Человек шагает как хозяин?

Владимир Шешуков
Позавчера  прошел дождь. Местный лесничий остановился возле реки, чтобы искупать лошадей. Верхом на коне, проследовав по определенному участку вдоль небольшой реки Хадажка, он объехал сошедший с возвышенности оползень, а затем свернул с тропинки и направился вверх на Белую гору.
Дыхание свежего, горного воздуха, перезвон лесных птиц, жужжание пчел  и жуков, стрекотание кузнечиков создавали чарующий поток мелодии, от которой хотелось петь и творить. Казак скинул ружье и рюкзак, в стоге сена достал запрятанную косу, затем с рюкзака взял торбочку с приготовленным обедом, охотничий нож, и тонким слоем cтал нарезать сало.
- Лучше сейчас поесть, пока солнце находится за облаками. К вечеру жара спадёт и мне станет лучше трудиться, - подумал косарь.
После короткого перерыва он с особым настроением принялся косить высокую траву. Но через некоторое время приостановился, так как случайно подранил жабу.
К задумавшемуся лесолюбу подошёл проходящий турист.
- Что случилось у Вас? – сказал он и посмотрел  на раненую жабу.
- Я её  толкаю ботинком, а она  не хочет удирать. Жалко, что задел во время косьбы, - ответил казак.
- Хорошо бы было, если бы каждый мог проявить желание глубже вникнуть в окружающую нас среду, умел заглянуть внутрь, пропустить через себя, познать суть природы! – сказал турист-фотолюбитель, - передавая визитную карточку лесничему.
- Хорошо сказано, - сказал лесолюб. – Добавлю, что человек не хозяин природы, а лишь частица всего живого в устроенном мироздании и переносит свои жизненные раны по-своему.

Дата создания миниатюры: 22.02.2001 год.
Фото автора © - эксклюзив, холст - (Купание лошадей у реки Хадажка, возле Белой горы, окраина города Хадыженска, Апшеронского района, Краснодарского края. Дата фотосъёмки: 1998 год.)