Работа в подшефном совхозе

Клим Ким
  Расскажу про свои дурацкие выходки в пику нашему парткому.
      В годы застоя  кроме политинформаций, наш партком должен быть поставлять рабочую силу на уборку овощей в подмосковные совхозы. Вообще, о советских методах борьбы за урожай надо поговорить отдельно.  При этом не всегда  стоит их оценивать как  ужасные, бестолковые и абсурдные.   
     Но вернемся к рассказу.  Порядок у нас был такой.  Исходя из разнарядки райкома у нас составлялся   график, согласно которому от каждой лаборатории было положено  выделить людей для поездки в наш  подшефный  совхоз. Лаборатории  поступали по разному, но как правило, на работу отправляли  технических работников, стажеров, молодых специалистов.  Обычно лаборатория поставляла  по два-три человека  в неделю на протяжении сентября и октября.  Формально, работа в совхозе была добровольной. Но настоящих добровольцев не было. Поэтому завлабы придумывали всякие принципы материальной заинтересованности. Премии, отгулы, положительные отзывы на автореферат, внеочередные публикации и предзащиты.  Но в целом осенняя компания помощи  совхозу была  унизительна для многих рядовых  сотрудников.  С одной стороны казалось правильным не посылать доктора наук на совхозные поля.  С другой – чем он отличается от лаборанта за столом? Он также как все питается капустой, картошкой, морковкой. Ну получилось так в нашем жизни, что людей, которые  сажают, а потом выдергивают,  осталось очень мало. Посадить смогли, а убрать не справляются. А ведь сажать и убирать приходится, чтобы кормить в том числе и тех кто пишет статьи и защищать  диссертации. Все понимали, что кто-то должен помочь. Разбираться в причинах беспорядка тоже надо, но потом, когда городские овощехранилища заполнятся.  Так вот ученые привыкли, что их не посылают, и это им нравилось.
         
       Я подумал, где справедливость? Доктор наук и так получает больше мэнээса в пять раз, так еще  и картошку ему должны копать другие! Я хоть и был завлаб, но вышел из программистов, считай, из рабочих.  В лаборатории были настоящие «ученые» с большим списком работ, которые я не читал, так как они с моей точки зрения были   ни о чем. Это были хорошие ребята, они честно играли по имеющимся правилам, десять публикаций – кандидатская. Еще десять,  плюс небольшая монография – докторская.  Дальше членство в ученом совете, руководство  аспирантами, полставки профессора в дружественном вузе. Оплачиваемый отпуск 48 рабочих дне.  В жизни нет и тысячной доли  того,  что показано в фильме  «Девять дней одного года».

       Я не стал обижать своих больших ученых.  Наоборот, мне кажется, что я устроил им праздник. И всем остальным сотрудникам от машинистки до старших научных. Я пошел в партком и попросил включить лабораторию в график на  неделю в конце сентября,  но всем составом  в количестве 16  человек, включая завлаба. Сотрудниц с маленькими детьми не взяли Парень из парткома, с которым я договорился, был рад. Я закрывал  ему  неделю почти полностью. Осталось найти пару человек из других лабораторий. Искать ему не пришлось, две знакомых девочки с радостью присоединились к нам.  Наша лаборатория была известна тем, что на праздничные тусовки у нас всегда был настоящий узбекский  плов. Сначала плов приносили мои аспиранты из Ташкента. Когда они защитились и уехали, я уже готовил плов лучше их.
       Нам было известно, что в совхозе кормили плохо. Столовая была в фанерном бараке, суп и второе становились холодными до того как  вы доносили поднос до столика. Я решил кормить свою команду сам. Погрузил в свой горбатый  запорожец  баллоны с газом, портативную плитку, две десятилитровых кастрюли и еще три поменьше. Свою огромную походную сковороду, на которой обычно жарил рыбу в костре. Ящик тушенки, ящик сгущенки, растительное масло, большой шмат сала, манку,  пшено, рис, макароны, вермишель, сахар, соль, рыбные консервы - десяток банок  натурального лосося и пару десятков бычков в томате. Специи, чай, кофе.  Хлеб и яйца были в совхозном магазине. Сотрудникам было велено взять вилку, ложку, миску, кружку.  На вино разнарядки не давал. Понадеялся на разумную инициативу. Один парень взял гитару.
 
     Мне было тяжело. Смена начиналась в  восемь утра.  Я вставал в шесть. На завтрак варил обычно манную кашу – полкило манки на 10 литров воды и две банки сгущенки.  Хлеб, яйцо, растворимый кофе.
       Потом мыл посуду и бежал на поле, немного поработать и посмотреть что и как. За полтора часа до перерыва начинал готовить обед.

        В  обед   не первое суп картофельный с лососем, иногда борщ украинский, иногда, пшенный суп заправленный бычками в томате. На второе макароны по-флотски с тушенкой, толченая картошка  с луком и шкварками из сала.   Надо отметить, что для еды картошку, морковку, свеклу мы брали на поле
 
       На ужин мы доедали остатки, но в основном закусывали водку местными продуктами из магазина. Солеными кильками, солеными огурчиками, квашенной капустой. Интеллигенты пили кофе с печением или вафлями.
Думаю описание подробностей  дало читателям представление о том как я прекрасно организовал  работу в подшефном совхозе.  Мы не высыпались, поскольку до полуночи горланили песни. «Унесу я пьяную до утра в кусты..»  Не могу  сказать наверняка, что такого не было и на самом деле.

      НО мы свою работу делали. Подбирали с земли корнеплоды и складывали их в мешки, которые в конце дня увозил трактор. 

       Неделя пролетела незаметно.  В последний день мы получили в конторе небольшие денежки, девочки в бараке подмели полы, застелили лежанки, сдали помещение коменданту. 

       На будущий год многие сотрудники намекали, а не пора ли на картошку.
Я ответил   «молодцы, идите в партком договаривайтесь. К сожалению  у меня приглашение в Вену на конференцию». А про себя подумал - как мало нужно сделать, чтобы работа, ненавистная вчера, стала привлекательной сегодня! 

     Ну а я больше всего  гожусь тем,  что сказал любитель вкусно поесть Боря Бармаков: «Никогда в жизни не ел такой вкусный борщ».