Нулевая спираль. Глава 13

Роман Седых
13. Крысы, загнанные в угол

Первые лучи солнца начинали проглядывать через густые заросли многовековых дубов. Может, остатки сна ещё не отпустили мой разум, но пару секунд я слышал в лесу щебетание птиц.

С ленью нацепив нижнее белье, брюки и застегнув рубашку я подозвал Джесс, купающуюся в реке. Пришло время покинуть Рупалоку.

Через пятнадцать минут мы были в поселении, где нас уже ждали. То тут, то там у своих домов на нас с любопытством смотрели местные жители, а Первые стояли возле центрального здания.
— Доброе утро, друзья! — лицо Гидеона украшала широкая улыбка, он явно догадывался о нас с Джесс. — Выспались?
— Ага, выспались, — с такой же улыбкой ответила Джесс. На её щеках проступил румянец.
— Через двадцать минут, — с серьезным выражением лица произнес Джаред, — произойдет выход. Хочу вас предупредить, что первый час будет тяжеловато. Рассинхрон времени немного выбивает из колеи. Советую вам выспаться, чтобы адаптация прошла наиболее безболезненно.
— Спасибо за совет. И вообще, хочу поблагодарить вас за столь радушный прием. И за ценный опыт, который вы нам подарили. Рупалока - чудесно место.
— Да ладно, Алекс, — Гидеон хлопнул меня по плечу, — Мы рады, что вам понравилось.
— Нет, правда, — вмешалась Джесс, — это было нечто невероятное. Здесь я поняла, что Рупалока - это идеальный пример Иденнета, то, каким он должен быть, если его очистить от всей грязи. Жаль лишь, что это невозможно.

После этих слов улыбка с её лица медленно пропала. Она влюбилась в это место, здесь у неё появились новые друзья, тут она чувствовала себя более реальной, чем в Иденнете. Контраст между Рупалокой и Иденнетом и служил причиной нежелания Джес возвращаться.

— Не печалься, Джессика, — Гидеон заговорчески глянул на Джареда, который, улыбаясь, кивнул ему. — Мы тут посовещались. Теперь вы с Алексеем всегда будете желанными гостями в нашей скромной обители.

— Правда?! Гидеон, спасибо! — в порыве радости Джеcс обняла его. Затем, немного сконфузившись, выпустила из своих рук Гидеона и подошла ближе ко мне. — Огромное спасибо всем вам, я и думать не могла…

Внезапно небо покрылось тучами и сверкнула молния. Через мгновение мы услышали гром, от которого вибрировал окружающий воздух.

— Что происходит? — крикнул я, слегка оглохший. Молнии продолжали бить, одна из них ударила в здание, вызвав возгорание. Люди в панике не понимали куда идти.

— Ноам, Леван! Уведите людей в ратушу, — прокричал Джаред. — Брий, минимизируй последствия атаки!
— Хорошо!
— Атаки?

Гидеон схватил нас с Джесс за плечи.

— В Сети новая атака. Намного сильнее прошлой. Нас это в прошлый раз не коснулось, но в этот раз вирус просочился и сюда. Алекс, не забывай всё то, о чем я тебе говорил. Рупалока - последняя наша надежда, если мы потерям Иденнет, то потеряем и её, — он перевел взгляд с меня на Джесс и обратно. — Береги её. Джессика очень важ…

В комнате была какая-то суета — все вокруг бегали, что-то активно обcуждали. Я слышал это всё словно через стену, мысли внутри черепной коробки ползли как слизняки. Нас выбросило.

— Привет всем. Джессика уже пришла?

На мгновение в комнате стало тише, но затем шум возобновился, правда теперь намного ближе.

— Ещё нет. — голос Мэта был напряженным. — Ты как, в порядке?
— Ага, — я стянул перчатки и шлем, — только голова кружится немного и в горле пересохло.
— Держи, — Мэт протянул мне стакан холодной как лёд воды. — Ну, вам что-то удалось выяснить?

Чёрт. За месяц в Рупалоке я совсем забыл о провале задания.

— Нет. Они тоже ничего не знают. Твой друг работал на Иден-Тек, это правда, руководил каким-то важным проектом, но вскоре порвал связи с обществом.
— Чёрт.
— Извини…
— Да забей, что-нибудь придумаем. У нас тут дерьмо поважнее.
— Ты про атаку?
— Да. Как дела в Рупалоке?
— Когда мы уходили, симуляция словно взбесилась, но в целом всё более менее нормально.
— Повезло. Во всей Сети сейчас какой-то ад, форумы падают от нагрузки.
— Всё настолько серьёзно?
— Посмотри сам, — ответил мне Мэт, включая на одном из настенных экранов новостной канал.

— Приветствую всех в этот нелегкий час, — прозвучал искаженный голос диктора. — С вами Джон Проныра и это Час правды. Как уже многие знают, несколько минут назад на Иденнет была совершена вторая массивная атака. Ответственность на себя взяла группировка Серафимы. Нам сообщают, что очень много пострадавших, хотя официальные СМИ это отрицают. По заявлению Серафимов, они намерены стереть Иденнет с его пользователями через семь дней. По последним данным, интернет провайдеры вместе с спецслужбами всячески блокируют распространение информации в Сети об этом инциденте. Наблюдаются перебои в работе Ютуба, Фейсбука, Фочана и остальных крупных социальных ресурсов. Не удивляйтесь, если и мы…

В этот момент картинка зависла, а затем пропала. Оказывается, все в кубрике тоже прильнули к экрану.  Тишину в комнате разбавляли звуки уведомлений, которые словно проливной дождь лились на терминал Ани.

— Мда, — с кислым выражением лица сказал Итиро, ковыряющийся в одном из терминалов.
— Не верю я ему, — задумчиво произнесла Нари. — Зачем правительству блокировать всё и вся?
— Никому не нужна паника, — хмуро ответил Мэт. — Какие-то мудаки убивают людей тысячами, а тут угрожают уничтожить миллионы. Чёрт знает к чему это приведет.
— И не только поэтому, — Анна копалась в данных, поступающих ей из различных уголков земного шара. — Акции цифровых корпораций резко обвалились, Иден-Тек за эти двадцать минут уже потерял полмиллиарда долларов. Если количество пользователей Сети резко снизится - это станет очень болезненным ударом для Эдема.
— Твоя правда, — Мэт почесал подбородок. — Вот ведь корпоративные ублюдки, надеюсь, они хотя бы пытаются расхлебать всю эту кашу.
— Пытаются, — пальцы Ани порхали над клавиатурой. — Иден-Тек повысила уровень безопасности до невиданного ранее масштаба Повсюду бродят их ищейки, за подозрительные действия выписываются блокировки на несколько часов с обнулением последних действий, повторная блокировка выдается уже на месяц. Кроме этого, говорят, что весь трафик мониторится.
— Во дела, — Мэт присвистнул и бухнулся на диван.
— А где Джек с Хельгой, — оглянувшись, спросил я.
— На задании, скоро должны вернуться.
— Они будут через десять минут.

Все вздрогнули — Джесс появилась слишком неожиданно.

— Привет Джесси. Как там дела, — тихо спросила её Нари, — изнутри?
— Привет, привет. Скверно, если честно. На некоторых улицах пусто, их обитатели расползлись по приватным норам. Ищейки пытаются что-то вынюхать, но пока взяли за жабры лишь пару мелких барыг софтом.

Открылась главная дверь Берлоги и в кубрик зашла Хельга, скидывая с себя куртку. Её напарник же почему то был лишь в одном черном шерстяном свитере. Зайдя в комнату, он кивнул всем присутствующим, и сел на одно из кресел напротив дивана.

— Джек сказал, что на Сеть снова напали? — Хельга положила винтовку на оружейную стойку, закрепленную на стене. — Насколько все серьезно?
— Максимально серьёзно, — Мэт сложил руки в замок и откинулся на спинку. — Правительство дало команду подавить распространение правдивой информации о случившимся. Ань, есть свежая инфа?
— Погоди, — взгляд девушки метался от одного монитора к другому, — сейчас пошлю запросы.

Аня примкнула к экранам. Мэт смотрел в потолок, Нари о чем-то шепотом распрашивала Хельгу, Джек прожигал взглядом голограмму Джесс, видимо, мысленно беседуя с ней. Лишь Итиро, словно не замечая ничего вокруг, ковырялся отвёрткой в терминале.
Этот японец всегда был отчужден от мира, но при этом не выбивался из коллектива. Никто никогда не видел его злым, или смеющимся. Максимум что отражалось на его лице - это недовольство и улыбка. Говорил он мало, но всегда было понятно, что он внимательно вникает в разговор. Аутистическая чудаковатость Итиро абсолютно не мешала ему являться отличным товарищем и надежным членом нашей небольшой команды. Но все же мне казалось, что его непробиваемость и безмятежность - лишь маска, за которой он скрывает нечто такое, о чем и сам не хочет вспоминать.

— По утекшим сводкам, — Аня не спеша развернулась в кресле и посмотрела на нас, — атака задела примерно сто семьдесят тысяч человек. Есть погибшие, на данный момент где-то полторы тысячи. Иден-Тек разослали в полицейские участки данные пострадавших пользователей, на все адреса выехали медики. Всем дан указ, писать в причине смерти — инсульт.
— ****ец — Мэт медленно протер лицо ладонью. — Они всю свою человечность продали? Тоже мне блять, райский сад.
— Кроме всего этого Иден-Тек ведет переговоры с Интерполом об их временном переходе под корпоративное командование, а также с правительством Китая. Корпорация хочет подключится к их военным суперкомпьютерам для ускорения разработки антивируса.

— Надо как-то помешать Серафимам, — неуверенно произнес я.
— Как? Как ты себе это представляешь?
— Не знаю… У нас же был фрагмент кода вируса? Может, кто-то знает его авторов? Может Серафимы как-то наследили?
— Может, может, может… Лёша, — Мэт нервничал, — сам то понимаешь, что это подобно поиску иголки в океане?

Я предпочел промолчать. Конечно, он прав. Но черт побери, если ничего не делать, мы потеряем Иденнет, Рупалоку, шанс на настоящий рай. И куда мы денемся, когда Сеть рухнет? Кому мы станем нужны? Что станет с Джесс? Она навечно будет заточена в локальной симуляции металлической черепушки Джека?

Мэт вскочил с дивана, прошелся пару раз по комнате и пошел на кухню.

— Кто-нибудь со мной выпьет?
— Достань бутылку Гиннеса, — отозвалась Хельга.
— Может виски?
— Не.
— Всё, — Мэт окинул взглядом всех присутствующих в комнате, — никто больше не будет?
— Нет, спасибо.
— Не, не сегодня.
— Как знаете.

Хлопнула дверь на кухню. Все вокруг погрузились в свои мысли. Анна по прежнему разгребала завалы сообщений, Нари тоже копошилась в своем планшете. Никто не знал о чем заговорить.

— Ань, кстати. Я тут на заднии нашла интересные данные, — Хельга протянула Ане флешку, — глянь, может есть что полезное.
— Спасибо, сейчас гляну.

Девушка вставила флешку в терминал и начала копаться в украденных архивах и документах.

— Ого, — сказала она через пять минут, — я даже и не знаю что сказать.
— Чего там у тебя? — спросил Мэт, несущий в руках две бутылки и бокал.
— Хельга с задания принесла информацию. Короче, вы не поверите что я накопала.
—  Ну не томи.
— Вы их у Шевцова взяли, — спросила Аня у Хельги, — да?
— Угумс.
— Если кто не знает, — продолжила девушка, — Петр Шевцов является…
— Являлся, — ухмыльнулась Хельга.
— Лаааадно… Являлся замминистром связи по Питеру. Основной доход шел от продажи правительственных секретов различным кампаниям. Я давно знала, что ему плевать на долг перед родиной, но тут все намного хуже. Петр продавал данные как Иден-Теку, так и Серафимам.
— Чего, — Матвей закашлялся, — Серафимам?!
— Ага. Иден-Теку он продавал полицейские архивы, а Серафимам… Минуту, сейчас гляну.

Аня быстро пробежалась глазами по строчкам данных.

— Чёрт.
— Что там?
— Он слил им данные всех горожан с Синдромом Морфея. От даты рождения до последнего места оплаты карточкой.
— Зачем им это?
— Матвей, ты ещё не понял? Они ищут…

Все мониторы в комнате на секунду потухли, а затем на фоне белого шума появилось изображение человека.

— Вы думали, мы забыли про вас, — у говорящего не было лица, лишь контуры, — но это было ошибкой. У вас есть шесть дней, чтобы отдать нам файл. В обратном случае вы будете уничтожены. Да, сейчас мы не знаем, вашего месторасположения, но с смертью Иденнета вы не сможете лежать на дне вечно.
Шесть дней. Мы ждем.

Изображение говорящего пропало. Раздался глухой стук — из дрожащих рук Нари выпал планшет.

— Сука, — Матвей был в бешенстве, — как они, блять, влезли в систему?
— Сообщение было перенаправлено через наши удаленные серверы. Цепочка сменилась, они не смогут нас отследить, — несмотря на такую уверенность в сказанном, Аня все же была растеряна, на её лице читался легкий испуг.
— Хер им, а не файл, — Мэт сел за свободный терминал и остервенело начал отбивать какие-то команды.

Атмосфера в кубрике была напряжена. Что могло вывести Серафимов на нас? Где мы успели проколоться? Я ничего не понимал. Мы же должны быть для них мертвецами, какого черта тогда сейчас было? Мэт прав, отдавать файл не вариант. Тогда, на встрече с Мелиссой они спокойно могли бы надавить на нас, но они предпочли прикончить. В этот раз, уверен, будет тоже самое. И как расценивать это сообщение: как реальную угрозу или блеф?

— Слушайте, — взволнованно привлекла всеобщее внимание Аня, — я кажется нашла ниточки. Иден-Тек проводил платежи Шевцову через ряд офшорных компаний. Так же, как и Серафимы. Суть в том, что ряд платежей от Серафимов и Иден-Тека шли из одной и той же компании. Некая Медиана Индастрис, дочерняя компания Коулун Механик Инкорпорейтед, которую…
— В прошлом году купила Иден-Тек, — лицо Мэта было необычайно мрачным.

Тут до меня начало доходить к чему клонит Аня.

— Погодите. Выходит Иден-Тек и Серафимы как-то связаны? Но в чем смысл?

Матвей встал с кресла, медленно прошелся от одной стены к другой, затем встал посреди комнаты и задумчиво почесал бороду.

— В двадцатых годах у нас в стране все СМИ пугали вспышкой смертносного вируса. Сообщалось о сотнях погибших. Когда через полгода какая-то фармкомпания выкатила на рынок вакцину от него, толпы людей, накачанные ужасными сюжетами из телепередач, ринулись за спасением. Со временем оказалось, что погибли люди не от самого вируса, а от осложнений. У одного отказали почки, у другого сердце плюс хреновая медицинская помощь. Да и в целом смертность была немногим больше чем от обычного гриппа. Что-то эта история напоминает, не правда ли?

— Но что мы будем делать?
— А что нам остается, Лёш?

Матвей хмуро ухмыльнулся, затем подошел к терминалу и вывел на настенный экран изображение огромного монолитного строения, похожего на ограненный обсидиан. Лишь четыре буквы и одна грань неоном светилась в темноте.

— Мы вломимся в святая святых Эдема и найдем, где они прячут древо познания.