Белорусский первопечатник Франциск Скорина

Игорь Чупров
Вчера ( 31  августа) Беларусь скромно, если не сказать сверх скромно, отметила 63-летие своего Батьки Лукашенко и 13-летие его младшего сына Коли.
Зато 1 сентября с 9-и утра во всех учебных заведениях республики Беларусь началось празднование Дня знания, которое в субботу - воскресение выльется в празднование в древнем граде Полоцке  500-летия со дня издания первой книги уроженцем Полоцка  Франциском Скориной.
Белорусский портал TUT.BY  сообщил, что это празднование  откроет выставочный проект «Дорогами Скорины с Белгазпромбанком», который планируется провести в городах Европы, связанных с жизненным путем белорусского и восточнославянского первопечатника Франциска Скорины. Его цель продемонстрировать важную роль белорусской культуры в общеевропейском контексте.
«Нам бы хотелось представить выставку во всех городах, где Франциск Скорина оставил свой след, — прокомментировал проект председатель правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико. — Это Вильнюс, Полоцк, Калининград». Отправной точкой турне стал Национальный музей «Дворец великих князей литовских» в Вильнюсе (Литовская Республика), где Скорина издал первую книгу на территории Великого княжества Литовского. В сентябре 2017 года проект приходит в Полоцк. Отсюда экспозиция отправится в Калининград (Кёнигсберг), где в 1529-1530 годах Ф. Скорина жил по приглашению прусского герцога Альбрехта Бранденбургского.
Для меня осталось загадкой, почему Белгазпромбанк не включил в этот проект Прагу, в которой  начал свою издательскую деятельность  и закончил свой жизненный путь Ф. Скорина.

Хотя Скорина родился в Полоцке, который в те годы входил в состав Великого Княжества Литовского,   окончил университет в Кракове, о себе он написал: «аз... нароженый в русском языку». Скорина задолго до российского первопечатника  Ивана Федорова понял общественную значимость книгопечатания для Руси. В 1534 году Франциск Скорина предпринял поездку в Великое княжество Московское, очевидно, с целью наладить там книгопечатание. Однако оттуда его изгнали как католика. Из польского документа от 1552 года короля польского и великого князя литовского Сигизмунда II Августа к Альберту Кричке, своему послу в Риме при папе Юлии III следует, что книги Скорины в Москве были сожжены за латинство.   
Полагаю, что после этого имя Скорины было надолго забыто в России. Массовый читатель СССР смог узнать о нем из справки, размещенной в Советском энциклопедическом словаре  в 80-е годы,   следующее: «Скорина Франциск (до 1490 – ок. 1541), белорусский издатель и просветитель. В 1517-19 выпустил в Праге Псалтырь и 19 отд. книг Библии впервые в переводе на славянский язык. В нач. 20-х основал в Вильнюсе первую на современной территории СССР типографию. Деятельность Скорины способствовала формированию белорусского литературного языка».
• Не простым был путь к признанию Скорины и на его родине в Беларуси. Об этом можно судить хотя бы по тому факту, что  в разное время имя Франциска Скорины носило пять улиц Минска, от центрального проспекта до переулка.
Зато сегодня в Беларуси, как написано в Википедии: «Франциск Скорина считается одним из величайших исторических деятелей. В его честь названы высшие награды страны: медаль и орден. Его имя носят университет в Гомеле, центральная библиотека, педагогическое училище, гимназия № 1 в Полоцке, гимназия № 1 в Минске, общественное объединение «Общество белорусского языка» и другие организации и объекты. Памятники ему установлены в Полоцке, Минске, Лиде, Калининграде, Вильнюсе и Праге».