Уйти и вернуться. Пролог-1

Владимир Никитюк
Пролог

С работой Егору повезло.
Проектный институт, где он трудился, участвовал в выпуске важной и востребованной продукции. Причём делал это на высоком техническом уровне.
Не удивительно, что работа была интересной и платили неплохо. Более того – у любого неглупого и трудолюбивого сотрудника впереди прослеживались очень неплохие перспективы. Мол, твоё дело работать – а начальство твой вклад всегда заметит и оценит.
В общем, живи и радуйся.
Но в нашем мире имеется много хорошего, но нет ничего идеального. Такой вот закон природы.
Поскольку дела фирмы в последнее время шли всё лучше и лучше, приём новых сотрудников шёл всё активнее. А старенькое здание института больше не становилось.
Поэтому на работе была страшная теснота. Даже Генеральный директор занимал кабинет, который в старые времена и для начальника отдела показался бы маловат. Про других и говорить нечего…
Рядовые сотрудники вообще сидели как сельди в бочке. И повышению производительности труда это никак не способствовало.
Наконец было принято единственно правильное решение: строить новое здание.

Новость эту сотрудники института восприняли очень позитивно. Теснота всем надоела. Поэтому любые новости на эту тему воспринимались очень живо.
А новости посыпались как из рога изобилия.
Во-первых, город очень быстро выделил площадку для строительства. Правда, на окраине, в одном из районов новостроек. Но зато недалеко от вновь построенной станции метро.
Во-вторых, проект здания разработали в невиданно короткие сроки.
В-третьих – строить стали очень быстро.
В общем, не успели люди, замотанные текучкой, оглянуться, как гляди – здание уже готово. Можно переезжать.
Переезд происходил организованно – комната за комнатой. И длился в общей сложности примерно месяц.
В этот месяц институт, конечно, немного лихорадило – и производительность труда немного “просела”. Зато уже на следующий месяц всё с избытком наверстали.
Потому что работать в новом здании было одно удовольствие.

Во-первых, места в каждой комнате теперь было не просто много – очень много. Считай, каждый второй стол был свободен. Так что теперь снова можно было брать на работу новых сотрудников (в старом здании их просто некуда было бы сажать).
Во-вторых, даже с учётом этого оставалось место на всякую приятную мелочь: столы для чаепития, кофе-машины, зелёные уголки. В общем, всякие мелочи, которые прямо не участвуют в трудовом процессе, но зато поднимают моральный дух работников.
В-третьих, были сделаны всякие приятные усовершенствования в общеинститутском масштабе. Тут была и замечательная столовая, где кормили гораздо лучше, чем в столовой старого здания. И холлы в конце коридоров, где стояли удобные кресла, сидя в которых можно было спокойно, без суеты, обсудить те или иные производственные проблемы. И даже небольшой зимний сад на верхнем этаже.
Олега больше всего впечатлило благоустройство довольно приличного по размеру институтского двора. Примерно две трети его занимал сад. Правда, деревца ещё только были посажены и поэтому ещё не успели продемонстрировать всю свою красоту. Но зато цветочные клумбы впечатляли.
Особенно необычно выглядела та, которая была расположена в самом центре сада. Она имела вид искусственной горки хитрого вида, на склонах которой росли самые разнообразные цветы.

Олег очень любил во время обеденного перерыва выходить в сад. Он садился на скамейку, смотрел на экзотическую клумбу и думал. Подумать ему было о чём…
Дело в том, что незадолго до переезда он выполнил важную и ответственную работу, за которую ему было многое обещано. Не только высокая премия, но и повышение должности – со старшего инженера до ведущего. Премию ему дали, а вот с должностью как-то не торопились…
Олег сунулся было к начальнику отдела непосредственно перед переездом. И был мягко, но решительно послан. Мол, не до тебя сейчас. Как переедем, так сразу и вернёмся к интересному разговору.
И вот переезд, наконец, состоялся. Олег для приличия выдержал пару недель – и, наконец, стараясь не волноваться, постучал в дверь начальника отдела.
Теперь с ним разговаривали совсем по-другому.

Шеф встретил его очень радушно. Сказал, что с новой должностью проблем не будет. Сейчас, после переезда, штатную сетку расширили, и вакантных должностей ведущих инженеров в отделе аж четыре штуки.
- Но у меня, Олег, есть для вас ещё и встречное предложение – гораздо более интересное. Вы не хотите подняться ещё на ступеньку вверх? Стать начальником лаборатории?
И откинулся в кресло, любуясь произведённым эффектом.