Гулечка

Нина Гаврикова
  Гулечка

Ваня сунул мелочь в карман. Проскакав по ступеням, выскочил на крыльцо и остановился. Весна! Прохладный, пахнущий арбузом воздух щекотал нос. Высокие деревья лениво покачивали ветвями. Двор давно наполнился птичьим гомоном, а на тротуаре сверкали лужи. Умело перепрыгивая их, Ваня торопился в магазин, где бабушка работала дворником. Он помогал бабушке прибираться. Оглядевшись вокруг, вздохнул: мусорный десант вновь ждал его участия. Чуткое ухо мальчика уловило едва слышный писк:
– Чив, чив!
На серой промозглой земле между корнями клёна Ваня увидел страшного горбоносого птенца, который, беспомощно распластав только что оперившиеся крылья, недоуменно поднимал крохотную голову и широко раскрывал клюв. Полупрозрачный взъерошенный пух не скрывал синюю в мелких пупырышках кожу, малыш пытался встать на тонкие короткие лапы, но был слаб. Мальчуган аккуратно подобрал, трясущийся от холода комочек:
– Ты откуда здесь?
Расстегнув молнию куртки, спрятал кроху за пазуху.
На крыльце магазина лежали коробки, он выбрал одну небольшого размера, пересадил голубёнка. Во дворе летала стая голубей. Ваня осторожно подкрался, бережно опустил картонный ящик на асфальт, пододвинув как можно ближе к птицам. Голуби, низко покружившись, поднялись в небо.
– Значит, среди них нет твоих родителей, – сделал вывод мальчик.
Вернувшись в дом, поставил коробку с находкой на обеденный стол.
– Ой, какой маленький! И такой неуклюжий! – удивилась мама Вани и спохватилась: – Где хлеб?
– Забыл… – Сын прошмыгнул в прихожую. – Я мигом!
В дверях нос к носу столкнулся с бабушкой:
– Чуть с ног не сшиб, – заворчала та. Достала из сумки свёрток с замороженной рыбой, которую со скидкой купила в магазине, где работала. Хотела убрать рыбу в холодильник, но из любопытства заглянула в коробку и отшатнулась: – Кто это?
– Голубёнок, – ответила Надежда Анатольевна.
– Вы хотите превратить квартиру в приют для бездомных? – Старушонка нещадно схватила короб. – Я не позволю это сделать!
Возвратившийся внук вместе с матерью преградил дорогу.
–Трудно поверить в людскую доброту брошенным животным! – попыталась возразить дочь.
–Но… – запнувшись на полуслове, Генриетта Макаровна с негодованием швырнула коробушку на место. – Ладно бы кошки, собаки, но птенец?! Голуби – помойные твари! На дух не переношу! Обхожу стороной… брезгую даже прикасаться.
– Это беда многих птиц!.. Сейчас столько мусорных баков и свалок, а кто виноват – голуби? Может, и болезней было бы меньше, и отношение к птицам изменилось, если бы сами люди заботились о чистоте!
– В кого вы такие сердобольные? Человеческое великодушие безгранично! Но это уже слишком!..
Родные знали, что бабушка была доброй, хоть иногда сердилась по пустякам.
– Бабуль, посмотри, какой несчастный! – вступился внук.
– Он всё равно умрёт! А мне пора, – бросила пакет с рыбой на подоконник старушка.
Надежда Анатольевна нашла в интернете, чем кормить птенца и, достав из кошелька последнюю сторублевку, протянула сыну.
– Купи пшёнки, пакет молока, пять яиц. До получки ещё неделя…
– Проживём!

Хозяйка налила в банку воды, взяла птенца. Он изумлённо смотрел вниз, не понимая, что нужно делать. Тогда она опустила кончик клюва в воду и разжала пальцы. Голубёнок чуть не захлебнулся. Женщина, испугавшись, положила его обратно.
Сын с порога закричал:
– Мам, знаешь, что я придумал: давай суп без хлеба есть! Можно картошки больше положить и всё!
– Рыцарь ты мой благородный! – Сердце матери сжалось от умиления. – Завтра отцу позвоню, займём денег.
– Не надо! Сами справимся! – по-взрослому рассуждал подрастающий защитник-мужчина.
Надежда Анатольевна сварила кашу, протёрла желток, поставила на пол миску, рядом расстелила большую салфетку. Села по-турецки, держа голубёнка левой рукой, попробовала наклонить к тарелке. Да не тут-то было! Птенец, сколько было сил, замотал головой, давая понять, что так его кормить не получится. Тогда женщина захватила кашу маленькой ложкой, попыталась раскрыть мягкий большой клюв, но малыш активно отбивался, в результате чего каша оказалась на полу, стенах, шкафу, а найдёныш оставался голодным.
– Может, этим? – Сын достал шприц, которым заполнял принтер, промыл его под струёй воды, но пластмасса осталась тёмной. – Не отмывается.
– Попробуем через соску?! – Мама Вани достала из стола старую соску, ополоснула; отрезав краешек, увеличила отверстие. Наполнила кашей, попробовала выдавить в клюв. Но и это приспособление не понравилось голубёнку.
– Он так и останется голодным? – горестно вздохнул сын.
– Вот именно, останется голодным и умрёт! – бесшумно, как приведение, появилась Генриетта Макаровна.
– Бабушка? – вздрогнул внук.
– Мама, ты опять здесь?! – удивилась дочь.
– Решила посмотреть на нового жильца, – язвила старушка. – У вас теперь не квартира – проходной двор.
– Не успели запереть дверь, – оправдывалась хозяйка.
Ваня, потеряв всякую надежду, искренне жалея птенца, решил погладить его по голове. Голубёнок ловко засунул голову между пальчиками, широко раскрыл клюв и замер. Воспользовавшись моментом, Надежда Анатольевна положила в клюв немного каши. Птенец проворно проглотил кашу и снова раскрыл клюв. Когда малыш съел всё, мама Вани засомневалась:
– Может и напоить так же?
– Пробуй, – невольно замерев, согласилась бабушка.
Хозяйка зачерпнула ложкой воду, осторожно вылила в раскрытый клюв.
Птенец недовольно высвободился.
– Ишь, какой требовательный! А пить не хочет, – уже по-доброму заворчала старушка.
– Чив, – с закрывающимися глазами пропищал голубёнок.
Ваня пересадил его в коробку, отнёс в спальню.
– Давайте чаю попьём? – предложила Надежда Анатольевна.
– Я на работу, – заторопилась бабушка. – Пусть Иван отдыхает, одна справлюсь.
Поужинали. Мать прилегла на диван, сын включил телевизор, а новый жилец подал голос.
– Снова есть хочет? – всполошился Ваня.
– Наверно.
Голубёнка покормили, а через четыре часа вновь услышали пронзительное безудержное требование:
– Чив, чив, чив!
Получку задержали. Ваня переживал: птенца кормить нечем. Придя в магазин, обратился к бабушке:
– Возьми в долг пакет пшена?!
– Нет, не возьму, – разозлилась старушка. – Я предупреждала, что затея бросовая. Не послушались?! Вот и выкручивайтесь сами.
– Я же помогаю прибираться…
– Может, за это тебе всю получку отдать?
Бабушка злилась на зятя, а срывалась на внуке. Ваня не сердился, знал, что родители брали кредит, чтобы купить однокомнатную квартиру в строящемся доме. Отец тогда работал слесарем в железнодорожном депо, а по вечерам и субботам ещё и преподавал в колледже. Когда дом построили и с кредитом рассчитались, все вздохнули с облегчением. В то время в двухкомнатной квартире их жило восемь человек: бабушка с дедушкой, папа, мама и Ваня, и тётя Альбина с двойняшками. Правда, радость оказалась недолгой. Однажды мама объявила, что случилось невероятное: в новую квартиру отец Вани переезжает с новой женой. У бабушки тогда случился сердечный приступ, пришлось вызывать «неотложку». Мама Вани как-то сразу превратилась в прозрачную сосульку, очень похудела, перестала улыбаться, но ни одного плохого слова об отце Ваня не услышал. После его ухода, родным пришлось жилищную проблему решать по-другому. Бабушка с дедушкой продали дачу, гараж и старый мотоцикл, взяли ссуду, купили старый дом для себя. Тёте Альбине, муж которой погиб в авиакатастрофе, поставили рядом новый брусовой. Дедушка скоропостижно скончался. Чтобы погасить ссуду, бабушке пришлось работать, пенсии не хватало.
Ваня, густо покраснев, схватил мешок, выбежал на улицу. Нагибаясь за окурками, фантиками, бутылками, думал, где же взять денег?! Вдруг его осенило: копилка! Бросив куль, побежал домой. Не разуваясь, прошёл к письменному столу, достал копилку, на секунду остановился:
– Обойдусь и без велосипеда! – оторвал со дна скотч, вытряс монетки, вернулся во двор.
– Куда пропал? – недовольно ворчала бабушка.
– Значит, надо, – наклонился за мешком Ваня.
– Он бегает, а мне убирай! – не унималась старушка. – Денег просит, но работать не хочет.
Внук отнёс мусор в бак, поспешил в магазин:
– Килограмм пшёнки, пакет молока.
Продавщица слышала их разговор, посочувствовала:
– Приходи завтра утром, отдам списанные яйца.
– Спасибо! – от радости у Вани аж голос перехватило.
Нового жильца ласково называли Гулечкой. Жил он в спальне на столе. На ночь хозяйка прикрывала коробку полотенцем, потому что как только вставало солнце, так сразу живой будильник выныривал из своего гнезда и начинал чивкать. Со временем птенец стал спрыгивать со стола на пол. Хлопая крыльями, взбирался на подушку хозяйки и клювом, который значительно уменьшился в размерах, нацеливался то в ухо, то в глаз, то в нос, требуя завтрак. Ваня увлёкся голубёнком, подбрасывая над кроватью, учил летать. Гулечка постепенно осилил расстояние от стола до шифоньера и на плечо мальчика. Надежда Анатольевна выработала у любимца условный рефлекс: стучала ногтем по фарфоровой миске: птенец, зная, что сейчас его будут кормить, громко-громко чивкая, спешил на кухню!
Прошло несколько недель. Гулечка окреп. Начали открывать форточку, чтобы он видел и слышал сородичей. Однажды птенец вылетел на улицу и, боязливо озираясь вокруг, пугаясь малейшего шороха, торопливо вернулся обратно. Однако любопытство пересилило страх! Голубёнок вылетал регулярно. В один день он махнул на крышу соседнего дома и оттуда с большим интересом наблюдал за происходящим. Смелости прибавилось! Дождавшись удобного момента, стремительно взмыл к облакам, набрав высоту, повис в воздухе, плавно размахивая крыльями. Ваня, стоя на балконе, задрав голову, заворожённо следил за Гулечкой. Позже птенец привычно сел мальчику на плечо, и они вернулись в квартиру.
Мать с сыном искренне радовались, что голубёнок совершал самостоятельные полёты. Но как-то раз Гулечка не вернулся. Напрасно ждали, не закрывали форточку: чуда не произошло! Ваня не скрывал разочарования:
– Я так любил, так заботился!
– Понимаешь, – прижав к себе, Надежда Анатольевна пыталась утешить сына, – птенцы, вырастая, покидают гнезда! Дети, повзрослев, тоже уезжают.
– Если я куда-то и уеду, то буду приезжать в гости.
…Вечером Ваня, как обычно, помогал бабашке. Споткнувшись о корни клёна, застыл: весной здесь он нашёл Гулечку. Из раздумий его вывел толчок в плечо. Это был верзила Вовка из соседнего дома. Хулиган выхватил мешок и понёсся к магазину:
– Не догонишь!
– Стой! – Ваня попытался догнать озорника, да запнулся и со всего размаха хлопнулся на землю. Но вскочив, крикнул как можно строже: – Я кому сказал? Отдай!
Вдруг услышал воркование, Гулечка сел на плечо. А стая голубей стремительно кружилась вокруг Вовки, который, плаксиво завопив, отчаянно размахивая руками, скрылся за углом дома.
– Спаситель! – Ваня подставил руку, птенец перелетел на указательный палец. – Я тебя так ждал…
– Чив, чив, чив, – ответил Гулечка и, взмахнув крыльями, потерялся в огромной стае, которая быстро исчезла из вида.
– Эх! Не успела я этого сорванца за уши оттаскать! – Бабушка, услышав крик, выскочила из-за угла и остолбенела… Подняв глаза вверх, не сдержалась: – А всё-таки голуби – Божьи птицы!
.............................

Этюд
© Алексей Точин
техника исполнения: бумага, акварель
размер: 50/35 см. 2018 г.
https://alextochin.com/photo/tvorcheskie_proekty/wate..