула головой: ей показалось, что она сама как-то неожиданно, непроизвольно стала такой же веткой, только вот задетой умышленно, нарочно. Мишка ждал. Он и сам не знал чего: поворота головы, детского блеска в глазах, любого жеста приятия и восторга: ведь она же не могла забыть, разлюбить, заколотить в себе этот город и этот лес! А если даже и так... и сквозь щели заколоченного дома порой пробивается свет, и радостно открывает глаза спящая в нем царевна!
...Дальше идти было нельзя: во всю тропинку раскинулась огромная лужа. Настя и Мишка стояли рядом. Вроде и на одном берегу, а все равно – на разных. Туфли безнадежно промокли.
Снова начинался дождь.