История тверской ветви дворян Лодыгиных. Ч. 1

Леонид Константинов
Историю происхождения дворянского рода Лодыгиных можно прочитать на его гербе. Геральдические знаки рассказывают нам, что золотая корона – память о предках, властителях прусских. Два серебряных креста в честь принятия православия. Кумиропоклонный дуб, по сторонам которого серебряные шестигранные звезды (след языческих громовых знаков), напоминание о деде Гланды Гамбилы – верховном правителе и жреце Вейдевуте, который сжег себя на костре у священного дуба ради счастья своего народа. Щит держат два льва, во рту которых лавровая и масличная ветви – этим подчеркивается славность рода и его миролюбие. В лапах львов скипетр и держава – атрибуты власти. Со времен петровского герольдмейстера С.А. Колычева о происхождении Гланды (Ивана) Гамбилы и его сына Андрея Кобылы, родоначальника 18-ти старейших дворянских фамилий, в том числе и царской ветви Романовых, писали:

«Андрей Иванович Кобыла происходит от короля прусского и аланского Вейдевута, коему, в 305 году по Рождестве Христове, старший брат король Прутено, уступив царство свое пошел в первые жрецы ко идолослужению, что было около зеленого кумиропоклонного дуба в Рома-Нова, первой столице прусской, по разорении коей тут же выстроен город Гейлигенбейль, то есть: святые топоры, которые даны тому городу в герб, поелику оными был срублен помянутый идолопоклонный дуб. Король Вейдевут разделил царство свое двенадцати сыновьям, коих имена до днесь носят прусские провинции; потомок четвертого сына его Недрона, владетель Судовии, Самогиции и прочих, Гланда Камбила Дивонович утомлен будучи во бранях противу крыжаков был ими побежден и выехал в Россию со множеством подданных своих и с единственным своим сыном к Великому князю Александру Ярославичу Невскому в 6749/1241 году, восприял Святое Крещение и дано ему имя Иоанн, а сыну Андрей Иванович Камбила, по просторечию Кобылой прозванный. Сей родоначальник знаменитейших фамилий был в дружелюбии и отменной доверенности у Великого князя московского Семиона Ивановича Гордого; доказательством сему и то служит, что когда государь сговорил жениться на дочери князя Александра Михайловича Тверского, то Андрей Иванович, как ближайшая при нем особа, ездил в Тверь за невестою».

Большей частью это, к сожалению, всего лишь красивая легенда, придуманная в начале XVIII века. Русские родословцы XV-XVI вв. ничего об этом не сообщают. Имя прусского князя Гланды Гамбилы Дивоновича корнями больше схожи с литовскими. Предполагают, что он был выходцем из Великого Княжества Литовского. Дата крещения в 1287 г. совпадает с историческими событиями, а именно – эмиграцией из Литвы после 1280 г. бояр вследствие смуты после смерти князя Миндовга. Другая версия, и более правдоподобная, что он был новгородским боярином, ведь род Кобылы владел обширными землями на Новгородской территории. С конца XIX в. ряд исследователей высказывается за происхождение их рода из прусского конца или, вернее, главной улицы Людина конца (поселка) Великого Новгорода – Прусской.

Как сообщают летописи, у Андрея Ивановича Кобылы было пять сыновей: Семен Жеребец, Александр Елка, Василий Ивантей (Вантей), Гаврила Гавша и Федор Кошка. Они и дали начало 18-ти русским дворянским домам. У Кобылы был брат – Федор, прозванный Шевлягой (Кляча), от него тоже пошли дворяне: Мотовиловы, Трусовы, Воробьины и Грабежевы.

Родоначальником Лодыгиных стал Григорий Лодыга (с древнерусского – щиколотка, подставка, подножка). Он – сын Семена Жеребца (от которого произошли и Коновницыны, Кокоревы, Образцовы, Горбуновы).

Но самым удачливым из пяти сыновей Андрея Кобылы стал младший Федор по прозвищу Кошка. Он был дипломатом при Великом князе Московском и вошел в круг первых московских бояр. Именно от Кошки берет начало царский род Романовых. Хитроумный политик Федор Андреевич умудрился породниться с Великими Князьями Руси – Тверским и Московским, т.е. породнился с представителями рода Рюриковичей. Он подобрал очень удачный момент. В разоренном войнами с Москвой Тверском княжестве в 90-х гг. XIV в. целое десятилетие продолжались широкомасштабные аннексии, осуществляемые как Москвой, так и Литвой. Поэтому Тверской князь Михаил Александрович Микулинский использовал для обеспечения безопасности своей земли и брачную политику. В 1390 г. его младший сын Федор женился на Анне, дочери влиятельного московского боярина Федора Кошки. О чем можно прочитать в летописи по Никоновскому списку: «Женил Великий Князь Михайло Александрович Тверской сына своего, на Москве у Федора у Кошки Андреева сына Собакина». В дальнейшем, с XIV в., все представители московской княжеской династии, начиная с Василия II и вплоть до сыновей и внучки Ивана Грозного, были потомками Ф.А. Кошки по женской линии.

Но вернемся к Лодыгиным. Они не были забыты в русской истории. Например, Василий Семенович Лодыгин, по прозвищу Шарап, в 1526 г. отправлен послом царя Василия Ивановича к Папе Римскому в Ватикан. В 1550 г., когда Иоанн IV «приговорил с боярами» набрать по разным уездам 1000 человек детей боярских – «лутчих слуг» и раздать им поместья в Московском и других уездах, в список «тысячников» попало девять представителей Лодыгиных.

Но звездный час для них наступил, когда на русский престол был посажен Михаил Федорович Романов. Для укрепления своей власти новый царь использовал родственные связи. Так, в начале XVII в. три Лодыгина стали воеводами Воронежа, Перми и Галича. В то же самое время, когда Романовы укреплялись в Москве, и появилась легенда об их предках, т.е. о Гланде Гамбиле, внуке Вейдевута, который с дружиной и семьей утомленный в бранях с крыжаками (рыцарями Тевтонского ордена) бежал из родных мест к русскому князю Александру Невскому. Внук Михаила Федоровича, царь Петр Алексеевич, пошел еще дальше. Пытаясь завоевать авторитет в Европе, он назначил герольдмейстером С. Колычева (родственник, потомок сына А. Кобылы Александра Елки), который начал находить предков российских аристократов не на русской земле, а обязательно из варягов или других иностранцев. Главный инициатор этих поисков – Петр I, был вознагражден великолепной родословной. С 1722 г. положено было утверждать, что Рюрик, от которого произошла династия правителей русской земли, является потомком Прусса, который в свою очередь был наследником римского императора Августа.

Лодыгины, сослужив службу Романовым в начале из царствования, уже к концу XVII в. оказались в тени. К тому времени потомки Григория Лодыги разделились на две ветви, в дальнейшем они внесены в VI часть родословной книги Тверской и Тамбовской губерний. Еще одна ветвь Лодыгиных сменила фамилию на Коновнициных.

Дворянин Иван Павлович Лодыгин за государеву службу в 1675 г. получил поместье Жданово-Долгоруково в Бежецкой пятине. В 80-х гг. XVII столетия русское государство погрузилось в глубокий кризис, раздираемое религиозными настроениями, внутренними смутами, придворными интригами и военными бунтами. Новгородская окраина считалась местом тихим по сравнению с землями курскими, орловскими, тульскими, страдающими от набегов свирепых отрядов крымских татар.

У И.П. Лодыгина было двое сыновей – Семен, Иван и дочь Ирина. Женат вторым браком на Авдотье Родионовне. В 1684 г. поместье перешло к Ивану Ивановичу Лодыгину – стольнику. Звание по тем временам немалое. Стольники занимали пятое место в русском государстве после бояр, окольничих, думных дворян и думных дьяков. Только в давние времена это был придворный чин, в XVII в. стольниками уже насчитывалось около 3 тыс. дворян. Они назначались на приказные, воеводские, посольские и др. должности, а также в полковые судьи, в посыльные воеводы, в есаулы, в головы над сотнями дворянскими, воеводами у больших знамен, головами у знамени и т.д.

У И.И. Лодыгина и его жены, Авдотьи Никитичны родились сыновья: Афанасий, Петр, Михаил, Федор. К тому времени в Бежецкой пятине было три семьи Лодыгиных, с 90 крепостными мужского пола в поместьях и 227 в вотчинах. Удивительно, но старший брат стольника – Семен и его сестра Ирина были записаны в местное дворянство только в 1729 г. вместе с детьми Ивана Лодыгина. Возможно, это было связано с тем, что царь Петр Алексеевич установил для русского дворянства личную воинскую повинность. Петр I издает указ, вводящий обязательную личную и пожизненную службу дворян. По достижении 16 лет недорослей экзаменовали особыми комиссиями. Проверяли знания несложной премудрости, т.е. грамоту и счет. Не выдержавшие этого испытания «писались солдатами» без выслуги, а выдержавшие брались на государственную службу: две трети в военную, треть в государственную. От службы не освобождался никто, и Лодыгины не были исключением. Про Афанасия сведений нет. Про Петра известно, что был он прапорщиком. Про Михаила сведений нет. Про Федора кроме имени в «Генеалогии господ дворян Тверской губернии» ничего неизвестно. Но его формулярный список нашелся в «Общем морском списке»:

Лодыгин Федор
1718 г. Поступил в службу гардемарином.
1725 г. Июня 3. Произведен в мичмана.
1729 г. Декабря 31. Произведен в унтер-лейтенанты от солдат.
1733 г. Января 17. По новому штату, написал в лейтенанты майорского ранга.
1735 г. Февраля 19. Послан в Архангельск на строившиеся там корабли.
1737 г. Октября 5. Назначен в днепровскую экспедицию.
1740 г. Августа 28. Переведен из Переволочны в С.-Петербург.
1743 г. Сентября 28. Уволен от службы с чином капитана.

Таким образом, капитан Федор Лодыгин может считаться первым известным нам моряком в истории Удомельского и Лесного районов Тверской области.

Из четырех сыновей стольника И.И. Лодыгина только и у Петра и Михаила были дети. Они и стали родоначальниками тверской ветви этого рода, а при Екатерине Великой станут дворянами Весьегонского, Бежецкого и Вышневолоцкого уездов Тверской губернии.



Ветвь Афанасия Петровича Лодыгина

У прапорщика Петра Ивановича Лодыгина было двое сыновей – Афанасий и Степан. Сохранился формулярный список отставного лейтенанта флота Афанасия Лодыгина:

1751 г. Декабря 30. Произведен в мичмана.
1754 г. Сентября 1. Произведен в унтер-лейтенанты.
1757 г. Марта 27. Произведен в корабельные секретари.
1758 г. Января 21. Произведен в лейтенанты.
1760 г. Августа 16. Уволен от службы.

После службы Афанасий Иванович возвращается на родину и первым обосновался в д. Алексеевой, которая позже будет называться Алексейково. Дети П.И. Лодыгина земли имели в общем пользовании. Им принадлежало имение Алексейково (Парьевской волости Вышневолоцкого уезда), в состав которого входили: д. Горка, сельца Жеребцова, Михалева, Шебаново. Им принадлежали деревни как в Вышневолоцком уезде, так и в Никольской, Кесемской волостях Весьегонского уезда. Как старший сын, Афанасий Лодыгин получил право владеть ими еще в 1744 году. Дети его и внуки в документах о своем происхождении называли себя «из новгородских», а позже «из тверских» дворян. Из этого можно сделать вывод, что сыновья Афанасия Петровича жили не в родных местах. Только внук – Николай Иванович Лодыгин будет официально определен 23 декабря 1845 г. в 3-ю часть родословной книги дворян Тверской губернии.


Иван Афанасьевич Лодыгин (1789-1864) – гвардии прапорщик. Жена Авдотья Лодыгина. Сыновья – Николай Иванович Ло(а)дыгин, герой Отечественной войны 1812 г. и Заграничных походов. В формулярном списке за 1815 год записано:

Из дворян, гвардии прапорщика сын, 140 душ (крепостных). Из Новгородской губернии.
1805 г. – выпущен из 2-го Кадетского корпуса подпоручиком в л.-гв. артиллерийскую бригаду.
Участник кампаний 1806-1807 годов: Гутштадт, 24.05.1807 г.; Гейльсберг, 29.05.1807 г.; Фридланд, 2.06.1807 г.; Прейсиш-Эйлау, 27.01.1807 г.
4.08.1809 г. – поручик.
В Отечественную войну 1812 г. – штабс-капитан, командир 1-й Лейб-гвардии легкой артиллерийской роты. Участвовал в Бородинском сражении при с. Семеновское. Красный – 5.11.1812 г.
Люцен – 20.04.1813 г.; Бауцен – 8-9.05.1812 г.; Дрезден – 15-17.08.1813 г.; Кульм – 18.08.1813 г.;
Лейпциг – 2,4,6.10.1813г.
Париж – март 1814 г. Ранений, контузий не имел.
5.12.1813 г. – полковник.
1820 г. – генерал-майор.

Награжден орденами: Св. Георгия 4 кл. (11.07.1813), Св. Анны 3 ст. (1807); Св. Анны 2 ст. «с алмазами», Св. Владимира 4 ст. (1807), Св. Владимира 3 ст. Высочайшее благоволение за храбрость в сражениях и авангардных делах под Бауценом и Лейпцигом.

Был военным губернатором Воронежа и Воронежским гражданским губернатором (1836-1840). Покровительствовал народному поэту А.В. Кольцову. После отставки до 1844 г. жил в Петербурге, в 1845 г. уезжает в родовое имение дворян Лодыгиных «сельцо Алексейково с деревнями» в Вышневолоцком уезде. Ему принадлежали в Вышневолоцком уезде: Железное, Жаворонково, Фальково. В том же году определяется в тверское дворянство. У дворовой девки Н.И. Лодыгина Аграфены Филипповны родился внебрачный сын К.Ф. Арсеньев – отец русского и советского путешественника, писателя В.К. Арсеньева. В 1856 г. она выйдет замуж за управляющего имением  Ф.И. Гоппмайера
Генерал-майор Н.И. Лодыгин умер 12 января 1864 года. Похоронен на кладбище с. Сорогожское Весьегонского уезда.


Елизавета Лодыгина (1798 – 9.04.1875)
Жена генерал-майора Н.И. Лодыгина. В 1857 году в Тверских губернских ведомостях есть сообщение о «продаже имения Е.М. Лодыгиной Горка, Михалево, Шебаново». Похоронена в с. Сорогожское Весьегонского уезда.


Николай Николаевич Лодыгин
Упоминался в 1868 г. как вышневолоцкий помещик, в частности на территории современного Удомельского района. «Сын генерал-майора Николая Ивановича, Николай Николаевич, имел 144,5 десятины» (Н.А. Архангельский «История Удомельского района»)


Владимир Иванович Лодыгин
Участник войны 1812 года. Прапорщик Уфимского пехотного полка.


Федор Афанасьевич Лодыгин
Судьба неизвестна.


Петр Федорович Лодыгин
Поручик. Владелец имения Никольское Никольской волости, Весьегонского уезда. В состав имения входили деревни Борисово, Варварина Гора, Демидово, Изосимово, Полонское. Его жена Варвара Петровна Лодыгина.


Екатерина Петровна Лодыгина
Дочь П.Ф. Лодыгина. Судьба неизвестна.


Александра Федоровна Лодыгина
Судьба неизвестна.



Продолжение следует...