Александра. Под властью моря. Моя история будущего

Ориби Каммпирр
                Дневник Ихтиандры

I.

        Море –  моя любовь, и каждый день я видела его во снах! Погружения в лазурные воды манили и завораживали, я не могла оторвать взгляда от горизонта, всей душой рвалась навстречу стихии. Так хотелось коснуться этого нежного водного простора, ощутить себя частью его мира, но что могла я, простая одиннадцатилетняя девочка?
        Ходить с папой на пляж, но разве это сравнимо? Однако больше у меня не было ничего. Родители не понимали этакого стремления и списывали его на переходный возраст. Изо дня в день. Из года в год. А время шло…
Порой мне казалось, что мысли о море начинали преследовать… Сны сменялись явью – случайными телеканалами, афишами, разговорами подруг… Оно было везде! И это не казалось совпадением.
        Я рисовала себя на море и лишь так чувствовала защищённой и радостной. В душе расцветало какое-то умиротворение, это чувство сложно передать словами.
Я просто брала карандаш и начинала рисовать, не важно, что одно и тоже, главное, мне это нравилось… Это было не описать словами, нарисовать тоже не под силу.         Чувств очень много, они кружили разум, уносили куда-то за собой…
       Это было странно и начинало волновать меня. Родители тоже не унимались в своих догадках и даже говорили о том, что я сошла с ума. А тем временем я словно смотрела в будущее, своё недалёкое и такое счастливое будущее. Я так мечтала, чтобы оно сбылось! И потом решила описать это здесь.
        Принялась просить родителей купить гидрокостюм– они отказали. Даже в местном Дайв центре сослались на то, что я слишком мала. Ну, как сказать? Вчера исполнилось 14… Некий мужчина, на бейджике которого было написано С. М., попросил перезвонить ближе к лету, – сейчас был только февраль… Какого было моё удивление после – он напрочь забыл обо мне! Ах ты С. М., плохой, очень плохой мальчик!
        И снова наступало Лето! Ко мне вновь приходила лучшая пора, которую нельзя назвать было иначе, как Его Величество Море. Я была околдована, безнадёжно влюблена, точно находилась в Его власти…
        И однажды эта власть явилась во всей красе.
        Это было давно, уже не вспомнить день и час, но его мне не забыть вовеки! Тот простой и одновременно с тем великий день, для меня он будет наполнен загадочностью и необъяснимым, даже чуточку жутким ощущением трепета, который так и звучал в сознании до самой ночи и много дней после.

        Мы просто пошли на море. Август. Тихое покачивание волн. Всё начиналось так же, как и обычно, ничто не предвещало чуда, но оно явилось. По-другому не знаю, как сказать…
         Я начала тонуть… вернее, так подумал отец, когда трубки стеклянного колокола, который нынче числился первым в списке пляжных развлечений, оборвались, и вышел наружу весь воздух. Глубина под ногами большущая, вода – непрозрачная и тёмная. Папа в те годы боялся такой воды. Пузыри вышли, волн не видно, не махала руками, не всплывала, как будто там и осталась.
         Подняли тревогу. Он попросил ныряльщиков посмотреть и отыскать меня. Сам, бледный и испуганный, едва держался на плаву, после перебрался на берег…
Я не помню ни боли, ни страха. Через стеклянный купол проступали силуэты рыб и камней. Всё так красиво! Глазами не описать! Я шла по небольшой гальке, ноги плавно и грациозно витали в синеве стихии. Не было дискомфорта, даже тяжесть купола, казалось, растворилась, я стала совершенно невесомая. Радость не знала границ! Такое чувство разлилось по всему телу, что даже время на миг потеряло свои границы. Я была там, в его любви и власти, и мне хотелось остаться там навсегда…Пусть смешно! Пусть наивно и по-детски! Но это – мой выбор и моя жизнь!
       Этот день запомнился странным… Отец ещё долго не водил меня на море, твердил, что не простит, если не уследит опять… Что же такого случилось на самом деле? Да я и сама не поняла. Просто оказалась под водой и не задохнулась, или умела дышать? Этот был первый день, когда меня посетила подобная мысль.

II.

       Я была ещё совсем мала и мыслями без конца витала в облаках. Какая наивная, даже смешная! Сейчас я уже изменилась…
       Лето было в самом разгаре. Солнечный Крым и горячий песок. Люди смеялись и плавали вокруг, под ногами сновали дети, постоянно пытались снять с себя нарукавники, били руками по воде и кричали. Весело было наблюдать за ними. 
       Счастливчики! Их жизнь ещё только начиналась, а я, непонятая окружающими и замкнутая в себе уже который год, чувствовала себя старухой и рыдала горькими слезами, когда слышала что-то о себе. Рыдала и сейчас, едва заметные слёзы блестели в уголках глаз, но они были совершенно другими – их сотворило счастье…
 Не так давно мне исполнилось 17, родители говорили, что пора кончать играть в детство и начинать смотреть на мир здраво, думать о профессии, а порой даже о замужестве. Хотелось мне плевать на всё это! Море было моей судьбой и любовью – другой не найти! Они даже слушать не желали об этом…
         Они уговаривали поступать в медицинский, но стояло мне только вдуматься в суть этого занятия – постоянных болезней и чужих проблем, как голова начинала идти кругом, и пред глазами плясали чёрные точки. Всё это представлялось одним жутким кошмаром, и мне хотелось бежать куда-либо прочь! Куда-либо, а лучше в море…
       Впрочем, я заболталась. Это со мной случалось почти всегда… Особенно тогда, когда было особое настроение. Как сейчас, сегодня, в этот самый миг… Вода уже плескалась у моих ног. Над головой свистал чистейший ветер, длинные волосы, к слову очень-очень длинные, касались пяток и, резвясь, носились по воде кругами. Они становились рыжими, не знаю почему, но мне всегда так казалось. Наверное, из-за преломления света, а, впрочем, какая разница. Мне нравился этот цвет и это море… Жизнь становилось настоящей сказкой! И я мечтала заняться настоящим дайвингом – вот и профессия, мама!
       Ничуть не колеблясь, я так им и сказала. Но тогда мой ответ вызвал лишь смех и непонимание. Просто родители были не способны понять моей любви… Однако я всегда видела себя именно такой. А всегда есть всегда. Не может же мне казаться, что мне это нравится? Право, значит, люблю. «Ну и пусть они не верят мне!» После того, как я выловила с глубины мамины очки, и она сама сказала, что «миссия выполнена», я уже почти уверила себя, что обрела утраченное понимание. Увы, вновь показалось.
        Успокоить мой гнев могло только синее море...

        Какие-то странные догадки уже начинали крутиться в моей голове. Эта любовь, а скорее обожание, не оттого ли есть во мне, что я – полурыба? Поясню: просто родилась в марте, на стыке двух зодиаков, и, хотя все причисляли мой день к огню, я считала себя запоздавшей рыбой. Но дело не в этом – дело куда сложнее, не знаю, как сказать, и поверите ли Вы мне – я поняла всё случайно, долго отрицала это, но разве можно отрицать то, что есть? Не буду говорить лишнего, но у меня открылись жабры. Как, когда, разве так бывает? Не спрашивайте. Сама до сих пор не верю. Однако это объяснило всё без лишних слов.
        Они открывались, пока рядом была вода, то есть летом. Зимой сжимались до едва заметных узких полос и каким-то удивительным способом точно впадали в спячку. Летом мне приходилось носить шарф или тонкий платок, что угодно, лишь бы скрыть полосы от чужих глаз. Однажды забыла спрятать, и получила от бабушки нагоняй – мол, я умудрилась порезаться, да в таком месте, и чем я, глупая, думала? Не спрашивайте, как я её успокоила. Это была целая история…
          Я часто задумывалась над тем, почему я такая? Единственный разумный ответ – мутация, в год моего рождения в природе творились странные вещи… Да что я говорю? Взрыв на атомной станции – это целая катастрофа! Наверное, поэтому я вышла такой…
          Не понятно было, как люди, чем-то отличные от других, прячутся и чудятся людей? Почему они стесняются уникальности, почему считают это изъяном и хотят стать, как все? Это я в общем, не про себя. Своё отличие я считала счастьем. Я не смирилась с ним, как с судьбой, я решила воспользоваться этим и насладиться жизнью сполна!

          Я решила испытать судьбу и пошла на экзамен по плаванию. Замотала компромитирующие полоски шарфом, чем немного удивила всех. «Ну да, я же не совсем человек», - эта мысль утешала меня и заставляла всегда смотреть под другим углом. Дольше других провела под водой, дала жабрам волю и некоторое время просто сидела на дне, изучающе разглядывая переливы воды в бассейне. Я увидела, как почти сразу люди стали всплывать и со всхлипыванием уходили из зала. Каждый из них хотел получить место и звание и не мог позволить себя проиграть, и потому им было противно даже видеть лица тех, кто ещё продолжал сражение. Я видела это и, расслабленная, изредка моргала глазами – всё –таки дышать я могла, а вод видеть под водой без маски – не очень… Смотрела и про себя смеялась. «О, как же несовершенны люди! Ни за что на свете не стала бы такой, как они! Пусть одна, одинокая и непонятая, зато уникальная и неповторимая.» Что сказать, я очень гордилась собой, и многим это, признаться, не нравилось.
      Возможно, не одна. Это я явно преувеличила. Есть и другие, но их, наверное, не больше пары штук. Всё-таки редкая мутация, но хорошая. Это вам не хвост и не третья рука! А хотелось бы встретиться с кем-то таким, поговорить, узнать его отношение к «изъяну». Боюсь быть осмеянной, но, если бы он сказал, что чудится этого, я бы стукнула его и сказала: «Что он просто не понял, для чего судьба его одарила так?» Вообщем, сидела я на дне и думала о своём, а время шло, часики проверяющих тикали…
          И люди уже начинали беспокоиться, кричать, говорить что-то друг другу. Ещё вот-вот и вызвали бы ко мне спасателей… Ха! Сейчас мне моя смешна наивная уверенность…
Собственно, зачем сюда пошла? Скучно, а тут открывают какое-то Юное Морское Общество. «Почему бы и нет?» - сказала я самой себе. Мне ведь это не сложно – не проронила ни одного пузырька.
         Так завоевала золото, была усыпана множеством хороших и сладких слов, хотя сама-то не приложила к победе ничего. Я не тренировалась, как остальные, не тратила силы и возможности, я просто взяла и воспользовалась ими, вырвала шанс у судьбы. Даже немного неловко. К слову, слышала от других много всего в свой адрес… Наверное, и сама бы сказала так, будь на их месте, мол, пришла какая-то неизвестная, одурачила всех каким-то способом и теперь рада стараться, улыбается, благодарит, руки к груди тянет. Да уж. Только я не причём, их жестокие слова не имеют ни капли правды.
       Или мне стояло сразу сказать, что я не такая?
-Как зовут Вас? – внезапно обратился ко мне один парень. Я обернулась, он не был из команды участников. Высокий такой, с чёрными волосами, а сам бледный, как рыба, и кожа удивительно тонкая. На удивление, сухая, а вот с волос так и лились потоки. Как будто совсем недавно вышел из морской пучины! Просто они были длинными, вот и все дела – не такими, как у меня, конечно, но и не маленькими, наверное, до самих лопаток.
-Саша я…
       Он протянул руку и пожал её. К слову, тогда впервые ко мне обратились на «Вы»… А ещё его взгляд был таким пристальным, точно смотрел в самую душу, точно что-то искал в неё или на мне…
-А ты?
-Кабирнар! - помявшись, ответил он и засмеялся, - Да, не такое известное… А ты молодец! – принялся вновь говорить о моём заплыве. Кажется, его слова были даже ярче жюри. Видимо, готовился, что сказать… Хитрый, подкрался со спины, точно не просто так! Синяя красота бассейна простила мне все эти мысли.
         А может его удивил мой вид? Бледная кожа, огромные синие глаза, волосы… Волосы ниже колен, правда. Они всегда привлекали внимание людей, но об этом я расскажу чуть позже. Противная хлорка, спорю, это она заставила сделать такое страдальческое лицо! Надеюсь, все подумали, что это я просто устала.
-Я бы не смог так, как ты, хотя я тоже не мыслю жизни без моря! – продолжал говорить мой навязчивый новый приятель. Навязчивый от того, что уж больно много у нас было общего. Даже странно это, подозрительно. Уж не понял ли он чего, не замышлял ли плохое?
-Ты просто как Ихтиандра! – сказал он, и с тех пор отказывался называть меня моим именем. При родных и друзьях, конечно, немного стеснялся, а вот при мне никакой Саши!
-Ты ведь правду не пользовалась ничем, ты это сама так?
          Я быстро кивнула и снова заподозрила, что его мне подослал кто-то из жюри, в надежде, вычислить обманщика и забрать честно заработанную медаль.
-Тогда это просто невероятно! – его голос звучал громко и радостно, хотя в глазах сияли какие-то странные синие огоньки. К слову, глаза такие же, как и у меня. Чуть позеленее, наверно, а вообщем, такие же огромные и яркие. Такие же наивные, такие же верные и чистые… Ну, или мне показалось? Со временем выяснилось, что нет, - глаза о многом рассказать могут и не скрыть им того, что есть, уж поверьте.
         Что сказать? Парень вроде не плохой. Говорливый, упрямый, зато целеустремлённый и очень романтичный. Помню, пригласил на море, позвонил, чтобы не выходила сама, что он сам встретит. Слышу, звонок в дверь, а за глазком – огромная роза…
         С того дня и этой, малость, странной встречи зародилась наша дружба. Она оказалась не «на день», в чём упорно убеждало сознание, а довольно долгая. Это придавало сил и придаёт надежды сейчас, когда я знаю, что случилось после. Нас просто свела судьба, мы были созданы друг для друга, и я говорю не о любви. Что-то странное связало нас, что-то большее, чем дружба… Не знаю, что б было, не пойди я в тот день в бассейн, наверное, так бы и просидела всю жизнь – в одиночестве безвыходной мечты.

        Мы стали друзьями, а по правде говоря, напарниками. Вместе ходили на море, вместе гуляли, вместе ели мороженное под огненными лучами на набережной.
-Ты никогда не думала стать дайвером?
-Ты что? Мечтала! С 11 лет! – на что он смеялся и называл новый маршрут путешествия. В Севастополе много всего скрыто. Раньше я и представить того не могла! Больше десяти пляжей, да это только те, что реально пляжами названы, а сколько ещё просто больших валунов и обрывов? Страшно, опасно – да, зато как здорово!
         На такое содружество родители отреагировали банально. Обрадовались тому, что у меня появился мальчик, начали вести речи о свадьбе. «Уж не думаю ли я…» и всё в таком духе. Интересовались и им, общались, что-то обсуждали в тайне от меня.
-Какая свадьба? Мы просто друзья!
 А, может, я просто не понимала чувств?
На вопрос о том, что же они говорили, Кабирнар отмахивался, мол, об отце.
-А что в нём такого? – спросила я.
          Он как-то печально отвернулся и вздохнул.
-Ты точно хочешь знать?
-Да.
-Он давно умер…
          Откуда же мне было знать!

III.

      Ой, где мы только не побывали. Излазили все пещеры и гроты, даже нашли много различных окаменелостей. Казалось, что нет больше такого клочка моря, которого бы мы не видели! И тогда он предложил мне уехать из Крыма – сесть в самолёт и отправиться в «лучший» мир. Спорили недолго – я всегда хотела повидать новые страны. Итак, мы оказались на востоке, на самом западе, возле цветущей Японии.
        Он отвёл меня на место, которое все называли Йонагуни. Спросите, что это – если б я знала! Сооружение ещё со времён Атлантиды – огромные каменные блоки, пирамиды, всё это погружено на небольшую глубину. И тут мне стало сложно скрывать свой дар. Каб всё время так и норовил утащить под воду, а я боялась, что слишком долго окажусь под водой. Тема акваланга вообще стала табу и не поднималась у нас даже в мыслях, само же море не выходило из них ни на миг! Я даже тогда впервые написала стих. Уж не знаю, можно ли было его так назвать, но я так называла.
         Тихий океан был просто великолепен! Неимоверная красота, бесконечная синяя гладь и рыбы, сотни различных рыб! К слову, действительно, тихий. Мы тратили плёнку фотоаппарата, делая по сотне кадров за день. Но что это были за кадры! Спорю, ещё никто не видел такой красоты! Или я просто была околдована морем? Оно плескалось у самых моих ног, разгорячённое и лучистое.
         В тех краях вообще море было странным. Вода очень прозрачная, даль невыразимо высокая и хрустальная. Небо нависало над всем этим волшебством, точно купол. Лучи золотого солнца просачивались сквозь его покров и рассыпались ослепительными вспышками. Невдалеке виднелись маленькие островки суши, зелёные мохнатые шапки и жёлтый мягкий песок. Вот не думала, что они, действительно, похожи на нарисованные! По коже плясали серебристые крапинки, очень напоминающие чешую, отчего мне на миг представилось, что я – рыба...   
       Одним словом, Йонагуни*^1 принёс мне массу воспоминаний!

       Плаванья продолжились и после заката. С фонарями мы обследовали пещеры, видели сотни медуз и каких-то светящихся жуков – светлячков, а также весь подводный и неведомый мир, его удивительную флору и фауну. Удивил лишь один факт – корабли, их железные обломки валялись на дне и уже почти полностью поросли кораллами и мидиями, о водорослях я промолчу...
       Кабирнар был прекрасный пловец. Под стать мне, однако, он – человек. Нырял довольно глубоко и надолго, а после подолгу вздыхал и кашлял. Я даже поинтересовалась однажды, что с ним, но тот отмахнулся.
-Я много репетировал. Вот и наловчился, но я же не Ихтиандр, поэтому мне надо дышать… - это было единственное – пусть и смешное – объяснение, которое мне довелось от него услышать.
-Спасибо, что пригласил! – то и дело говорила я, пристально глядя в его глаза.
-Спасибо? Не говори. Не смеши… Я просто хотел сделать приятное…
         К сожалению, этот вечер закончился не так радостно. Мы потревожили вспышками морских змей и еле умчались от их алого клубка на берег.
-Ихтиандра, постой! – до сих пор стоит в ушах его крик, полные ужаса глаза и алые головки змей. Да, что ни говори, а настоящего имени он точно напрочь забыл… Его странные намёки порой начинали пугать. Приходилось заливаться смехом, а в мыслях прикусывать губы.

        Через несколько дней нас подстерегла ещё одна неожиданность. Нет, не плохая, но довольно странная и неожиданная. Киношники. Целая группа мужчин на огромном богатом корабле. Они пригласили нас тотчас, как увидели. В тот же день, сразу же. Сказали, что снимают какой-то фильм про море, а мы как раз подходим.
       И как мы могли подходить, если они даже не тестировали нас? Ну, или как у них так делается? Попросту говоря, мне это сразу показалось странным. Что за люди? С виду вроде обычные, интеллигентные, доброжелательные. Они тотчас стали посвящать нас в курс своего дела, рассказывать сюжет и показывать приборы. Камеры очень крутые, дорогущие, с невероятным качеством. Думаю, телескопы некоторые были бы даже хуже…
         Так восхищалась я, без конца проводя дни за разговорами. Изучила вдоль и поперёк тот фильм, в котором якобы я буду сниматься – люди даже показали кадры, которые они незаметно сняли, пока вели наблюдения. Сюжет интересный, про подводный город, затерянную в его недрах цивилизацию. Как погиб в древности какой-то народ, а это – его видоизменённые предки. Фантастика, да, но ты только взглянули!
        Кабирнар не отличался особой радостью. Он сидел в уголке, часто бывал на палубе, подолгу сидел один и смотрел на морскую даль. Он не вникал в суть сюжета, частенько звал меня в море и лишь там мог расслабиться, и сказать всё, как есть. Он поведал о своём страхе, точнее я заставила его это сказать, – бледное лицо и встревоженный взгляд выдавали в нём что-то неладное.
-И что ты думаешь?
        Он пожал плечами и промолчал.
-Я никогда не слышал про эту студию…
-Думаешь, новая?
-Сейчас их, должно быть, сотни… Каждый богач может позволить себе хорошую аппаратуру и снимай, что хочешь!
        Я согласилась.
-Пожалуй, ты прав. Мне странно лишь то, как быстро они нас нашли.
-И что в фильме нет других персонажей! По сюжету ведь там целый город.
-Городок, - уточнила я, - но да, живёт там больше, чем двое… Они сказали, что я очень красивая модель.
-Они поведали правду… - улыбаясь, ответил Каб.
       А я залилась краской и засмеялась.
-Ты тоже…
-Да, они мне сказали…
-Но как же они нас нашли?
       Парень вздохнул и протянул мне подводный телефон.
-На, посмотри! Это был мой промах.
-Ты выставил наши фотографии в Сеть?!
-Не удержался от соблазна… Признаться, я всегда хотел заниматься этим. Фотографировать и не важно кого или что...
        Да, через Сеть сейчас кого угодно отыскать можно!

        Говорили, я играю отменно. Льстили, обманывали – вполне возможно. А, впрочем, может, и нет? К Кабу киношники проявляли меньший интерес, да и тот не горел желанием часами плескаться перед камерой. Он был чем-то расстроен, подавлен, угнетён, сидел, точно влюблённый, и подчас даже не говорил со мной. И режиссёров мало волновал этот факт, они точно не замечали его странного поведения, в шутку списывая всё на «личные причины».
        Мы проводили в воде почти целые дни, но показать фильм нам постоянно отказывались. Мол, спецэффекты ещё надо добавить, смонтировать, соединить, а что-то просто не получилось… Может, оно так и было, – я лично во всём этом не понимала совсем ничего. От такого длительного пребывания в океане порой даже становилось холодно. Кожа покрывалась пупырышками, после я долго дрожала.
        Эх, знала бы только мама, куда улетела её дочь! Саша, оказывается, соврала, и вместе с Константином (как отчего-то представился им Кабирнар) отправилась в небольшое плавание – на месяц, к берегам соседнего города. Да, правдоподобная история, никакого тебе волшебства… Никакой чертовщины, - она здесь более кстати! Одним словом, время шло, быть актрисой мне начинало надоедать, а фильм, кажется, был бесконечным… Ну, что ж, морю можно простить… Лишь здесь и сейчас я по праву была в его нежной власти.
-Отчего ты грустишь? – почти каждый день говорила я.
       Настроения моего товарища начинало пугать и вселять какое-то странное подозрение.
-Ничего, - снова говорил он, пальцами теребя гидрокостюм. Мне даже казалось, что продолжи он это делать, и скоро на месте шеи появится сквозная дыра.
-Твои глаза печальны!
-А твои уже тоже не блестят, как в самом начале!..
-Я устала…
        Он воспринимал такие слова, как отговорку, и снова уходил в себя. Эх, если бы только можно было знать, из-за чего всё это? Но я и догадываться не могла, что говорить… Снова часами заплетала свою двухметровую косу и прыгала в воду, смеялась. Да, мне тоже надоело изображать радость, он прав…
        А ещё он стал куда-то пропадать. Пару раз я даже проследила – мог часами сидеть в своей каюте и немигающе смотреть в одну точку. В тот раз я промолчала, решила сделать вид, что не в курсе. А когда он появлялся внезапно из-за спины, казалось, что это он приглядывает или шпионит за мной…

       Однажды мне посчастливилось найти какую-то странную вещицу. Спорится, она была золотой, хоть и изрядно поеденной морем. Старинная, она вызвала у киношников лишь апатию, хотя могла стать сенсацией и даже попасть в фильм. Выходит, настоящие открытия их не интересовали, лишь приливы, отливы, смена погоды на море, изменения температуры воды и воздуха. А на золото им наплевать! Или мне показалось, что оно – такое? Мне часто мерещились различные моменты – в жизни, в разговорах, в случайно обронённых фразах…   
       Фантазии хоть отбавляй!
        Ещё один подозрительный случай произошёл спустя пару дней. Снимали один из самых напряжённых эпизодов, там по сюжету на меня должен был напасть какой-то монстр, в одной из версий –  даже убийство, но реально – точно покушение, настолько реальны чувства!
        Страх подлинный! Я даже подумала, что всё происходит на самом деле, и могу нечаянно умереть… Тогда так долго ушла под воду, что совершенно забыла о том, что для них я – лишь человек… Уж не знаю, что они на это подумали. Вроде эпизод не удался, но дублировать его не будем – спецэффекты сделают всё за меня. И хорошо. Прийти в себя надо…

        Кабирнар не менял своего настроения даже ночью – подолгу сидел один и созерцал звёздное небо. Близился август – мерцали первые звёзды, падали их крохотные огоньки. О чём он думал? Почему не решался сказать? Я надеялась, что лишь время сумеет расставить всё на места.
-Я не могу сказать тебе, - наконец, прошептал он и, точно прячась, одним движением пересёк палубу и прыгнул за борт. Этот поступок ещё больше убедил меня в том, что он что-то скрывает… На самоубийцу похож, хотя из того, что я знала, не был нею и не имел причин. И всё равно было страшно. Что сотворит завтра? Увижу ли я его? Если не хочет сниматься, почему попросту не уйдёт или откажется?
        Тот прыжок тоже был странным. В нём читалась такая лёгкость и грациозность! Казалось, что над водой проносится птица, никак не простой человек, а лунные дорожки, сотворённые огромным ликом ночного светила, ещё больше увеличивали это чувство.
         Плеск растворился в тиши и исчез. Океан погрузил в себя эти звуки, заворожил меня и заставил задуматься о том, что происходит, а потом я внезапно очнулась. Кабирнар, точнее лишь его голова, быстро плыла к обратному борту. Сам он старался не делать лишних движений, чтобы не вызвать внимания у спящих сторожей. Не поднимал брызг, спокойно разрезал волну, и лишь длинные волосы рябили тёмную колыхающуюся поверхность…
        Я решила промолчать. Пусть уплывает. Подожду, а после припомню ему всё, расскажу, заставлю ответить!

        Затем мы отправились в грот. Он обещал мне показать его ещё давно. Да, помню я, прости, с этим кино не до чего было! Небольшой островок, что был поблизости, якобы имел под собой небольшую трещину. Она наполовину была заполнена воздухом, внутри росли водоросли и плавали рыбы. Её он нашёл сам, когда плавал один, а я продолжала съемки, и горел желанием привести и показать мне.
-Может, здесь ответишь на мои вопросы?
       Он склонил голову и покачал нею. Нет. Как обычно.
-Я не знаю, что думать!
-Я тоже не могу понять! – голос прозвучал наигранно и печально. Что ж, возможно, он и не врал. Мне могло показаться.
-Как же здесь темно!
       Нам приходилось ползти по узкому лазу. Острые концы камней рвали гидрокостюм и страшили оцарапать руки. К слову, не просто страшили, они уже сделали это и хорошо справились.
-Как тихо…
       Голос отдавал эхом. Кабирнар улыбнулся.
-Далеко мы забрались!
        Он кивнул.
-Помолчи…
        Вдали послышались какие-то крики.
-Что это?!
-Не высовывайся, нас не должны заметить… Ты слышишь голоса?
-Они не похожи на голоса режиссёров… Но ещё недавно мы были одни!
-Значит, теперь – нет. Мы должны быть готовы…
        Послышался грохот.
-Уходим!
       За ним ещё и ещё.
-Это выстрелы!
-Чёрт возьми, откуда?!
       Он лишь прошептал:
-Не знаю…
        А после пришла мысль:
-Может, это так изменили сюжет? – внезапно засмеялась я, - Ну, мало ли... Добавили экшена или решили сделать триллер?
-Не похоже. Нас должны были предупредить!
        Да уж!
        Когда же мы выскочили из трещины, ужас охватил невероятный! Я и представить не могла…
-Так это что – пираты?!
-Прячься в воду! – он тоже нырнул.
        «Жаль, говорить не могу здесь…» - с грустью пронеслось в голове, а после снова мысль: «Куда же нам плыть?!»
        Кабирнар высунул голову первым. Перевёл дух и снова вдохнул, нырнул, потащил меня куда-то в сторону. Я не успела даже спросить.
-Уходим! За мной!
         Теперь мы наблюдали за всем с другой стороны островка. Могли свободно высовывать головы и смотреть за захваченным кораблём.
-Какой ужас… Что же теперь?
-Фильма точно не будет! – усмехнулся мой компаньон.
-Я тоже думаю… Куда теперь?
-Будем пока здесь. После постараемся унести ноги!
-Здесь кругом море… Как мы пойдём?!
-Воспользуемся водой, - снова сказал он с намёком.
-Я не смогу!
       «Хватит играть на публику!» - точно читалось во взгляде.
-Честно… Я не доплыву. Кругом открытое море!
-Океан… - поправил Кабирнар.
-Тем хуже…
        Какое-то время мы дали себе на отдых.
-Надо набраться сил! Впереди может быть тяжёлое время…
-Ты правда думаешь, что это не трюк?
-Какой трюк, что ты? – Кабирнар с полной уверенностью посмотрел на меня и жадно вдохнул: - Это – пираты! Наслышан я о таких! В океане их достаточно много! Не стоит игнорировать и убеждать себя в глупом фильме! Мы должны уходить! Пока ещё нас не заметили…
        Я устремила свой взор на корабль. Не видно больше ни камер, ни режиссёров. Те выстрелы – смерть, теперь они все мертвы!
-Они ещё не пришвартовались?
       Я покачала головой.
-Не видела, чтобы пускали лодку… Вряд ли же они поплывут, как мы!
       Вечером мы снова решили приблизиться к кораблю.
-Ну, что, веришь?
       Я согласилась.
-Опять сменили декорации!
-Да хватит тебе!..
        На горизонте красовался флаг чернильного ночного цвета.
-Надо же, быстро! И его успели сменить…

IV.

       От волн расходились длинные чёрные тени, и мы надеялись, они скроют наши силуэты.
-Чёрт возьми, кажется, начинается шторм! – прошептал в самое ухо Кабирнар, - Теперь мы точно никуда не уйдём...
-Что ты такое говоришь? Почему думаешь только о грустном? Хватит!
-Успокойся, Ихтиандра, - на сей раз в его голосе не было ни малейшего оттенка радости или смеха. Слишком серьёзен.
-Да я спокойна, как видишь! Только что нам делать теперь?! – эти роковые слова затем едва нас не убили.
      Один из пиратов спохватился и устремил свой взгляд вниз, туда, откуда доносились голоса.
-Ах, те двое! – завопил он громким голосом, выругался и, верно, позвал остальных.
        Пираты заметили нас! Теперь нужно было спасаться бегством!
-Ныряй! – закричал Кабирнар.
       Я сорвалась и бросилась вниз, точно птица, пикирующая с высокого обрыва. Он также последовал за мной. Без лишнего всплеска, как он меня и просил, мы скрылись в глубине и стали выжидать грядущего. А после всплыли, также тихо, уже с другой стороны корабля.
-Тихо! – тут же прошептал он и зажал мне рот, - Мы должны выждать время…
         Послышалась стрельба. Пули мчались сквозь воду и витиевато кружили в направлении дна. Выражение моего друга было не лучшим – бледное лицо, огромные выпученные глаза. Сколько он провёл в воде? Кажется, воздух закончился. Как бы он ни говорил, что умеет быть долго, я всё равно превосходила его в этом! И превзойду, сколько бы он не учился.
        Мысль оправдалась тотчас же. Он замотал головой, выпустил последние пузырьки, руки обмякли, шея задрожала, на ней отчетливо стали видны вены и какие-то черные тени.
        Если всплыть – нас убьют. Остаться здесь – и он задохнётся! Выбор не из лёгких. Ужас и страх заставили меня оцепенеть. Белоснежные руки подхватили его и притянули к себе. Глаза Кабирнара вновь отразили испуг. «Что ты намерена делать?»- так и читалось в них.
        Иного не оставалась. Я должна была спасти его! Иначе сама я не справлюсь… Пришлось коснуться его губ и отдать ему немного своего кислорода. Подводный «поцелуй» удался, и юноша тут же стал приходить в себя и оживать, старался даже что-то крикнуть.
        Дурак, берёг бы воздух!
        Я снова вдохнула в него «жизнь», крепко сжав локти, точно говоря, чтобы после никуда не бежал. И так мы пробыли долго. Может, час, может, чуть больше. Кажется, Кабирнар уже свыкся с тем, что я стала ему как спасение, и больше он не пытался сбежать. А мои длинные рыжие волосы дополняли картину, обвиваясь кольцам вокруг тела и забавно щекоча за спиной…
         Сперва он казался удивлённым, но, наверное, из-за эмоций, ибо после, когда мы выбрались из-под обстрела и всплыли, он так и не спросил, как я это сумела… Точно знал, понимал или догадывался. Впрочем, он мог просто сильно испугаться – во время страха время всегда идёт по-другому, и многим кажется длиннее, чем есть. Однако тем более… Оставлю его. Пусть придёт в себя. И, спорю, такого больше не повторится!

         Настал вечер. Огненный закат разлился над океаном. Красота! Мы по-прежнему находились в воде, выглядывая с разных сторон и снова подолгу ныряли. Кабирнар еле дышал, было видно, он очень уставший.
-Давай вылезем, не вечность же нам здесь просидеть!
-Да, ты права… Но я не хочу тратить время напрасно!
-Что ты задумал?
         Он высунул руку и указал на небольшой силуэт. Чёрная клякса вдали.
-Их шлюпка?!
-Мы сядем в неё и уплывём… У меня уже нет сил…
-Тем более мы должны поторопиться!
         Он перебил меня:
-Не время. Погоди, как погаснет последний огонь. Они будут спать, и тогда мы сбежим. Иначе мало ли кто захочет перед сном прогуляться?…
           Мы поплыли в сторону объекта и решили подождать за ним.
-Ну, что?
-Ещё рано.
           Через несколько минут окна на корабле потухли.
-А теперь быстро! – голос Кабирнара был переполнен эмоциями и ужасом. Он точно знал, что нас, непременно, схватят, а после публично убьют.
-Да не спеши ты… - сказала я ему, - Ещё не так сделаешь. Плеск поднимется…
         Поднялся.
-Ну, что ты сделал?!
          Синие глаза со злобой посмотрели в мою сторону.
-Оставь… Оставь, говорю! Ихтиандра, хватит!
        Ох как же меня раздражала эта кличка! Не передать… Да, я, конечно, не имела ничего против и разделяла симпатии к персонажу, как никак, мы правду были похожи. Спорится, Каб тоже фанател от книжек Беляева…
         И тут послышался шорох. Что-то пошевелилось на корабле. Пираты тотчас высыпали из кают и осветили море огнями. Красивое зрелище, жуткое. Ещё и выстрелы в воздух – лучше не придумаешь!
-За ними! – вдруг послышалось с палубы. Мы быстрее прыгнули в лодку и поплыли в сторону океана.
-Греби сильнее! Не так!..
        Кабирнар вновь угадал. Его взгляд, интонация, голос.
        Ох, как мне надела его скрытность! Поскорее бы узнать причину, но лучше бы просто не видеть его!
-Шторм грядёт… Молнии уже близко, - прошептал капитан своим товарищам, - Оставьте их. Утонут. Оставьте для здешних рыб…

          Мы видели волны, слышали завывание ветра, ощущали его холодное дуновение, что едва не срывало нас с мест и не кидало в пучину. Звёзды горели холодно, яркими синими огнями, Кабирнар без конца говорил, что они напоминают мои глаза. Голубые, да, но, возможно, ин имел что-то другое?
         Непогода усиливалась. Улыбки это не придавало. Появилась дрожь и страх. Опасность так и кружила повсюду. Из-за мрака трудно было разглядеть, как далеки мы от берега, и виден ли он отсюда? Должен, не так долго плывём, а тем временем течение кидало в разные стороны и грозило бросить о камни… Каждый миг я боялась, что больше не увижу свет, что нас разобьёт и накроет пучиной вечного сна. К счастью, это был всего лишь ужас – на деле мы так и не перевернулись.
           Мы плыли молча, и это напряжённое молчание действовало под стать стихии. Тишина сводила с ума, разливалась свинцовой тяжестью, каждый мирился с ней, как мог, хотя мог разорвать и осветить одним маленьким словом. Мы точно ждали чего-то, с этим и легли спать, а на утро шторм прекратился.

          Невдалеке был корабль. «Ещё один!»- хотела крикнуть я, но удержалась, разбудила своего товарища, тот никак не открывал глаза.
-Ну, же, давай! – пришлось похлопать его мокрыми ладонями.
-Где мы?..
          Я рассказала, как есть. Кабирнар не сразу согласился обратиться за помощью.
-Ты предлагаешь остаться нам здесь? Посреди океана?! Иначе мы никогда…
          Он поднял руку, этим жестом нехотя выражая своё согласие.
-Ладно. Идём… - холодный голос был почему-то странен.
-Идём… - согласилась я и прыгнула в синюю воду.
          Незнакомцы оказались приятными людьми. Они выслушали нас с пониманием, даже выделили каюту.
-Вы можете остаться с нами… Мы направляемся в Греймут, что на западе Новой Зеландии, но Вы нас ничуть не смущаете.
-Что ж, это хорошо. Я принимаю предложение. Мой друг также согласен!
          Правда лицо Кабирнара едва ли могло об этом сказать.
-Не будь так хмур! Ты всех пугаешь!
         Друг был явно чем-то обижен, он ходил такой страшный, что уже напоминал мертвеца.
-Хватит молчать! – наконец, проговорила я, - Надоел!
-А что изменят слова? – этот тон скорее принадлежал призраку, нежели живому и некогда жизнерадостному Кабу.
-Скажи, как есть…
        Он лишь вздохнул.
-Тебя не должно тревожить моё прошлое. Это – моя судьба! Не хочу портить настроение, а расскажи, непременно, это случится!
        Пришлось не спорить. Мало ли что там? Мне лучше не знать всей правды. Или лучше узнать?

        Время шло. За окнами мелькало лишь море. Мы плыли куда-то на юг и слушали без конца однообразную возню пассажиров. Подружиться ни с кем не удалось, все они, точно заговорённые, вечно убегали от нас, избегая прямого контакта. Этого дошло до того, что однажды, проснувшись, мы обнаружили, что кто-то нас запер.
-И? Что теперь?
-Смотрю, мы одни…
-Ты счастлив?! – почему-то сорвалась я.
-Нет-нет, - он потёр лоб и снова распушил волосы. Мягкие, они упали на плечи, сделав его силуэт немного смешным и ещё более прекрасным, малость напоминающим какого-то ангела, недавно павшего с небес.
-Почему? Кто это сделал?
-Откуда же я могу знать?
-Нет, ты знаешь! – продолжала свой разговор.
-Саша…
-Ну, что ты мне хочешь сказать? Я устала! Мы вечно попадаем в какие-то странные истории!
-Возможно, кто-то просто случайно перепутал каюты или забыл ключи, или…
-Не говори! Я знаю!
         Он не любил, когда я так злилась.
-Сядь и выпей свой чай.
-Не хочу!
-Тогда кофе…
-Хватит!
         И тогда он разозлился и перестал отвечать и обращать внимание.
-Не веди себя, как маленькая! – даже сказал он, -Кому ты нужна?
         И правда? Тогда мы, помню, чуть не поссорились…
-…Это из-за моей способности? Да? Скажи же!- едва ли не плача, стала его умолять.
-Способности… ну да, возможно… - ответил так, точно для него это было в порядке вещей.
-Так ты всё знал?! – большие глаза налились испугом и расширились. Что-то странное тревожило меня и с каждым днём и лишь отталкивало от Кабирнара.
-Знал.
-И ни разу не говорил о том…
-А что ты хотела услышать?! – резкая перемена настроения испугала меня ещё больше.
-Хоть что-то…
-Уймись. Я не буду восхищаться.
        Это было уже чересчур!
-Я не хотел, чтоб ты…
-Молчи!
         Казалось, ещё вот-вот, и мой друг обратится в монстра, извернётся, преобразится в лице. Нет, пожалуй, можно и без всего этого. Мы вели себя как чужие люди. Дружбы больше не стало!
-Что же произошло с тобой?
-Не говори мне сейчас ничего!
-Всё было в порядке, и я…
-Ты не причём, Саша!
        «Ну, вот, снова на него непохоже! Отчего он меня так назвал?» Как глупо было придираться к человеку из-за таких мелочей…
-Не доводи меня. Прошу. Просто сядь и замолкни!
         Я поклялась, что возненавижу Кабирнара, хотя, как узнала потом, сделала бы самую большую ошибку; но сделать ещё не успела – что-то вмиг отвело.
-Прости… Сорвалась... – я хотела вернуться к теме о способности, но посчитала, что лучше будем начать потом.

         Нас правда кто-то запер. Выход на свободу был закрыт не только замком, но и привален чем-то – за дверью стоял барьер. Понадобилось двое суток, чтобы сломать дверь и выбраться, и снова вдохнуть свежий воздух.
-А ты говорил, случайно…
-Я лишь подумал.
          Теперь мы общались так – кратко и лишь по делу. У обоих не было настроения начинать вчерашний разговор. Однако желание вскоре появилось, и я оборвала молчание:
-Теперь, когда всё кончилось… - покосилась глазами на дверь, - Ты расскажешь мне?
-О чём? – его померкшие глаза казались едва ли не серыми, - Я уже всё сказал…
-Не правда!
-Я не хочу, чтобы мы снова поссорились. Обещаю, что в следующий раз начну этот разговор первым! Только не сейчас – нас могут услышать!
-Кто?!
         И правда, я совсем забыла о том, что вокруг было столько людей! Совсем ни о чём не думала, глупая, лишь о себе, о своей «великой» силе.
-Ну, ладно… - так был дан Кабирнару последний шанс.
-Я пообещал, я скажу. Всё. А теперь забыли!
          Не нравились мне такие слова…
***
          О чём же думал Кабирнар? Мне было суждено узнать не сразу.
          В тот самый день, когда мы только появились на корабле, вечером, когда я уже спала, какой-то мужчина в объёмной клетчатой рубахе подозвал Кабирнара к себе, сел напротив и затянул разговор:
-…Ах, до чего же ты изменился!
          Юноша сидел, потупив взор, волосы закрывали лицо и большую часть эмоций.
-Она – такой же монстр, как и твой брат! Если ты не забыл…
-В отличие от тебя я всегда помнил, кто он, и кто я. Отпусти Сашу! Она не причём! – здесь он, кажется, впервые назвал меня своим именем, не раздумывая над тем, как сказать.
-Ну да, совсем не причём. Я искал её, и ты искал! Зачем врать истине, Кабирнар?
-Я не вру никому кроме себя самого! И не понимаю, зачем ты нашёл нас?!
        Мужик отложил трубку и выпустил большое белое облако. Мерная морская качка заставляла его дрожать и колыхаться из стороны в сторону.
-Хватит нести чушь! Неужто ты теперь заступаешься?
-Пусть, так.
-О, что же я слышу…
        Незнакомец был неимоверно зол, но он скрывал гнев за широченными усами.
-Ты тоже изменился, отец! – вдруг воскликнул Кабирнар, - Я знал, конечно, я знал, что ты не отступишься от своей идеи… но не так же! Не надо доводить до фанатизма! Ты следил за нами? Следовал по пятам? Как ты нашёл нас?!
-Очень просто, малыш… Если ты не забыл…
-Да хватит уже! Я помню…
-Что же ты помнишь, а? Крутишься возле неё, как влюблённый!
-Это не так! Саша мне просто подруга!
-Ишь ты… А не скажешь. Что с твоим лицом?
-Это из-за тебя!
       Новое облако дыма заставило его закашляться.
-А ты всё так же слаб, как и прежде! Даже простого дыма не можешь вынести… Жалкий!
-Из-за тебя!
-Ой, конечно… - клетчатая рубаха разразилась громогласным смехом, - Если бы не я, ты до сих пор сидел бы в аквариуме!
-Нет, я бы жил там!
-Не всё ли равно?
        Мрачный взгляд Кабирнара однако пробрал и его, и мужик вскоре смолк, остановился. Кажется, даже его взгляд перестал быть таким холодным и пронзительным – Кабирнар победил его в этом. Победил и на сей раз, сумел уйти невредимым.
-Зачем? – коротко сказал он, будучи уже в дверях.
-Мы уже сто раз говорили…
-Нет, я не стану, прощай! – белый дрожащий кулак завис на мгновение в воздухе, - Хватит.
         Смрадный дым вился в каюте до утра…
***
         И вот это случилось! Тишину прорезал крик, на палубу упали капли крови. Кабирнар упал и тихо лежал возле борта, огромный мужик-отец возвышался над ним, как гора.
-Я говорю тебе в последний раз, что не сделаю это!
-Но ты поклялся!
-Много было сказанного в жару!
         Нож снова взвился в воздух, снова пролилась кровь.
-Хватит… - задыхаясь, прошептала Кабирнар, - Если ты хочешь меня зарезать… Почему ты не перережешь мне горло?
-Мне нужна Она!
-Мы уже говорили!..
-Ты очень силён и глуп! Упрямство бесит меня! Ты вылитый Аликсор.
-Не напоминай мне это несчастное имя!..
        Мужик поразмыслил. Кажется, жалость промелькнула в его глазах.
-Ладно, я оставлю тебя, не вздумай прыгать в воду – акул там довольно много… Я даю тебе день! Жизнь! Возрадуйся! Завтра она будет здесь!
-Зачем?..
        Ответ не последовал. Широкие громкие шаги уже отмеряли палубу. Он ушёл.

          Кабирнар пролежал так недолго. Почти сразу он потерял сознание, а после очнулся уже в каюте.
-Ты с ума сошел? – запричитала я, - Как это произошло?!
           Кажется, сейчас пришло время для снятия тайны.
-Я расскажу, как и обещал…
-Не говори ничего!
-Дай воды…
         Дрожащие пальцы протянули вперёд стакан.
-Пей!
-Я расскажу… - отрывисто шептал он, одной рукой держась за стакан, дрогой отворачивая волосы. Золотая копна лезла ему в глаза, но, кажется, причиной было не неудобство.
-Смотри…
          Я отложила в сторону бинт и в первую очередь уставилась на его живот.
-За что он так? Я не врач… - тут я впервые пожалела, что не пошла в медицинский. 
         Ох говорила же мама! Теперь он умрёт прямо на моих руках!
-Ничего. Не в первый раз… Этот нож уже затупился. Кожа срастается быстро…
-А если не кожа?
-Со мной бывало и хуже!.. Итак, смотри, - он снова отвернул волосы и указал на какой-то шрам.
-Что это?
-А что ты видишь?
        Длинная красная полоса. Возможно, след от ожога.
-Это он так?
-Да…
-Чем?
-Ты так и не ответила!..
-Ладно. Это – ожог.
-Попробуй ещё раз!
-Но я…
-Не угадала!..
        Иначе как шрам, это было нельзя назвать. Что же он имел ввиду?
-А я думал, сразу поймёшь…
         И тут меня пронзила догадка.
-Неужели… Ах!
         Кабирнар кивнул.
-Да, да! Это ужасно…
-Значит, ты…
         Впервые за долгое время он улыбнулся.
         Так вот почему меня тянуло к этому человеку, почему он казался мне близким, очень знакомым!.. Это – судьба.
-Я был таким же, как ты! – негромко провозгласил он.
-Я слепа… Теперь мне всё ясно! Однако мысли бывали…
-Теперь я иной. Но что-то от природы осталось…
-Я видела. В тот день, когда мы убегали от пиратов…
-Да. Я могу быть таким же, но мало. Теперь посмотри сюда, - он откинул волосы с другой стороны.
         Меня пронзил шок!
         Глупая, как же я не увидела! Всё время смотрела лишь в его бездонные глаза! У Кабирнара ведь были жабры… Ах глупая я, влюбилась, право!
-Ты скрывал их!..
-У меня осталась одна. Да, я скрывал и скрывался сам…
 -Я бы сделала так же… Мне и правду не следовало знать…
          Он строго посмотрел на меня.
-Надо. А теперь расскажу – почему.

          Длинные волосы – хорошее прикрытие, он почти никогда не собирал их в хвост, даже летом, даже под водой и в сильный ветер. Во всяком случае, я не заметила. Это лучше, чем шарф. Жаль, я не могла последовать его примеру! Или могу? Жалко обрезать косы…
         Кабирнар рассказал мне ужасную историю! Даже сейчас говорю, и страшно немного мне.
         Выходит, это всё подстроил его отец. Это кино, этих пиратов, - всё это! Сказал, что он некогда был военным, а теперь повредился умом на науке. Что купил это всё на свои «скромные» сбережения, а сам скрылся в тени и наблюдал, когда план заработает в полную силу.
        Когда-то он и сам пытался связать свою жизнь с кино – что-то не вышло, и теперь он всячески пытался испортить другим репутацию. Даже выставлял различные ролики, клеветал и искажал факты. Всё – за ради одной лишь цели и удовлетворения угасшей мечты. Именно поэтому он притворился главным директором и руководителем несуществующей съёмочной группы, да, я узнала имя, которое говорили киношники, режиссёры из той самой группы, в которую, разумеется, попали мы. Зачем? Тут всё намного страшнее…
         С чего всё началось – не совсем поняла, но звучит история довольно фантастично. Кажется, это просто мутация, а, может, случайный ген? Дело заключается в брате Кабирнара, точнее заключалось когда-то – брат давно мёртв, живо лишь воспоминание и месть. Отцовская месть. Месть во спасение, разумеется, любой ценой.

          Нас точно специально держали на тех кораблях! Растягивали съемки, задерживались, врали про постоянные неполадки и дубли… Они ждали, оттягивали час, икали миг и возможности, чтобы схватить нас и предать заветному плану! Выяснилась причина – они хотели напугать нас. Ведь во время испуга в человеке меняется кое-что. Так вот почему однажды меня хотели убить… Так они испытывали меня, проводили экзамен на прочность! Опять же – зачем? Сейчас я Вам расскажу…
        Брат Кабирнара, Аликсор, с детства был слабым и часто болел. Однажды он чуть не утонул – выжил лишь от того, что у него раскрылись жабры. Казалось бы, вот – спасение, и дар надо было благодарить, обожествлять, но что Вы! Озлобленный отец увидел в этом проявление ужасных сил, если даже не кару, он усыпил ни о чем не подразумевающего сына и вырезал ему обе дуги. Разумеется, он не был хирургом, делал всё обыкновенным ножом, и мальчик вскоре скончался…
          Отец долго выслеживал Кабирнара. Медлил, водил на море, ждал, откроется ли у него дар? И да, это случилось. Тогда бедный Каб последовал по стопам брата, но как-то так случилось, что безжалостный врачеватель ошибся и не конца искоренил «зло». С тех пор Кабирнар утратил способность в полной силе, но не утратил её совсем…
          Он стыдился этого, носил высокие свитера, а летом – шарфы, а после придумал идею с волосами… Всю свою короткую жизнь он верил, что был проклят, за это несёт покаяние. Он больше не жил с отцом. Стал одиноким и не хотел ни с кем сближаться, не мог, так как вскоре знакомых начинал отпугивать его «внешний вид».
         И однажды услышал, что отец поклялся истребить всех ему подобных, чтобы «даровать им счастливую жизнь!» С тех пор он стал заядлым посетителем всех проводимых мероприятий, даже выбился в карьере дайвера и не раз являлся членом жюри. Он искал меня, но не для того, чтобы убить, а чтобы защитить от отца – сберечь такой, какой меня породила природа…

-Я больше не могу так! Ты меня убиваешь! – вдруг сказал он, побелев пуще обычного.
         Я вздрогнула.
         Неужто что-то ещё?!
-…Я люблю в тебе Ихтиандру, но ты дорога мне не менее неё! – сказал Кабирнар и улыбнулся, - Именно поэтому я хотел тебя отыскать…
         Влюбился, значит! Вот как! Что и следовало ожидать!..
-Я тоже рада, что встретила тебя, Каб… - право, в этот миг я говорила всё, что приходило в голову. А его голос, такой тихий и взволнованный, наполняя мою душу какой-то странной надеждой…
-Это тяжело, я знаю… Я всегда искал таких, как и я. Я искал и уже потерял веру, а потом…
-Это судьба. Я тоже искала… - на самом деле я просто думала об этом, - Тебе удалось больше меня…
          В этот миг такое заявление было немного нелепым, однако голос не врал.
-Да, наверное, каждый искал бы… Нас не много – надо держаться вместе.
-Ценить…
          И, спорится, он действительно, помнил каждое мгновение поиска и жил только им одним.
-Что мне ещё сказать?
-Ещё? О, это был бы прекрасный сюжет к фильму! Думаю, нам стоит его хотя бы написать!..

V.

         Чудом нам удалось скрыться от его отца. Кабирнар подготовил чудесный план, и всё зависело лишь от того: согласна ли я бежать вместе с ним. Да, я согласилась. Иначе бы была одна.
-Куда мы держим путь?
-Я не знаю… - честно ответил он, - Потом посмотрим! – сели в лодки и быстро стали грести.
-Сейчас ещё так рано…
-А ты хочешь, чтобы проснулись они? – этаким словом он называл всех «пассажиров», на самом деле они были шпионами и слугами отца.  Так вот почему были так холодны!
          По пути случилось неладное. Мы чуть не утонули. Наткнулись на какой-то риф или в течение, я не успела сообразить. Кабирнар от волнения чувствовал себя совсем плохо и чуть не утонул, когда упал за борт – он стал слабее, нервы совсем сдали. К счастью, всё обошлось, я нырнула и вытащила его, а после стала приводить в чувства…
         Упавший в полуобморочное состояние, он закрыл глаза и точно умер. Я сидела над ним, как в тот день, и с ужасом смотрела на волны. Одной рукой держала Кабирнара, а другой заслоняла ему глаза от солнца. Влажная кожа подрагивала, ветер трепал волосы, в глазах снова сквозила грусть и печаль, но она – лишь след, и вскоре он улыбался.
-Что это было?..
         Я немного помедлила, после затрясла головой.
-Рифы. Забудь…
        «Он жив!» – с радостью заликовала я и чуть не задушила его.
-Ну, хватит…
         Вскоре мы оказались на каком-то острове. Стали питаться бананами и кокосами, а после сели в ближайший пароход. Теперь судно для перемещения выбирал только он – мне больше не разрешалось. Одно время Каб даже дулся, что это из-за моей вспыльчивости, его чуть не прирезал отец, и, да, по правде говоря, это всё, действительно, было из-за и ради меня.

        Мокрые волосы постоянно липли к спине и ногам, мы слишком увлеклись плаванием, так, что забыли совсем о возвращении. Мама извелась и, спорю, прокляла уже всеми богами Константина, «укравшего у неё дочь.» И мы были вынуждены вернуться – прощай многодневное плавание! Такого я точно не забуду!
          И по себе могу точно сказать Вам, не бойтесь пускаться в подобные приключения. Всё равно рано или поздно наступит счастливый конец!
-Вот только он ещё жив… Он может выследить меня! Мне надо бежать! – сказал на утро Кабирнар, - Отец обладает удивительной способностью – его интуиция превосходна, и я для него, как магнит…
-Неужели он найдёт тебя даже на краю света? - засмеялась я и пригласила его к себе в гости. И так мы стали жить вместе – в моём родном городе.
         Я изменилась. Больше не была так эгоистична и никогда не заикалась о даре. Как когда-то писала здесь, я бы убила того, кто не восхищался бы им, да? А Кабирнара убить было жалко. Не знаю, любила ли его я, но он стал мне отличным другом. И самой себе не раз становилось противно за проявленную глупость, за слепоту, непонимание, детскую искреннюю наивность. Как же я сразу не поняла, что он такой же, как я?!

          Меня часто сравнивали с Беляевским человеком-амфибией, ещё и имя! Но это лишь совпадение. Вся разница заключилась в том, что его таким создали, а я – родилась иной, и он хотел измениться, а я гордилась и пользовалась случаем. Ибо зачем было упускать шанс? Если не я, иной-то им точно не воспользуется!

«Под водой мир другой,
Под водой мир иной,
Не такой, как где-либо угодно!..» -
        Даже написала я, балуясь однажды стихами.

        На этом всё и закончилось. Я обрела друга, а Каб исполнил свою мечту, он, наконец-то, встретил того, кто имел то, что он потерял. Знала ли я, глупая маленькая почти студентка, что, отправившись в тот день в бассейн, сумею так круто изменить свою жизнь? Что с того дня серость навек отринет, что настанет новая жизнь? И настала… Я буду век благодарна морю, что история моего будущего была связана с ним! Навеки.
        Да, пришлось поступить в медицинский – былые волнения и ужас о том, что-то может случится, заставили меня пересмотреть это решение и больше не отвечать отказом. Параллельно я занималась дайвингом, а после, ну да, Вы угадали… Кабирнар сделал мне предложение. И как это было! Огромная устрица, какие вряд ли водятся в наших водах, якобы достанная им со дна, а внутри – кольцо с жемчугом. Ну, разве не чудо? Я не знала, как ответить ему и ответ свой также схоронила у морских берегов…
          Я часто думала о том дне, возвращалась в мечтах и переживала снова… А ведь что стоило мне просто остаться дома? Но я мечтала, я хотела каких-то перемен, хотела быть ближе к морю! И смогла.
        Никто не вправе запрещать мечты! И, я спорю, если Вы также чего-то хотите, сделайте первый шаг, чтобы после сказать себе самому: «Спасибо» за прекрасную жизнь и, быть может, Вы вспомните меня…
         Даю Вам слово Ихтиандры.


конец
________________________
*^1Йонагуни –яп. ;;;; Ёнагуни-дзима) — остров в группе Яэяма островов Сакисима архипелага Рюкю (Нансей), самая западная территория Японии.

2017(2011), (166)