Заключенный в звук

Данила Вереск
Материки, скрытые снегами, глубиной или пеплом. Множество, может сотни. На одном из них я, по части пряток выбиравший всегда места, где удобней. Так что тут есть причал из тиса, и рыбы – уйма. Уди – не хочу, пока рука не онемеет. Добыча платит чешуи серебром и сердце обилием греет. Вино игристо, а пляжи – вулканический кварц, сплошь черный. Из людей – силуэты, из птиц – чайки, из ветров – пассаты. Рассветы тут разбужены морскими раковинами на берегу, ними же притянуты за косички света – закаты. А после, в ночь, все тихо и пусто, только на горизонте – падают в океан звезды, и не всплывают, глубины на их жемчуг – жадны.

Пишу письмо, а передать – никак. Все стыло. Здесь хорошо, но земля не поддерживает связи с миром. Как сюда попал? Не знаю, заснул, видать, крепко. Очнулся, а уже тут, и волны – прохладный пламень набегает, и пряностями пахнет терпко. Птица экзотическая кричит громко, люди общаются между собой на незнакомой речи. Похожа на испанский. Не знаю, не знаю. Но приняли отменно, кормят. Хожу туда-сюда. Завел собаку, назвал - Маргарет Тэтчер.

В кратере потухшего вулкана – есть озеро, там тонет небо. Я раз семь его спасал, вытаскивая за ворот. Потом в облаках все руки, не отстираешь мылом. И что оно там забыло? Ведь верх – его родина, а лезет – низом. Вода там правда теплая и пахнет корицей. Но это не шутка, для неба должна быть граница. Ведь если утонет, то что – озеро станет небом, вулкан в нем – башней, а человек в ней – птицей? Такой расклад только для птицы и не годится.

Письма, адресат – никуда. Вот соберу их ворох и сброшу с обрыва, пусть мчатся по зеленым склонам, куда их бумажным душам будет мило. Пусть мокнут в тени лесов, пусть птицы совьют себе гнезда, пусть пчелы набьют там соты. Буквы озвучены, а их материальность уже не моя забота. Гром идет после молнии, она красива, но в память влезать – это его работа. Я тоже озвучен, как остров, как раковина, как черный песок на пляже. Быть заключенным в звук, что может быть краше?